Галлиен, Публий Лициний Валериан Эгнаций
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Г >

ссылка на XPOHOC

Галлиен, Публий Лициний Валериан Эгнаций

218-268

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Галлиен, Публий Лициний Валериан Эгнаций

Галлиен Публий Лициний Эгнатий (Publius Licinius Egnatius Gallienus) (218-268) - римский император с 253 года; до 260 года - соправитель своего отца Валериана. На время правления Галлиена падает наибольшее развитие так называемого кризиса 3 века. При Галлиене тяжелые внешние войны с персами, причерноморскими, задунайскими и зарейнскими племенами, опустошавшими империю, сочетались с отпадением провинций (возникновение Галльской империи, Пальмирского царства Одената; "узурпаторы" в придунайских и других провинциях). Опираясь на городские слои и армию, Галлиен пытался ограничить растущее влияние крупных землевладельцев, что вызвало резкую оппозицию сената. Галлиен был убит заговорщиками во время войны с восставшим начальником конницы Авреолом.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.


Галлиен, Публий Лициний Валериан Эгнаций - римский император в 253—268 гг. Родился в 218 г. + 268 г. Сын и соправитель императора Валериана.

* * *

В 253 г. Галлиен был объявлен соправителем своего отца, а в следующем году Валериан отправил его на рейнско-дунайскую границу. Здесь он в течение нескольких лет более или Менее успешно отражал набеги германцев (Виктор: «О Цезарях»; 33). Впрочем, говорят, что большую часть времени он проводил за вином и в трактирах, окружив себя сводниками, мимами и блудницами, и губил в нескончаемых излишествах хорошие задатки, данные ему от природы. Только доведенный до крайности он становился стремительным, храбрым, энергичным и жестоким (Поллион: «Тридцать тиранов»; 9).

В 259 г. Галлиен разгромил алеманов, продвинувшихся почти до самого Медиолана. Между тем Пришла весть о поражении римлян под Эдессой и о пленении Валериана. Сразу несколько полководцев в разных частях империи провозгласили себя императорами, и Галлиену Пришлось вести с ними упорную : борьбу. Из Галлии он спустился в Иллирик и разбил при Мурсии правителя Паннонии Ингенуя, которого тамошние легионы объявили Августом (Виктор: «О Цезарях»; 33). Пишут, что убив его, Галлиен стал ужаснейшим образом свирепствовать против всех мезийцев, как воинов, так и граждан. Он не оставил никого, кто не испытал бы на себе его жестокости, и был так суров и дик, что в некоторых городах перебил всех мужчины. Многие мезийцы бежали к легату Иллирика Регаллиану и провозгласили его императором. Но в 260 г. Галлиен победил и Регаллиана (Поллион: «Тридцать тиранов»; 9—10).

Когда все эти дела разрешились сверх ожидания благоприятно, Галлиен, по свойственному людям обыкновению, стал слишком беспечен от удач и поручил все управление государством воле судьбы (Виктор: «О Цезарях»; 33). Он погряз в роскоши и пороках, не занимался ничем, кроме забав и кутежей. Передают, что он был славен и как оратор, и как поэт и отличался во всех искусствах, но эти качества не сделали из него хорошего императора.. По свидетельству Поллиона, он имел обыкновение устраивать спальни из роз и строил укрепления из фруктов, столы всегда покрывал золотыми скатертями, а волосы посыпал золотым порошком. Известия о мятежах, опустошительных набегах варваров, эпидемиях и стихийных бедствиях он воспринимал с легкомысленными шутками (Поллион: «Двое Галлиенов»;4, II, 16—17).

Пользуясь слабостью императора, на Западе устремился к захвату власти Постум, стоявший во главе варваров в Галлий. В 259 г. он провозгласил себя императором и вскоре завоевал всю Галлию, а потом покорил Британию и Испанию (Виктор: «О Цезарях»; 33). Галлиен со своими полководцами Авреолом и Клавдием начал против Постума войну, которая велась с большим упорством. Постум получил много вспомогательных отрядов от кельтов и франков. После многочисленных сражений, имевших различный исход, победа оказалась на стороне Постума, и он правил Галлией до самой смерти в течение десяти лет.

Среди стольких бедствий, причиненных войной, в 262 г. произошло еще страшное землетрясение. Земля тряслась в Риме и Ливии, но еще большим это несчастье было в городах Азии. Во многих местах образовались расщелины и провалилось много зданий. Некоторые города оказались затоплены морями. Вслед за тем вновь усилилась моровая язва, опустошившая весь римский мир. Только в столице в один день погибало от болезни до пяти тысяч человек. Распад империи между тем продолжался. Были потеряны все земли за Дунаем, а в 264 г. Оденат провозгласил себя императором на Востоке (Поллион: «Двое Галлиенов»; 4—5, 7, 10). Полчища франков, разграбив Галлию, овладели Испанией, разорив и почти разрушив город Тарракону, и, получив своевременно корабли, достигли даже Африки. Готы в 267—268 гг. свободно проникли во Фракию и заняли Македонию, Ахею и ближние земли Азии (Виктор: «О Цезарях»; 33). С большим трудом они были побеждены сначала Венерианом, а потом афинянами и отступили в Иллирик. Галлиен, обеспокоенный, наконец, общественными бедствиями, встретился здесь с варварами и многих перебил (Поллион: «Двое Галлиенов»; 13). Но от продолжения войны его отвлекла измена Авреола, который открыто перешел на сторону Постума. В 268 г. Галлиен разбил мятежников и загнал их в Медиолан. Оказавшись в такой крайности, Авреол решился на следующую хитрость: он составил список имен командиров и военных трибунов Галлиена, будто бы присужденных им к казни, и с величайшими предосторожностями тайно сбросил этот список со стены города; случайно тот был подобран лицами, в нем упомянутыми, и внушил им страх и подозрение по поводу назначенной им казни. По этой причине среди полководцев Галлиена возник заговор.

Глубокой ночью, под предлогом будто бы начавшейся вылазки неприятеля, император был вызван из своей палатки. Как это обычно бывает в суете и тревоге, он остался безо всякой охраны и был пронзен копьем — чьим именно, осталось из-за темноты неизвестным. Когда Галлиен после обильной потери крови из глубокой раны понял, что к нему приближается смерть, он отправил знаки своей власти Клавдию, который в звании трибуна держал вспомогательный отряд у Тицина (Виктор: «О Цезарях»; 33).

Все монархи мира. Греция, Рим, Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001.


Галлиен (лат. Gallienus), Публий Лициний Эгнатий (около 218, Этрурия (?) — около 09.268, под Медиоланом, современный Милан) — римский император (253—268), сын и соправитель Валериана (253—260). Воевал на Дунае, затем на Рейне, где защищал Галлию от алеманнов и франков (254), противостоял вторжениям готов и карпов в Дакию (256). В 258 году франки через Галлию прошли опустошительным набегом до Испании, алеманны дошли до Медиолана, где их разбил Галлиен (260). В 258—260 годы маркоманны, роксоланы и другие, прорвав дунайский лимес, разорили Паннонию, на территории которой Галлиен разрешил поселиться маркоманам. После гибели Валериана (260) Галлиен, столкнувшийся с восстаниями провинциальных узурпаторов в Египте, Иллирии и Галлии, признал правителя Пальмиры Одената императором Востока. Правление Галлиена, на редкость длительное для III века, пришлось на время максимального развала Римской империи. Вместе с тем реформы Галлиена, особенно военная (после 263 года), в ходе которой в армии были уничтожены сословные привилегии, от командования отстранены сенаторы и созданы крупные мобильные конные соединения, заложили основы последующего восстановления империи. Главной базой обновленной армии стал Медиолан. Именно там укрепился узурпатор Авреол, на борьбу с которым поспешил Галлиен, воевавший с готами. Во время осады города (сентябрь 268 года) Галлиен был убит в результате заговора.

Галлиен был хорошо образован, писал стихи, дружил с философом Илотином отличался веротерпимостью. Образ его в исторической традиции крайне противоречив.

E. В. Ляпустина.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 4. М., 2017, с. 458.

Литература: Штаерман Е. М. Кризис рабовладельческого строя в западных провинциях Римской империи. М., 1957. С. 420-448; Глушанин Е. П. Предпосылки реформ Галлиена и их место в процессе трансформации римской армии // Страны Средиземноморья в античную и средневековую эпохи. Проблемы социально-политической истории. Горький, 1985. С. 95-105; De Blois L. The Policy of the Emperor Gallienus. Leiden, 1976.


Далее читайте:

Все римляне (биографический указатель в алфавитном порядке)

Римские императоры (биографический указатель в хронологическом порядке)

Источники:

S. H. A., Gallienus, Aur. Vict., Liber de Caesaribus, Lipsiae, 1911; Eutropii Breviarium historiae Romanae, MGH, Auctores antiquissimi, 2, В., 1879; рус. пер. - Евтропий, Сокращение рим. истории до времен кесарей Валента и Валентиниана, М., 1779.

Литература:

Homo L., L'empereur Gallien et la crise de l'Empire Romain au III-e siècle, "Revue historique", 1913, No 5-6, 7-8; De Regibus Luca, La monarchia militare di Gallieno, Gcnova, 1939; Manni E., L'impero di Gallieno, Roma, 1949.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС