Фома Аквинский
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ф >

ссылка на XPOHOC

Фома Аквинский

1226–1274

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Фома Аквинский

Центральная фигура периода схоластики

Фома Аквинский (1221-1274) — центральная фигура периода схоластики, «ангельский» доктор, соединяющий интеллектуализм с неколебимой верой. Основные сочинения: «О сущем и сущности», «О спорных вопросах истины», «Сумма против язычников», «О вечности мира», «Сумма теологии», комментарии к сочинениям Боэция, Псевдо-Дионисия и др. Основные темы сочинений Ф. А.: философия и теология, соотношение веры и разума, бытие и становление, проблема «универсалий», человек и его свобода, познание и его структура, государство и право, вопросы общественной жизни.

Английский писатель и религиозный мыслитель Г.-К. Честертон считал, что, «любя греков», Ф.А. «спас» западное христианство от Платона. Ф. А., обращаясь к Аристотелю, делает шаг, многим показавшийся еретическим: он пытается примирить великого грека с Христом. Аристотель для Ф.А. — воплощение авторитета разума, с позиций которого он сам идет к вере. С помощью Аристотеля Ф.А. приблизил Бога к миру, а мир — к Богу.

Размышляя в «Сумме против язычников» над проблемой соотношения веры и разума, Ф. А. утверждает, что бытие Бога недоказуемо, оно воспринимается только верой. Тем не менее человек нуждается хотя бы в косвенных доказательствах Его бытия: они «успокаивают» и подготавливают человека к восприятию Божественных истин. Человек убеждается, что жизнь без Бога невозможна, что мир, лишенный идеала, направленности к совершенству, стремления к истине, красоте, благу, бесчеловечен. На что же ориентироваться человеку в своем отношении к Богу — на веру или на разум?

Предшественники Ф.А. допускали возможность двух истин, поскольку наука познает одни объекты, теология — другие. Рациональная мысль Ф.А. предлагает другое решение. Центральный объект познания человека — Бог. Наука и теология направлены к одному и тому же, но идут разными путями, поэтому их методы различны. Истины теологии имеют своим источником Откровение, истины науки — опыт. Теология идет «от Бога» к миру, к человеку. Ученый, напротив, идет от фактов к обнаружению того, что стоит за ними, постепенно «восходит к Богу». С разных сторон, разными путями и средствами теологи и ученые приходят к одному. Всё, что нельзя доказать или проверить с помощью опыта, относится к сфере теологии. К истинам, не подлежащим вообще суду разума или науки, относятся догматы веры. Такое решение проблемы получило название «учение о двойственности истины», позже ставшее важнейшей стороной официальной доктрины Ватикана.

Утверждая разум в качестве сущностной характеристики человека, Ф.А. при рассмотрении в «Сумме теологии» отношения Бога и человека, конечного и бесконечного исходит из принципа «аналогии бытия». Догматической основой аналогии является учение о сотворении человека как «образа и подобия Бога». Между Богом и человеком нет тождества, но нет и двуначалия, есть отношение подобия и неподобия. Всё, что приписывается миру, с различной степенью интенсивности принадлежит и Богу. Разрозненный мир «падшей твари» стремится к собственной самотождественности в полноте «образа», к Богу как единственной и достойной цели, в которой всё освящается, совпадает, единится.

Обращаясь к проблеме доказательств бытия Бога, Ф.А. склоняется к «апостериорным» доказательствам в рамках «естественной теологии»: он идет от мира к бытию Бога. Он выводит пять возможных способов доказательства бытия Бога. Доказательство от движения: всё движущееся приводится в движение чем-то иным. Перводвигатель — это и есть Бог. Доказательство от производящей, действующей причины: всё в мире чувственных вещей имеет свою причину. Бог есть первопричина. Доказательство от необходимости и случайности: всё случайное имеет необходимость в чём-то другом. Бог — первонеобходимость. Доказательство от степени совершенства: в мире имеются все ступени совершенства. Бог — первосовершенство, абсолютная ценность. Доказательство от божественного управления миром: всё в мире ведет себя целенаправленно. Бог— первоцель и перво-руководитель. Ф.А. делает вывод, что __ физика предшествует метафизике; чтобы подняться до умозрения высоких духовных истин, надо начать с мира материальных вещей.

Путь Богопознания оказался камнем преткновения в споре реализма и номинализма. Ф.А. выбирает путь умеренного реализма. Реально только отдельно существующее. Общее, универсалии, хотя и не ведут самостоятельного существования в эмпирической действительности, не лишены реального основания, ибо из него выводятся. Общее существует по-разному в уме Бога, в вещах, в уме человека. Единственное абсолютное общее, являющееся единичностью, в которой совпадают все единичности, единственная неединичная единичность — это Бог. К Нему можно прийти по дороге познания, которое вписывает, укореняет человека в мире и в конце концов при- 406 ведет его к Источнику.

Решение Ф.А содержит в себе проблему. Общие понятия как результат человеческой познавательной деятельности воспроизводят реальность лишь частично, во многом они выражают только познавательные усилия человека. Соответственно человеческие представления о Боге не несут в себе полного знания о нем. Учение Ф.А. об универсалиях содержит в себе различные возможности, получившие развитие позже.

Согласно одной интерпретации, мир в своей основе непознаваем, поскольку у нас нет критериев отделения субъективной формы человеческой познавательной активности от истинного содержания. Такой взгляд на познание и его результаты характерен для традиций философского скептицизма. Другая интерпретация осуществлена в учении о разуме Нового времени: устранение субъективных моментов познавательной деятельности возможно, сам разум обладает механизмом различения истинного и неистинного, субъективного и объективного.

Фому интересует не процесс познания вообще, но знание в связи с человеком — центром сотворенного мира. Человек есть «самое совершенное в природе», каждый человек — особая мысль Бога, «осуществленная в особом творческом акте создания души». Всякий акт Богопознания есть познание человеком себя в соотнесенности с абсолютным Божественным совершенством. Бог есть абсолютное бытие. Человек не обладает качеством абсолютного бытия, он лишь «аналог» Бытия, он причастен Бытию. Мир, в котором мы живем и который мы воспринимаем, существует. Непризнание этого факта делает работу нашего разума бессмысленной. Однако вещи, люди и Бог действительны, «есть» по-разному.

Действительность не только «есть» как нечто предзаданное и осуществленное. Она «есть» и то, чем может быть. Поэтому то, что «есть и может быть», нуждается в полноте собственного определения. Таким всеобъемлющим понятием, собственно основой всей философской системы и одновременно ее объяснительным принципом у Ф.А. является понятие «ens» (бытие), которое имеет следующий смысл: «Бытие есть — может быть». Пытаясь прояснить неопределенность, многосмысленность этого понятия, Ф. А. постоянно сопрягает его с другим понятием-образом — «ensis» (меч, точнее, острота меча). Видимо, Ф. А. следует традициям патристики, нормам «говорения» святых Отцов, у которых излюбленным понятием-образом — символом полноты человеческой души — был раскаленный добела нож, меч.

Точный смысл «ens» — бытие, но не как нечто ставшее или становящееся либо свершенность некоего идеального. «Ens» — это «острота» бытия как актуальная его развернутость, как мыслимо возможная полнота существования. Бог есть такое бытие, в котором сущность и существование совпадают. «Ens», обостренной полнотой бытия обладает лишь Бог. Он есть само бытие, а человек, будучи причастен к бытию, наделен лишь потенцией «быть». У него есть разум, который является причиной его свободы («ratio causa libertalis») и призван выявить возможности, пути следования полноте бытия.

Весь процесс Богопознания основан на свободе человека. По словам апостола Павла, «к свободе призваны вы, братия». На пути осуществления свободы стоят «падшая» природа человека (страсти, вожделения, помыслы), а также запредельность, непостижимость Бога для несовершенного человеческого разума. Согласно Оригену, разумные твари «пали», поскольку забыли о своем высоком предназначении. Близок к Оригену и Августин со своим учением о теодицее. Существовала точка зрения, что в своем восхождении к Богу человек не может сбиться с пути, так как его воля совпадает с волей Бога. Популярным было отождествление свободы с любовью, «истинная суть которой заключается в постоянном ожидании большего» (Григорий Нисский). Ф. А. дает свободе иное толкование. Поскольку основой человека является разум, постольку осознание цели и движение к ней является свободой как необходимостью осуществления себя, своего бытия. В рамках христианства для человека в данном случае не может быть выбора, всё осуществляется в силу внутренней необходимости, то есть свободно. В данном случае неприменимы характеристики фатализма и волюнтаризма, поскольку проблема бытия не обсуждается в категориях причин и следствий.

Ф.А. не идеализирует особенности его природы. В земном измерении разум человека знает не только добро, но и зло. Поэтому человек, «видящий свою неполноту, возможное совершенство», нуждается в воле, которая часто становится первичной по отношению к разуму и желаниям, побуждая их к осуществлению свободы как необходимости себя. Благо — предмет воли.

Ф.А. считает, что человек должен осознавать Бога не только как истину и благо, но и как красоту, «Бог есть само благо и красота». Красота — это освобождение от стремлений воли, это успокоенное созерцание в виде чистой формы, это как бы достигнутая цель. Существуют три элемента красоты: цельность, пропорция, ясность. Красота, говорит Ф.А., бывает трех видов — физическая, интеллектуальная, нравственная. Соответственно, на другом полюсе находится безобразие, которое воплощено в образах скелета, софиста, сатаны.

Согласно Ф.А., действуя свободно, человек не должен забывать о законах, определяющих его жизнь. Существуют «вечные» законы, они ведомы лишь Богу, это божественный план руководства миром. «Естественные» законы выражают причастность человека «вечным» законам через его разум. Суть «естественного» закона выражается в формуле: «делай добро и избегай зла». Самосохранение, семья и воспитание детей, стремление к познанию и общению — вот выражение природы человека, регулируемое «естественным» законом. «Закон человеческий» — это законы, устанавливаемые людьми в обществе. Эти законы, регулирующие соотношение в человеческой деятельности средств и целей, легли в основу «позитивного права». Моральная ценность позитивного права определяется правом «естественным», «естественное» право базируется на «вечном». Закон человеческий не должен противоречить закону «естественному». Но если он противоречит и закону божественному. Откровению, то ему нельзя следовать. Ф.А. имеет в виду оправдание идолопоклонства или тирании. Наилучшая форма государства — монархия, способствующая единению людей и порядку. Вместе с тем Ф.А. не является религиозным утопистом: государство не является основным орудием в достижении внеземного блаженства.

В 1879 г. в энциклике Папы Римского Льва XIII система взглядов св. Фомы предстает как незыблемый фундамент, на который должны опираться католики в своих богословских, научных и философских исследованиях. Вскоре появляется современная версия учения Ф. А. — неотомизм. Идеи Ф.А. дали импульс мысли Лейбница и Шеллинга, Гегеля и Витгенштейна, Хайдеггера и Маритена, повлияли на концепции персонализма и экзистенциализма.

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010, с. 405-408.


Вернуться на главную страницу Фомы Аквинского

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС