Дрекслер, Антон
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

ссылка на XPOHOC

Дрекслер, Антон

1884-1942

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Антон Дрекслер

Один из основателей национал-социалистического движения

Дрекслер, Антон (Drexler), (1884-1942), один из основателей национал-социалистического движения в Германии. Родился 13 июня 1884 в Мюнхене. Работал слесарем-инструментальщиком. Во время Первой мировой войны Дрекслер вступил в Партию отечества, членами которой являлись в основном крупные промышленники и военачальники и которая ставила своей целью добиться для Германии выгодного мира. К этому времени у Дрекслера появилась идея создать националистически настроенную партию рабочих, способную повести за собой самые широкие слои населения. 7 марта 1918 он учредил Комитет независимых рабочих, ставший филиалом крупной Северогерманской ассоциации содействия миру. В январе 1919 Дрекслер объединил свою небольшую группу с т. н. Политическим рабочим союзом, который возглавлял журналист Карл Харрер. Созданное объединение получило название Немецкой рабочей партии. Ее программа представляла собой смесь постулатов Туле общества, членами которого были Харрер и Дрекслер, и типичных для мелкобуржуазного социализма лозунгов. В сентябре 1919 на одно из собраний этой партии был направлен в качестве осведомителя Адольф Гитлер. Позднее он писал в "Майн кампф":

"Господин Дрекслер, бывший в то время руководителем ортсгруппы в Мюнхене, был обыкновенным рабочим, не очень одаренным как оратор и уж тем более как солдат. Он не служил в армии и не был на фронте, и поскольку все его существо было слабым и нерешительным, он не являлся для нас истинным лидером. Он и господин Харрер не были настолько фанатичными, чтобы нести движение в своих сердцах. У него не было возможности использовать достаточно жесткие методы, чтобы сломить сопротивление новой идее внутри партии. Ему недоставало быстроты борзой, гибкости кожи и твердости крупповской стали".

Тем не менее Гитлера заинтересовали идеи Дрекслера, отвечавшие его собственным взглядам. Концепция Дрекслера о необходимости ликвидации существовавшего якобы "масоно-еврейского капиталистического заговора" полностью совпадала с чаяниями Гитлера: с одной стороны находился простодушный германский рабочий, крестьянин и солдат, по другую сторону - "гибкий демон упадка человечества", евреи-капиталисты. Из этого зародыша позднее выросла сущность гитлеровского нацизма. Гитлер вступил в Немецкую рабочую партию. Дрекслер писал по этому поводу своему знакомому: "Нелепый маленький человек стал членом "номер семь" нашей партии". Попытки Дрекслера удержать Гитлера под своим контролем оказались безуспешными - вскоре тот занял пост председателя партии. После образования на базе Немецкой рабочей партии Национал-социалистической рабочей партии Германии Дрекслер получил формальный пост почетного председателя НСДАП. После провала "Пивного путча" 1923 он на короткое время оказался в заключении. В этом же году Дрекслер вышел из НСДАП и в составе Народного блока был избран в баварский ландтаг. После реорганизации НСДАП в феврале 1925 Дрекслер окончательно перешел в оппозицию Гитлеру. Несмотря на временное примирение с Гитлером в 1930, Дрекслер уже никогда больше не принимал участия в движении, которое он породил. Он умер 24 февраля 1942 в Мюнхене.

Использован материал Энциклопедии Третьего рейха.

Антон Дрекслер, забытый основатель партии

На облик германской национал-социалистической рабочей партии в значительной мере наложила отпечаток первая группа, из которой она выросла: те два десятка сереньких «людей из народа», которые собирались в мюнхенской пивной и основали там еще до Гитлера кружок для спасения нации. Сказанное остается в силе по настоящее время, хотя только немногие из этих инициаторов участвуют еще в настоящее время в национал-социалистическом движении, не играя в нем никакой роли.

Родоначальником «германской рабочей партии» явился слесарь Антон Дрекслер. Это был скромный ремесленник того типа, которых Раабе 3 называет «нацией рассуждающих филистеров». Дрекслера никак нельзя считать талантом, оставшимся в тени только из-за недостатка образования. С великим трудом давалась ему какая-либо мысль или ее выражение. Зато идеи, завоеванные столь тяжелым путем, обычно владеют человеком безраздельно. Этот тщедушный, узкогрудый, негодный к военной службе человек в очках свято верил в свою книжную мудрость. На подмогу этой вере приходило счастливое неведение всей трудности взятой на себя задачи. Как эту веру, так и свою наивную самоуверенность Дрекслер передал своему позднейшему товарищу по партии Гитлеру; последний обязан своему скромному товарищу значительно больше, чем он теперь признает. Правда, и Гитлер сделал из этого багажа больше, чем мог мечтать об этом Дрекслер.

Впоследствии Дрекслер порвал с Гитлером, так как считал его головокружительные успехи несчастьем для дела. По сию пору все еще остается нерешенным вопрос — не был ли он все же прав.

Бросаются в глаза некоторые черты сходства в биографиях Дрекслера и Гитлера; различие же в их биографиях состоит в том, что у члена партии № 1 (Дрекслера) все осталось в индивидуальном, ограниченном масштабе, а у члена партии № 7 (Гитлера) все приняло раздутые до бесконечности размеры. Еще будучи молодым рабочим, Дрекслер, как и Гитлер, вступил в конфликт с социал-демократическими профсоюзами; он жалуется, что вследствие-террора со стороны этих последних он лишился места и должен был зарабатывать

[04]

себе на хлеб игрой на цитре в ночных кофейнях. Так было положено начало его ненависти к марксизму. Впрочем, как и у Гитлера, главный политический интерес Дрекслера сосредоточивался прежде всего на вопросах внешней политики.

«Пробуждающийся рабочий» бьется над вопросом об ответственности Германии в мировой войне. В 1914 году он разъезжал с гастролирующим певческим кружком и пел в Цюрихе в хоре: «Копье в руках, коня пришпорив, помчимся в бой, помчимся в бой!». У Дрекслера эта песня вызывает угрызения совести. Для него эта песня — выражение подлинных настроений народа в данный момент. Но в то же время он сам считает, что будущее Германии покоится не на остриях копий, а зависит от народного характера: «Социалистическая природа немцев исцелит мир».

В социализме — спасение Германии от крупного интернационального капитала, который ныне, как стервятник, кружится над Германией в надежде поживиться мертвечиной. Быть может, не так уж велика была разница между этой теорией немецкого социализма, который должен был «исцелить мир», и практикой того интернационала, сильнейшим членом которого являлась германская социал-демократия.

Дрекслер с одобрением цитирует слова Шейдемана: война ведется не ради коммерции-советников, крупных промышленников и крестьян-кулаков, а ради трудящегося народа, ради тружеников на фабрике, в мастерской, в шахтах и на полях. Германские социал-демократы большинства в годы войны, «социалисты кайзера», как их называли противники из левого крыла, пришлись бы вполне по вкусу иному национал-социалисту.

Но в 1917 году рейхстаг принимает резолюцию в пользу мира; эта резолюция стоит нашему слесарю-пангерманцу бессонных ночей. Он вступает в мюнхенскую организацию «Патриотической партии», по разочаровывается в ней: душа народа осталась книгой за семью печатями для деятелей этой партии, впрочем людей честных, большей частью ученых, художников и адвокатов. Дрекслер выступает на собраниях за войну до победного конца и против забастовки на патронных заводах; но в то же время он не понимает, почему правительство ничего не предпринимает против растущей дороговизны съестных припасов и обрушивается на обывателя, делающего небольшие запасы. В этой психологии Дрекслера сказывается типичная враждебность городского жителя к сельскому хозяйству; эта враждебность еще в течение многих лет отличала национал-социалистическую партию, которая в настоящее время приобрела столь резко выраженный аграрный характер.

В начале 1918 года в Бремене организовался «Свободный комитет борьбы за немецкий рабочий мир», в который якобы входило несколько сот тысяч членов. Дрекслер привлек к нему в качестве мюнхенской секции «Свободный рабочий комитет борьбы за достижение доброго мира» с сорока членами. Эта группка, возникшая 7 марта 1918 года, и была началом «национал-социалистической германской рабочей партии».

[05]

Таким образом мюнхенский слесарь ощупью набрел на мысль о создании специфической рабочей партии военного времени, партии, начертавшей на своем знамени не только борьбу за победу нации, но также слепое повиновение вождям. «Мы должны, — заявил Дрекслер в 1918 году в качестве руководителя своего мюнхенского „комитета мира", — предоставить выработку деталей мирного договора верховному командованию, заслуживающему неограниченного доверия». Что касается самого Дрекслера, то в нем конечно говорила умственная робость человека мало начитанного, которому в то время еще приходилось выслушивать на собраниях объяснение того, что собственно значит по-немецки слово «антисемитизм». Однако и эта умственная робость тоже стала одним из элементов строительства будущей партии.

Из стремления приравнять интересы рабочих к интересам нации, народа развилось затем представление о Германии как особой нации. Созидающая (schaffende) Германия — жертва хищнических (raffende) западных держав. «Граждане-буржуа и граждане-рабочие, объединяйтесь!» — восклицает Дрекслер на собрании, которое ему удалось созвать осенью 1918 года с помощью «Патриотической партии». Он требует их объединения в «национальный союз граждан». Но собрание отвечает ему руганью, и дело кончается скандалом. Теперь еще не настало время, чтобы люди прислушивались к предостережениям о том, что князья мамона с помощью масонской «ложи» хотят подчинить себе Германию, «продуктивную нацию».

Тем не менее Дрекслер не уходит от своих товарищей по классу. В 1918 году он даже снова вступает в «свободный» социал-демократический профсоюз железнодорожников. Правда, он — странная фигура в этом профсоюзе. Выступая публично против «систематической деградации ремесла на железных дорогах», он борется против сознательных пролетариев и высоко держит знамя ремесленника. В политике профсоюза в области зарплаты этот «пролетарий» усматривает «уничтожение рабочими среднего сословия, национальной интеллигенции и частного предпринимателя». Кто выставляет такой тезис, тот в сущности мечтает поднять рабочего до положения мелкого и даже крупного буржуа, тот имеет в виду не солидарность рабочего класса, а лишь успех горсточки счастливчиков, вышедших в люди благодаря своему упорству и труду.

Кто же был первым политическим учителем малых сих? Вы не догадаетесь об этом... Не кто иной как Вальтер Ратенау. Его филигранно-тонкие сентенции становятся в руках нашего железнодорожного слесаря национал-социалиста мощными метательными «снарядами»: «Мировая революция началась уже с первого момента мировой войны; бессознательной, по действительной щелью этой революции было вытеснение капиталистической буржуазией феодальной гегемонии путем установления плутократически-конституционного государственного строя». Таковы были взгляды Ратенау 4, писавшего об этом с оттенком и грусти и цинизма. Дрекслер просто повторяет эту тираду, но у него она уже дышит непримиримой ненавистью. В одном месте Ратенау говорит, что командные высоты мирового хозяйства

[06]

находятся в руках каких-нибудь трехсот лиц. Десять лет этот афоризм служит боевым кличем национал-социалистов, украшая их плакаты и столбцы их газет; никакая пропаганда не могла бы выдумать более ходкого лозунга. Такую же роль сыграли слова Дизраэли 5, что расовый вопрос является ключом к всемирной истории.

Ряд социал-демократов объявляется франкмасонами, сиречь слугами золотого тельца. Достаточно «Форвертсу» согласиться по какому-нибудь отдельному вопросу с «Франкфуртской газетой», и Дрекслер видит в этом доказательство ложности социализма «Форвертса»; иначе такое согласие было бы, по мнению Дрекслера, невозможным. Вы назовете это ограниченностью? Но не забудьте, что мы приближаемся к тому времени, когда сильно ненавидеть гораздо важнее, чем правильно мыслить.

При всей своей кажущейся ограниченности этот разъяренный мещанин сохраняет за собой свободу мыслить по-своему. Он обвиняет марксизм в том, что тот превратил революцию в движение за повышение заработной платы и уничтожил способность Германии успешно конкурировать на мировом рынке. Однако вместе с тем Дрекслер позволяет себе также требовать от предпринимателей большего внимания к нуждам рабочих — старая тактика тех профсоюзов, которые стоят на почве классового мира. Тем не менее Дрекслер приемлет боевые профсоюзы, он борется только против политических партий, «злоупотребляющих» этими союзами. Судьба Германии зависит, по мнению Дрекслера, от того, будет ли ее руководящая верхушка обладать социальным чутьем, чтобы суметь вернуть себе доверие масс.

В сущности в этой аляповатой формулировке уже заключается материал, из которого сделано национал-социалистическое «учение». Более того: сам Дрекслер как человек и товарищ был для Гитлера отчасти тем сырым материалом, из которого он вылепил первоначальный эскиз своей партии. Несомненно, под началом Дрекслера «германская: рабочая партия» осталась бы кружком, разглагольствующим за своим постоянным столом в пивной о высоких политических материях, и Гитлеру, обладающему безусловным комбинаторским талантом, пришлось бы искать зацепки для своей созидательной деятельности где-либо в другом месте.

На долю Дрекслера выпал обычный удел изобретателя. В 1921 году Гитлер, став хозяином фирмы, фактически устранил его от дел. Дрекслер был почетным председателем партии, которая к тому времени выступала уже с известной помпой; однако этот скромный человек продолжал работать в мюнхенских железнодорожных мастерских, пока раздраженные товарищи по работе не напали на «реакционера» с железными ломами и не прогнали его из мастерских. Это было весной 1923 года Во время ноябрьского путча 1923 года Гитлер смотрел на Дрекслера уже как на пустое место; в результате этого Дрекслер порвал с Гитлером; до 1928 года он был депутатом фелькише 6 (так называемой партии «тевтонцев») в баварском сейме, а затем окончательно сошел с политической сцены.

[07]

Цитируется по изд.: Гейден К. История германского фашизма. М.-Л., 1935, с. 4-7.

Примечания

3. Раабе — депутат рейхстага, член германской народной партии

4. Вальтер Ратенау (1867—1922) — крупный промышленник, председатель правления германской АЭГ (Всеобщей компании электричества); демократ. Министр восстановления в 1921 г., а затем в 1922 г. министр иностранных дел в кабинете Вирта. Сторонник сближения с социал-демократами, а в отношении Франции и союзников сторонник так называемой политики выполнения. Участник Генуэзской конференции и один ив инициаторов заключения Раппальского Договора с СССР. Автор книг, в которых проводил идеи о «конструктивном» построении государства. 24 июня 1922 г. убит террористами из правого лагеря.

5. Дизраэли — лорд Биконсфильд (1804—1881)—английский политический деятель, министр финансов и премьер кабинетов тори.

6. В немецком языке для слова «народный» имеется общепринятое выражение «националь» — национальный. Слово «фёлькиш» — германизированное «национальный». Оно введено в обиход в 900-х годах со времени возникновения расистского и антисемитского Всегерманского союза. «Фелькиш» употребляется для характеристики крайне правых взглядов с антисемитским налетом. После революции 1918—1919 годов этим термином пользуется германский фашизм (в том числе и национал-социалисты), особенно северогерманский, выпячивающий на первый план не «социальную», а «национальную» демагогию. Движение «фелькише» выступает часто рядом с национал-социализмом в качестве его конкурента и соперника. В конце 1922 г. из консервативной партии выделилась группа Вулле, Генинга и Грефе, образовавшая немецкую народную, партию свободы (дейч-фелькише фрейгайрте-партай). В 1924 г., когда Гитлер сидел в Ландсбергской крепости, было образовано против его воли «фелькише арбейтсгемейншафт». В выборах 1928 г. «Фелькишер кампфблок» выступает конкурентом национал-социалистов и терпит поражение. После 1928 г. Гитлер занял монопольное положение в фашистском лагере, заставив вожаков отдельных групп «фелькише» отказаться от претензий на самостоятельную руководящую роль и раствориться в национал-социалистской партии.

Далее читайте:

Исторические лица Германии (биографический справочник)

Германия в XX веке (хронологическая таблица).

Литература по истории Германии в XX веке

«Священная Римская империя» - основана в 962 г.

Германия - государство в Центральной Европе, получившее свое название от римлян по имени обитавшего в ней народа (справочная статья).

Гестапо (Нем. Gestapo, сокр. от Geheime Staatspolizei), тайная государственная полиция Третьего рейха, 1933 г.

НСДАП (National-Sozialistische Deutsche Arbeiterpartei), НСДАП, 1920 г.

ОКВ (Oberkommando der Wehrmacht) — Верховное командование вермахта.

ОКХ - Высшее командование сухопутных сил (Германия).

РСХА - Главное управление имперской безопасности. С 27 сентября 1939 года.

СД (Sicherheitsdienst), нацистская секретная служба безопасности, разведывательное управление СС.

СС (Schutzstaffel), элитные охранные подразделения нацистской партии.

СА (Sturmabteilung; SA), Штурмовые отряды, 1921 г.

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС