> НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

Доминик

1170—1221

Доминик

Доминик Гусман, Святой (1170-1221). Родившийся в Калеруэга в Кастилии в благородной семье, Доминик учился в университете города Паленсия; он прослушал там курс теологии в 1190—1194 годах. В 1191 году он получил сан каноника в соборе Осмы. В 1203—1206 годах он сопровождал своего епископа, Диего из Асевеса, в дипломатических миссиях в Данию, а затем в Рим. В 1206 году Доминик решил посвятить себя борьбе против альбигойской ереси. Получив одобрение папы, в 1207 году он читал проповеди на юге Франции и севере Италии. В 1215 году в Тулузе было создано первое сообщество братьев-доминиканцев; орден был признан в 1216 году, а в следующем году Доминик послал своих учеников в Испанию и в Париж. 6 августа 1221 года он умер в Болонье, это произошло на следующий день после второго собрания генерального капитула его ордена.

Рюкуа А. Средневековая Испания / Аделина Рюкуа. – М., Вече, 2014, с. 361-362.

Доминик, святой (после 1170—1221 гг.). Родился в Калеруэге в Испании и стал основателем ордена Братьев-проповедников или доминиканцев. В 1203—1205 гг. он сопровождал своего епископа Диего д'Осма в Скандинавию, куда они отправились в надежде обратить в христианство язычников, но папа не одобрил их проекта и послал их вместе с цистерцианскими легатами силой проповеди вести борьбу с ересью катаров на юге Франции. Несмотря на крестовые походы против альбигойцев, Доминик с епископом Фульком продолжал выполнять порученную ему миссию сначала в Пруе, а затем в Тулузе. Возглавляемая им группа проповедников постепенно становится орденом, получившим признание папы (конфирмации от 1216, 1217 и 1219 гг.). Доминик основывает монастыри в Париже, а затем в Болонье, где братья проходят специальную подготовку, прежде чем с позиций евангельской бедности обращаться к пастве с проповедями. Подобная практика сближала их с францисканцами, также монахами нищенствующего ордена. Их отличительной особенностью было создание при монастырях богословских школ, где братья-монахи получали глубокую теологическую подготовку. Доминик возглавлял два первых генеральных капитула ордена (в 1220 и 1221 гг.). В 1221 г. он умер. Был канонизирован в 1234 г.

Поло де Бонье, М.-А. Средневековая Франция / Мари-Анри Поло де Болье. – М., 2014, с. 228-229.

Доминик (Dominicus). В миру де Гусман (1170—1221) — основатель «нищенствующего» ордена доминиканцев. По происхождению дворянин из Старой Кастилии, в 1194 году был призван епископом Озмы в качестве соборного священника для реформы местного клира по уставу блаженного Августина. Приехав в 1205 году во Францию, Доминик решился проповедью бороться против ереси альбигойцев и основал, при поддержке епископа Фулькона Тулузского, монастырь в Пруле. При поддержке французской знати и высшего духовенства основал в 1215 году монастырь в Тулузе, заложив основы ордена.

В том же году Доминик отправился в Рим, чтобы получить от папы Иннокентия III разрешение на устройство нового ордена. Папа согласился исполнить просьбу Доминика лишь под тем условием, что он выберет себе устав одного из существующих уже орденов. Доминик выбрал правила святого Августина. В 1217 году Доминик вернулся в Тулузу и ревностно заботился о распространении нового ордена, задачей которого Доминик поставил «заботу о душах».

В 1218 году Доминик переселился в Рим и был назначен папой «magister sacri palatii» (высший цензор) и придворным проповедником. В 1220 году Доминик собрал в Болонье первый генеральный капитул нового ордена, принявший устав, близкий к уставу францисканцев. После смерти Доминик был канонизирован (1234) католической церковью.

Орден доминиканцев (подборка статей).

Другие источники: