Юрий Владимирович Долгорукий Notice: Undefined variable: category2 in /var/www/vhost4897/data/www/hrono.ru/Includes/header.php on line 61
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > >

ссылка на XPOHOC

Юрий Владимирович Долгорукий

1090 - 1157

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА


Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Юрий Долгорукий

Памятник Юрию Долгорукому в Переяславле-Залесском.
Фото А.Н. Савельева. 2007 г.

Юрий (Георгий) Владимирович Долгорукий (1090 - 1157+).

См. генеалогическую Таблицу II - колено 8.

Из рода Рюриковичей. Родоначальник Владимиро-Суздальских великих князей. Сын Владимира Всеволодовича Мономаха.

Род. ок. 1091 г.

Кн. Ростовский и Суздальский в 1096 - 1149 гг. Кн. Переяславский в 1135 г. Великий кн. Киевский в 1149 - 1151, 1155 - 1157 гг.

Жены:

1) с 1108 г. дочь хана половецкого Аепы Осеневича;

2) дочь или сестра императора Византийского Мануила 1 Комнина, царевна Ольга (+ 14 июня 1182 г.).

+ 15 мая 1157 г.

+ + +

В 1132 году, сев на киевский стол, Ярополк II Владимирович перевел в обход братьев в Переяславль своего племянника Всеволода Мстиславича. Тогда Юрий съехался с братом Андреем, и они сказали друг другу: "Брат Ярополк хочет по смерти своей дать Киев Всеволоду" - и поспешили предупредил, последнего. Юрий выгнал Всеволода из Переяславля, но сидел здесь не более восьми дней, так как Ярополк послал в Переяславль другого своего племянника Изяслава Мстиславича. В 1135 году Юрий выпросил-таки у Ярополка Переяславль, незадолго до этого брошенный другим их братом Вячеславом отдав взамен великому князю свою Ростовскую область. В том же году Юрий ходил вместе с братом к Чернигову, но дело не дошло до Сражения. Помирившись с племянниками и Всеволодом Ольговичем Черниговским, Юрий взял обратно свой Ростов, а Переяславль отдал Андрею Владимировичу.

В 1146 году умер киевский князь Всеволод Ольгович. Затем Изяслав Мстиславич захватил Киев и пленил княжившего там Игоря Ольговича. Брат последнего, Святослав, гонимый со всех сторон, послал к Юрию просить о помощи. Юрий отпустил к Святославу Своего сына Ивана. В 1147 года Юрий приехал, в Москву на встречу со Святославом Ольговичем. Князья уговорились действовать совместно против Изяслава Мстиславича. Но война началась только летом 1149 года, когда Изяслав повоевал Ростовские земли и в Суздаль прискакал изгнанный с юга Изяславом Ростислав Юрьевич, который сказал отцу: "Я слышал, что хочет тебя вся Русская земля и черные клобуки; жалуются, что Изяслав их обесчестил, ступай на него". Юрий собрал всю свою силу, нанял половцев и выступил в поход на племянника. На юге присоединились к Юрию Святослав Ольгович и множество половцев. С этими силами Юрий подступил к Переяславлю, дожидаясь, когда Изяслав пришлет к нему с поклоном. Но Изяслав перешел через Днепр и решился на бой с дядей. На рассвете 23 августа началась злая сеча, Изяславовы воины не выдержали и побежали. Юрий вошел в Переяславль, пробыл здесь три дня и отправился к Киеву. Изяслав уехал из Киева, не дожидаясь его. Юрий въехал в город, где множество народа вышло ему навстречу с великой радостью, и сел на столе своего отца.

После победы Юрий начал было улаживаться с племянником; но дело остановилось за тем, что Изяслав непременно хотел возвращения всех даней новгородцам, на что Юрий никак не соглашался; особенно уговаривал его не мириться Юрий Ярославич, правнук Изяслава Ярославича. Поддавшись на его уговоры, Юрий сказал: "Прогоню Изяслава, возьму его волость" - и двинулся вместе с братом Вячеславом и сыновьями к Луцку. Здесь князья простояли шесть недель и наконец помирились: Изяслав уступил Юрию Киев, а он возвратил ему все дани новгородские. Переговоры продолжились в Пересопнице, и здесь уговорились возвратить друг другу все захваченное после переяславской битвы, как у князей, так и у бояр их. После этого Юрий возвратился в Киев и хотел было отдать этот город старшему брату Вячеславу, но бояре отговорили его.

В 1150 году Изяслав отправил в Киев своих бояр и тиунов, чтобы те возвратили имущество и стада, захваченные Юрием в ходе недавней войны. Однако Юрий ничего им не отдал. Изяслав послал к дядьям с жалобой, те не ответили, и Изяслав пошел на Киев войной. Юрий ничего не знал о движении Изяслава, а когда услыхал, что тот уже у черных клобуков, побежал из Киева, переправился через Днепр и сел в Городке Остерском. Сюда пришли к нему на помощь Давыдовичи и Ольговичи, а с запада явился его сват Владимирко Володарович Галицкий. Узнав об этих приготовлениях, Изяслав Мстиславич поспешил отдать Киев дяде Вячеславу и отныне обещал во всем исполнять его волю. Но и после этого киевляне не хотели биться за него. Юрий со всеми черниговцами явился к Киеву, и тут же множество киевлян в лодках переплыло к нему, а другие стали перевозить его дружину на эту сторону. Видя это, Вячеслав и Изяслав Мстиславич выехали из города каждый в свою волость, и Юрий • снова сел в Киеве. Хотя военные действия этим летом не продолжались, князья так и не заключили мир. Зимой Изяслав, собравшись с силой, пошел к Киеву. Юрий опять ничего не знал о его движении, как вдруг прибежал из Белгорода его сын Борис с вестью, что идет рать. Юрий был в это время на Красном дворе, в испуге он не знал что делать, сел в лодку, переплыл на другой берег и укрылся в Городке, а киевляне вышли с радостью навстречу Изяславу. Есть очень вероятное известие, что Юрий поведением своим возбудил в них сильное негодование, рассердил и черных клобуков, которые вместе с киевлянами стали звать к себе Мстиславича. Как и в прошлый раз, Изяслав отдал Киев дяде Вячеславу.

Юрий тем временем послал сказать Давидовичам и Ольговичам Черниговским: "Изяслав уже в Киеве, ступайте ко мне на помощь". Святослав Ольгович и Владимир Давыдович выступили и приплыли в Городок к Юрию. Вместе с этими союзниками Юрий выступил из Городка и стал у Днепра, при устье речки Радуни, куда пришло к нему на помощь много диких половцев. На этот раз Изяслав был осторожен, не дал неприятельскому войску переправиться через Днепр, и поэтому с обеих сторон начали биться в лодках, от Киева до устья Десны. В этой речной битве Юрий не имел успеха и поэтому решил идти к Витичевскому броду. Но Изяслав с союзниками шел рядом по западному берегу Днепра, лодки же его плыли по реке, так что когда войско Юрия достигло Витичевского брода, то уже там. стояла киевская рать, и опять началась битва за переправу. Тогда Юрий предложил захватить еще более отдаленный от Киева Зарубский брод. Все согласились и отпустили к броду сыновей Юрия вместе со Святославом Всеволодовичем. Они неожиданно захватили переправу и послали за Юрием. Юрий немедленно пошел к Зарубу и также переправился.

Узнав об этом, Изяслав отступил к Киеву. Юрий повернул полки и пошел навстречу свату Владимирку Галицкому,' а Изяслав следом. У реки Рута Изяслав настиг Юрия; мирные переговоры, начатые было снова, остались тщетны, потому что Ольговичи и половцы не дали Юрию мириться. Началась злая сеча, и тут Юрьевы половцы, не выпустив даже ни одной стрелы из колчанов, ударились в бегство, за ними побежал Святослав Ольгович, а следом Юрий с детьми; много дружины их было побито, взято в плен, потонуло в топком Руте. С остатками войска Юрий переехал Днепр у Треполя и остановился в Переяславле. Изяслав подступил к Переяславлю. Князья бились два дня, на третий день осаждавшие ворвались в город и зажгли предместья. Тогда Вячеслав с Изяславом послали сказать Юрию: "Кланяемся тебе; иди в Суздаль, а сына посади здесь, в Переяславле; с тобою не можем быть здесь, приведешь на нас опять половцев". Юрий в это время не мог ждать скоро ниоткуда помощи и потому послал сказать брату и племяннику: "Пойду в Городок и, побыв там, пойду в Суздаль"; те велели отвечать, что Юрий может оставаться в Городке месяц, а потом должен идти в Суздаль; если же не пойдет, то они осадят его в Городке точно так же, как теперь в Переяславле. Юрию нечего было делать, неволею целовал крест с сыновьями, что пойдет через месяц в Суздаль и не будет искать Киева под Вячеславом и Изяславом. Оставив в Переяславле сына Глеба, он пошел в Городок. Надежда, однако, не покидала Юрия, и он никак не мог окончательно уйти из Южной Руси. Спустя месяц Изяслав с союзниками, как и обещал, пришел осаждать Юрия в Городке. Юрий долго отбивался, наконец стало ему тяжко, помощи не было ниоткуда; он должен был целовать крест, что уйдет в Суздаль, и на этот раз действительно ушел.

В 1152 году Изяслав захватил Городок и сжег его дотла вместе с Михайловской церковью. Услыхав об этом, Юрий вздохнул от сердца, по выражению летописца, и начал собирать войско. Союзнику своему Святославу Ольговичу он послал сказать: "Они мой Городец пожгли и церковь, так я им отожгу за это" - и двинулся прямо к Чернигову. (Новый Черниговский князь Изяслав Давыдович со времени Рутской битвы был неизменным союзником Изяслава Мстиславича.) Юрьевы половцы бросились к городу, разломали острог, зажгли все предместья и начали биться с черниговцами, которые держались крепко. Через две недели пришло известие, что Изяслав Мстиславич спешит на помощь своему тезке к Чернигову. Половцы испугались и стали отъезжать в степь. Юрий и Святослав Ольгович принуждены были также отступить. Юрий пошел в Новгород Северский, а оттуда - к Суздалю.

В 1154 году Юрий опять собрался в Южную Русь, но по дороге в его войске открылся сильный конский падеж. Юрий отпустил сына Глеба с половцами в степь, а сам возвратился в Суздаль. Вскоре один за другим умерли Изяслав Мстиславич и Вячеслав Владимирович. В Киеве некоторое время сидел Ростислав Мстиславич Смоленский, но его выгнал Изяслав Давыдович .Черниговский. Сев в Киеве, он отдал Переяславль Глебу Юрьевичу. Но Юрия Долгорукого нельзя было удовлетворить одним Переяславлем: только услыхал он о смерти Изяслава Мстиславича, как сразу выступил в поход, подошел к Смоленску, помирился с Ростиславом и поспешил к Киеву. Изяславу Давыдовичу он послал сказать: "Мне отчина Киев, а не тебе". Изяслав вынужден был уехать обратно в Чернигов, а Юрий во второй раз сел на великокняжеский стол.

В 1157 году Юрий пошел на сына Изяслава Мстиславича, Мстислава, осадил его во Владимире Волынском, стоял десять дней, но ушел, так ничего и не добившись. Возвратившись в Киев, Юрий 10 мая 1157 года пировал у Осмянника Петрилы, в ночь занемог, а через пять дней умер. В день похорон (16 мая) случилось много зла, говорит летописец: киевляне разграбили двор Юрьев и другой его двор за Днепром, который он сам звал "раем", также двор его сына Василька в городе, перебили суздальцев по городам и селам, а имущество их разграбили. Все это показывает, что Юрий пришелся очень не по нраву южному народонаселению, так как был князем властным и лишенным всякого великодушия (за что очень любили Изяслава Мстиславича). Даже тело Юрьево киевляне не' разрешили похоронить рядом с телом его отца Мономаха, и Юрий был погребен в Берестовской обители Спаса. Гораздо приветливее относились к Юрию на севере, где он заслужил добрую память основанием многих городов и устроением церквей. Обустройству Ростовской земли он посвятил лучшие годы жизни. Им основаны были такие знаменитые в дальнейшем города, как Москва, Юрьев Польский, Переяславль Залесский, Дмитров, при нем вырос и окреп Владимир-на- Клязьме.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ДОЛГОРУКИЙ (ум. 1157, Киев) - суздальский князь, вел. князь киевский. Один из младших сыновей Владимира Всеволодовича Мономаха. При жизни отца правил в Ростово-Суздальской земле. В 1120 ходил в поход против волжских булгар. После смерти отца Ю. перенес свою столицу из Ростова в Суздаль. Стремясь к престижному киевскому княжению, вел активную политику на юге, за что после смерти был прозван летописцами "Долгоруким". Укрепляя свои владения, строил пограничные крепости, что не мешало ему вмешиваться в межкняжеские распри. В 1147, возвращаясь из похода на Новгород, послал своему родственнику и союзнику чернигово-северскому князю Святославу Ольговичу приглашение: "Прииде ко мне, брате, в Москов!" Это первое упоминание будущей столицы России в Ипатьевской летописи принято считать официальным возрастом Москвы (по первому письменному упоминанию условно считают начало многих городов мира). Однако Ю. не был основателем этого города. Из летописного сообщения следует, что Ю. дал своему союзнику и гостю "обед силен". Значит, Москва уже не только существовала, но и была городом, в к-ром можно было разместить дружину и устраивать пиршество. После ряда попыток Ю. в 1155 удалось овладеть Киевом. Он умело сочетал политику переговоров с военными демонстрациями для сдерживания половецких ханов, пытался укрепить свою власть раздачей уделов своим сыновьям, но не пользовался поддержкой местного населения. Сообщение о его смерти послужило сигналом для восстания киевлян, разграбивших усадьбу покойного и уничтоживших его завоевания на юге.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Родители : Владимир II Мономах (1053-1125+), Гита, дочь Английского короля Гарольда;

Дети :
1-я жена (с 1108г), дочь половецкого хана Аепы Осеневича;
2. Ольга, дочь греческого императора (?) =>

  • Ростислав (?-1151+), кн. Переяславский;
  • Иван (?-1147+), кн. Курский;
  • Андрей Боголюбский (1111-1174х);
  • Василий (?-1149+ (1162?)), кн. Суздальский;
  • Михаил (?-1176+);
  • Ярослав (?-1166+);
  • Всеволод Большое Гнездо (1154-1212+);
  • Глеб (?-1173х), кн. Переяславский (1155-1169), Киевский (1169-1171), женат с 1155г. на дочери Изяслава Давыдовича =>
    • Владимир (1158-1187+), кн. Переяславский;
    • Изяслав (1183х), смертельно ранен во время штурма г.Булгары в походе на Булгарию князя Всеволода Большое Гнездо;
    • Ольга (?), жена курского князя Всеволода Святославича;
  • Святослав (?-1174+);
  • Борис (?-1159+), кн. Белгородский, Туровский;
  • Мстислав (?-1166), кн. Новгородский =>
    • Ярослав Красный (1199+), кн. Волоколамский, кн. Переяславский ;
    • Роман (?), кн. Галицкий;
    • Всеволод (?);
  • Давыд ? ;
  • Ярополк ?;
  • Мария (1166+);
  • Ольга (1189+), с 1150 г. жена галицкого князя Ярослава Осмомысла;
Основные моменты жизни

Князь ростово-суздальский (1125-1157);
Вел.князь киевский (1149-1150 - полгода), (1150-1150 - менее полугода), (1155-1157);

Примечание 1

Юрий Владимирович является одной из самых противоречивых и беспокойных фигур русской истории. За свою долгую жизнь Юрий многократно нападал на Киев и три раза им овладевал (см. примечания 2-5), но не сидел на Киевском престоле в общей сложности и трех лет. Из-за корысти, жажды власти и жестокости киевляне не любили его.

В 1125 году, будучи Ростовским князем, Юрий перенес центр княжества из Ростова в Суздаль и в 1132 году стал первым независимым князем Северо-Восточной Руси. Прозвище "Долгорукий" он получил за постоянное посягательство на чужие земли: он подчинил себе Муром, Рязань, захватил земли по берегам Волги, покорил Волжскую Булгарию.

С именем Юрия Долгорукого связано основание г.Москвы (1147г). Раньше это было село Кучково с усадьбой знатного боярина Степана Ивановича Кучки.

Примечание 2

После изгнания Игоря Ольговича на отцовском престоле сел Изяслав Мстиславич. Таким образом, старший стол перешел опять в род Мономаха, правда, перешел к младшим, минуя дядей.

Снова началась междоусобица, т.к. дядя Изяслава Юрий Владимирович Долгорукий (1090-1157+) имел больше прав на престол и собрал крупные силы, нанял половцев. Изяслав уступил Юрию Киев и уехал во Владимир-Волынский, где обратился за помощью к польскому королю Болеславу и венгерскому королю Гейзе II.

Примечание 3

Киевская знать и, в первую очередь, духовенство не приняли Юрия. На его место сел брат Вячеслав Владимирович (повторно менее полугода в 1150г.). Но Вячеслав не мог и не хотел противостоять Изяславу и вновь миром уступил ему Киевский стол.

Примечание 4

Между тем Юрий Долгорукий вместе со сватом Владимирко Галицким большими силами вновь приступил к Киеву и сел на престоле. Изяслав снова уехал во Владимир-Волынский, где стал готовить рать против Юрия и в результате третий раз оказался в Киеве (1151-1154+).

Примечание 5

Похоронив Изяслава Мстиславича Вячеслав Старый, как старший в роду, пригласил на стол Киевский Ростислава Мстиславича (1155г).

Ростислав пошел к Чернигову на Изяслава Давыдовича. Однако, увидев большое войско, бежал в Смоленск. Киевляне, покинутые Ростиславом, приняли на стол Изяслава Давыдовича.

В том же 1155 году Юрий Владимирович Долгорукий, имея больше прав на престол, послал сказать Изяславу, что Киев отчина его, а не Изяслава. Изяслав ответил Юрию: "Разве я сам поехал в Киев? Посадили меня киевляне; Киев твой, только не делай мне зла". Юрий в третий (!) раз ненадолго сел на отцовском престоле (1155-1157+). По-видимому, его отравила киевская знать.

Материал с сайта

ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ


Литература:

Лимонов Ю.А. Владимиро-Суздальская Русь: Очерки социально-политической истории. Л., 1987;

Яновский А.М.Юрий Долгорукий. М., 1955.

Воронин Н. Н., Зодчество Северо-Восточной Руси XII - XV вв., т. 1, М., 1961;

Кучкин В. А.. Ростово-Суздальская земля в X - первой трети XIII вв., "История СССР", 1969, № 2.

Далее читайте:

Ростово-Суздальская земля (Суздальско-Владимирское княжество, Великое княжество Владимирское).

Киевская Русь и древнерусские княжества.

 

 


ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС