Докучаев Василий Васильевич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

ссылка на XPOHOC

Докучаев Василий Васильевич

1846-1903

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Докучаев Василий Васильевич (17.02.1846-26.10.1903), русский ученый-естествоиспытатель, основатель современного научного почвоведения и комплексного исследования природы. Родился в семье сельского священника. Окончил Смоленскую семинарию и Петербургский университет. В 1877, составив (вместе с В. И. Чаславским) обзорную почвенную карту Европейской России, начал изучение русского чернозема — “царя почв”, в результате чего им были заложены основы учения о почве как особом естественно-историческом теле и о факторах почвообразования. В 1886 дал первую в мире научную классификацию почв.

Как истинный патриот и гражданин, отдавал все силы и знания практическим вопросам сельского хозяйства и в целом экономического благосостояния России; им составлен обширный план комплексных мероприятий по борьбе с засухой (восстановление зернистой структуры чернозема, лесные полезащитные полосы, снегозадержание и регулирование стока талых вод, правильная почвообработка, строительство прудов и мелких водоемов, охрана лесов, вод и борьба с эрозией почвы).

На основе учения Докучаева возникли прогрессивные русские школы физической географии, геоботаники, ботанической географии, геоморфологии, динамической геологии и др.

Главными сочинениями Докучаева стали “Русский чернозем” (1883), “Наши степи прежде и теперь” (1892), “К учению о генах природы” (1899), “Место и роль современного почвоведения в науке и жизни” (1899).

Русское небо


Докучаев Василий Васильевич – [17.02.1846, с. Милюкове, ныне Сычёвский р-н Смоленской обл., – 26.10.1903, Петербург]. Родился в многодетной семье сельского священника. Учился в духовном училище в г. Вязьме, затем закончил с отличием духовную семинарию в Смоленске. Как лучший ученик был принят в Санкт-Петербургскую духовную академию для бесплатного обучения, но через месяц перешел на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, которое окончил в 1871 году, получив диплом 1-го разряда и кандидатскую степень за свою первую научную работу «Геологическое описание берегов реки Качки в Смоленской губернии», в которой им, главным образом, были исследованы новейшие посттретичные образования (наносы) и почвы Европейской России. Работа была напечатана в 1869 г.

В 1870 становится хранителем геологического факультета университета

В продолжение многих лет, будучи доцентом, затем профессором Петербургского университета, Докучаев читал курс лекций по минералогии и кристаллографии. Кроме того с 1874 года он так же преподавал минералогию в Институте гражданских инженеров (до 1877 года – строительное училище).

С 1871 по 1877 Докучаев по заданиям научных обществ: Петербургского общества естествоиспытателей, Минералогического общества, Императорского Вольного экономического общества, действительным членами которых он был избран в 1871 ÷ 1873 годах, изучал рыхлые отложения и строение речных долин бассейна верхней Волги, верховьев Днепра и Западной Двины. На основании своих наблюдений он выдвинул представления о последовательной смене эрозионных циклов и возрастных стадий рельефа. Результаты этих исследований были обобщены в магистерской диссертации «Способы образования речных долин Европейской России». В этом сочинении он, разобрав существовавшие ранее взгляды на способы происхождения речных долин Европ. России, дает собственную гипотезу, по которой происхождение их связывается, главным образом, с деятельностью оврагов и балок. Диссертацию он успешно защитил в 1878 году, и в 1880 году был избран доцентом кафедры минералогии.

Время от 1877 по 1881 гг. Василием Васильевичем было посвящено исследованию русского чернозема; с этой целью им совершались, по поручению и на средства Императорского вольно-экономического общества, многократные поездки по югу и юго-востоку России, Крыму и Сев. Кавказу. Плоды многолетних исследований изложены в монографии «Русский чернозём», явившейся докторской диссертацией, защищённой им в 1883 году. Эта работа принесла Докучаеву мировую славу и заслуженно считается основой генетического почвоведения. Здесь он впервые установил понятие о почве как особом естественноисторическом теле, которое образуется при взаимодействии факторов почвообразования: материнской породы, климата, растительности и животных, рельефа и геологического возраста страны. Им также были рассмотрены: область распространения, способ происхождения, химический состав чернозема, принципы классификации. Предложены методы исследования почв, их изучения, генезиса, свойства, а также управления их плодородием в неразрывной связи с факторами почвообразования, в том числе, также влияние на плодородие почвы хозяйственной деятельности человека.

Кроме степени доктора, он от Вольно-экономического общества получил особую благодарность, а от Академии наук полную Макарьевскую премию и в этом же году избирается профессором кафедры минералогии.

Еще в 1882 г. Василий Васильевич принимает предложение нижегородского губернского земства произвести, ввиду более правильной расценки земель, полное исследование губернии в геологическом, почвенном и вообще в естественно-историческом отношении при помощи подготовленных им сотрудников-специалистов по почвоведению. Одновременно им изучались наряду с почвенным покровом урожайность зерновых культур и действие навозного удобрения. В результате в 1886 году были опубликованы 14 томов «Материалы к оценке земель Нижегородской губернии» и составлены почвенные и геологические карты. Здесь Докучаев впервые предложил естественноисторический метод бонитировки почв, имеющий важное значение в современных приёмах качественной оценки земель и земельного кадастра.

В 1888 году под председательством Докучаева учреждается постоянная Почвенная комиссия при Вольном экономическом обществе с целью исследования почв, дальнейшей разработки почвенной классификации и методики составления почвенных карт. Им была создана классификация почв, основанная на генетическом принципе.

По приглашению губернского земства, Докучаев исследовал в 1888 – 1890 гг. Полтавскую губернию. Работа в Полтавской губернии окончательно утвердила его в закономерности генезиса почв, взгляд на почву как на динамический комплекс, способный к эволюции, признается сейчас почвоведами всего мира. Им выделено семь мировых зон: бореальная, северная лесная, лесостепная, степная, сухих степей, аэральная зона пустынь, субтропическая. Это деление – основное в русской школе физической географии. Идеи В.В. Докучаева оказали влияние на развитие лесоведения, мелиорации, гидрогеологии, динамической геологии и других наук.

В 1889 году на Всемирной парижской выставке демонстрировалась коллекция русских почв, а также опубликованные труды В.В. Докучаева, которые были удостоены золотой медали.

В 1891 на юге России сильнейшие засухи и неурожай вызвали голод среди населения. Василий Васильевич совместно с известными учеными – К. А. Тимирязевым, П. А. Костычевым  и другими – принял участие в разработке программы ликвидации последствий этого бедствия. Книга Докучаева «Наши степи прежде и теперь» (1892 г.) включает план мероприятий по борьбе с засухой на юге России. Сбор от продажи этой книги был пожертвован в пользу голодающих.

Весной 1892 при лесном департаменте Министерства госимуществ была организована экспедиция по комплексному применению различных способов лесного и водного хозяйства в степях России во главе с Докучаевым. Среди опытных работ было намечено провести облесение водоразделов, посадку полезащитных лесополос. Планировались посадки леса в балках и вокруг прудов, закрепление склонов оврагов и берегов речек, устройство прудов для обводнения территории, регулирование рек и речек с помощью гидротехнических сооружений, правильное использование стока поверхностных снеговых и дождевых вод.

В это время (1892 – 1895 годы) он временно исполняет обязанности директора Ново-Александрийского института и руководит преобразованием его в Высшее сельскохозяйственное и лесное учебное заведение.

Первая опытная посадка леса была проведена весной 1893 в местечке Каменная Степь. После свертывания работ экспедиции было образовано Каменно-степное лесничество. В настоящее время вот уже более ста лет ведутся регулярные наблюдения за гидроклиматическим режимом территории на базе НИИСХ Центрально-Черноземной полосы.

С 1895 году Докучаев учредил в Ново-Александрийском институте первую в России кафедру почвоведения; провел коренную реорганизацию преподавания и программы института. По этому образцу было реорганизовано высшее сельскохозяйственное образование в России.

Почвенные коллекции, собранные Докучаевым, экспонировались на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве в 1895 году, а в 1896 году на Всероссийской нижегородской выставке и получили диплом 1 разряда.

Много сделал Докучаев для пропаганды основанной им науки – почвоведения. С 1899 по его инициативе стал издаваться первый в мире журнал «Почвоведение». Докучаев считал, что необходимо, кроме научных институтов, открывать как можно больше высших сельскохозяйственных учебных заведений. Он принимал непосредственное участие в подготовке положения о высшей сельскохозяйственной школе. В 1900 – 1902 годах приложил все усилия, чтобы не закрывался Ново-Александрийский сельскохозяйственный институт, который предполагалось закрыть из-за студенческих волнений.

По инициативе Докучаева созданы краеведческие музеи в Нижнем Новгороде и Полтаве, обоснована необходимость создания музеев при местных отделениях Петербургского общества естествоиспытателей.

Экспедиционные разъезды подорвали здоровье ученого, он тяжело болел в 1895 – 1897 и 1900 – 1903 гг. В последние годы жизни Докучаев читал лекции по почвоведению в Москве, Петербурге, Полтаве, Тифлисе, способствовал открытию в Петербурге частных сельскохозяйственных курсов (1898 г.).

В марте 1946 в связи со 100-летнем со дня рождения была учреждена золотая медаль и премия им. В. В. Докучаева, которая присуждалась Президиумом АН СССР за выдающиеся научные работы в области почвоведения. Имя Докучаева носит Почвенный институт ВАСХНИЛ, НИИСХ Центральночернозёмной полосы (Каменная степь Воронежской обл.), Харьковский государственный аграрный университет.

Источники: статья С. С. Соболева, БСЭ, DVD-Soft, ООО «Сигма», г. С-Пб, 2003 г.; статья Т. Г. Дементьевой, БЭКиМ 2006 (2 СD-ROM), ООО «Кирилл и Мефодий», 117296, г. Москва, Ломоносовский проезд, д. 18; Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, CD: (Р) 2002 IDDK, (С) 2002 Мультмедиа-издательство «Адепт»; В. И. Вернадский. Философские мысли натуралиста. М. Наука, 1988 г. 520 с. ISBN 5-02-003325-1.

Материалы подготовил к публикации Вадим Врачев.

Сочинения:

Способы образования речных долин Европейской России, СПБ, 1878; Русский чернозем. Отчет Вольному экономическому обществу, СПБ, 1883; Наши степи прежде и теперь, СПБ, 1892: Материалы к оценке земель Нижегородской губернии. Естественно-историческая часть. Отчет Нижегородскому губернскому земству, в. 1 – 14, СПБ, 1884-86 (совм. с др.); Место и роль современного почвоведения в науке и жизни, СПБ, 1899; К учению о зонах природы. Горизонтальные и вертикальные почвенные зоны, СПБ, 1899; Избр. соч., т. 1 – 3, М., 1948 - 49; Соч., т. 1 - 9, М., 1949-61.

Литература:

Чеботарева Л. А., Василий Васильевич Докучаев, в кн.: Докучаев В. В., Соч., т. 9, М., 1961; Соболев С. С., Развитие идей В. В. Докучаева, там же, т. 9, М., 1961; Полынов Б. Б., Крупеников И. А., Крупеников Л. А., Василий Васильевич Докучаев. Очерк жизни и творчества, М., 1956; Крупениковы И. и Л., Путешествия и экспедиции В. В. Докучаева, М., 1949; В. В. Докучаев и география (1846 – 1946). Сб. статей, М. –Л., 1946; Герасимов И. П., Великий русский ученый В. В. Докучаев (к 125-летию со дня рождения), «Почвоведение», 1971, № 8.

 


 

За свою первую же научную работу «Геологическое описание берегов реки Качки в Смоленской губернии» В.В. Докучаев получив диплом 1-го разряда и кандидатскую степень. Но что делать, если не все мы Докучаевы? И для получания диплома простому сметрному нужно затратить пять - шесть лет своей жизни. Хорошо, если у вас нет по этому  поводу комплекса неполноценности, и вы считаете себя достаточно развитым и начитанным, что и сами (без диплома-то!) вполне можете содержательную лекцию прочитать. Но вот к вам приходит кадровик и обнаруживает, что занимая вами должность требует той самой "корочки", которой вы не обзавелись... Что делать? Купить "корочку" в переходе метро? Как это пошло! Но есть и более приличный выход - заказать диплом, чтобы люди умелые написали вам дипломную работу. 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС