> НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Д >

1904-1942

Арнольд Генрихович Дейч

Дейч Арнольд Генрихович (1904-1942) выдающийся советский разведчик-нелегал.

Арнольд Генрихович Дейч родился 21 мая 1904 года. На работу в Иностранный отдел ОГПУ Дейч пришел в 1932 году по рекомендации Коминтерна. В начале 1933 года выехал на нелегальную работу во Францию, успешно выполнял задания Центра в Бельгии, Голландии и Германии. С 1934 года на нелегальной работе в Лондоне. Дейч был одним из первых советских разведчиков, который стал работать на приобретение перспективной агентуры. Его неоценимая заслуга состоит в том, что он сумел создать и воспитать знаменитую «Кембриджскую пятерку». Во время работы в Великобритании лично приобрел 20 источников, большинство из которых добывали особо ценные материалы. 7 ноября 1942 года по дороге к новому месту работы в качестве руководителя нелегальной резидентуры погиб на пароходе «Донбас», который был потоплен немецким крейсером.

Использованы материалы кн.: Антонов В.С. Служба внешней разведки. История, люди, факты. М., 2013, с. 225-226.

Дейч Арнольд Генрихович (известен в кадрах разведки как Ланг Стефан Григорьевич, 1904-7.11.1942). Родился в Вене в семье учителя из Словакии. С 1915 г. учился в гимназии в Вене. В 1923 г. поступил на философский факультет Венского университета, одновременно изучал физику и химию. Защитил с отличием диссертацию по химии. В 1928 г. окончил университет с дипломом доктора философии и химии. Владел немецким, английским, французским, итальянским, голландским и русским языками.

В 1924 г. вступил в Компартию Австрии, работал в австрийском отделении МОПР, являлся членом его ЦК. Женился на молодой коммунистке Финни Крамер, ставшей его помощницей в разведывательной работе.

В 1928 г. в составе австрийской рабочей делегации побывал в Москве. После возвращения в Вену работал инженером-химиком на текстильной фабрике. С декабря 1928 по октябрь 1931 г. - сотрудник подпольного аппарата Отдела международных связей Коминтерна в Вене. В декабре 1931 г. в связи с провалом венского бюро Коминтерна выехал в Москву, был переведен из КПА в ВКП(б). По рекомендации Коминтерна был принят на работу в ИНО ОГПУ. В январе 1933 г. вместе с женой направлен на нелегальную работу в Париж в распоряжение резидента Ф.Я. Карина Выполнял обязанности курьера, помощника, затем зам. резидента (псевд. «Отто»), а также специальные задания в Бельгии, Голландии, Австрии и Германии.

В феврале 1934 г. переведен на нелегальную работу в Лондон (псевд. «Стефан»); для прикрытия поступил на психологический факультет Лондонского университета. Привлек к сотрудничеству с советской разведкой более 20 агентов, в т. ч. членов знаменитой «Кембриджской пятерки» (Ким Филби, Гай Берджес и др.). В 1934 г. вместе с Д. А. Быстролетовым завербовал шифровальщика Управления связи британского МИД капитана Дж. Кинга («Маг»), благодаря которым был обеспечен доступ к секретам британской дипломатии Завербованные Дейчем ценные источники информации «Бэр», «Аттила» и «Нахфолгер» («Наследник») не были раскрыты британской контрразведкой. В июне - июле '935 г работал под руководством нелегального резидента в Лондоне А. М. Орлова-Никольского, впоследствии бежавшего на Запад.
В августе 1935 г. был отозван в Советский Союз. Работал в группе «Г» ИНО. В ноябре вернулся в Лондон. С апреля 1936 г. работал под руководством резидента Теодора Малли («Манн»). Вместе с ним создал глубоко законспирированную «Оксфордскую группу» агентов. В 1936 г. защитил диплом доктора психологии Лондонского университета.

В сентябре 1937 г. возвратился в Москву. Выезжал в Лондон для консервации агентурной сети.

В 1938 г. Дейч и его супруга получили советское гражданство и паспорта на фамилии Ланг Стефана Григорьевича и Жозефины Павловны. Работал научным сотрудником Института мирового хозяйства и мировой экономики АН СССР. Обладал разносторонними знаниями. В Англии зарегистрировал 4 патента, включая тренажер для обучения пилотов, которые отправил в Москву. Ему принадлежит авторство конструкций оперативных устройств и приспособлений, рецептов симпатических чернил.
В декабре 1940 г. начальник разведки НКВД П. М. Фитин входил с предложением наркому внутренних дел Л. П. Берии направить Дейча в качестве нелегального резидента в США, по легенде - еврейского беженца из Прибалтики, однако предложение не было реализовано.

После начала Великой Отечественной войны в ноябре 1941 г. был направлен нелегальным резидентом в Аргентину вместе с группой разведчиков. Но в связи с начавшейся войной США с Японией первоначально выбранный маршрут через Иран, Индию и страны Юго-Восточной Азии стал опасным и группа возвратилась в Москву. По новому варианту поездка была намечена через Северную Атлантику. 7 ноября 1942 г. транспорт «Донбасс», на котором находился разведчик, был потоплен немецким крейсером. По свидетельству оставшихся в живых очевидцев, Дейч героически погиб, спасая жизни других.

Использованы материалы кн.: В.Абрамов. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. М., Яуза - Эксмо, 2005.

"Лица в штатском" (биографический справочник о сотрудниках советских спецслужб).

Вторая мировая война 1939-1945 гг. (хронологическая таблица).