Чиннов Игорь Владимирович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Ч >

ссылка на XPOHOC

Чиннов Игорь Владимирович

1909-1996

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Игорь Владимирович Чиннов

Чиннов Игорь Владимирович [12(25).9.1909, под Ригой — 21.5.1996, Порт Оранж, Флорида] — поэт, эссеист, мемуарист.

Отец его был судьей, с детства привил сыну интерес к мировой поэзии. С 1914 по 1922 Чиннов жил с родителями в России, затем в Латвии. Окончил юридический факультет Рижского университета, работал правоведом в частных компаниях. Начал сочинять стихи еще будучи студентом. Первые публикации — в 1933-34 в парижских сборниках «Числа».

В 1944 покидает Латвию и до 1947 живет в Западной Германии, затем переезжает во Францию, в Париж, где сближается с поэтами «парижской ноты», принимая их аскетическую, сдержанную эстетику. Ю.Иваск отмечает особую утешительную теплоту его стихов. Первая книга, выдержанная в духе этой «ноты»,— «Монолого (1950) — вышла в Париже благодаря С.Маковскому и Г.Иванову. Это событие приветствовал Г.Адамович, увидевший в стихах Чиннова «беспощадно промытые крупицы золота», «явление в нашей поэзии, действительно достойное внимания», и позднее включивший похвальную характеристику Чиннова в свою лучшую книгу о литературе «Комментарии».

В 1953 Чиннов возвращается в Германию, его стихи регулярно появляются в нью-йоркском «Новом журнале», «Гранях»; издательство «Рифма» выпускает его вторую книгу «Линии» (Париж, 1960).

С 1962 Чиннов переселяется в США, где становится профессором-славистом Канзасского университета. Его стихи включаются во многие антологии, их печатают в большинстве эмигрантских журналов, особенно много в «Новом журнале» (в 94 номерах), членом редколлегии которого он был до смерти. Третья книга «Метафоры» (Нью-Йорк, 1968), включающая, наряду с рифмованными стихами, верлибры, вновь вызывает приветствие маститых критиков эмиграции. Г.Адамович пленяется «едва уловимыми, тончайшими, будто перламутровыми переливами оттенков»; В.Вейдле отмечает «звуковую убедительность и насыщенность» стихов Чиннова; Ю.Иваск называет их «сияющей радугой щемящих воздыханий и резвых радостей».

В 1968 Чиннов приглашает Вандербильдский университет в Нэшвилле, штат Теннесси, где он работает до пенсии (1976), после чего поселяется во Флориде. Более поздние книги Чиннова отличает гротескная образность, в них обостряется ирония, на заднем плане почти непременно присутствует какой-либо из знаков смерти. Поэт остается мастером тонких словесных нюансов и точных эпитетов. Ход мысли в стихотворении бывает парадоксален и остроумен. Чиннов много путешествует, образы иных культур и экзотические пейзажи делают его стихи еще более многокрасочными.

С 1991 Чиннов бывает в России и много печатается в отечественной периодике. В 1989 воспоминания Чиннова «О себе» и стихи «Был освещен торжественный фасад...» появляются в журнале «Даугава»; в том же году «Новый мир» печатает подборку под названием «Голубые дельфины» (предисл. Е.Витковского). Последняя книга его стихов «Эмпиреи» вышла в Москве (1995).

Д.В.Бобышев

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 3. П - Я. с. 647-648.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

Партитура. Нью-Йорк, 1970;

Композиция. Париж, 1972;

Пасторали. Париж, 1976;

Антитеза / предисл. Д.Глэд и В.Террас. Колледж Парк, 1979;

Автограф. Холиок, 1984.

Литература:

Плюханов Б. Игорь Чиннов // Даугава. 1989. №7;

Крепе М. Поэтика гротеска Игоря Чиннова // Новый журнал 1990. №181;

Пасквинелли А. «Метафоры и метаморфозы...» // Новый журнал. 1991. №183;

Бобышев Д. Метафоры-мутанты, или Memento mori (о стихах Игоря Чиннова)//Звезда. 1992. №3.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС