Блынский Дмитрий Иванович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Блынский Дмитрий Иванович

1932-1965

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА


Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Блынский Дмитрий Иванович

Блынский Дмитрий Иванович [23.2.1932, д.Васютино Орловской обл. — 10.1965, Москва] — поэт, переводчик.

Родился в семье плотника. Рано потерял отца — тот умер от ран, полученных на фронтах Великой Отечественной. Талантливый художник — после семилетки окончил известную живописью миниатюр Федоскинскую художественную школу. Служил на Балтийском флоте, затем работал в колхозе, сотрудничал с газетой «Орловская правда». Окончил Литературный институт им. А.М.Горького (1959, семинар Л.Ошанина). Был корреспондентом «Комсомольской правды», работал в ЦК ВЛКСМ. Умер в результате сердечного приступа. В родном для поэта Орле именем Блынского названа одна из улиц.

Первая книга Блынского — «Сердцу милый край» — увидела свет в 1957 в Орле. Ее костяк, стержень составили стихи о малой родине поэта — Орловщине. Исполненный сыновнего внимания и любви разговор о родной земле и ее людях для Блынского естественен — эта тема звучит полновесно и значимо в каждой его книге. Как отмечал Д.Ковалев, Блынский был «богатырского сложения, наделенный ростом и статью, сельский парень», а его стихи отличали «спокойная ясность души, доброта, широкая земная радость с чуть сквозящей грустинкой... Основой его нравственного здоровья была... орловская земля... ее сыны и дочери — его земляки. Все его стихи — о ней, о них... его любви к ним...» (Ковалев Д.— С.4). «Я тут "на ты" / С любым ручьем и рощею, / Тут для меня / Начало всех начал...» — писал сам поэт о своей малой родине.

Блынский признавался, что строки его «землей пропахли, как пропахла полынью фуфайка». И землей, и ремеслом рода — предки Блынского были плотниками: «В грубые передники одеты — / У кого в деревне ни спроси,— / Вечно мои прадеды и деды / Плотниками были на Руси...» По словам Л.Ошанина, «запахи разнотравья и свежей древесной стружки, обучение в федоскинской художественной школе, матросская служба — все это формировало душу молодого поэта, гранило его любовь к Родине...» (Ошанин Л.— С. 6).

Стихам Блынского присущи ясность и внешняя простота — он далек от экспериментов в области формы. Его пристрастия в мире русской поэзии очевидны. В первую очередь это С.Есенин, к которому Блынский не раз обращается в своих стихах, влияние которого на поэта очень ощутимо и явственно. Блынский до конца «оставался чужд всевозможным модернистским влияниям. Для него всегда высшим критерием были человеческая достоверность и поэтическая простота...» (Ошанин Л.— С.6). Он сам предельно точно и емко написал об этом: «Рифму я не вертел за столом по неделе / (Чем причудливей рифмы, тем громче стихи). / На меня они сами, простые, глядели / То слезинкой цветка, то сережкой ольхи...»

Среди особенностей поэзии Блынского критики справедливо отмечали остро ощутимые в стихах «мужицкую двужильную, нежную грубоватость, прямоту». Поэт скуп на краски природы, но эти краски «ярки, как та осень на могиле отца его, как ярки гребни горластых петухов на родных заборах. Живительная, шершаво-горячая плоть его образов... сама прикасается к тебе. Ее, кажется, можно потрогать, а не только видеть и слышать...» (Ковалев Д.— С.4).

В 1960-е увидели свет 3 книги Блынского: «Моя точка зрения», «Лада» и «Пойдем в мой край», где столь же отчетливо звучит тема малой родины и Родины большой. Поэт настаивает, что именно отсюда происходит его взгляд на окружающий мир, его «точка зрения»: «В сердце солнечное горение, / Половодье российских рек. / Вот она, моя точка зрения / От рождения и — вовек!»

В книге «Лада» (1966), завершить работу над которой поэту помешала преждевременная смерть, значимое место занимают стихи, обращенные к Великой Отечественной войне. По собственному признанию Б., первые свои стихи он написал в День Победы. Его произведения о войне («Ты помнишь, мать...», «Последний урок» и др.), несмотря на горечь военного сиротства, несмотря на страшные воспоминания времен оккупации, не производят гнетущего впечатления, «наоборот, тем жизнелюбивее, чем тяжелее...» (Ковалев Д.— С.4). Особенно проникновенны, пронзительны его строки о «солдатках — вдовах России, в сердцах которых огни ожидания мужей, не вернувшихся с войны»: «К ним сходят мужья с фотографий, / Совсем молодые мужья. / Седыми ночами им снится, / Что встретиться вновь суждено, / А каждому — только под тридцать, / А каждой — за сорок давно...» (Смирнов С— С. 5).

В последние годы жизни поэт работал над поэмой «Мать», посвященной матери В.Ленина — М.А.Ульяновой, а также над циклом поэтических переложений сказок народов мира, часть этих произведений вошли в посмертные книги Блынского «Стихи давались ему легко. Правда, подчас он брал для них то, что лежало на поверхности, что поощрялось к печати... Отсюда его поспешные строки о вожде, родственниках вождя, о коммунистических мужах, многократно прославленных...» — писал о поэте А. Смирных.

Наиболее полно творчество Блынского представлено в сборнике, увидевшем свет в 1997 в Орле,— «Я полон света...». Здесь не только стихи Блынского разных лет, но и сказки, и переводы, и письма.

Блынский публиковался в журналах «Октябрь», «Молодая гвардия», «Подъем», «Огонек», «Смена», «Сельская молодежь».

Д.В.Коржов

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. с. 232-233.


Далее читайте:

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

Сочинения:

О себе // Блынский Д. Моя точка зрения. М., 1964, С.2;

Сердцу милый край. Орел, 1957;

Иду с полей. М., 1959;

Моя точка зрения. М., 1964;

Лада. М., 1966;

Пойдем в мой край. М., 1971;

Солнечное слово. М., 1980;

Я полон света... Орел, 1997.

Литература:

Мильков В. Так начинается песня // Октябрь. 1958. №2. С.222-223;

Агеев Н. Хорошее начало // Комсомольская правда. 1958. 5 июня. С.4;

Денисова И. Чувство времени //Москва. 1958. №10. С.207-214;

Выходцев П. Поэтическое поколение эпохи спутников // Молодая гвардия. 1960. №7. С.221-231;

Ковалев Д. [Предисл.] // Блынский Д. Избранная лирика. М., 1967. С.3-4;

Смирнов С. Щедрое сердце // Блынский Д. Лада. М., 1966. С.3-6;

Ошанин Л. Слово о Дмитрии Блынском// Блынский Д. Солнечное слово. М., 1980. С.5-6;

Смирных А. Времени доверчивая жизнь // Наш современник. № 11-12,1998. С.266-268.

 

 

 


ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС