> НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

1889-1938

Василий Константинович Блюхер

Репрессированный маршал

Блюхер Василий Константинович. Маршал Советского Союза (1935). Русский. Член ВКП(б) с 1916 г.

Родился в ноябре 1890 г. в деревне Барщинка Ярославской губернии в крестьянской семье. В 1909 г. поступил работать слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод. В 1910 г. за призыв к забастовке был арестован и приговорен к тюремному заключению. С началом Первой мировой войны был направлен на фронт рядовым. За боевые отличия награжден двумя Георгиевскими крестами и произведен в младшие унтер-офицеры. В 1916 г. после тяжелого ранения освобожден от воинской службы. Работал на Сормовском судостроительном заводе, затем в Казани на механическом заводе.

После Февральской революции 1917 г. по решению партийной организации вступил добровольцем в 102-й запасный пехотный полк в Самаре. Избирается в полковой комитет и городской Совет солдатских депутатов. С конца ноября 1917 г. комиссар красногвардейского отряда, направленного в Челябинск для борьбы с отрядами атамана Дутова. В Челябинске избран председателем ревкома. После начала мятежа чехословацкого корпуса руководит Уральской партизанской армией, которая совершила 1500-километровый рейд на соединение с частями Красной армии.

Из телеграммы советских руководителей Уральского региона (Ф. И. Голощекина, А. Г. Белобородова, Г. И. Сафарова, Н. Г. Толмачева) председателю ВЦИК Я. М. Свердлову: «Проделав 1500 верст по хребтам Южного Урала, собирая на своем пути небольшие отрядики, отчаявшиеся в торжестве русской революции, они явились сильные духом и боевым опытом. Окруженные со всех сторон восставшим оренбургским казачеством и присоединившимися к ней паразитами нашей дорогой рабоче-крестьянской России, окруженные со всех сторон, без боевых припасов, они отказались от легкого ухода (на) Ташкент и, несмотря на все трудности предстоящего похода, решили идти к родному Уралу. С большим трудом собрались на Белорецком заводе и, не зная о тяжелом положении Екатеринбурга, они сначала шли через Верхнеуральск, думая соединиться с авангардами наших войск. После одиннадцатидневного кровопролитного боя, имея перед собой до 25 тысяч казачьих, башкирских контрреволюционных войск, они 19 июля заняли Верхнеуральск и с глубокой скорбью узнали о занятии столицы Урала белогвардейцами и их союзниками чехословаками. В боях за обладание Верхнеуральском, расстреляв последние запасы, они вынуждены были отказаться от намеченного пути соединиться с нами и избрали другой путь через Уфимскую губернию и через полтора месяца невероятно трудного похода, выдержав 20 жарких боев, прокладывая себе дорогу почти одними штыками и саблей, разбив противника под Уфой, прорвав его фронт.., отняв у них имеющуюся артиллерию и пулеметы, они пришли к нам бодрые духом, чтобы совместно с нами вести борьбу за потерянные права трудового народа... Командир, товарищ Блюхер, — один из самых отважных солдат революции, талантливый вождь-стратег...»

За эти отличия В. К. Блюхер первым в Советской Республике награжден орденом Красного Знамени.

С сентября 1918 г. по январь 1919 г. — начальник 4-й Уральской (с ноября 1918 г. — 30-й) стрелковой дивизии, с февраля 1919 г. — помощник командующего 3-й армией, с августа 1919 г. — начальник 51-й стрелковой дивизии. За отличия в боях на Восточном фронте награжден вторым орденом Красного Знамени. В октябре — ноябре 1920 г. командовал Перекопской ударной группой в боях против войск генерала Врангеля. За штурм Перекопа награжден третьим орденом Красного Знамени. В июне 1921 г. — июле 1922 г. — военный министр и главнокомандующий Народно-революционной армией (НРА) Дальневосточной Республики. Под его руководством войска НРА штурмовали Волочаевские высоты и брали г. Спасск.

В 1922 г. назначен командиром 1-го стрелкового корпуса. В 1924 гг. находился в Китае в качестве главного военного советника при революционном правительстве (под фамилией Галин). После возвращения из Китая состоял для особо важных поручений при Реввоенсовете СССР. С мая 1928 г. работал в должности помощника командующего войсками Украинского военного округа. В 1929 г. назначен командующим Особой Дальневосточной армии, войска которой под его руководством разгромили китайских милитаристов во время конфликта на КВЖД. В дальнейшем (до октября 1938 г.) продолжал командовать этой армией, проделав большую работу по укреплению дальневосточных границ СССР.

Кандидат в члены ЦК ВКП(б), член ЦИК СССР, депутат Верховного совета СССР первого созыва. Награжден двумя орденами Ленина (1931, 1938. Знаки ордена № 78, 2698), четырьмя орденами Красного Знамени (1918, 1921, 1921, 1928. Знаки ордена № 1,10,11, 45), орденом Красной Звезды (1930. Знак ордена № 1).

Арестован 22 октября 1938 г. Не выдержав истязаний, умер в Лефортовской тюрьме 9 ноября 1938 г. Определением Военной коллегии от 12 марта 1956 г. реабилитирован.

Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные). 1937-1941. Биографический словарь. М., 2012, с. 11-12.

Вернуться на главную страницу В. Блюхера