Бибик Алексей Павлович
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

1878-1976

Бибик Алексей Павлович [5(17).10.1878, Харьков — 18.11.1976, Минеральные Воды] — прозаик, драматург.

В «Автобиографии» Бибик писал: «Я родился в Харькове в 1878, 5 октября. Но так как при поступлении в мастерские понадобилось прибавить год, то официально год рождения выходит 1877». Детство и юность прошли на городской окраине — Лысой Горе, которая больше похожа была на обыкновенную украинскую деревню. Отец писателя — выходец из крестьян Полтавщины, работал токарем, передал эту профессию сыну. Бибик учился вначале в частной школе, затем во Втором городском приходском училище, по окончании которого поступил в двухклассное церковноприходское училище. «Предполагалось, что после <...> я поступлю в техническое железнодорожное, но серьезная болезнь отца, а в особенности — нестерпимые попреки дармоедством заставили меня бросить дальнейшую учебу и поступить в харьковские паровозные железнодорожные мастерские учеником токаря» (из «Автобиографии»).

Детство Бибика прошло в тяжелой обстановке — многодетной семье с одним работником — отцом (писатель вспоминал о «каторге вынянчивания сестер и братишек»). Начав самостоятельную работу, он порвал с семьей и вскоре переехал в Таганрог, где работал токарем в мастерских Екатерининской железной дороги; мечтал о поступлении в мореходную школу, о странствиях по морям и океанам. Смерть отца в 1898 заставила его вернуться в Харьков к семье.

Еще в 1896 Бибик установил связи с социал-демократической организацией Харькова, в 1900 принимал активное участие в первомайской демонстрации, за что был приговорен к тюремному заключению и сослан на 3 года в Вятскую губ. Там, в частности в пос. Вятские Поляны, вел пропагандистскую работу среди крестьян и учителей. По Манифесту 19 окт. 1905 был досрочно освобожден; тотчас возвратился в Харьков, в мастерские, где был избран председателем забастовочного комитета железнодорожников. Был членом Харьковского комитета социал-демократической партии (меньшевиков).

С конца 1905 по 1910 находился на нелегальном и полунелегальном положении.

В 1906 был делегатом VI (Объединительного) съезда в Стокгольме.

В 1911—15 работал конструктором по машиностроению на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге, после чего перебрался в Ростов-на-Дону, где жил до 1924, занимал различные технические должности.

В годы Гражданской войны Бибик участвовал в работе ростовского демократического рабочего самоуправления; в дни немецкой оккупации снабжал документами рабочих, в т.ч. и большевиков; был на время арестован.

С 1920 Бибик отходит от политической деятельности.

С 1924 он жил на Урале; был фактическим редактором первого уральского литературного журнала «Товарищ Терентий» (Свердловск), где печатались местные, а также московские писатели — например, Маяковский, Демьян Бедный; здесь начал печататься П.П.Бажов. На Урале Бибик находился до 1927, следующее десятилетие (1927-37) снова жил в Ростове-на-Дону, а также на даче в Хосте, на берегу Черного моря — любимом месте работы.

Был участником I Всесоюзного съезда писателей (1934).

В 1937 Бибик был репрессирован и 10 лет провел в лагерях на Северном Урале. Заступничество М.А.Шолохова сделало возможным его возвращение в конце 1940-х в Ставропольский край, в г.Минеральные Воды, где он прожил еще почти три десятка лет, немного не дожив до своего столетия.

Литературный путь Бибика начался в годы его первой ссылки. Первый рассказ «На пристани» был опубликован в 1902 в газете «Пермский край»; затем последовали рассказы «Швырок», «Во чреве кита», «Внеурочное время» и многих других, которые публикуются в провинциальных и столичных журналах и газетах: «Пермский край», «Орловский вестник», «Бакинский день», «Луч», «Путь», «Курьер», «Журнал для всех», «Мир Божий» и др. Большая часть их затеряна в условиях кратковременного существования изданий. По словам автора, «всего с 1902 по 1925 написано и большей частью напечатано 60 рассказов, из них восстановлено 20». В самом начале литературной работы Б. его поддержал М.Горький, написавший ему ободряющее письмо, а вскоре приславший посылку с книгами.

Центральное место в литературной биографии Бибика занимает работа над большим романом в 2 частях «К широкой дороге». Сам писатель рассказывает о нем так: «В 1906-1907 гг. мною завладела мысль написать большое полотно из рабочего быта — картину "революционизирования" дум и самой материальной среды. Были зарисованы отдельные "узлы", часть которых вошла потом в роман "К широкой дороге", а отчасти в роман "На черной полосе". <...> только в 1911г., ставши чертежником, я сделал отчаянную, можно сказать, "кровавую" операцию и смастерил первый роман, который при содействии земляка В.Л.Львова-Рогачевского и был напечатан в "Современном мире" в 1911г., а в 1912 — вышел отдельной книгой» (из «Автобиографии»),

Роман «На черной полосе» (1920) сюжетно и по материалу продолжал первую книгу. Впоследствии Бибик неоднократно возвращался к этому произведению, дорабатывая и исправляя его — вплоть до 1959, когда оба произведения были слиты и под названием «К широкой дороге» выдержали еще несколько изданий.

Темой и материалом романа, отчасти вобравшим в себя личный опыт молодых лет писателя, в те годы — рабочего, стала история жизни молодого рабочего парня Игната с Новоселовки, вступающего в революционное движение, переживающего сложный комплекс надежд, иллюзий, порывающего с традиционным образом жизни своей семьи и ищущим дороги к иным целям и смыслам существования. Роман имеет определенную историко-документальную ценность, опирается на опыт и перекивания участника рабочего социал-демократического движения начала XX в.

В последующих произведениях Бибика нашли отражение события Гражданской войны, действительности 1920-30-х (рассказ «Братишки», 1925; повесть «Новая Бавария», 1926; роман «Катрусина вышка», 1930; пьесы «В ночную смену», 1917; «Разрыв», 1927; «Архипов», 1935, и др.). Но в этих сочинениях преобладал все же материал из «старой», дореволюционной, рабочей жизни. По-настоящему войти в «советскую» литературу Бибик так и не сумел, хотя его, особенно в 1920-е, как рабочего писателя печатали часто и охотно.

В 1928-29 вышло ПСС Бибика в 6 т.; в издательстве «Никитинские субботники» двумя изданиями был опубликован сборник материалов, посвященных его жизни и произведениям (1927, 1930).

В.М.Акимов

Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь. Том 1. с. 214-216.

Русские писатели и поэты (биографический справочник).

ПСС: в 6 т. М., 1928-29;