Бела II Слепой
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Бела II Слепой

1110-1141

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Бела II Слепой

Бела II Слепой (1110 — 13.02.1141) — король Венгрии (с 1131), из династии Арпадов. Сын князя Алмоша, младшего брата короля Кальмана Книжника (Коломана), многие годы боровшегося за право на престол. В ходе этого конфликта Бела был еще ребенком ослеплен вместе с отцом по приказу Кальмана (1115). Долгие годы скрывался вместе с отцом у своих сторонников в Венгрии. Лишь в 1128 году его бездетный кузен король Стефан (Иштван) II (1116—1131), сын Кальмана, узнав, что Бела еще жив, вызвал его к своему двору.

Видимо, без особых конфликтов Бела наследовал трон после смерти Стефана. Однако большая часть его правления была осложнена борьбой с Борисом, другим сыном Кальмана, законность происхождения которого подвергалась сомнению.

Предполагают, что большое влияние на Белу оказывала его жена Елена, дочь сербского князя Уроша, которую считают соправительницей мужа. Ее инициативе приписывают жестокую расправу с врагами Алмоша и Белы, осуществленную на собрании венгерской знати в г. Арад вскоре после коронации. В ходе борьбы с Борисом Бела удалось создать новую конфигурацию политических альянсов на международной арене. Поддержке конкурента польским князем Болеславом III Кривоустым и русскими князьями он противопоставил союз с австрийским маркграфом Леопольдом III и чешским князем Собеславом I, подкрепленный браками соседних правителей с сестрами Белы. Более того, ему удалось добиться поддержки императора Лотаря III, который на собрании в Мерзебурге (1135) потребовал от Болеслава Кривоустого отказаться от поддержки Бориса. Последний, однако, и при преемниках Белы оставался их соперником, которого поддерживали противники Арпадов из соседних династий.

Бела продолжил венгерскую экспансию на Балканах и вернул Далмацию (1136), еще при его предшественниках ставшую предметом споров между Венгрией и Венецией и перешедшую под власть Венеции. В следующем году он совершил поход в боснийские земли и, не завоевав их, тем не менее присвоил своему сыну титул князя Боснии, а себя объявил «королем Рамы», что в будущем давало венгерским правителям основания претендовать на Боснию. Умер, согласно легенде, от злоупотребления алкоголем.

М. Ю. Парамонова.

Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2015, с. 428.


Литература:

Engel P. Beilleszkedés Europópába. A kezdetektöl 1440-ig // Madyarok Európában. T. I. Budapest, 1990. S. 96—123;

Engel P. Realm of St. Stephen. A History of Medieval Hungary. London, 2001;

Korai Magyar Történeti Lexikon (IX—XIV század). Budapest, 1994;

Makk F. Ungarische Aussenpolitik (896—1196). Herne, 1999.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС