Батый, Батухан
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Батый, Батухан

1208-1246

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Батый

Батый, Бату, Саин-хан (умер 1255), - монгольский хан, 2-й сын Джучи, внук Чингисхана. После смерти отца (1227) стал главой улуса Джучи, участвовал во всех главных военных походах татаро-монголов. В 1236-1243 годы возглавлял поход в Восточную Европу, сопровождавшийся массовым истреблением населения и уничтожением городов. После покорения в 1236 году Дешт-и-Кыпчака (Половецкая степь) и завоевания Руси (1237-1240) совершил поход на Польшу, Венгрию и Далмацию, но не смог удержать этих стран, так как был ослаблен длительной борьбой с русскими княжествами. По возвращении в 1243 году из похода в Европу Батый обосновался на Нижней Волге, где возникло монгольское государство Золотая Орда, простиравшееся от Иртыша до Дуная. Батый стремился к получению максимальных доходов с населения зависимых стран, прибегая к жесточайшим формам феодальной эксплуатации. Уделял много внимания возрождению в Поволжье торговли и ремесел. С именем Батыя связано основание столицы - г. Сарай-Бату (Старый Сарай) на восточном берегу Волги, близ Астрахани. Батый участвовал в перевороте в Монгольской империи (1251), во время которого при его поддержке выдвинулся великим ханом Мункэ из рода Тулуя.

Ш. Ф. Мухамедьяров. Казань.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

Литература: Тизенгаузен В. Г., Сб. мат-лов, относящихся к истории Золотой Орды, т. 1-2, СПБ-М.-Л., 1884-1941; Греков Б. Д. и Якубовский А. Ю., Золотая Орда и ее падение, М.-Л., 1950.


Бату (Батый, Саин-хан) (1205/06 (?) —1256 (?)) — второй сын Джучи, внук Чингисхана. Хан правого (западного) крыла Улуса Джучи (Ак-Орды). В 1235 году великий хан Угедей назначил Бату предводителем похода на запад, в котором приняло участие не менее 10 царевичей Чингсидов с их улусами; военными действиями фактически руководил Субедей. В 1236—1237 годы войско Бату завоевало Волжскую Булгарию (см. Болгария Волжско-Камская), земли мордвы, буртасов и других поволжских народов, а также Половецкую степь, вторглось в земли Северо-Вост. Руси. В 1237—1238 годы Бату захватил и разграбил Рязань, Коломну, Владимир-на-Клязьме, Суздаль, Москву, Козельск. В 1239—1240 году завоевал южные и юго-западные русские княжества (Переяславль Южный, Чернигов, Киев, Галич, Волынь). В 1240—1241 годы начал завоевание Польши, Венгрии, других государств Центральной и Юго-Восточной Европы, дойдя до Адриатики.

Во время Западного похода Б. поссорился с сыном великого хана Гуюком (предводителем частей Центрального улуса) и внуком хана Джагатая (Чагатая) Бури (поставленным над всеми царевичами, отправленными в поход). Гуюк, Бури и еще один двоюродный брат Бату Менгу были отозваны в ставку великого хана. После смерти великого хана Угедея основная часть монгольского войска ушла во Внутреннюю Монголию. Бату не поехал на всемонгольский курултай, на котором должны были состояться выборы нового великого хана, оставшись на Волге.

После смерти Гуюка, избранного великим ханом (1246—1248), вместе с Менгу Бату сверг великую ханшу Огуль-Гамиш и добился избрания Менгу великим ханом (1251). После этого улус Бату фактически получает автономию, превращаясь в самостоятельное государство (так называемая Золотая Орда), а сам Бату фактически стал соправителем Монгольской империи. Сведения источников о дате смерти Бату противоречивы; скорее всего, скончался в 1256 году. В арабских, персидских, армянских, древнерусских, татарских, хивинских источниках упоминается посмертное имя-титул Бату Саин-хан (добрый, мудрый, благоразумный, высокородный или отличный хан).

И. Н. Данилевский.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2015, с. 376.

Литература: Карпов А. Ю. Батый. М., 2011; Почекаев Р. Ю. Батый. Хан, который не был ханом. М.-СПб,, 2007; Чойсамба Чойжилжавын. Завоевательные походы Бату-хана. М., 2006.


БАТЫЙ (БАТУХАН) (1208 - 1246+)

Родители : Джучи (1127+), ?;

Дети : См. генеалогию

Основные моменты жизни

Батый, хан Золотой Орды, сын Джучи и внук Чингисхана. По разделу, произведенному Темучином в 1224 году, старшему сыну, Джучи, достались Кипчацкая степь, Хива, часть Кавказа, Крым и Россия (улус Джучи). Ничего не предприняв для фактического овладения назначенной ему части, Джучи умер в 1227 году.

На сеймах (курултаях) 1229 и 1235 годов было решено отправить большое войско для покорения пространств к северу от Каспийского и Черного морей. Хан Угэдей поставил во главе этого похода Батыя. С ним шли Орду, Шибан, Тангкут, Кадан, Бури и Пайдар (потомки Темучина) и полководцы Субутай и Багатур.

В своем движении это нашествие захватило не только русские княжества, но и часть Западной Европы. Имея в виду в этой последней первоначально только Венгрию, куда ушли от татар куманы (половцы), оно распространилось и на Польшу, Чехию, Моравию, Боснию, Сербию, Болгарию, Хорватию и Далмацию.

Поднявшись по Волге, Батый разгромил Булгары, затем свернул на запад, разорил Рязань (декабрь 1237 года), Москву, Владимир на Клязьме (февраль 1238 года), двинулся было на Новгород, но от весенней распутицы ушел в Половецкие степи, по дороге расправившись с Козельском. В 1239 году Батый покорил Переяславль, Чернигов, разорил Киев (6 декабря 1240 года), Каменец, Владимир-на-Волыни, Галич и Лодыжин (декабрь 1240 года). Здесь орда Батыя разделилась. Часть во главе с Каданом и Орду направилась в Польшу (разгромлены Сандомир 13 февраля 1241 года, Краков 24 марта, Ополье и Бреславль), где под Лигницей польские силы потерпели страшное поражение.

Крайним западным пунктом этого движения оказался Мейсен: монголы далее на запад двигаться не решились. Европа была захвачена врасплох и не оказала дружного и организованного сопротивления. Чешские силы опоздали под Лигницу и были направлены в Лужицы наперерез предполагаемому пути монголов на запад. Поворот последних на юг пришелся на беззащитную Моравию, которая подверглась опустошению.

Другая большая часть с Батыем во главе пошла на Венгрию, где скоро с нею соединились Кадан и Орду. Король Бела IV венгерский был наголову разбит Батыем и бежал. Батый прошел Венгрию, Хорватию и Далмацию, всюду нанося поражения. В декабре 1241 года умер хан Угедей; это известие, полученное Батыем в разгар его европейских успехов, заставило его поспешить в Монголию, чтобы принять участие в избрании нового хана. В марте 1242 года началось обратное, не менее опустошительное, движение монголов через Боснию, Сербию и Болгарию.

Позже Батый не делал попыток воевать на запад, осев со своей ордой на берегах Волги и образовав обширное государство Золотую Орду.

Материал с сайта

ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ


Бату-хан, Батый, Саин-хан (1208- 1255)— великий хан, полководец. Сын Джучи, внук Чингисхана. В 1236-1242 годы возглавил поход в Восточной Европу и на Русь. Основатель Золотой Орды (1242-1255), простиравшейся от Иртыша до Дуная. Очень часто упоминается в работах Гумилёва. Согласно теории комплиментарности Гумилёва (комплиментарность есть неосознанная взаимная симпатия различных суперэтносов или отдельных персон), именно она послужила поводом для дружбы Бату-хана и Александра Невского («Ритмы Евразии», 178). Имя Бату-хана в трудах Гумилёва связано с его походом на Русь, в котором было разгромлено войско Рязанского княжества, взяты в Великом княжестве Владимирском 14 городов и раз-бито войско князя Юрия II на реке Сить, затем после двухнедельной осады 5 марта 1238 года взят Торжок. Семь недель осаждал Бату-хан Козельск. В 1239 году Бату-хан взял Чернигов, в 1240 году — Киев, в 1241 году монголы напали на Венгрию.

Гумилёв считает, что «поход Бату-хана по масштабам произведенных разрушений сравним с междоусобной войной, обычной для того неспокойного времени. Но впечатление от него было грандиозным, ибо выяснилось, что Древняя Русь, Польша и Венгрия не устояли перед кучкой татар» («Древняя Русь и Великая Степь», 464). Гумилёв пишет: «Основатель Золотой Орды Бату-хан — это деятель большого масштаба, никак не меньшего, чем в Западной Европе Карл Великий, король франков, император. Его имя при жизни начало обрастать легендами. Не случайно, видимо, этот властитель получил и почтительное прозвище Саин, то есть справедливый, добрый. Он основал столицу Орды, о которой араб ибн-Батутта, один из крупнейших географов Средневековья, побывав здесь, писал: «Город Сарай — один из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, с красивыми базарами и широкими улицами». Численность проживавшего нас. составляла около 75 тысяч человек. Среди них были монголы, аланы, кыпчаки, черкесы, русские и византийцы. Городов, как древних, в том числе Хорезм и Болгар, так и молодых, насчитывалось в Орде не менее ста» («Черная легенда», 247).

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 86-87.


Батый, Бату, Саин-хан (1208 — 1255), монгольский хан, внук Чингисхана, предводитель монголо-татар в завоевательных походах в Вост. Европу. Унаследовав в 1227 от отца улус Джучи (Хорезм, Кавказ и земли к 3. от Иртыша), Б. в 1236 завоевал Ср. Поволжье и Половецкую степь. В 1237—40 предпринял 2 опустошит, похода на Русь. Рус. народ оказал завоевателям мужеств. сопротивление. Героич. оборона Рязани, Москвы, Владимира, Козельска (см. Козельска оборона 1238), Киева и др. городов подорвала боевую мощь войск Б. В 1241—42 монголо-татары вторглись на территории ряда государств Восточной Европы (Польша, Чехия, Венгрия, Далмация, Валахия, Трансильвания), но, встретив упорное сопротивление народов, войска Б., ослабл. походами на Русь, вынуждены были весной 1242 отступить. В 1243 на захвач. землях Б. создал феод, государство — Золотую Орду, простиравшуюся от Иртыша до Дуная со столицей Сарай-Вату в низовьях Волги (см. Монголо-татарские завоевания 13 в.). В воен. искусстве Б. придерживался таких приёмов, как внезапность и стремительность нападения, уклонение от крупных сражений, изматывание пр-ка действиями лёгкой конницы. Военные успехи закреплял варварским уничтожением городов и массовым истреблением народов покорённых земель.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-и томах, т. 1


Далее читайте:

Владимир на Клязьме (описание города)

Владимир - взятие города Владимира войском хана Батыя 7 февраля 1238 г.

Литература:

Греков Б. Д. и Якубовский А. Ю., Золотая Орда и ее падение, М.-Л., 1950.

Гpeков И. В. Восточная Европа и упадок -Золотой Орды (На рубеже XIV—XV вв.). М., 1975;

Греков Б. Д., Якубовский А. Ю. Золотая Орда и ее падение. М.—Л., 1950;

Каргалов В.В. Монголо-татарское нашествие на Русь. XIII век. М., 1966;

Строков А. А. История военного искусства. Т. 1. М., 1955;

Татаро-монголы в Азии и Европе. Сборник статей. М., 1970. 

Тизенгаузен В. Г., Сб. мат-лов, относящихся к истории Золотой Орды, т. 1-2, СПБ-М.-Л., 1884-1941;

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС