Антигон III Досон
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Антигон III Досон

263-220 г. до Р.Х.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Антигон III Досон

Антигон III Досон (греч. Doson - постоянно обещающий) (229-220; до 229 - регент) - внук Деметрия Полиоркета, сын Деметрия Киренского. Стремился добиться единства Эллады под гегемонией Македонии; отбил нападение племени дарданов, покорил отложившуюся Фессалию. В 224 году глава Ахейского союза Арат, обеспокоенный ростом социального движения в Пелопоннесе, обратился к Антигону III за помощью, Ахейский союз признал его гегемоном Эллады. Разбив в 222 году в битве при Селласии Клеомена III, Антигон III восстановил в Спарте старые олигархические порядки и стал играть в Греции руководящую роль.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.


Антигон III Досон(?-220 гг. до н.э.) - племянник Антигона II Гоната. После смерти Деметрия II в 229 г. стал опекуном малолетнего Филиппа V, а впоследствии - царем Македонии. В начале царствования Антигон Досон отразил нападение дарданов и покорил отложившуюся Фессалию, изгнав оттуда этолийцев. Вторжением в Этолию он завершил тяжелую Деметриеву войну (239-228 гг.), начатую его предшественником на македонском троне. В 227 г. Антигон Досон напал на египетские владения в Карий и, ослабив влияние Птолемеев, смог наконец вмешаться в греческие дела. В 224 г. за помощью в войне против Спарты к нему обратился стратег Ахейского союза Арат. В битве при Селассии летом 222 г. Антигон Досон разбил спартанского царя Клеомена III и уничтожил плоды всех его реформ. Спарта вынуждена была вступить в утвержденный в 224 г. Эллинский союз, главой которого стал Антигон Досон. В его отсутствие в Македонию вторглись иллирийцы. Вернувшись домой, Антигон Досон нанес им сокрушительное поражение и вскоре после этого умер.

Использованы материалы кн.: Тиханович Ю.Н., Козленко А.В. 350 великих. Краткое жизнеописание правителей и полководцев древности. Древний Восток; Древняя Греция; Древний Рим. Минск, 2005.


Антигон III Досон (Antigonos) (ок. 263—221 гг. до н.э.). Значение имени «Досон» (Dosori) неясно. Регент и царь Македонии в 229—221 гг. до н.э., сын Деметрия Прекрасного. Женившись на царице Фтии-Хрисии, стал опекуном ее сына Филиппа V. В 229 г. до н.э. победил дарданов (иллирийское племя, в битве с которым погиб Деметрий II), а в 228 г. до н.э. нанес поражение этолийцам и фессалийцам, после этого восстановив свой контроль над большей частью Фессалии. В 227 г. до н.э. организовал поход в Карию, возможно направленный против Птолемея III, и восстановил македонское влияние в восточной Греции и Эгейском бассейне. В 227/226 г. до н.э. поддержал Ахейский союз в борьбе против Спарты и Этолии в обмен на Акрокоринф. В 225—224 гг. до н.э. захватил Акрокоринф и оставил там македонский гарнизон. Зимой 224 г. до н.э. основал лигу союзников (Эллинскую лигу) и в 222 г. до н.э. в битве при Селассии нанес сокрушительное поражение царю Спарты Клеомену III, который бежал в Египет. После этого вернулся в Македонию, чтобы отразить вторжение иллирийцев, и умер в 221 г. до н.э. от полученного в битве разрыва сосуда.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 60.


Антигон III Досон (229–221 до н. э.) — царь Македонии, опекун будущего царя Филиппа V, сына Деметрия II. К моменту его прихода к власти Македония была ослаблена, ее прежние союзники отпали, Этолийский союз вышел из повиновения, северные варвары тревожили границы с Иллирией и Фракией, в столице Пелле вспыхнуло восстание, но А. быстро справился с трудностями. С помощью демагогии он усмирил подданных, ликвидировал внешнюю угрозу, нанеся поражения варварам и этолийцам, чем положил конец так называемой «Деметриевой войне», крайне ослабившей позиции Македонии в Греции.

Укрепив положение и смягчив антимакедонские настроения в Греции, А. в 228 до н. э. решил усилить македонское влияние на о-вах Эгеиды и в Малой Азии с целью вытеснить оттуда Птолемея III. Он занял Карию, расположил к себе Аморгос, подавил социальное возмущение на Сиросе, обложил данью Кос, заключил договоры с критскими полисами Гиерапитной и Элевтерной, в 226 до н. э. оказал помощь Родосу, пострадавшему от сильного землетрясения. В свою очередь Птолемей III поддержал врагов А. в Греции — ахеян и спартанцев, что заставило последнего искать новые пути как установить македонскую гегемонию в Греции.

А. прибег к традиционной политике предшественников и начал создавать союз эллинских полисов, который должен был привести к установлению власти Македонского царства во всей Элладе. Заключив мир с Этолией, он сколотил союз в составе Фессалии, Фокиды, Локриды, Акарнании, Эпира, а затем, используя противоречия между Ахейским и Этолийским союзами, создал симмахию с участием Этолии, Спарты и Македонии под гегемонией последней, которая была направлена против ахеян; затем присоединил и Беотию. Основные принципы, на которых строилась панэллинская политика А., заключались в провозглашении свободы греков, разрешении этом повсеместно расширялись права олигархических и аристократических группировок, приходивших к власти при поддержке македонских гарнизонов и послов А.

В 228–227 до н. э. в результате возвышения Спарты при Клеомене III, который опирался на демократические слои, обострились отношения лакедемонян с ахейцами. Позиции Спарты резко усилились, что вызвало опасения олигархов, интересы которых выражал Арат — стратег Ахейского союза, решивший войти в сговор с А. Тот готов был принять предложение ахеян вступить в антиспартанскую коалицию, так как усиление Спарты и Этолии грозило ослабить влияние македонян, с таким трудом установленное двумя-тремя годами ранее, но потребовал отдать ему Коринф и Акрокоринф, что открывало дорогу на Пелопоннес. Арат не хотел выполнять это требование, но после потери Коринфа, перешедшего к Клеомену, согласился и летом 224 до н. э. А. начал войну с Клеоменом, получившую в науке название «Клеоме­новой».

А. с 20 000 пехоты и 1300 всадниками выступил через Эвбею на Истм, так как этолийцы отказались его поддержать и пропустить через свои территории, и в Пегах соединился с союзниками — ахеянами. Взять Коринф долго не удавалось и только в 223 до н. э., после олигархического мятежа пелопоннесских союзников Клеомена, тот, опасаясь окружения, оставил город и А. получил возможность захватить Коринф и беспрепятственно продвигаться в Пелопоннес. Арат и А. вошли в Аргос и устроили жестокую расправу с противниками македонской гегемонии: устраивали казни, расставили македонские гарнизоны в городах, принудив жителей их содержать, насильно вводили культ самого А., устраивая празднества в его честь. Осенью 223 — весной 222 до н. э. А. атаковал Клеомена в Аркадии, взял штурмом Тегею и вторгся в Лаконику, но был вынужден отступить. Летом — осенью 222 до н. э. при поддержке ахейцев овладел Орхоменами и Мантинеей, где, как и в Аргосе, жестоко расправился с противниками — казнил знатнейших граждан, а остальных продал в рабство или депортировал в Македонию; на рубеже 222–221 до н. э. покорил Герею и Тельфусу и отправил часть войска в Македонию.

Клеомен, стремясь отвоевать Аргос и Аркадию по причине временной уступки стратегической инициативы Антигоном, овладел Мегалополем и разграбил Арголиду. Но летом 221 до н. э. македонский царь вновь вторгся в Лаконику. У деревушки Селласия состоялось решающее сражение, в котором поначалу успех сопутствовал спартанцам, зашедшим в тыл македонянам и их союзникам. Но, благодаря умелым действиям мегалопольского стратега Филопемена, сумевшего ударить в тыл легкой пехоте спартанцев и атаковать их конницу, наступил перелом. Войска А. оттеснили Клеомена с выгодных стратегических позиций на холмах и в укреплениях, принудив к бегству. Из 6000 спартанцев уцелело 200, Клеомен бежал в Египет, а А. захватил Спарту, ликвидировал демократические реформы, восстановил олигархическое правление и продал жителей окрестных деревень в рабство.

Оказавшись властителем почти всей Эллады, А. закончил формирование Союза эллинских полисов под своей гегемонией. В него вошли Фессалия, Акарнания, Фокида, Эпир, Локры, Беотия и др., за исключением Афин, Этолии и побежденной Спарты. Ему воздавали почести как освободителю, но в основном олигархи, недовольные Клеоменом. Он везде опирался на поддержку олигархии, македонских гарнизонов и своих наместников, хотя некоторые полисы получили собственные законы и управление. В 221 до н. э., успешно отразив нападение иллирийцев с севера, А. неожиданно заболел и умер, оставив Македонию крупнейшей державой на Балканах.

С. Ю. Сапрыкин.

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 495-497.

Литература: Жигунин В. Д. Международные отношения эллинистических государств в 280–220 гг. до н. э. Казань, 1980; Сизов С. К. Ахейский союз. Москва, 1989; Will E. Histoire politique du monde hellénistique (323–30 av. j.-c.). Nancy, 1979. P. 359–402.


Антигон III Досон - Царь Македонии в 229—221 гг. до Р..Х. Род. в 263 г. до Р.Х.+ 220 г. до Р.Х. Жена: Хризеида, вдова Деметрия II.

+ + +

После смерти Деметрия II остался малолетний сын Филипп. Опасаясь беспорядков, первые вельможи Македонии призвали Антигона, двоюродного брата умершего, женили его на матери Филиппа и сначала назначили опекуном государя и полководцем, а затем, убедившись в кротости и умеренности его нрава, видя пользу, которую его труды приносят государству, провозгласили царем. Этого Антигона прозвали Досоном («собирающимся дать») за то, что он щедро давал обещания, но скупо их выполнял (Плутарх: «Эмилий Павел» ; 18).

Антигону пришлось воевать с этолянами, которых он победил в сражении и большей частью перебил. Однако после этого, чтобы не Допустить соединения этолийцев с ахейцами, он уступил им юг Фессалии. У Египта он отнял в Малой Азии Карию (228 г. до Р.Х.) (Дройзен: 3; 3; 1). Некоторое время спустя произошло сильное восстание, и Антигон был осажден в царском дворце. Не смутившись этим, он вышел без телохранителей к народу и, бросив в толпу диадему и пурпурный плащ, потребовал, чтобы народ передал их другому — или такому, который не станет ничего приказывать им, или такому, которому они сами умеют повиноваться. Он же до сих пор от этой ненавистной царской власти испытывает не удовольствие, а одни только труды и опасности. Затем он напомнил о своих благодеяниях: о том, как он покорил отложившихся союзников, усмирил дарданов и фессалийцев, обрадовавшихся смерти царя Деметрия, какой не только защитил достоинство македонцев, но и вознес его еще выше. Если они всем этим недовольны, он слагает власть и отказывается от своего сана, так как, очевидно, они ищут себе царя, над которым сами будут властвовать. Когда народ, пораженный стыдом, постановил, чтобы Антигон снова взял власть, он до тех пор отказывался, пока зачинщики мятежа не были выданы ему для казни (Юстин: 28; 3).

В 225 г. до Р.Х. глава Ахейского союза Арат пригласил Антигона в Пелопоннес, где ахейцы вели безуспешную войну против спартанского царя Клеомена III. Антигон уже давно с тревогой наблюдал за быстрым возвышением лакедемонян: ведь одолев ахейцев, они стали бы хозяевами на Пелопоннесе, а объединившись потом с этолийцами, могли склонить против Македонии всю Элладу. Поэтому Антигон охотно выступил в поход и в 223 г. до Р.Х. явился с войсками к Коринфу. Клеомен в ожидании македонцев занял удобную позицию вблизи Коринфа, но восстание аргосцев заставило его отступить в глубь Пелопоннеса. Антигон беспрепятственно занял Акрокоринф и, не теряя времени, явился в Аргос, а оттуда отправился походом в Аркадию. Он выгнал гарнизоны из тех укреплений, которые были недавно заложены Клеоменом, и явился в Эгий на собрание ахейцев. Здесь он дал отчет в собственных действиях, высказался о мерах относительно будущего и вслед за тем был выбран вождем всех союзников. Некоторое время после этого он оставался на зимовке в окрестностях Сикиона и Коринфа, а с-наступлением весны (в 222 г. до Р.Х.) повел войско дальше. На третий день пути он прибыл к городу тегейцев, куда навстречу ему вышли также ахейцы. Антиох расположил войска вокруг города и начал осаду. Македонцы во всех отношениях ревностно вели дело, особенно подкопы, так что тегейцы быстро потеряли надежду на спасение и сдались. Обеспечив за собой этот город, Антигон немедленно двинулся в Лаконику. Когда он приблизился к Клеомену, стоявшему на границе своей земли, то старался тревожить его и дал несколько легких схваток. Узнав, однако, от своих соглядатаев, что на помощь Клеомену идет войско из Орхомен, Антигон, тотчас снялся со стоянки и поспешно отступил. Он взял приступом Орхомен, а затем начал осаду города мантинейцев, расположившись кругом лагерем. Так как македонцы навели ужас и на мантинейцев, то Антигон скоро покорил и этот город. После этого на его сторону перешли Герея и Телфусея.

Летом 221 г. до Р.Х. Антигон, собрав до 30 000 солдат, предпринял новый поход в Лаконику. Клеомен с 20-ю тысячами поджидал его у Селласии. По прибытии к этому городу Антигон увидел, что местность укреплена самой природой, а Клеомен заблаговременно занял удобные для обороны пункты. Расположившись неподалеку станом, Антигон провел несколько дней в изучении свойств местности. Главные силы лакедемонян расположены были на вершинах двух холмов — Эве и Олимпе. Они были ключом ко всей позиции, и именно против них Антигон направил свой главный удар. Сравнительно легко его солдаты захватили Эву, которую оборонял Эвклид, брат Клеомена.

В то же самое время конница ахейцев стала теснить лакедемонян на равнине. Оказавшись перед угрозой окружения, Клеомен вынужден был срыть укрепления на Олимпе и вывести своих воинов прямо против неприятеля. Начался упорный бой тяжеловооруженных воинов. Антигон, имевший значительный численный перевес, выстроил своих воинов двойной фалангой, и это дало македонцам желанную победу. С первого набега овладев Спартой, Антигон поступил со спартанцами великодушно и человеколюбиво во всех отношениях: восстановил у них исконное государственное устройство и через несколько дней двинулся с войском из города, потому что получил известие о вторжении иллирийцев в Македонию и о разорении страны.

Поспешив в Македонию, он захватил врагов еще в своих пределах, дал им правильное сражение и одержал победу. Во время битвы, однако, он так надрывался в громких криках, что у него пошла горлом кровь (царь был болен чахоткой) и он умер (Полибий: 2; 51— 54, 65-70).

Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия. Константин Рыжов. Москва, 2001.  


Далее читайте:

Исторические лица Греции (биографический справочник).

Греция, Эллада, южная часть Балканского полуострова, одна из наиболее важных исторических стран древности.

Литература:

Жебелев С. A., Из истории Афин, 229-31 годы до Р. X., СПБ, 1898;

Дройзен И. Г., История эллинизма, т. 1-2, М., 1893.

Жигунин В. Д. Международные отношения эллинистических государств в 280–220 гг. до н. э. Казань, 1980;

Сизов С. К. Ахейский союз. Москва, 1989;

Will E. Histoire politique du monde hellénistique (323–30 av. j.-c.). Nancy, 1979. P. 359–402.

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС