Александр VI, Родриго де Борджа
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Александр VI, Родриго де Борджа

1431-1503

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА


Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
ХРОНОС. Всемирная история в интернете

Александр VI (Родриго де Борджа)

Александр VI.
Репродукция с сайта http://monarchy.nm.ru/

Александр VI (Родриго де Борджа), 1492.VIII.11 — 1503.VIII.18

Александр VI, Папа Римский
Alexander Sextus
Мирское имя: Родриго де Лансол-Борха, Родриго Борджа
Происхождение: Хатива (Валенсия, Испания)
Годы жизни: 1 января 1431 - 18 августа 1503
Годы понтификата: 11 августа 1492 - 18 августа 1503
Отец: Хофре де Лансол
Мать: Изабелла де Борха
Сыновья (внебрачные): Чезаре, Джованни (1), Джофре, Джованни (2)
Дочери (внебрачные): Лукреция, Изабелла

+ + +

Александр VI (в миру Родриго Борджа), (ок. 1431, Хатива — 18.08.1503, Рим) — римский папа. Изучал каноническое право в Риме и Болонье. После избрания его дяди папой (Каликст III) получил должности апостолического протонотария, затем главы папской канцелярии, титул кардинала Валенсии (1456).

После смерти Каликста III способствовал избранию на папский престол Пия II (Пикколомини) и Павла II, получил ряд богатых бенефициев. При Сиксте IV был легатом в Испании в 1472–1473, где содействовал заключению брака между Фердинандом Арагонским и Изабеллой Кастильской. Избранию Александра папой в 1484 году после Сикста помешало противодействие итальянских кардиналов. В 1492 году, после длительного торга и тонких дипломатических ходов, кардинал Борджа взошел на папский престол при всеобщем одобрении, так как был опытным и авторитетным администратором, находился в расцвете сил и умел ладить с людьми. Внешняя политика и укрепление положения своей семьи — основные направления деятельности Александра, а равно и других пап его времени. Чтобы не стать игрушкой в чужих руках, как в период авиньонского пленения, понтифики должны были укреплять собственные светские владения, подвергавшиеся опасности со стороны их формальных держателей, мелких феодалов, стремившихся к независимости. Поскольку власть папы была пожизненной, он мог укоренить ее лишь с помощью своих непотов («племянников», или внебрачных детей), наделяя их бенефициями и заключая династические браки. Первостепенную роль при Александре в этом смысле играли его четверо детей от 10-летней связи (1473–1482) с Ваноццей ди Катанеис в бытность его кардиналом; менее «политическими» были браки других детей, в основном дочерей, в том числе от его сожительницы в последние годы Джулии Фарнезе, которая была моложе его почти на 45 лет.

Первоначально Александр был вынужден придерживаться франко-миланской партии, содействовавшей его избранию, и выдал свою 12-летнюю дочь Лукрецию за миланского кондотьера Джованни Сфорца, правителя Пезаро (12.06.1493). Для укрепления отношений с неаполитанским королем Альфонсом II папа женил на его побочной дочери Санче своего младшего сына Жофре. Когда возникла угроза нашествия французского короля Карла VIII, претендовавшего на анжуйское наследство в Неаполе, Александр пытался помешать этому, обращаясь за помощью даже к султану. Будучи вынужден принять Карла и его войско в Риме, папа, после захвата французами Южной Италии, вступил в Святую Лигу с Венецией, Миланом, испанцами и германским императором (31.03.1495) формально для организации крестового похода, а на деле направленную против Франции и изгнавшую в конце концов Карла VIII из Италии.

Римский престол беспокоили и внутренние враги, прежде всего знатнейшие дворянские кланы Орсини и Колонна, и другие недовольные непотизмом А. (в его правление только кардиналами стали пять Борджа), его чрезмерными тратами и разнузданностью нравов. Среди этих недовольных выделялся доминиканец Джироламо Савонарола, фактический правитель Флорентийской республики после падения Медичи (1494). Александр то запрещал Савонароле читать проповеди и вызывал на суд в Рим, то обещал ему кардинальскую шапку; в конце концов, он отлучил упрямого монаха от церкви и тем развязал руки его врагам. 13.05.1497 противники Савонаролы во Флоренции сожгли его на костре как еретика.

Тяжелым ударом для папы стала гибель 14.06.1497 года любимого сына Пьетро Луиджи, герцога де Гандиа; Александр, увидев в ней перст Божий, взялся за подготовку реформы, значительно умеряющей притязания церковных иерархов на владение территориями и имуществом, принадлежащим светским феодалам. Однако этим планам помешали насущные политические заботы, в частности, собирание церковных земель в единое княжество во главе с сыном Чезаре, под влиянием которого прошли последние годы жизни понтифика.

Лавирование является наиболее яркой чертой внешней политики А., по поводу которой Макиавелли сказал, что папа «всю жизнь только и обманывал других, и всегда успешно». Начав снова заигрывать с арагонцами, А. планирует союз Чезаре с дочерью короля Неаполя Федерико, Карлоттой, и выдает Лукрецию, брак которой со Сфорца был расторгнут, за Альфонсо, герцога Бишелье, побочного сына предыдущего короля Альфонса II. Почти одновременно начинается очередное сближение с Францией: новый король, Людовик XII, нуждается в разрешении папы на развод с Жанной Валуа, чтобы жениться на вдове своего предшественника, Анне Бретонской (брак был заключен 13.09.1498). В качестве посла Рима во Францию едет Чезаре, получивший от короля титул герцога Валентинуа (Валанса), руку его родственницы Шарлотты д’Альбре и обещание содействия в покорении Романьи. Чезаре начал при поддержке французов наступление на папские владения, фактически поделенные между мелкими синьорами Романьи и Марки; его продвижению помогает новый династический брак Лукреции с Альфонсо д’Эсте, наследником герцога Феррарского (30.12.1500; ее второй муж был убит в августе этого года по приказу Чезаре). Сын папы овладевает городами Романьи, Пезаро, Урбино, Камерино, расправляется с мелкими тиранами-заговорщиками в Сенигалье и с местными феодалами в Риме. Для создания собственного государства требовалось много денег, которые Борджа получали с помощью продажи должностей, кардинальских званий, вымогательств и даже убийств, в том числе членов кардинальской Коллегии; имущество убитых конфисковывали. Притчей во языцех стали отравления Борджа, в Риме даже ходила поговорка: «Кто обедает у папы — покойник». Точно доказана причастность понтифика к одному отравлению; Чезаре предпочитал яду жестокие расправы со своими врагами в целях устрашения.

Смерть Александра 18.08.1503, положившая конец далеко идущим намерениям отца и сына Борджа, также приписывается яду: якобы он и Чезаре хотели отравить кардинала Утрехтского (будущего папу Адриана VI), но по ошибке приняли яд сами. Данная версия считается легендарной, на деле Александр и его сын пострадали от малярийной лихорадки, часто бушевавшей в Риме.

Церковная деятельность Александра была вполне ортодоксальной и носила преимущественно административный характер: как и другие папы, он безуспешно пытался организовать крестовый поход, устроил очередной пышный юбилей в Риме в 1500, впервые ввел церковную цензуру в Германии, где выходило много антиримских книг, хотя в целом понтифик отличался скорее терпимостью. При нем стали продавать индульгенции на освобождение душ, находящихся в Чистилище. В начале своего правления, 4.05.1493, по просьбе короля Фердинанда Арагонского, Александр издал буллу, разграничивающую сферы колониальных притязаний Испании и Португалии, и легшую в основу Тордесильясского трактата 1494 года. При дворе Александра работали известные гуманисты Помопонио Лето и Иоанн Ласкарис, а также выдающиеся художники и скульпторы — Антонио да Сангалло и Пинтуриккьо, расписавший апартаменты папы в замке Св. Ангела и в Ватикане. Фигура Александра была одной из самых колоритных в истории папства, но в историографической и литературной традиции за ним закрепилась исключительно мрачная слава. Надо сказать, что поведение папы определялось в первую очередь противоречивостью его положения как главы церкви и одновременно светского государя в раздробленной ренессансной Италии. Это противоречие могло быть снято только столетия спустя, когда католическая церковь, пройдя через горнило Реформации и других испытаний, отказалась от своих светских притязаний.

М. А. Юсим.

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 250-252.


Родриго Борджа приходился племянником папе Каликсту III. Высокопоставленный дядя отправил Родриго изучать право в Болонский университет, а вскоре сделал его кардиналом, несмотря на то, что тому было лишь 25 лет. В 1457 г. Родриго был назначен папским вице-канцлером. Даже недоброжелатели были вынуждены признать, что он проявил на этом посту удивительное благоразумие и осторожность при ведении самых сложных дел. В 1468 г. Родриго был рукоположен в сан священника, в 1471 г. стал епископом Альбано, а в 1476 г. епископом Порта и деканом Священной Коллегии. Несмотря на сан, Родриго вел развратный образ жизни, любил пышные празднества, состоял в связи с любовницей Ваноццой Каттанеи, которая родила ему нескольких детей. Старшего, Чезаре, он сделал кардиналом. Среднего, Джованни, женил на испанской дворянке Марии Энрикес и создал для него герцогство Гандию. Младший сын, Джофре, также занимал не последнее место в церковной иерархии Испании.

После смерти Иннокентия VIII, купив большинство голосов кардиналов, Родриго был избран папой римским и взял имя Александр VI. Вся история его понтификата - это история борьбы клана Борджа за власть в Риме и всей Италии. Впрочем, благодаря администраторскому таланту, проявленному на должности вице-канцлера, его избрание вселяло надежду на достойное и благоразумное правление. Александр провел в Риме административную реформу, разделив город на четыре округа и поставив во главе каждого чиновника, наделенного обширными правами. Кроме того, каждый вторник любой римлянин мог лично попасть на прием к папе в поисках защиты и правосудия. Не меньшие усилия Александр приложил для защиты Вечного Города. Он превратил Мавзолей Адриана в настоящую крепость, способную выдержать осаду, и укрепил Торре ди Нону для защиты от нападения с моря. Город Льва превратился в фешенебельный квартал. Зодчие, скульпторы и художники, приглашенные Александром, украсили Рим великолепными произведениями искусства, сохранившимися до наших дней. По заказу Александра VI в Риме работали Рафаэль, Микеланджело и Пинтуриккьо. Хоть папа был не очень хорошо образован, он восстановил университет в Риме и щедро одаривал его профессоров. Любитель пышных церемоний, Александр с размахом организовал празднование очередного юбилея церкви в 1500 г. Своей терпимой политикой по отношению к евреям папа вызвал конфликт с Испанией.
Однако в памяти потомков Александр VI остался, прежде всего, как один из величайших развратников и интриганов. Даже взойдя на Святой Престол, он продолжал содержать любовниц и участвовать в оргиях. Одним из самых известных эпизодов в истории порнографии был Каштановый банкет, организованный 30 октября 1501 г. в папском дворце кардиналом Чезаре Борджа. Гостям за столом прислуживали 50 проституток. По окончании трапезы голые женщины ползали по полу, собирая рассыпанные каштаны. После этого гости, среди которых были и духовные лица, стали совокупляться со шлюхами. Мужчинам, достигшим наибольшего количества оргазмов, вручались призы в виде различных элементов одежды.

Вице-канцлером папы первое время был Асканио Сфорца, защищавший интересы своего брата Лодовико. Тот, будучи регентом Миланского герцогства, отказался отдавать власть своему племяннику, молодому герцогу Джан Галеаццо. Изабелла, жена Джан Галеаццо, обратилась за помощью к своим неаполитанским родственникам. Александр VI, также имевший претензии к Неаполю, оказался вовлечен в конфликт. 25 апреля 1493 г. было торжественно объявлено о создании Лиги, в которую помимо Рима и Милана вошла Венеция. Союз был скреплен браком Лукреции, дочери Александра, с Джованни Сфорца. Однако благодаря посредничеству Испании войны удалось избежать. Фердинанд выдал свою внучку Санчу замуж за Джофре, отдав княжество Скиллаче в качестве приданого. Испания недаром была заинтересована в дружбе с папой. 4 мая 1493 г. Александр издал буллу "Inter Caetera", признававшую за королями Испании и Португалии исключительно право на владение землями, открытыми в морских походах и утверждавшую договор о разделе мира между ними.
Едва мирный договор был подписан, как в Рим прибыл Карл VIII Французский, требуя себе неаполитанскую корону. Александр дал согласие, но после смерти Фердинанда в январе 1494 г. неожиданно поддержал его сына Альфонса II и поручил кардиналу Джованни Борджа провести коронацию. В сентябре того же года французская армия перевалила через Альпы и вскоре подошла к Риму. Александр укрылся в замке Сант-Анджело и начал переговоры с Карлом. Он дал разрешение французскому королю пройти через свои владения на юг Италии якобы для крестового похода на турок. Воспользовавшись этим, Карл без сопротивления захватил Неаполь, вынудил Альфонса отречься от престола, изгнал его сына Фердинанда и сам короновался королем. Пока Карл добивался от папы санкционировать узурпацию, тот создал лигу с Миланом, Венецией, Германией и Испанией. Опасаясь быть отрезанным от основных владений, Карл был вынужден вернуться домой, не получив никаких выгод от итальянского похода.

Отдельной страницей в истории понтификата Александра VI стал конфликт с проповедником и реформатором церкви Джироламо Савонаролой. Живший во Флоренции монах не боялся открыто выступать с критикой продажного и развратного папы. Его влияние на умы людей было столь велико, что в 90-х годах XV в. его проповеди фактически определяли государственное устройство Флоренции. Однако Александр нашел способы оказать давление на власти Флоренции, и в 1498 г. инквизиция приговорила бунтаря к смерти.
Конфликт с Карлом VIII стал поворотным моментом в понтификате Александра VI. Он понял, что Папское государство будет находиться в безопасности, только если он сможет обуздать наглых и непостоянных баронов. Первой жертвой Александра стал клан Орсини. 25 января 1497 г. папская армия под командованием Джованни Борджи разбила остатки войска Орсини под Сорьяно и взяла их последний оплот Браччиано. Впрочем, заплатив 50 тысяч флоринов, Орсини получили назад все свои замки кроме Черветри и Ангиллары. Затем Александр поручил испанскому наемнику Гонсалво де Кордова взять крепость Остию, которую удерживало семейство делла Ровере. Из территории папского государства Александр выделил Беневенто, Террачину и Понтекорво, включив их в состав герцогства Гандия. Открыто восстал против этого решения только кардинал Пикколомини. Но через несколько дней тело молодого герцога Джофре с перерезанным горлом было обнаружено в Тибре. Кто совершил это преступление, так и осталось невыясненным. Сраженный гибелью сына, Александр подумывал об отставке, но со временем успокоился и стал дальше править, опираясь на меч старшего сына, Чезаре.

Тем временем произошел крутой поворот во французских делах. Карлу VIII унаследовал кузен Людовик XII, который искал дружбы с папой, чтобы получить развод с уродиной-женой. Александр, не опасаясь возражений со стороны Священной Коллегии, легко расторг брак. Людовик, будучи потомком рода Висконти, претендовал на Миланское герцогство, где власть находилась в руках Сфорца. Папа решил использовать ситуацию в своих целях. В 1498 г. он дал санкцию Людовику на захват Милана. Чезаре Борджа получил титулы герцога Валентинуа и пэра Франции, а французский министр д'Амбуаз - кардинальскую шапку. 8 октября 1499 г. Людовик в сопровождении Чезаре Борджа и кардинала делла Ровере триумфально вошел в Милан. Это послужило сигналом к началу борьбы против мелких правителей, мешавших существованию Папского государства. В 1501 г., успешно завершив военную кампанию, Чезаре был провозглашен герцогом Романьи. Затем он собирался захватить Тоскану, но был отозван в Рим. 27 июня 1501 г. Александр низложил Федериго Неаполитанского по подозрению в сношениях с турками и заключил секретное соглашение о разделе Неаполитанского королевства между Испанией и Францией. Таким образом папа выбил почву из-под ног мятежников Колонна, Савелли и Гаэтани, традиционно пользовавшихся поддержкой Арагона. Александр отлучил их от церкви и потребовал сдать ключи от всех крепостей. Конфискованные земли были разделены на два герцогства, дарованные внукам папы, Родриго и Джованни.

Тем временем Чезаре Борджа продолжал всеми правдами и неправдами захватывать итальянские княжества. К концу 1502 г. он получил Камерино и Синигалью. В октябре Орсини организовали заговор против коварного Чезаре, но инсургенты были разоблачены и казнены. Против оставшихся Орсини Александр возбудил уголовное дело. Кардинал Орсини, душа заговора, был заточен в замке Сант-Анджело, где двенадцать дней спустя был найден мертвым. Остальные бароны пришли в такой ужас, что, по словам современников, бежали от Чезаре как от гидры. К апрелю 1503 г. под властью мятежников осталась лишь крепость Браччиано. Власть папы над своими землями стала полной, как никогда ранее.

В 1503 г. Александру шел 73 год, но он был здоров, полон сил и наслаждался неограниченной властью в Риме. Он мог позволить себе не обращать внимания на пасквили, в которых его обвиняли во всевозможных грехах, и не делал ничего для защиты своей репутации. 6 августа 1503 г. вместе с несколькими кардиналами он обедал на вилле кардинала Адриано да Корнето. С наступлением сумерек папа имел неосторожно выйти на свежий воздух, подхватил лихорадку и через несколько дней умер. Судя по тому, как раздулся и быстро разложился его труп, некоторые современники предположили, что папа был отравлен. Поговаривали, что он по ошибке выпил чашу с отравленным вином, приготовленным Чезаре Борджа для хозяина. Непопулярность Александра была такова, что священники собора св. Петра поначалу отказались хоронить папу в соборе. На отпевании присутствовали только четыре кардинала, а его преемник Пий III запретил служить мессы за упокой его души.

Использованы материалы сайта http://monarchy.nm.ru/


Далее читайте:

История папства  (хронологическая таблица).

Папы римские и антипапы (биографический справочник).

Ордена монашеские и ереси (католические).

Литература:

Инфессура С., Буркхард И. Дневники. Документы по истории папства XV–XVI вв. М., 1939; De Roo P. Material for a History of Pope Alexander VI. Bruges, 1924. Vol. I–V; Ferrara O. Il papa Borgia. Milano, 1953; Leonetti A. Papa Alessandro VI, secondo documenti e carteggi del tempo. Bologna, 1880. Vol. I–III; Schüler-Piroli S. Die Borgia Pápste Kalixt III und Alexander VI. München, 1980; Soranzo G. Studi intorno a papa Alessandro Borgia. Milano, 1950.

 

 

 


ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС