Ахемениды
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Ахемениды

700-330 до Р. Х.

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Гробница Куруша II в Пасаргадах. VI в. до Р. Х.
Изображение перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/

Династия Ахеменидов, ок. 700—331 гг. до н. э.

Ахемениды происходили из племени пасаргадов. Обосновавшись в области, получившей позднее название Парс (Фарс), они вначале были данниками Элама, а затем Мидии.

 

Имена правителей:

Доцарский период, ок. 700-550 гг. до н. э.

Ахемен ок. 700-675

Чишпиш ок. 675—640

Кир I ок. 640-600

Камбиз I ок. 600-559

 

Период Персидского царства, 550-331 гг. до н. э.

Около 550 г. до н. э. Ахеменидский царь Кир II уничтожил Мидийское царство. Затем он и его преемники захватили огромные территории от Египта и Эгейского моря на западе, до Индии и Афганистана на востоке. Это государство, фактически, было первой в мировой истории империей.

Кир II Великий   559-530

Камбиз II  530-522

Бардия (Смердис, Гаумата) 522

Дарий I Великий (522—486)

(Навуходоносор III, Нидинту-Бел) 522

(Бардия, Вахьяздата) 522—521

(Навуходоносор IV, Араха)  521

Ксеркс I 486-465

Артаксеркс I 465—424

Ксеркс II 424

Секудиан (Согдиан) 423

Дарий II Ох 423-404

Артаксеркс II Арсак  404—359

Артаксеркс III Ох 359-338

Арсак (Арсес, Аре)  338—336

Дарий III Кодоман (Арташат)  336—330

Артаксеркс IV Бесс 330-329

Царство было уничтожено войсками Александра Македонского. После смерти последнего Иран оказался в составе владений Селевкидов (о них — в главе «Древняя Греция»).

Использованы материалы кн.: Сычев Н.В. Книга династий. М., 2008. с. 583-584.


Краткий очерк

Ахемениды, царский род, правивший в Персии в 700-330 гг. до Р. Х.

Первые свидетельства о появлении на территории Иранского плато индоевропейских персидских племен относятся к X в. до Р. Х. (До этого они, по-видимому, обитали в Средней Азии.) Прежде эта страна принадлежала неарийскому народу эламитов, которые были родственны жившим к востоку от них дравидским племенам. В конце VIII в. до Р. Х. у персов начало складываться свое государство. Основателем древнейшей династии персидских царей традиция считала некоего Хахаманиша. О его ближайших потомках сохранились лишь смутные предания. Согласно наиболее распространенной версии, после Чишпиша у персов были две царские династии. Одна из них - старшая - правила в старинной эламской столице Аншан (здесь правили Куруш I и его сын Камбуджия I, отец Куруша II Великого). Где правили младший сын Чишпиша Ариарамна и его внук Аршама (прадед и дед Дарявахуша I Великого) - не совсем ясно. (Многие историки считают, что это была Парса, то есть область первоначального обитания персидских племен с центром в Пасаргадах.) Никаких сведений о взаимоотношении двух этих ветвей Ахеменидов у нас нет. Достоверно одно: младшие Ахемениды в середине VI в. до Р. Х. царями уже не считались. Создатель великой персидской державы Куруш II правил как в Аншане, так и в Парсе, а внук Аршамы, Дарявахуш I, до своего восшествия на престол служил простым воином и никакими царскими привилегиями не пользовался. Даже царем он стал, если верить Геродоту, исключительно благодаря своей доблести, а вовсе не потому, что принадлежал к роду Ахеменидов. Старшие Ахемениды, впрочем, тоже не занимали вплоть до середины VI в. до Р. Х. какого-либо высокого положения и находились в подчинении у могущественных мидийских царей.

Монета Дарявахуша I. VI-V вв. до Р. Х.
Изображение перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/

Положение кардинально переменилось при Куруше II, который после упорной 25-летней войны завоевал все соседние страны и превратил Персию в могущественную державу, которая в течение ста следующих лет властвовала во всей Передней Азии. Но в последней четверти V в. до Р. Х. Персия стала ослабевать из-за внутренних усобиц - дворцовых переворотов и мятежей сатрапов-наместников. В 424 г. до Р. Х. после смерти Артахшассы I царем стал его старший сын Хшаярша II. Но всего через 45 дней правления был убит в своей спальне заговорщиками. Они возвели на престол другого сына Артахшассы I от наложницы - Секудиана. Он удержался у власти семь месяцев, хотя многие сатрапы не признавали его законным царем. Тем временем его брату Вахауку (тоже сыну одной из наложниц), сатрапу Гиркании, удалось склонить на свою сторону начальника конницы Арбара, сатрапа Египта Аршаму и могущественного евнуха Артохшара. Секудиан понял, что дальнейшее сопротивление невозможно, отрекся от престола и сдался на милость победителей, но все равно был казнен. В феврале 423 г. до Р. Х. царем под именем Дарявахуша II стал Вахаук. Прежде всего он предал казни всех заговорщиков, участвовавших в убийстве Хшаярши II, затем ему пришлось выдержать достаточно трудную войну с другим своим братом, Арситом, который поднял мятеж в Сирии. Тот был разбит и казнен.

Для всего периода правления Дарявахуша II характерны дальнейшее ослабление центральной власти, дворцовые интриги, заговоры, в которых деятельное участие принимала царица Парушиятиш (Парисатида греческих историков), и усиление влияния придворной знати. Обычными стали междоусобные войны между сатрапами отдельных областей. Не прекращались восстания покоренных народов. Так, в 410-408 гг. до Р. Х. мощное восстание произошло в Малой Азии и Мидии. В 405 г. до Р. Х. поднял восстание правитель Саисса Амиртей, после чего Египет на несколько десятилетий отпал от державы Ахеменидов. Смуты сопровождали все долгое царствование Артахшассы II. После его смерти на трон взошел последний энергичный правитель из рода Ахеменидов - Артахшасса III. Жестокими методами он сумел ненадолго восстановить единство страны и вновь покорил Египет. После его смерти и недолгого правления его сына Арши (в 336 г. до Р. Х. он был убит вместе со всей семьей в результате заговора евнуха Багоя) на престол взошел представитель другой ветви династии Ахеменидов Дарява-хуш III. Ему суждено было стать последним персидским царем. В 334-330 гг. до Р. Х. держава Ахеменидов была завоевана Александром Македонским и прекратила свое существование.

Использованы материалы книги К.Рыжов. Все монархи мира. Древний Восток. М., "Вече". 2001.

Электронный текст перепечатывается с сайта http://slovari.yandex.ru/


Далее читайте:

Бардия, царь Персии из рода Ахеменидов, правивший в 522 г. до Р. Х.

Камбуджия II, царь Персии из рода Ахеменидов, правивший в 530-522 гг. до Р. Х.

Куруш II (Кир II) (?-530 до н. э.), первый царь (с 558 до н. э.) государства Ахеменидов.

Хшаярша I (Ксеркс), царь Персии из рода Ахеменидов, правивший в 486-465 гг. до Р. Х.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС