Абдул-Хамид II
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ А >

ссылка на XPOHOC

Абдул-Хамид II

1842-1918

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Абдул-Хамид (Хамид) II

Абдул-Хамид II (Abdulhamit II) (21.9.1842-10.2.1918), турецкий султан в 1876-1909. В дек. 1876 под давлением Мидхата-паши, связанного с об-вом Новых Османов, ввёл конституцию, но вскоре распустил созванный на её основании парламент и установил деспотич. режим зулюм (насилие, произвол). Своей политикой угнетения народов Османской империи (армянские погромы, резня греков па Крите в 90-х гг. 19 в. и др.) заслужил прозвище кровавого султана. В результате Младотурецкой революции 1908 был вынужден восстановить конституцию 1876; 27 апр. 1909 после подавления младотурками контрреволюционного путча, организованного феод.-клерикальными и компрадорскими элементами, низложен и арестован. До 1912 содержался под стражей в Салониках, затем был перевезён в Стамбул, где умер в заключении.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.


Абдул-Хамид II (1842-1918). Турецкий султан в 1876-1909 гг. Хотя и был обязан своим восшествием на престол конституционалистам и даже обещал ввести конституцию, проявил себя крайним реакционером и абсолютистом. Приняв 23 декабря 1876 г. конституцию Мидхата, Абдул-Хамид лишь по необходимости терпел в течение года существование бесправного и почти бессловесного парламента, распустив его, в конце концов, в феврале 1878 г. Все дальнейшее его царствование прошло под знаком жесточайшей реакции, известной в Турции под названием эпохи "зулума" (разбой). В течение 30 лет страна была наводнена султанскими шпионами, терроризировавшими население. Государственные доходы расточались на прихоти султана и на подарки его фаворитам. Чиновники и солдаты перестали получать жалованье. Лучшие казенные земли были захвачены султаном. Казна была совершенно истощена. Тюрьмы наполнялись "подозрительными", главные кадры которых составляла буржуазная интеллигенция и, в первую очередь, офицеры армии. Революция 1908 г. восстановила конституцию Мидхата, но оставила Абдул-Хамида на престоле. Он воспользовался своим положением и подготовил контр-революционный переворот, произведенный обманутыми им солдатами 13 апреля 1909 г. Однако торжество султана продолжалось всего две недели. 26 апреля македонская армия младотурок вступила в Константинополь, а 27 апреля, согласно "фетве" шейх-уль-ислама Мехмед-Зия-эддина, султан Абдул-Хамид II был низложен и заточен в свой дворец, где он и умер.

+ + +

Абдул-Хамид II (Abdulhamit II) (21.IX.1842 - 10.11.1918) - турецкий султан (1876-1909). В декабре 1876 года под давлением "Новых Османов" и связанного с ними великого везира Мидхата-паши ввел конституцию, но вскоре фактически отменил ее и установил деспотический режим "зулюм" (насилие, произвол). Опираясь на поддержку высшего духовенства и крупных феодалов, Абдул-Хамид II осуществлял жестокое угнетение народов Османской империи (армянские погромы, резня греков на Крите и т. п.), за что заслужил прозвище "кровавого султана". Орудием своей политики Абдул-Хамида II сделал панисламизм. Внешняя политика Абдул-Хамида II отражала возраставшую экономическую и военно-политическую слабость Турции, приведшую к установлению международного финансового контроля над Турцией (см. Мухарремский декрет) и ее окончательному превращению в полуколонию. При Абдул-Хамиде II возросло влияние Германии, получившей в 1903 году у него концессию на строительство Багдадской железной дороги. Во время младотурецкой революции 1908 года Абдул-Хамид II был вынужден восстановить конституцию 1876 года. 27 апреля 1909 года низложен младотурками за участие в организации контрреволюционного переворота.

В. И. Киселева. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.


Абдулхамид II (1842, Стамбул — 1918, Стамбул) — 34-й османский султан (1876-1909), сын султана Абдулмеджида I. Вступил на престол в 1876, под давлением Мидхата-паши, член общества «новых османов», ввел Конституцию (1876), но вскоре распустил созванный на ее основе парламент и установил деспотический режим «зулюма». Заслужил прозвище «кровавого султана» за свою политику по отношению к немусульманским народам Османской империи. При А. из-за экономического кризиса империя объявила себя банкротом (1882), перестав выплачивать проценты по иностранным займам. Была образована комиссия кредиторов из представителей Англии, Италии, Австро-Венгрии, Франции, Германии, получившая контроль над государственными доходами. В целях сохранения единства империи А. возвел в ранг официальной доктрины идеологию панисламизма, занимался строительством мечетей, религиозных школ. Расширял сеть железных дорог и телеграфных линий. В результате младотурецкой революции (1908-1909) был вынужден восстановить Конституцию 1876 и провести выборы в парламент Арестован и низложен 27 апреля 1909 после подавления младотурками контрреволюционного мятежа. Умер 10 февраля 1918 года.

Н. Р. Шестаков. 

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 33.


Абдул-Гамид II - 34-ый султан Турции и, 2-ой сын султана Абдул-Меджида, род. 22-го сент. 1842 г., вступил на престол 31-го авг. 1876 г. после своего сумасшедшего брата Мурада V, царствовавшего 3 мес. Положение Турции было ужасное. Госуд. банкротство 1875 г. подорвало кредит; в Болгарии и Герцеговине - внутренние волнения; Сербия и Черногория открыли войну, Россия их поддерживала; Порта оставалась без союзников. Первой государств. мерой А. было (1876 г., 23-го дек.) провозгласить равноправность всех турецких подданных. Эта мера не обезоружила противников. Россия объявила войну (24-го апреля, 1877 г.), окончившуюся решительной победой русских, хотя велась с переменным счастьем в Европе и в Азии. В 1878 г. (3-го марта) заключен предварительный договор в С.-Стефано, по которому признаны независимыми Румыния, Сербия, Болгарским провинциям дано самоуправление; России, Сербии и Черногории - значительные прирезки земли; установлена контрибуция за военные издержки. Вмешательство иностр. держав для изменения договора, на Берлинском конгрессе 13-го июля 1878 г., стоило султану уступки Боснии - австрийцам, остр. Кипра - англичанам, части Фессалии и Эпира - грекам. К постоянным финанс. затруднениям присоединилась непокорность албанцев. Население земель, отошедших к Черногории, отказывалось признать решение держав, по требованию котор. султан должен был усмирить непокорных, что он и сделал относительно крепости Дульциньо (ноябрь 1880 г.), хотя после долгих колебаний, не желая помогать неприятелю.  

Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон Энциклопедический словарь.


Турецкий Николай II

Абдул-Хамид II (1842-1918) - турецкий султан, своей политикой угнетения народов Оттоманской империи и в особенности погромами армян заслуживший прозвище "кровавого султана"; Ленин называл его "турецким Николаем II". Вступил на престол в 1876 году в результате дворцового переворота, произведённого партией турецких конституционалистов во главе с Мидхатом пашой, которому Абдул-Хамид обещал ввести конституцию. В том же 1876 году конституция была провозглашена, но Абдул-Хамид использовал её лишь как орудие дипломатического воздействия на представителей великих держав, участвовавших в Константинопольской конференции по балканскому вопросу. После разрыва переговоров с державами Абдул-Хамид отправил автора конституции Мидхата пашу в ссылку, а затем разогнал созванный на основе конституции парламент и установил деспотический режим, известный в турецкой истории под названием "зулюм" (насилие, разбой).

Сосредоточив в своих руках все нити государственного управления и лишив правительство всякого значения, А. лично руководил также и внешней политикой. Отличительной чертой дипломатии Абдул-Хамида была игра на противоречиях великих держав в восточном вопросе. Эти противоречия, препятствовавшие согласованным выступлениям держав, создавали видимость самостоятельного выбора Турцией внешнеполитической ориентации, хотя на самом деле Турция именно при А. превратилась в полуколонию.

В первые годы своего царствования, в период русско-турецкой войны, а также во время Берлинского конгресса 1878 (см.), Абдул-Хамид пытался опереться на Англию, как на главную соперницу России. Эту цель в частности преследовал англо-турецкий договор 1878 (...). Однако оккупация Египта Англией (1882), а в дальнейшем антитурецкая позиция британской дипломатии в армянском вопросе повлекли за собой переориентацию Абдул-Хамида на Германию. В 80-х годах Абдул-Хамид даже добивался включения Турции в Тройственный союз (...). Правда, Бисмарк отклонил предложение о формальном союзе, не желая вступать в открытый конфликт с Россией, но уже тогда была послана в Турцию германская военная миссия, глава которой Голъц паша (...) вскоре приобрёл большое влияние на турецкую армию. После отставки Бисмарка, с усилением германского "Drang nach Osten", германская дипломатия стала стремиться к ещё большему сближению с Абдул-Хамидом. Этому способствовал лично Вильгельм II, дважды посетивший Турцию - в 1889 и в 1898 годы. Во время своей второй поездки Вильгельм II публично объявил себя "покровителем всех мусульман". Германская дипломатия поощряла провозглашённую Абдул-Хамид политику панисламизма. В отличие от остальных великих держав Германия уклонялась от совместных представлений Турции по критскому, армянскому и другим вопросам, связанным с борьбой национальных меньшинств Оттоманской империи против абдул-хамидовского гнёта. В момент жестоких погромов армянского населения (1894-1896), организованных по прямому указанию Абдул-Хамида и вызвавших негодование во всём мире, германская дипломатия заняла сочувственную к Порте позицию, и Вильгельм II демонстративно отправил Абдул-Хамиду свой портрет с дружественной надписью.

За поддержку, оказанную Германией, Абдул-Хамид платил ей тем, что неуклонно подчинял Турцию германским экономическим и политическим интересам. Предоставление "Дейче Банк" и другим германским капиталистическим группам различных концессий, в том числе концессии на сооружение Багдадской железной дороги (...), открыло перед Германией широкие возможности проникновения на Ближний Восток, подготовив в конечном счёте включение Турции в орбиту германской политики.

В общем Абдул-Хамид, хотя и приобрёл репутацию хитрого и ловкого дипломата, в действительности не имел серьёзных дипломатических успехов. Его внешняя политика отражала экономическую и военно-политическую зависимость Турции от европейских держав. В 1908 году Абдул-Хамид, в результате младотурецкой революции, был вынужден восстановить "конституцию Мидхата". В 1909, после неудачной попытки контрреволюционного переворота, он был низложен, арестован и отправлен для содержания под стражей в Салоники. В 1912 году, в связи с начавшейся балканской войной, его перевезли обратно в Стамбул, где он и умер в заключении.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.


Далее читайте:

Исторические лица Турции (биографический указатель)

Литература:

Ленин В. И., Соч., 4 изд, т. 15, с. 160;

Roy G., Abdul-Hamid, le sultan rouge, P., 1936.

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС