Вельтман Александр Фомич
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ В >

ссылка на XPOHOC

Вельтман Александр Фомич

1800-1870

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Александр Фомич Вельтман

Вельтман и Пушкин

Вельтман Александр Фомич (1800-1870). В Кишиневе Пушкин встречался почти каждый вечер с молодыми офицерами Генерального штаба, занимавшимися военно-топографической съемкой Бессарабии. Большинство из них были питомцами известного Муравьевского училища для колонновожатых, рассадника просвещения и оппозиционных настроений. Среди них был и Вельтман, впоследствии писатель, археолог, автор романов, повестей и поэм — весьма популярных в первой половине XIX столетия. По свидетельству И. П. Липранди, Пушкин «умел среди всех отличить А. Ф. Вельтмана, любимого и уважаемого всеми... Он один из немногих, который мог доставлять пищу ума и любознательности Пушкина». Связывали Пушкина и Вельтмана любовь к поэзии и интерес к молдавскому фольклору. Вельтман читал Пушкину свою молдавскую сказку «Янко чабан», и тот «хохотал от души». Стихи о кишиневском обществе, написанные Вельтманом в виде припева к национальному молдавскому танцу «Джок», послужили Пушкину образцом для его стихотворения «Раззевавшись от обедни...».

Прошло много лет, и поэты встретились снова лишь в 1831 году. Это было в Москве. Вельтман уже стал профессиональным литератором. Были напечатаны его первая книга «Начертание древней истории Бессарабии» (1828), повести в стихах «Муромские леса» и «Беглец» (1831) и начало романа «Странник» (1831).

«В этой немного вычурной болтовне чувствуется настоящий талант», — писал Пушкин о романе своей петербургской знакомой и собирался писать на роман благожелательную рецензию. В пору занятий поэта «Словом о полку Игореве» Вельтман прислал ему свой стихотворный перевод «Слова» (1833). В библиотеке Пушкина сохранилось пять других книг Вельтмана. На одной из них надпись: «Первому поэту России от сочинителя».

Вельтман оставил воспоминания о Бессарабии с описанием встреч и разговоров с Пушкиным на литературные темы.

Л.А. Черейский. Современники Пушкина. Документальные очерки. М., 1999, с. 134-135.

Вернуться на главную страницу Вельтмана

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС