Скотт Вальтер
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ С >

ссылка на XPOHOC

Скотт Вальтер

1771-1832

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Вальтер Скотт

Скотт (Scott), Вальтер (15.VIII.1771 - 21.IX.1832) - английский писатель, основоположник исторического романа в мировой литературе. Сын состоятельного шотландского юриста дворянского происхождения. В исторических романах Скотта впервые проявился исторический подход к событиям и характерам. В лучших из его романов развитие сюжета обусловлено крупными историческими конфликтами, воссоздано своеобразие социально-политической борьбы. Так, события, связанные с мятежами шотландских якобитов в 18 веке, отображены в «Уэверли» (1814) и «Роб Рое» (1818), восстание шотландских ковенантеров 1679 года - в «Пуританах» (1816); колоритные нравы английского средневековья (12 век) нашли отражение в «Айвенго»; конфликты, связанные с формированием единого национального государства, - в «Квентине Дорварде» (1823), романе из истории Франции 15 века; третий крестовый поход дал материал для «Талисмана» (1825) и т. д.

Общая концепция исторического прошлого, присущая Скотту, несмотря на его консервативные предрассудки, была в своей основе прогрессивной. Скотт исходил из идеи поступательного развития истории, он придавал большое значение роли народа, понимал, что судьбы отдельных людей детерминированы отношениями собственности, социальными и политическими факторами. Романы Скотта отличает также мастерство исторического портрета (Мария Стюарт в «Аббате», 1820, Елизавета Тюдор в «Кенилворте», 1821, Яков I в «Приключениях Найджела», 1822, Людовик XI в «Квентине Дорварде», Кромвель и Карл II в «Вудстоке», 1826). Исторические романы Скотта основаны на тщательном изучении источников - исторических документов, фольклора, археологических памятников. Скотт состоял членом шотландского исторического общества. Он создал и собственно исторические сочинения: «Жизнь Наполеона Бонапарта» ("The life of Napoleon Buonaparte", v. 1-9, P., 1827, русский перевод, СПБ, 1831-32), «История Шотландии» ("The history of Scotland", v. 1-2, L., 1829-30, русский перевод, СПБ, 1831) и другие, однако их ценность неизмеримо ниже его художественных произведений в отношении исторической объективности.

Творчество Скотта оказало большое влияние не только на художественную литературу, но и на историческую науку, в частности на французских историков эпохи Реставрации (особенно на О. Тьерри). Живое, яркое воссоздание в романах Скотта исторических событий, колорита эпохи и т. д. способствовало пробуждению интереса к истории у широкой публики.

А. А. Бельский. Пермь.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Вернуться на главную страницу Вальтера Скотта

 

 

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС