|
|
Кочетов Всеволод Анисимович |
1912-1973 |
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ |
XPOHOCВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТФОРУМ ХРОНОСАНОВОСТИ ХРОНОСАБИБЛИОТЕКА ХРОНОСАИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИБИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫСТРАНЫ И ГОСУДАРСТВАЭТНОНИМЫРЕЛИГИИ МИРАСТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫМЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯКАРТА САЙТААВТОРЫ ХРОНОСАРодственные проекты:РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙДОКУМЕНТЫ XX ВЕКАИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯПРАВИТЕЛИ МИРАВОЙНА 1812 ГОДАПЕРВАЯ МИРОВАЯСЛАВЯНСТВОЭТНОЦИКЛОПЕДИЯАПСУАРАРУССКОЕ ПОЛЕ |
Всеволод Анисимович Кочетов
Кочетов Всеволод Анисимович (1912-1973) — советский писатель. В своих произведениях отразил жизнь современного ему социалистического общества. Герои Кочетова — люди рабочей профессии и партийные функционеры. Написал романы: «Журбины» (1952), «Братья Ершовы» (1958), «Секретарь обкома» (1961), «Угол падения» (1967). Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 139.
Всеволод Анисимович Кочетов родился 4 февраля 1912 года в семье саратовского крестьянина. Его отец длительное время был солдатом в старой армии. После увольнения с военной службы отца семья Кочетовых поселилась в городе Новгороде. В Новгороде Вс. Кочетов пошел в школу. После непродолжительной учебы в новгородской школе он уезжает в Ленинград к брату — студенту Института инженеров путей сообщения. Здесь он вступил в комсомол, кончил семилетку, некоторое время работал на судостроительном заводе и в порту. Затем поступил в сельскохозяйственный техникум. В 1931 году Вс. Кочетов становится агрономом. Он работал в совхозах, в МТС Московской и Ленинградской областей, был научным сотрудником сельскохозяйственной опытной станции под Ленинградом. В 1938 году Вс. Кочетов перешел на газетную работу — в сельскохозяйственный отдел районной газеты в городе Павловске. Через год он поехал собкором «Ленинградской правды» на Псковщину. С первых дней Великой Отечественной войны Вс. Кочетов — военный корреспондент. Он побывал во многих частях Ленинградского фронта, отражая в своих многочисленных корреспонденциях и очерках героическую борьбу советских воинов на подступах к Ленинграду. С апреля 1942 года Вс. Кочетов — сотрудник газеты Ленинградского фронта «На страже родины». За боевые заслуги он награжден орденом Красной Звезды и двумя медалями. В 1944 году Всеволод Анисимович Кочетов вступил в ряды ВКП(б). Первая повесть писателя «Па невских равнинах» была опубликована в журнале «Звезда» в 1946 году. В следующем году там же появилась его вторая повесть «Предместье», отразившая сложную жизнь пригородного района, зажатого между линией передовых траншей н городской окраиной. В 1949 году вышли из печати две его новых повести, написанные им уже после демобилизации из армии: «Кому светит солнце», о послевоенной жизни села и «Нево-озеро», о жизни ладожских рыбаков из тех мест, где во время войны пролегала легендарная «дорога жизни». Значительным произведением Вс. Кочетова явился роман о сельской интеллигенции «Под небом родины», вышедший отдельной книгой в текущем году. Последнее произведение Вс. Кочетова — «Журбины» было задумано автором еще в годы войны. Предварительно он написал ряд очерков и рассказов о людях рабочего класса, в частности о судостроителях, с жизнью и с трудом которых писатель впервые познакомился в годы своей юности. Писал он его в течение двух дет — в 1950 —1951 гг. Роман был опубликован в первых двух номерах журнала «Звезда» за 1952 год. В 1950 году Вс. Кочетов избран членом правления и секретариата Ленинградского отделения Союза советских писателей. В 1951 году он вошел в состав редколлегии журнала «Звезда». Цитируется по изд.: «Роман-газета» « 9(81), 1952.
Далее читайте:Русские писатели и поэты (биографический справочник).
|
|
ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ |
|
ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,Редактор Вячеслав РумянцевПри цитировании давайте ссылку на ХРОНОС |