> XPOHOC > БИБЛИОТЕКАСАЙТ БАЗАРНОГОПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ... >  
ссылка на XPOHOC

Владимир БАЗАРНЫЙ

1996 г.

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Повышение эффективности становления психомоторных функций в процессе развития и обучения детей с помощью производственных ритмов телесных усилий

Часть IV

1. Механизм возрастающего от поколения к поколению сенсорного и моторного закрепощения детей в традиционной Школьной среде - в основе дезорганизации Телесной и психомоторной конституции человека современной цивилизации

Анализ имеющихся сведений, опубликованных в периодической печати в последние десятилетия (даже без углубления читателя в специальные "наукоемкие" отчеты академических центров) позволяет прийти к выводу, что из всех известных факторов, истощающих из поколения в поколение психические и физические потенциалы и здоровье населения в современной цивилизации, на первое место претендует образ организации школьной жизни. Так к выводу о том, что истоки важнейших болезней цивилизации мира взрослых берут свое начало где-то в "далеком" детстве, пришли уже многие исследователи фундаментальной науки (Э. С. Аветисов, 1975; Г. Н. Сердюковская, 1977; В. И. Метелица, Н. А. Мазур, 1976; В. А. Люсов, 1979; Е. И. Прахин, 1981; В. В. Волков, 1984; Р. Г. Оганов, 1986; А. А. Александров, 1987; Е. И. Чазов, 1989 и др.).
Анализируя на протяжении нескольких десятков лет динамику физического развития и здоровья детей в Санкт-Петербурге, проф. А, М. Воронцов пришел к однозначному выводу, что большинство из них начинается в школьные годы.

"По данным ленинградских ученых, 99.7% всех подростков, ежегодно заканчивающих школу, страдают теми или иными заболеваниями. И начинается все это с самого начала, с самого первого класса", - сообщает нам заключение ученых. Санкт-Петербурга Наталья Шапова (1991).
Вдумайся, дорогой читатель!

К экологическим, специальным, семейным да и многим
другим неблагополучиям наиболее чувствительны дети млад
шего возраста, т. е. дошкольники, а 99.7% подростков патологию приобрел и только "с самого первого класса"!?
О том, что фактор школьной жизни не адекватен психофизиологической природе ребенка, говорят многолетние исследования Института гигиены детей и подростков Минздрава РФ.
В частности, еще в экономически и политически стабильное время ак. г. Н. Сердюковекая (1989) сообщила, что в школьной среде 80% первоклассников хронически устают. А кто из педагогов и родителей хоть раз по-настоящему задумался: что такое
для ребенка оказаться в режиме хронического утомления? А
ведь это ситуация хронического истощения физических и психических сил. Это ситуация истощения биогенетических механизмов, лежащих в основе раскрепощения физических и психических потенциалов Личности. Это ситуация истощающего развития!
Не случайно, что в этих условиях сразу же у многих детей, как отмечает Г. Н. Сердюковская. оказываются подавленными те процессы, которые контролируются всей генетической энергоинформационной "мощью" - ростовые. А в итоге, как отмечает автор, уже спустя 9 месяцев "у каждого четвертого ребенка врачи отмечали изменения в сердечно-сосудистой системе и повышенную нервную возбудимость". .
И это опубликовано не в специализированной научной печати, доступной для узкого круга лиц, а в одной из самой распространенной газете "Известия".
" Казалось бы, прочитав это "открытие", и родители и педагоги должны были бы прийти в начале в состояние шока, а затем ринуться спасать своих детей. Ведь речь идет о
"бархатном" убиении жизнеспособных сил у подрастающего поколения нации. К сожалению, никто и никуда так и не ринулся!
Не ринулся никто спасать своих детей и после следующего умопомрачительного открытия, которое сделал на страницах "Медицинской газеты" видный специалист в области детства проф. Р. И. Айзман (1990): "У многих детей, особенно в первые недели и месяцы обучения, возникают такие изменения в организме, которые позволяют говорить о "школьном стрессе", "школьном шоке"...".
Причем школьный "удар" стал оказывать такую разрушительную силу на нервно-психическую конституцию ребенка, что вскоре, как отмечает автор, 43% шестилеткам потребуется уже психиатрическая помощь!?
И далее: "Но выявилось и другое: даже экспериментальный режим обучения у многих детей вызывает утомление. Что же говорить. об обычном изнуряющем школьном марафоне!"? И такой разбой над нашими детьми умудряются совершить наша родимая школа .уже за несколько недель и месяцев после пребывания их в её стенах!
Дорогие люди! Родители! Всмотритесь в сцену потопа из "Библии в картинках" Гюстова Доре. Всмотритесь, как львица, как самое сокровенное в животном мире. спасает своих детенышей. Где же наш последний инстинкт - инстинкт спасения дитя человеческого?
Еще имеющий воображение, представь себе: что же от этих детей останется "в остатке" после 9-10 летнего пребывания в этой "шоковой" для детей школьной среде!?' Главный детско-подростковый психиатр России Б. З. Драпкин (1994). врач-психиатр с 35 летним стажем, утверждает: "У нас в Москве самые больные дети, самые нервные. Московский детский фонд как-то обследовал детей в дeтдoмax и школах-интернатах! Больше 90% - с "нашей патологией"!? И с таким "остатком" в полной мере сегодня столкнулись призывные комиссии. Бывший главный психиатр Министерства обороны СССР проф.. В. Смирнов: "Призыв 1989 года (опять-таки еще стабильного. прим. автора) показал: в армию пришло 45 процентов людей с подорванной психикой у нас теперь почти при каждом госпитале есть маленький сумасшедший дом со всеми его атрибутами - решетками на окнах, смирительными рубашками".
Кому еще не понятно, что физическое и психическое качество выпускников школ - это итог 10-тилетнего "удушения" и"убиения" в школе физических и психических сил подрастающих поколений?! Однако и после этого "открытия" опять-таки никто не ринулся спасать от школьно-убийственного конвейера последних отпрысков рода человеческого.
А в это время то один, то другой из высших чиновников министров (да и специалистов - академиков) как боги-творцы, выглянув из-за своего "поднебесья" и сделав очередное открытие из жизни "двуногого" рода, вдруг оповестят об этом пространство вселенной. Увидев, что за время обучения в школах больных детей возрастает в 4-5 раз, даже видавший виды министр здравоохранении СССР ак. Е. И. Чазов и тот содрогнулся от ужаса на страницах еженедельника "Семья": "За голову хочется схватиться - до чего мы довели детей в школе!"
Прошли годы. Вслед за бывшими министрами здравоохранения теперь из-за заоблачья начал "выглядывать" и другой министр - министр образования - Е. Ткаченко: "За время обучения в школе в 4-5 раз ухудшается здоровье детей. Ясно, что физзарядкой положение не спасти... Опыт показал, что особое внимание нужно проявлять к начальным классам, ибо имённо там дети быстрее всего теряют здоровье, "зарабатывают" первые психические заболевания... И тут я впервые узнал, что для 7-8 летних малышей контрольная работа связана с таким же объемом стрессорных нагрузок, какие испытывает космонавт при взлете", - читаем открывшиеся его взору истины из школьной жизни на страницах "УГ".
И, как бы обращаясь в никуда под заглавием "Россия без будущего?", член научного совета при Совете Безопасности академик педиатр РАМН А. Баранов оповещает: "По данным Минздрав-медпрома из 6 млн. подростков 15-17 лет, прошедших профилактические осмотры, у 94.5% были зарегистрированы различные заболевания".
И все эти "94.5%", а фактически все молодое поколение психически и физически неполноценных год от года заполняет пространство нашей жизни: идут кто в армию, кто в родильные дома, КТР в притоны, кто в мафиозные структуры.
А куда еще деться поколению, изучавшему в течение 10 лет жизнь в уме, сидя на ягодицах?! Поколению, у которого за всю его жизнь руки не познали ни одного реального дела? Куда идти взращенному миром взрослых "безрукому" поколению, кто знает?! А ведь кто не зубрил по школьным учебникам прописные истины: рука сотворила мозг и сознание человека!
Кому еще не понятно, что "безрукое" поколение - это поколение с распадающимся духом воли, духом сознания! Это поколение с распадающимися на более низкие уровни программами общественного поведения, в которых доминируют психо-мотивы агрессора - жертвы. И все, что мы видим в современной цивилизации - это следствие воспитания уже целой "безрукой" цивилизации с распадающейся духовно-психической общностью.
Куда идти поколению, уже не способному биологически родить полноценного ребенка? "Почему пусты колыбели?" – все чаще возопят заглавия на страницах газет!
И многие, очень многие еще надеются: вот-вот завтра, послезавтра заменим очередного Президента и все беды закончатся. Между тем мало, очень мало кто догадывается о силе инерции и уже во многом необратимости биологических процессов, развернувшихся в современной цивилизации.
О единстве физического тела и духа сознания сказано не
мало в величайших учениях. Много сказано об этом в учениях Пророков и библейских мифах. И какое же физическое тело и дух сознания взрастил в себе человек на исходе ХХ столетия?

"Я побывал в подразделениях военных строителей, где служит мои сын. Если бы Суворов посмотрел на это войско, то, наверное. заплакал бы от жалости. Его армия после перехода через Альпы выглядела, наверное. Лучше. Редко взгляд остановиться на рослом. бравом солдате - большинство похожи на заморышей.
Командир части показал мне большой список больных солдат. В том числе с диагнозом дефицит веса, сосудистая недостаточность и т. д. Остальные считаются здоровыми, хотя нередко имеют физические недостатки: слабое зрение, потеря слуха и т. п - делится своим впечатлением на страницах
"Известий" В. Иевлев. И это еще в 1989 экономически и политически стабильному году!?
Итак, эпоха Просвещения начиналась с радикального изменения естественных природосообразных технологий мировосприятия и мироощущения, с качественно иных психомоторных стереотипов. И сразу же такой образ познания мира оказался изнурительным и невыносимым для духовно-психической природы ребенка.
Настолько неправильная система обучения расшатывает у детей нервную систему, можно видеть на постоянно увеличивающемся числе самоубийц в школьном возрасте", - так реагировали дети на чужеродный образ школьной жизни, навязанный им миром взрослых еще на заре всеобуча.
"Школы риска жизни детей" - такое название все чаще получают школы в конце ХХ столетия и, в частности, школы N 20, 22, 23 г. Первоуральска Свердловской области из-за самого высокого в городе процента попыток суицида среди учащихся", - сообщает нам "УГ" от 16 мая 1995 года.
Все: все списывает на политику. экономику и экологию некомпетентное общественное сознание, все списывают на непонятное "стихийное" бедствие "имеющие уши", но "не слышащие" двуногие конца ХХ столетия.
Причины того, как и почему традиционная школьная среда так глубоко подрывает психическое и физическое развитие и здоровье детей. детально изучены под нашим руководством на базе института медицинских проблем Севера СО РАМН (1977-1991 гг.) При этом оказалось, что речь идет не только и не столько о здоровье-нездоровье, как таковом. Оказалось, что в эпоху Просвещения человек породил и "запустил" в механизмы своего воспроизводства такие технологии воспитания и обучения, которые соориентированы против при родной человеческой сути против кода работы его мозга. В них условиях мы не просто спровоцировали массовое физическое и психическое нездоровье, как медицинское явление.

В этих условиях мы стали "творцами" никогда не имевшей место в истории данной цивилизации величайшей трагедии: видовой эрозии и распада телесной и психической конституции.
Речь идет о подрыве и дезорганизации сугубо видовых xaрактеристик человеческой конституции: телесной вертикали, зрительно-образных отражательных потенциалов, рукотворческих способностей преобразования образа мира, психомоторных способностей, в т. ч. рече-моторных функций и т. д. (В.Ф. Базарный, 1978-1995 п.)
И самым страшным в данной трагедии является то. что
процесс такой дезорганизации и распада уже принял неумолимо возрастающий от поколения к поколению характер, истощающий конституциональное-видовое "плодородие" "homo sapiens" на популяционном уровне. .
К сожалению, в науке еще по-настоящему не разработан
понятийный аппарат для характеристики подобных процессов.
В этих условиях мы были вынуждены определить его как синдром эволюционного угасания и распада сенсорной и психомоторной конституции человека в эпоху Просвещения.
Многолетними исследованиями вскрыты многие десятки воспитательно-образовательных технологий, спровоцировавших данную трагедию. Причем, определяющая роль в этом при надлежит образу организации учебно-познавательского процесса, образу организации школьной жизни. Детальный их анализ нами приведен в предыдущих разделах настоящей серии изданий.
В наиболее общем плане они сводятся к тому, что традиционный учебно-познавательный процесс строится на основе комплекса факторов закрытых помещений и ограниченных пространств, т. е. на основе сенсорно-обедненной среды обитания; на основе закрепощающего "близорукости" зрения, на основе угнетения биогенетического механизма непроизвольно поисковой деятельности, на основе доминирования технологий сигнально-кодовой информатизации детей на фоне незрелости, матрично-образной основы; на основе доминирования технико-скоростных информационных установок школы на фоне физиологической незрелости психомоторных функциональных возможностей (зрительно-ручной координации. право-левополушарного баланса, рече-моторных функций) и т. д.
Установлено также, что значительное отягощающее влияние на психическое и физическое развитие детей оказали такие так называемые "школьные реформы", как замена ростомерной мебели на одномерную, парт с наклонной рабочей поверхностью на столы с горизонтальной, художественно пластического перьевого письма на "техническое" письмо шариковой ручкой и т. д.
Здесь же и такие гигиенические "реформы", как переход на мелькающее люминесцентное освещение.
Здесь же все возрастающая "мутация" духовно
воспитательной миссии педагога на узкоспециализированного
предметника -урокодателя.
Набирает негативный вес своего отягощающего воздействия
на развитие и здоровье детей ранние электронные игры и раннее компьютерное обучение.
Безусловно, многие истоки, подрывающие основы психического и физического развития здоровья молодых людей, берут свое начало с образа семейного воспитания. Однако с какой бы стороны мы ни подходили к данной проблеме, молодые супруги это всегда вчерашние "безрукие", жизнь в уме изучившие выпускники школы.
Установлено, что, попадая в вышеотмеченную так называемую учебно-познавательную среду на завершающем этапе ХХ столетия, изначально уже ослабленный ребенок сразу же оказывается в состоянии особой системной сенсорной вегетативной и психомоторной напряженности и истощающего развития (В. Ф. Базарный, Л. П. Уфимцева, Э. Я. Оладко. В. А. Гуров, Т. В. Горячева, Н. И. Венсловене, В. П. Кондратьева и другие).
В итоге - нарастающая психическая и физическая немощь новых поколений народа. Неумолимы биогенетические законы цепной реакции истощения плодородия жизни. Физически и психически нездоровые родители могут воспроизвести только еще более психически и физически нездоровое и немощное потомство. А эти еще более нездоровые и немощные дети идут еще в более информационно-перегруженные школы. Так от поколения к поколению мы неумолимо затягиваем и продолжаем затягивать петлю на шее нашей видовой жизнеспособности.
Итогом проведенных исследований явилась разработка методологии "Сенсорной свободы и психомоторного раскрепощения" детей в образовательном процессе, а также технологий здорового раскрепощающего воспитания и обучения.
Технологии и технические средства их реализации защищены 33 патентами РФ, которые освещаются в различных разделах настоящей серии изданий: "Педагогика здорового развития". Предлагаемая брошюра посвящена одному из подходов повышения эффективности раскрепощения психомоторных функций в процессе развития и обучения детей с помощью базового ритма, структуирующего всю психомоторную сферу ребенка (человека) - ритма произвольных телесных усилий.

 

К содержанию


Здесь читайте:

Страница Владимира Базарного

Педагогическая литература

Владимир БАЗАРНЫЙ. Школьный стресс и демографическая катастрофа России. М. 2004 г.

 

 

БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС