Новооскольский район
(Белгородская область)


Административный центр района - города Новый Оскол. Под Жестовыми горами при впадении речки Белый Колодезь в реку Оскол в 1617 году на Белгородской черте было положено основание городу-крепости - вал и земляные укрепления, в 1637 г. был заложен "стоялый острог" с засекой, ставший в 1647 году городом Царёв Алексеев, который в 1655 году был переименован в город Новый Оскол. В 1708 году Новый Оскол был приписан к Белогородской провинции Киевской губернии, в 1779 году назначен уездным городом Курского наместничества, переименованном в 1797 году в Курскую губернию.

Использованы материалы Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона, Малой Советской Энциклопедии 2-го издания, справочника "СССР: Административно-территориальное деление союзных республик", М, 1987

Герб Нового Оскола составлен герольдмейстером А.А.Волковым и утвержден 8 января 1780 года.

"В верхней части герб Курский. Во второй части щита три большие рыбы, называемыя вырезуб, ловящиеся в реке Осколе, каковых в других реках нигде не находится".

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №12, 1984
и изображение герба из книги Сперансова "Земельные гербы России"

С образованием из Курской, Орловской, Воронежской и Тамбовской областей Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО), в её составе 30 июля 1928 года совместным постановлением ВЦИК и СНК РСФСР №99 был образован Новооскольский район, который при разделе в 1934 году ЦЧО на Воронежскую и Курскую области был включен в состав Курской области. 6 января 1954 года Новооскольский район с городом районного подчинения Новым Осколом был включен в состав новообразованной Белгородской области.

Использованы материалы Малой Советской Энциклопедии 2-го издания, справочника "СССР: Административно-территориальное деление союзных республик", М, 1987

Современный герб Новооскольского района утвержден Постановлением главы администрации района №382 11 сентября 1995 года. Официальное описание:

"В золотом поле три лазоревых (синих, голубых) вырезуба: два и один. В вольной части герб Белгородской области".

Использовано изображение герба и материалы сайта cтудии "Лобачев" "Герб.Бел.Ру. Гербы и символы Белгородской области" с любезного разрешения В.Лобачева


Справка Геральдикума

Вырезуб (Leuciscus Friesei Nordm.) - пресноводная рыба, из семейства карповых (Суprinidae), отряда отверсто-пузырных костистых рыб (Teleostei), из одного рода с плотвой (Leuciscus rutilus L.), на которую он и походит несколько своим общим видом, отличаясь главным образом несколько загнутым рылом, большим и широким хвостовым плавником, небольшими глазами, а всего более своими чрезвычайно крепкими глоточными костями и зубами. Спина у вырезуба темная, несколько зеленоватая, бока серебристые, брюхо белое, спинной и хвостовой плавники темные, остальные беловатые.. Достигает до 60 см длины и более. Вырезуб водится в малосольных частях Черного моря, в Азовском и Каспийском морях, откуда заходит в Дунай, Днестр, Буг, Днепр, Дон, Терек, Куру, поднимаясь вверх по ним на далекие расстояния, отчасти заходя и в их притоки. Всего чаще он встречается в южной части Каспийского моря, в кавказских и персидских реках, где хорошо известен под персидским названием кутума. Вырезуб держится преимущественно в мopе, заходит в реки в начале осени, зимует здесь и весною мечет икру. Летом вырезуб в реках не попадается, и молодые вырезубы также не держатся в реках. Но в Северном Донце, Осколе и, вероятно, других притоках Дона и Днепра вырезуб, поднявшись в половодье высоко против течения, после спада вод не могут уже уйти из реки, перепруженной во многих местах плотинами. Вырезуб держится всегда в самых глубоких и быстрых местах реки и только ночью выходит на мелкие места за пищей, состоящей из насекомых, червей и главным образом раковин, которые он размельчает своими крепкими зубами. Мясо вырезуба в свежем виде очень вкусно и ценится. В Тереке и Куре он ловится в большом количестве, приготовляется впрок солением и развозится по всему Кавказу.

Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"