Республика Татарстан


Древнейшая дошедшая до нас эмблема Казани - "печать Казанская" с Большой печати Ивана Грозного. Эмблема представляла собой изображение василиска в короне. Печать Казанская описана в царском указе 1766 года: "... на ней в каруне Василиск, крылья золото, конец хвоста золот". В первом русском гербовнике, "Титулярнике", также изображен герб Казанский. Тоже василиск в короне.

Существует легенда, объясняющая смысл герба:

В давние времена на месте Казани жило множество змей. Татарский колдун с помощью магических заклинаний уничтожил всех змей. И только змеиный царь Зилант спасся и улетел на гору Джилантау. Но и оттуда он не давал покоя жителям. Лишь после того как волшебник Хаким одолел Зиланта люди смогли спокойно жить в городе.

Казанская губерния образована Петром I в 1708 году, в 1781 году она преобразована в Казанское наместничество, но с 1796 года - снова губерния. Центром губернии был город Казань, в состав губернии входили уездные города: Арск, Козьмодемьянск, Лаишев, Мамадыш, Свияжск, Спасск, Тетюши, Царевококшайск, Цивильск, Чебоксары, Чистополь, Ядрин.

герб Казани

Герб Казани, утвержденный 18 октября 1781 года использовался одновременно и в качестве наместнического и губернского герба:

"Змий черный под короною золотью, Казанскою, крылья красные, поле белое".

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №11, 1976

В январе 1918 года II съездом мусульман Внутренней России и Сибири в Уфе на территории Казанской и Уфимской губерний был провозглашён автономный Урал-Идель-Штат ("идель" - тюркское название Волги) и создан Всероссийский Мусульманский Военный Совет (ВМВС). Было также сформировано правительство "Милли Идарэ" и выбраны делегаты для поездки на Версальскую конференцию. В апреле 1918 года после заключения Брестского мира Урал-Идель-Штат был ликвидирован войсками Красной Армии, хотя в июле совместно с мятежными чехами татары восстановили Национальную Администрацию УИШ. В конце 1918 года войска ВМВС вошли в армию Колчака как 16-й татарский полк.

Использованы сообщения А.Р.Рахматуллина

От идеи создания республики на территории Уфимской и Казанской губерний поначалу не отказывались и советские власти. 6 марта 1918 года Казанский совет высказался за создание Урало-Волжской советской республики, 22 марта Наркомнац принял решение о создании Татаро-Башкирской Советской Автономной Республики. Однако Учредительное Собрание автономии так и не было созвано, помешала гражданская война. Быстро завершилась и история образованной в начале марта 1918 года Забулачной Республики. 27 мая 1920 года была образована Татарская Автономная Социалистическая Советская Республика в составе РСФСР (слово "автономная" в названии тогда часто опускали).

Герб республики с 1930 годов повторял герб РСФСР, но дополнялся надписью "Татарстан АССР" и татарским текстом девиза. Положение о гербе ТАССР утверждено Указом Президиума ВС РСФСР 1 июня 1981 года.

30 августа 1990 года была принята Декларация Независимости Татарстана. Из названия республики исключили слово "автономная", а 7 февраля 1992 года официальным названием государства стало - Республика Татарстан. В состав Татарстана входят: Агрызский район (г.Агрыз), Азнакаевский район и г.Азнакаево, Аксубаевский район (рп.Аксубаево), Актанышский район (с.Актаныш), Алексеевский район (рп.Алексеевское), Алькеевский район (с.Базарные Матаки), Альметьевский район и г.Альметьевск, Апастовский район (с.Апастово), Арский район (рп.Арск), Атнинский район (с.Большая Атня), Бавлинский район и г.Бавлы, Балтасинский район (с.Балтаси), Бугульминский район и г.Бугульма, Буинский район и г.Буинск, Верхнеуслонский район (с.Верхний Услон), Высокогорский район (п.Высокая Гора), Дрожжановский район (с.Старое Дрожжаное), Елабужский район и г.Елабуга, Заинский район и г.Заинск, Зеленодольский район и г.Зеленодольск, Кайбицкий район (с.Большие Кайбицы), г.Казань, Камско-Устьинский район, Кукморский район (рп.Кукмор), Лаишевский район (рп.Лаишево), Лениногорский район и г.Лениногорск, Мамадышский район (г.Мамадыш), Менделеевский район (г.Менделеевск), Мензелинский район (г.Мензелинск), Муслюмовский район (с.Муслюмово), Нижнекамский район (г.Нижнекамск), Новошешминский район (с.Новошешминск), Нурлатский район (г.Нурлат), Пестречинский район (с.Пестрецы), Рыбно-Слободской район (с. Рыбная Слобода), Сабинский район (с.Богатые Сабы), Сармановский район (с.Сарманово), Спасский район (г.Болгар), Тетюшский район (г.Тетюши), Тукаевский район и г.Набережные Челны, Тюлячинский район (с.Тюлячи), Черемшанский район (с.Черемшан), Чистопольский район и город Чистополь, Ютазинский район (рп.Уруссу).

На нашем сайте также можно найти гербы Васильево, пгт.Карабаш, Нижней Мактамы.

один из проектов герба, перерисовка В.Ломанцова

Для разработки новой государственной символики была создана специальная комиссия. Она работала около года. Было рассмотрено множество проектов (М.Бакирова, Т.Хазиахметова, А.Мухаметшина, Р.Нугманова, Ф.Ислама и других). В качестве основного элемента герба предлагались башня Сююм-беки, дракон, полумесяц и звезда, голова волка - тотема огузов-кыпчаков. В августе 1991 года Верховный Совет республики одобрил варианты герба и флага. Герб предсталял собой изображение на синем фоне солнца, на котором полумесяц и звезда. В обрамлении - цветы лилий и колосья, надписи: "ТАТАРСТАН" и "30. VIII. 1990.". Однако окончательно этот проект так и не был утвержден.

Существовали проекты герба, где основой композиции служили полумесяц и звезда, башня Сююм-беки и т.п.

государственный герб Татарстана

Постановление Верховного Совета Республики Татарстан от 7 февраля 1992 года (№1415-XII) утвердило Положение о Государственном гербе республики. Согласно тексту Положения:

2. Государственный герб Республики Татарстан представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой, на фоне диска солнца, помещенного в обрамление из татарского народного орнамента, в основании которого надпись "Татарстан". В цветном изображении Государственного герба Республики Татарстан солнце - красного, барс - белого, обрамление - зеленого, орнамент на обрамлении и надпись - золотистого цвета".

Авторы герба: архитектор Ильшат Загитов, Н.Ханзафаров, Е.Сагинов, художник Риф Фахрутдинов (он же руководитель авторской группы). Барс издавна являлся гербом Волжской Булгарии, чьей преемственницей является Татария. Крылатый барс Татарстана символизирует к тому же возвышенность и мудрость. На боку барса изображена восьмилепестковая астра, значение этого цветка - пожелание долголетия. Поднятая лапа барса по мнению авторов композиции означает божественный характер власти, а зубы и когти барса - возможность отстоять независимость.

Использован рисунок официального сервера Республики Татарстан


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"