Гербы украинских земель в составе Российской империи


Украина имеет богатую геральдическую историю. Здесь рассматриваются лишь украинские гербы, составленные в период принадлежности Украины к Российской империи.

Украина присоединена к России в 1654 году. До 1764 года Украина сохраняла некоторую самостоятельность в составе России, позже должность гетмана была упразднена, а дела Украины перешли в ведение Малороссийской коллегии. Генерал-губернатор Малороссии П.В.Румянцев-Задунайский предложил для Малороссийской коллегии герб из 6 частей:

  • 1. на золоте чёрный двуглавый орёл с вензелём Екатерины II на груди;
  • 2. на лазури серебряный архангел (Киев);
  • 3. на червлени серебряная башня (Переяславль);
  • 4. на червлени зелёный дуб (Стародуб);
  • 5. на червлени золотая крепостная стена (Новгород-Северский);
  • 6. на лазури одноглавый орёл (Чернигов).

Этот рисунок в 1766 году был утверждён для изготовления печати.

В конце XVIII века вся Украина была разделена на губернии.

Киевская губерния образована еще Петром I в 1708 году. В 1719 году в Киевской губернии были созданы 4 провинции: Белгородская, Киевская, Орловская и Севская. В 1720-х годах из Киевской была выделена Белгородская губерния. В 1781-1796 годах губерния именовалась Киевским наместничеством, состоящим из уездов: Киевского, Золотоношенского, Голтвянского, Козелецкого, Лубенского, Миргородского, Остерского, Переяславского, Пирятинского; в губернию входили также города Хорол и Городище. В 1790-х годах в Киевской губернии отошли Богуславский, Гадячский, Зиньковский, Каневский, Корсунский и Лохвицкий уезды. В 1796 году наместничество ликвидировано, во вновь образованную Киевскую губернию вошли земли Правобережья, а левобережные города, ранее входившие в Киевское наместничество переданы в Малороссийскую губернию. Уезды Киевской губернии (XIX в): Киевский, Бердичевский, Васильковский, Звенигородский, Каневский, Липовецкий, Радомысльский, Сквирский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский.

Герб Киева, фактически одновременно и герб наместничества, был утверждён 4 июня 1782 года вместе с другими гербами городов Киевского наместничества (ПСЗ, т. XXI, №15423). Он представлял собой в лазуревом щите изображение архангела Михаила в серебряной одежде с пламенеющим мечом в руке.

Ангел с мечом появился на эмблеме Киева еще в "Титулярнике" царя Алексея Михайловича (1670-е), он же подтвержден Знаменным гербовником 1729-1730 годов. Некоторые историки склонны связывать ангела на гербе Киева с печатями киевских великих князей, на которых изображались святые патроны князей. В годы принадлежности к Польше у Киевского воеводства на гербе тоже был ангел, но с опущенным вниз мечом и ножнами.


Черниговское наместничество (11 уездов), образовано одновремено с Новгород-Северским наместничеством (11 уездов: Новгород-Северский, Стародубовский, Погарский, Мглинский, Глуховский, Кролевецкий, Коропский, Сосницкий, Конотопский, Новоместский и Суражский) в январе 1782 года (Указ об учреждении наместничеств датирован 16 сентября 1781 года).

4 июня 1782 года утверждён герб Чернигова (и соответственно наместничества): в серебряном поле чёрный коронованный орёл с позолоченным крестом в левых когтях.

Герб Новгорода-Северского (и наместничества) представлял собой зеленый щит, на котором изображалась крепостная стена с башней, а над ней копье и сабля.

С 1797 года Чернигов стал центром Малороссийской губернии, образованной из бывших Черниговского, Новгород-Северского и частей Киевского и Новороссийского наместничеств и состоящей из 20 уездов (Полтава, Зеньков, Кременчуг, Хорол, Гадяч, Нежин, Ромны, Лубны, Золотоноша, Переяславль, Пирятин, Прилуки, Козелец, Чернигов, Сосница, Конотоп, Глухов, Новгород-Северский, Стародуб, Мглин).

герб губернии

28 января 1802 года образована Черниговская губерния, которая с 1802 года делилась на 12 поветов, а с марта 1804 года - на 15 поветов. Уездные города Черниговской губернии: Чернигов, Борзна, Глухов, Городня, Козелец, Конотоп, Кролевец, Мглин, Новгород-Северск, Новозыбков, Нежин, Остер, Сосница, Стародуб, Сураж.

Под руководством Б.Кене был разработан проект герба Черниговской губернии. Но окончательного утверждения императором этот проект не получил (скорее всего из-за бюрократических проволочек)


герб Полтавы

Полтавская губерния тоже образована в 1802 году из части Малороссийской губернии, тогда она состояла из 12 повитов.

22 мая 1803 года был утверждён герб Полтавы (по рисунку Баранова, основанному на проекте Санти). Он фактически являлся и гербом губернии. В щите, разделенном косым крестом, изображались два меча на червленом поле, российский штандарт, пальма и пирамида, на которой свернувшаяся кольцом змея на лазуревом поле. Герб прославлял победу, одержанную Петром I над шведской армией в 1709 году. Скрещенные мечи символизировали Полтавскую битву, а пирамида - память о павших.

герб Полтавской губернии, 1878

5 июля 1878 года утверждён герб Полтавской губернии, составленный по новым правилам компоновки губернских гербов Б.Кене. Рисунок выполнил художник Фадеев. Официальное описание герба:

"В золотом щите, чёрный трёхугольный памятник, украшенный золотою кольцеобразною змеёю. За памятником, два зелёных знамени, с золотым коронованным вензелевым изображением Имени Императора Петра Великого; древки червлёные с остриями от копья. Всё сопровождаемо, в главе щита, двумя косвенно, на крест положенными червлёными мечами. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою" (Полное собрание законов Российской Империи, т. LIII, закон №58684


В 1802 году из части Новороссийской образована Николаевская губерния (ПСЗ-1, т.27, №20449), которая с 15 мая 1803 года стала именоваться Херсонской губернией (до этого Херсон входил в состав Новороссийской губернии, Вознесенского наместничества (центр Новомиргород)).

Герб Херсона утвердили в 1803 году, вероятно он исполнял и функции губернского герба: в золотом щите российский императорский орёл с лавровой ветвью и пламенем в лапах; на груди орла лазуревый щиток с золотым православным крестом с золотым же сиянием. Крест подчёркивал факт, что князь Владимир Святославич был крещён в Херсонесе.

5 июля 1878 года был утверждён герб Херсонской губернии:

"В лазуревом щите, серебряный русский крест, с сиянием в четырёх верхних углах, сопровождаемый по бокам и снизу тремя золотыми Императорскими коронами. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою" (закон №58684).


В 1764 году образована Новороссийская губерния (просуществовала до 1775 года, центр - Кременчуг), а в ней Екатеринославская провинция. В 1784 (или 1783) году образовано Екатеринославское наместничество (админиcтративные органы до окончания постройки Екатеринослава находились в Кременчуге); с 1796 года - Екатеринославская губерния. В 1797-1802 годах эта территория именовались Новороссийской губернией (а Екатеринослав переименовывался в Новороссийск).

8 октября 1802 года из части Новороссийской губернии была образована Екатеринославская губерния (Александровский, Бахмутский, Верхнеднепровский, Екатеринославский, Мариупольский, Новомосковский, Павлоградский, Славяносербский уезды).

Гербы для всех городов Екатеринославской губернии были утверждены 2 августа 1811 года, а составлены были губернским начальством. Герб Екатеринослава использовался и в качестве губернского герба. На гербе Екатеринослава на лазуревом поле изображался золотой вензель Екатерины II, окруженный 9-ю золотыми шестилучевыми звездами.

Герб Екатеринославской губернии был утверждён 5 июля 1878 года:

"В лазуревом щите, золотое вензелевое изображение имени Императрицы Екатерины II между таковыми же цифрами 1787, окружённые девятью золотыми о шести лучах звёздами. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою." (Полное собрание законов Российской Империи, т. LIII, закон №58684).


В 1793 (1792?)-1795 годах на территории Волыни существовало Изяславское наместничество, а в 1795-1796 годах - Волынское наместничество (с центром в г. Новоград-Волынский). С 1796 года - Волынская губерния. В состав губернии входило 12 уездов: Владимирский, Ковельский, Луцкий, Ровенский, Новоградволынский, Кременецкий, Староконстантировский, Заславский, Дубенский, Овручский, Острожский, Житомирский. Административным центром губернии был Житомир.

Герб Волынского наместничества и города Новоград-Волынского был утверждён в 22 января 1796 года (ПСЗ, т.XXIII, №17435): в золотом щите императорский двуглавый орёл, имеющий на груди золотой щиток с вольным червлёным крестом. Официальное описание герба:

"В золотом поле четвероконечный красный крест. Сей герб употребляем был еще в древности, во время владения Великих Российских Князей Волыниею; и оной оставляется без перемены, а для означения присоединения и подданства сего края к Российской империи изображается государственный ея герб, то есть, двуглавый орел, на груди же его положен показанный города Новгорода-Волынска герб"

Одно время именно этот герб использовался как титульный герб Волыни, однако после Павла I возродился более привычный серебряный вольный крест на червлёном поле. Иногда на жалованных грамотах употреблялся другой вариант герба Волыни: в поле рассечённом лазурью и серебром всадник на чёрном коне с поднятым мечом в одной руке и щитом в другой.

Со второй половины XIX века используется губернский герб в виде серебряного креста на червленом поле. Герб сопровождался обрамлением, свойственным губернским гербам (императорская корона, дубовый венок, Андреевская лента), хотя официально в такой форме не утверждался.


В 1795-1797 годах существовало Подольское наместничество, а с 1797 года - Подольская губерния России с центром в Каменце-Подольском. Герб Подольского наместничества (он же герб Каменца-Подольского) был утверждён в 1796 году (ПСЗ, т. XXIII, №17435): в золотом щите российский императорский двуглавый орёл, в лазуревом нагрудном щитке серебряный крест и золотое солнце.

Со второй половины XIX века используется губернский герб в виде золотого солнца под серебряным крестом на лазуревом поле (такой сюжет впервые появился в "Титулярнике" царя Алексея Михайловича). Герб сопровождался обрамлением, свойственным губернским гербам (императорская корона, дубовый венок, Андреевская лента), хотя официально в такой форме не утверждался.

В 1793 году была учреждена Брацлавская губерния (наместничество), которая в 1795 года административно разделена на 13 уездов. Центрами уездов были: Брацлав Гайсин, Тульчин, Ямполь, Бершадь, Могилев, Винница, Литин, Сквира, Махновка, Пятигоры, Хмельник, Липовец. Гербом Брацлава (утв. 22 января 1796 года; ПСЗ, т. XXIII, №17435) и всей губернии был золотой щит с двуглавым орлом, на груди которого старый герб Брацлава - в червленом поле крепостная стена с тремя башнями, средняя из которых разрушена.


В северо-восточной части Украины в 1765-1780 годах существовала Слободско-Украинская губерния c центром в Харькове, 25 апреля 1781 года было составлено Харьковское наместничество (губерния), состоящее из 15 уездов, в 1797-1835 годах существовала вновь Слободско-Украинская губерния, в 1835-1925 годах - вновь Харьковская губерния.

герб Харькова, художник В.Белоус

21 сентября 1781 года (закон №15238) были утверждены гербы городов Харьковского наместничества, наместнический герб, служивший также и городским гербом Харькова, состоял из зелёного щита с положенными крест-накрест рогом изобилия и кадуцеем; всё это символизировало развитую торговлю и широко известную ярмарку. Харьковский герб был составлен в 1775 году герольдмейстером М.М.Щербатовым для полковых знамён.

герб Харьковской губернии, 1878

Герб Харьковской губернии (по новым правилам формирования территориальных гербов 1857 года) утверждён 5 июля 1878 года:

"В серебряном щите, чёрная оторванная конская голова с червлёными глазами и языком; в черлёной главе щита, золотая о шести лучах звезда, между двумя золотыми византийскими монетами. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою." (Полное собрание законов Российской Империи, т. LIII, закон №58684).

Конская голова символизировала знаменитые конные заводы, шестиконечная звезда - университет, а византийские монеты - торговлю. Старый герб не устроил инициатора геральдических реформ барона Б.Кене, так как он считал кадуцей "негеральдической фигурой".

Однако по многочисленным просьбам харьковчан 21 мая 1887 года губернии возвращён старый герб (образца 1781 года), но с присущим губернскому гербу обрамлением:

"В зелёном щите положены крестообразно золотой рог изобилия и кадуцей, жезл коего тоже золотой, а крылья и змеи серебряные. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою." (закон №4476),

а 25 ноября того же года утверждён новый рисунок (закон №4835).


8 апреля 1783 году территория Крымского ханства, бывшего вассала Турции, отошла к России. Ещё раньше, в 1774 году, по Кючук-Кайнарджийскому договору Крымское ханство объявлялось независимым от Турции. В 1784 году в составе России создана Таврическая область, герб для неё утверждён 8 марта 1784 года. Это был золотой щит с чёрным двуглавым императорским орлом, на груди орла помещался лазуревый щиток с золотым восьмиконечным крестом. В описании герба подчёркивается, что "крест сей был прислан от греческих императоров в Россию, тогда, когда воспринято Великими князьями крещение". Известно, что князь Владимир, введший христианство на Руси в 988 году, сам крестился чуть раньше по настоянию Византии в Херсонесе Таврическом.

Таврическая губерния образована в 1802 году при разделе Новороссийской губернии

Во второй половине XIX века герб Таврической губернии обычно изображался в виде титульного герба Таврического с традиционным для губернских гербов обрамлением (императорская корона, дубовый венок, Андреевская лента). Хотя в таком виде герб Таврической губернии официально не утверждался.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"