Белый Андрей (Бугаев Борис)
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Белый Андрей (Бугаев Борис)

1880-1934

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Андрей Белый

Хмельницкая Т.Ю.

Поэзия Андрея Белого

8

Поэма «Христос воскрес» (1918) не случайно всеми исследователями Белого сопоставлялась с «двенадцатью» Блока. Поэмы Блока и Белого  – это своеобразное «да» революции, это приятие новой России, преображенной и возрожденной в очистительной грозе Октября.

У Белого, как и у Блока, революция - «оптимистическая тра-

[54]

гедия» - не только величественная реальность истории, но и космическое обновление мира. Вот почему Белый так часто и подчеркнуто говорит о мистерии. Старые символические корни сказались в том, что из реальности истории оба поэта вырываются в мессианское, почти религиозное истолкование революционных событий.

И, как всегда, Блок весь во плоти реального образа и только две последние строчки: «В белом венчике из роз впереди Иисус Христос» – бросают мистический свет на поэму, полную жгучей исторической конкретности, выраженной языком современным и народным, вобравшим в себя городские частушки и песни.

Белый же идет к современности через евангельскую притчу. Первые десять глав – это пересказ евангельской легенды о распятии Христа. Но воплощена эта легенда в нервном, взрывчатом стихе, разъятом на неравномерные, синкопированные, подчеркнуто интонационные строки.

Для Белого Христос тема не новая. Еще в «Золоте в лазури», в цикле 1903 года «Вечный зов», всплывает образ распятого Христа, к тому же отождествленного с лирическим «Я» поэта. Весь раздел «Багряница в терниях» развивает этот символ. И дальше, в «Пепле», тема мессии и «второго пришествия» сплетается у Белого с темой пророка, причем образ этот двойствен, противоречив: он и провидец и безумец.

В поэме образ Христа – уже не субъективный символ личного сознания поэта. Он объективируется, расширяется, распространяется на большие события, происходящие в мире.

Никогда еще Белый так близко не подходил к раннему Маяковскому, как в этой поэме. Самый стиль повествования о событиях раскаленно-трагических напоминает напряженный, разорванный, интонационно взрывчатый стих Маяковского – «Облака в штанах», «Мистерии-Буфф», трагедии «Владимир Маяковский». И Маяковский в «Облаке в штанах» прибегал к евангельскому образу как символу грядущей революции: «В терновом венце революций грядет шестнадцатый год».

Но Маяковский, взращенный революцией, стал ее поэтом во всей земной реальности воспеваемой им эпохи. Для Блока же и в особенности для Белого в их благословении революции сохраняется некий мистический ореол. И не только для них. Характерно, что молодой Есенин в своих ранних поэмах «Пришествие», «Преображение», «Сельский часослов», «Инония», «Иорданская голубица» тоже связывает образ Христа с темой революции. Делает он это очень своеобразно. Его Христос - русский крестьянский Спас: «Новый на кобыле едет к миру Спас» («Инония»). Его чудодейственная

[55]

страна Инония - «райский хлевок», торжество плодородия, изобилия и тепла жизни, а евангельские святые пасут стада:

Вижу вас, злачные нивы,

С стадом буланых коней.

С дудкой пастушеской в ивах

Бродит апостол Андрей.

И, полная боли и гнева,

Там, на окрайне села,

Мати пречистая дева

Розгой стегает осла.

(«Иорданская голубица»)

Есенин, со своим земным, народным лиризмом, казалось бы, чужд Белому, поэту с грузом разносторонней эрудиции и глубокой философской культуры. И вместе с тем Есенин, при всем поэтическом несходстве их, был под обаянием творчества Белого. Он много говорил о Белом как о мастере языка. Он ставил его в один ряд с Гоголем и Лесковым. Он ценил в нем словотворца, заглядывающего в корень слов. А в первые годы революции Есенин вместе с Белым и Блоком состоял в литературной группе «Скифы».

Как видим, Белый в трактовке революции (поэма «Христос воскрес») не одинок. Подобное толкование революции в той или иной степени присуще и Блоку, и Есенину.

Но то, что у Блока лишь легкий блик, намек, поэтическая загадка, вызывающая сложные и спорные расшифровки, Белый не двусмысленно комментирует сам, внутри поэмы. Белый, как всегда, скорее слишком пространно объясняет, чем недосказывает свою мысль. Если первые десять глав поэмы - трагическое, отягченное раздирающими натуралистическими подробностями описание мук распятия, то вторая ее половина - это последовательное наложение евангельской легенды на современность. Повторяются целые главы и отрывки первой половины, а затем идет истолкование ее применительно к нашим дням.

В легенду о Христе врываются современные приметы: «трески револьверных переливов», тело Христа проволокли «под ослепительный алмаз стоящего вдали автомобиля»; 19-я глава посвящена домовому комитету, который, обороняясь от кого-то, заваливает дровами ворота.

Белый вводит в евангельскую проблематику поэмы современные плакатные лозунги. У него «паровозы хором поют о братстве народов» (18-я глава) и твердят: «да здравствует третий интернацио-

[56]

нал!» (16-я глава). Это наиболее близкая к Маяковскому глава поэмы, а презрительную карикатуру на «очкастого интеллигента» в 17-й главе все исследователи справедливо сравнивают с блоковским длинноволосым писателем-витией, поющем России отходную в «двенадцати».

Острое чувство исторической реальности прорывается у Белого в деталях, а в целом поэма тонет в захлебывающихся мессианских прорицаниях. Поэма знаменательна больше как свидетельство приятия Белым революции, чем как художественное произведение, хотя невозможно отказать ей в эмоциональности, интонационной силе, остроте столкновения легенды и современности. В ней сказался весь Белый с его экзальтацией, искренней преувеличенностью чувств и словесного их выражения, с его склонностью к пророческому витийству.

[57]

Цитируется по изд.: Андрей Белый. Стихотворения и поэмы. [Библиотека поэта]. М.-Л., 1966, с. 54-57.

Вернуться к оглавлению статьи Т.Ю. Хмельницкой "Поэзия Андрея Белого"

Вернуться на главную страницу Андрея Белого

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС