Белый Андрей (Бугаев Борис)
       > НА ГЛАВНУЮ > БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ > УКАЗАТЕЛЬ Б >

ссылка на XPOHOC

Белый Андрей (Бугаев Борис)

1880-1934

БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ


XPOHOC
ВВЕДЕНИЕ В ПРОЕКТ
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Родственные проекты:
РУМЯНЦЕВСКИЙ МУЗЕЙ
ДОКУМЕНТЫ XX ВЕКА
ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ
ПРАВИТЕЛИ МИРА
ВОЙНА 1812 ГОДА
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
СЛАВЯНСТВО
ЭТНОЦИКЛОПЕДИЯ
АПСУАРА
РУССКОЕ ПОЛЕ
1937-й и другие годы

Андрей Белый

Хмельницкая Т.Ю.

Поэзия Андрея Белого

2

В многообразных литературных опытах Белого, независимо от жанра и круга затронутых проблем, есть одна с первого взгляда неожиданная особенность: творчество его предельно автобиографично. Все его замыслы и центральные образы связаны с подлинными событиями его жизни – с бытовым укладом, семейной и дружеской средой, душевными конфликтами и личными взаимоотношениями.

Уже начало жизни Андрея Белого (он родился в 1880 году) при всем внешнем благополучии трагично и сложно. С детских лет Белый стал жертвой взаимоисключающих жизненных идеалов отца и матери. Отец – известный математик Н. В. Бугаев - предначертал ему путь ученого. Мать – артистическая натура, талантливая пианистка – тянула его к искусству. С ужасом смотрела она на большой лоб сына, вздыхала: «второй математик!», окрестила его презрительной кличкой «лобан» и спешила прикрыть этот безобразный, с ее точки зрения, лоб кокетливыми длинными кудрями.

Расхождение между отцом и матерью, борьба двух властных влияний стали драмой раздвоения вкусов и склонностей в жизни Белого. А семейный конфликт превратился в лейтмотив, неоднократно звучащий на всем протяжении его творчества.

Писать он начал рано, но долго не решался считать литературу истинным своим призванием. Любовь и уважение к отцу и ранние исследовательские навыки приковывали его к науке. Он окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, однако, к удивлению профессоров и всего ученого круга его отца, не сделал никаких реальных выводов из полученного им образования. Тяга к искусству победила. Он поступил на филологический факультет и целиком отдался творчеству.

Первые его опыты были одобрены в очень много значившей для него духовно семье М. С. и О. М. Соловьевых, сын которых Сережа, в то время еще гимназист, был его самым близким другом. Родным  братом Михаила Сергеевича Соловьева был известный философ-идеалист и поэт Владимир Соловьев. Михаил Сергеевич и знакомил с трудами и стихами Владимира Соловьева молодого Бориса Бугаева. Владимир Соловьев предстал перед Борисом Бугаевым в ореоле восторженных семейных легенд.

В семье Соловьевых намечается н еще одно, решающее для будущего поэта, творческое сближение. Сережа Соловьев переписывался со своим родственником Александром Блоком. Ранние стихи Блока читались у Соловьевых и произвели огромное впечатление на Бориса Бугаева. Возникает переписка, обмен стихами, сознание

[10]

общности поэтических устремлений и целей. Так в доме Соловьевых формируются художественные вкусы, склонности и увлечения Белого.

Дружба с семейством Соловьевых относится к началу 900-х годов. В это время Борис Николаевич Бугаев еще не считал себя писателем. Еще не родился поэт и будущий вождь символизма Андрей Белый, и лишь втайне предавался писанию стихов и симфоний студент-естественник Бугаев. Уже тогда проявилась в нем разносторонность и одновременность призваний и творческих возможностей.

«В 1901 году я колебался, – пишет Белый в «Начале века», – кто я? Композитор, философ, биолог, поэт, литератор иль критик? Я в «критика», даже в «философа» больше верил, чем в «литератора»; вылазки - показ отцу слабоватых стихов и «Симфонии» другу – посеяли сомнения в собственном «таланте»: отец стихи – осмеял; друг откровенно отметил, что я-де не писатель вовсе. Не будь Соловьевых, «писатель» к 1903 году совсем бы исчез с горизонта; но Соловьевы меня тут поддержали всемерно» 1

В доме Соловьевых Белый читал свою «драматическую симфонию» и впервые получил признание и благословение как настоящий писатель. На семейном совете Соловьевых решено было: симфонию необходимо напечатать, но, чтобы не огорчать отца – Бори и не компрометировать его крупное научное имя модернистским дебютом сына, – выпустить симфонию под псевдонимом. Так произошло литературное рождение Андрея Белого.

Ранние стихи сам Белый характеризует как еще робкую смесь Бальмонта, Верлена и Фета. Он пробует себя в драматической мистерии, задумывает космическую эпопею, бросает не отделывая, но больше всего работает над симфониями. Симфонии - это новое слово в литературе, сказанное Белым, новый жанр, впервые созданный им.

Жанр этот органически возник на почве разработанной символистами теории взаимопроникновения всех искусств и громадного влияния музыки на литературу.

В западной и русской эстетике «начала века» появляется ряд теоретических работ, ставящих перед собой задачу определить принципы и специфику каждого искусства и закономерность их взаимодействия. Речь идет о создании единого стиля. Анализируя особенности каждого искусства, символисты, следуя Шопенгауэру и Ницше, выше всего ставят музыку. Музыка в их понимании наиболее полно охватывает всю сферу бытия и духа, вбирает в себя

____

1. А. Белый, Начало века, М.-Л., 1933, с. 119.

[11]

возможности и выразительные средства всех искусств. Музыка наиболее близка к поэзии, и поэзия черпает из родника музыки и мелодию, и ритм.

Естественно, что теоретик символизма Белый не может пройти мимо этих основных эстетических проблем и в целом ряде статей 10-х годов пытается дать подробный анализ специфики формы и законов каждого искусства. Эти вопросы он ставит в статьях, «Формы искусства» (1902), «Принцип формы в эстетике» (1906), «Смысл искусства» (1907) .

Углубляя привычное в эстетике разделение искусств на пространственные - живопись, скульптура и архитектура - и временные - музыка и литература, Белый говорит о решающем значении музыки в современном искусстве, о влиянии музыки на литературу, о музыке как едином потоке жизненного движения, о ритме как первооснове жизни. К мыслям о музыке как высшей форме искусства Белый возвращается не раз, но особенно подробно говорит он об этом в своей первой теоретической статье «Формы искусства» (1902) : музыка «все властнее и властнее накладывает свою печать на все формы проявления прекрасного...» 1; «...Приближаясь к музыке, художественное произведение становится и глубже и шире...»; «Не будут ли стремиться все формы искусства все более и более занять место обертонов по отношению к основному тону, т. е. к музыке?» 2 В этой же статье Белый характеризует симфоническую музыку как вершину музыкальной культуры, как наиболее совершенную форму, указывающую «путь искусству в его целом» 3.

Естественно, что первые его самостоятельные опыты в литературе начинаются с создания нового жанра, сознательно названного симфониями и построенного по закону музыкальных лейтмотивов, их контрапунктического развития и сопряжения.

Уже в первой своей «Северной симфонии», завершенной к концу 1901 года, но напечатанной только в 1903 году, Белый смело применяет в ритмической прозе лейтмотивное развитие темы с возвращающимися вариациями и ·разработками основных образов, закрепленных в повторяющихся словесных формулах. Первая симфония Белого не только воспроизводит музыкальную конструкцию в слове, но тесно связана с музыкальными образами Грига и с модными в те годы картинами Беклина и Штука - с их многозначительной фантастикой 4.

_____

1. А. Белый, Символизм, М., 1910, с. 156.

2. Там же, с. 174.

3. Там же, с. 169.

4. См.: А. Белый, Начало века, с. 120.

[12]

Симфония густо населена королями и королевнами, средневековыми рыцарями, одинокими исполинами, лесными фавнами, гномами, зловещими горбунами и кентаврами. Весь этот условный сказочный мир еще не раз оживет в творчестве Белого и в разделе «Образы» сборника «Золото в лазури», и позднее в сборнике стилизованных сказок «Королевна и рыцари».

Оригинальна и непривычна конструкция, создающая новый жанр музыкальной и ритмической прозы, но образный реквизит первой симфонии еще традиционен. Характерен и нов у Белого только кентавр, о котором во второй симфонии он сам, иронически обнажая его художественные истоки, скажет: «кентавр, получивший права гражданства со времен Беклина» 1.

Первая симфония еще перенасыщена красивостями и модными в то время банально-легендарными мотивами. Но в ней уже намечается одна неотъемлемая черта всего творчества Белого: сочетание патетического с гротескным, приподнятого с великолепной нелепостью, с образом угловатым, преувеличенным и сгущенным. Таков кентавр, шумно галопирующий по симфонии, ранним стихам и поздним вариантам этих юношеских стихов: «Его вороное тело попирало уставшую землю, обмахиваясь хвостом... Глубоким лирным голосом кентавр кричал мне, что с холма увидел розовое небо... что оттуда виден рассвет…» 2

Символические «зори»  – любимая тема раннего Белого – входят в симфонию неразрывно с этим причудливым, диковатым и сказочным образом кентавра.

Силы зла предстают в симфонии в виде лесных чудищ и козлоногих фавнов. Белый со свойственной ему языковой изобретательностью вводит в симфонию слова, каламбурно и пародийно обыгрывающие образ, подчеркивающие гротескный его характер: на шабаше ведьм козлобородый рыцарь сводил проклятый хоровод и плясал с козлом в ночных чащах. И этот танец был козловак» 3. Это сказочное шутливое слово Белый впоследствии вводит как полемическую уничтожающую кличку, применяя его к суетливым и путаным спорам вырождающихся литературных салонов и кружков. В статье «Искусство и мистерия» (1908) , направленной против теории Вячеслава Иванова о современном соборном театре, превращающем драму в мистерию, Белый зло издевается над идеей соединения актеров и зрителей в мистическом действе: «...Вместо игры свя-

______

1. А. Белый, Собр. соч., т. 4, М., 1 9 17, с. 147.

2. Там же, с. 16-17.

3. Там же. с. 49.

[13]

того безумия вокруг священного козла проволоклись мистики в довольно-таки гнусном танце - козловаке... Многим из нас принадлежит незавидная честь превратить самые грезы о мистерии в козловак» 1.

Для Белого характерно сочетание вдохновенной, экзальтированной, почти пророческой мистики с беспощадным, остро сатиричным разоблачением.

Символизм как метод  – для Белого прежде всего «многострунность» 2, показ явления во многих планах, подчас казалось бы противоречивых, и симфония - наиболее совершенная форма, перенесенная из музыки в поэзию, объединяющая в себе разнообразие и борьбу главных жизненных тем 3.

Белый написал всего четыре симфонии: «Северную» (1901), «драматическую» (1902) , «Возврат» (1905) и «Кубок метелей» (1908) Наиболее значительна и показательна для всего творчества Белого  – Вторая Драматическая симфония.

«Драматическая симфония» вызывающе злободневна, почти памфлетна. Она пронизана язвительными и острыми намеками на черты времени, хотя очень много, серьезно и торжественно говорит о Вечности. В обобщенных фигурах философа, молодого демократа, золотобородого аскета и других персонажей иронически обрисована реальная деятельность декадентских и символистских кругов тех лет. В комических фамилиях легко угадываются их современные прототипы: Мережкович, Дрожжиковский (Мережковский), Шиповников (Розанов). Симфония явно автобиографична; иносказательно она описывает среду и атмосферу начала века, в который жил молодой Белый. Впоследствии эта жизнь стала материалом и поэмы «Первое свидание», и мемуаров Белого.

Дух Владимира Соловьева, парящий над Москвой, возвышенная влюбленность в «сказку», которая окружена мистическим поклонением героя, провидящего в ней «Жену, облеченную в солнце», атмо-

_____

1. А. Белый, Арабески, с. 321.

2. В 1903 г. Белый пишет Блоку: «Только те имеют право на однострунность, которые знают, что такое многострунность... быть многострунными - наша прямая обязанность» (Александр Блок и Андрей Белый, Переписка, М., Гос. лит. музей, 1940. с. 33) .

3. Характерно определение симфонии в письме Белого к Блоку от 6 января 1903 г.: «Она (музыка. –  Т. Х.) искусство движения. Недаром в «симфониях» всегда две борющихся темы; в музыкальной теме - она сама, отклонение от нее в многочисленных вариациях и возврат - сквозь огонь диссонанса» (Александр Блок и Андрей Белый, Переписка, с. 9) .

[14]

сфера концертов, редакций и салонов 90-х годов, увлечение философией Канта, - все это лично пережито Белым.

В симфонии сатира явно преобладает над мистическими иллюзиями. Разоблачая глубокомысленные споры о символическом значении цветов, Белый не пощадил и себя: он как бы авансом пародирует собственную статью «Священные цвета» (1903) .

«Один говорил другому: «Белый свет - свет утешительный.

представляющий собою гармоничное смешение всех цветов...

«Пурпурный свет – ветхозаветный и священный, а красный – символ мученичества».

«Нельзя путать красное с пурпурным. Здесь срываются».

«Пурпурный цвет нуменален, а красный феноменален».

Оба сидели в теософской глубине. Один врал другому» 1.

Но помимо пародии на апокалиптические измышления мистиков. помимо сатиры на суетность, фальшь, мнимость притворной «духовной жизни» модернистской литературной среды, в симфонии остро прочерчен «страшный мир» большого города - грубая, жестокая нелепость и анти-человечность жизни в нем. Это город, где старушку из богадельни проткнул шилом хулиган, где поливальщики, борясь с пылью, разводят на улицах мокрую грязь, где слышатся с утра до вечера монотонные гаммы, символизирующие вечность, где к бойне подвозят стада обреченных быков, где тускло скучают и тоскливо умирают обыватели. Короткие, возвращающиеся как лейтмотивы фразы символически сгущают эту атмосферу ужаса обыденности. Нелепость, бессмысленность жизни подчеркнуты и синтаксически: в одном отрывке даются ничем не связанные, кроме союзов «и» или «а», одновременно существующие явления: «В те дни и часы в присутственных местах составлялись бумаги и отношения, а петух водил кур по мощеному дворику», или «Талантливый художник на большом полотне изобразил «чудо», а в мясной лавке висело двадцать ободранных туш».

Ужас обыденности и обреченности существования, пародия на сомнительную напыщенную фальшь современной культуры, с одной стороны, а с другой - ожидание духовного «чуда», напряженная до предела внутренняя жизнь молодого романтического сознания, плененного идеями Вл. Соловьева, и символическая заря, встающая над этим страшным миром. Иллюзорность и реальность. Страшное и прекрасное. Но страшное – достовернее: неблагополучие, неустроенность, неправедность жизни, которую нужно пересоздать заново.

____

1. А. Белый, Собр. соч., т. 4, с. 293-294.

[15]

Цитируется по изд.: Андрей Белый. Стихотворения и поэмы. [Библиотека поэта]. М.-Л., 1966, с. 9-15.

Вернуться к оглавлению статьи Т.Ю. Хмельницкой "Поэзия Андрея Белого"

Вернуться на главную страницу Андрея Белого

 

 

 

 

ХРОНОС: ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ В ИНТЕРНЕТЕ



ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС