SEMA.RU > XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ  > РУССКАЯ ЖИЗНЬ
 

Юрий НЕЧИПОРЕНКО

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"

ДОМЕН
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА

 

"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
"МОЛОКО"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОЛДЕНЬ"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА
ПАМПАСЫ

Право сна

"В Зале Ратуши муниципальная группа по борьбе с преступностью проводит встречу с доктором прав Дж. Малечеком. Будет прочитан доклад "Право сна".

Краткое это объявление появилось только утром назначенного дня, так что прочесть его могли лишь домохозяйки и пенсионеры, которые не торопятся на службу, из означенных лиц и состояла аудитория доктора Малечека, когда он читал свою лекцию, вызвавшую в городе бурный резонанс. Организация "ПОСЛЕДНЕЕ ЗНАНИЕ", которая подвизалась на поприще просвещения пенсионеров, сразу же после скандала, разразившегося в ратуше, сняла с себя всякую ответственность за личность выступавшего и содержание доклада. Оказалось, что доклад был навязан, спущен сверху "в нагрузку" к двум увлекательным лекциям об инопланетянах, которые за неделю до этого прочитал Мил Милович Чепеко из ОЗИ (Общества Защиты Инопланетян). Чапеко прилетал в город на собственной тарелке, полученной в дар от братьев по разуму за свою благотворительную и милосердную общепланетарную деятельность.

Инопланетяне, по словам Чапеко, очень чувствительны, не любят рекламы, автографов и шума толпы, они посещают наш мир инкогнито. Зная общую агрессивную тягу землян к непознанному, они входят в контакт только с теми, кому они "до лампочки". Люди, котором наплевать на инопланетян, либо перегружены тяготами жизни, либо избалованы ее радостями. В их число входят наряду с пьяницами и бомжами, как это ни странно, ученые и писатели - для этого контингента людей инопланетяне - всё равно что кошки или собаки. Конечно, не в смысле снисходительного к ним отношения, а в смысле заряда пресловутого непознанного, который те несут. С пьяницами и наркоманами всё ясно - а вот ученые не интересуются инопланетянами потому, что считают первоочередной задачей познание Земли и её обитателей. Писатели же, известные своей алчностью до человеческих душ, напрочь не переносят инопланетян, которые к тому же отбивают у них читателей бульварной литературы. Но мы-то с вами знаем, сказал Чапеко, что за этими как бы гуманными интересами к человеку скрывается чистейший эгоизм - голый безрассудный интерес к себе, бесстыдная любовь к себе, что-то вроде эксгибиционизма и духовного стриптиза.

После этих слов старушки в первом ряду начали громко шушукаться - ни одна из них не знала, что такое "эксгибиционизм". Когда шум дошил до ушей Чапеко, он смутился: по законам организации "ПОСЛЕДНЕЕ ЗНАНИЕ" слова, употребляемые лектором, должны быть понятны аудитории (словарный запас лектора не должен превышать объем краткого разговорника суахили-пушту). За нарушение этого правила накладывался внушительный штраф: каждое слово облагалось налогом в зависимости от частоты встречаемости. За словечко "эксгибиционизм", не входящее в первые десять тысяч слов, взимался крупный штраф, кроме того, это слово, как иностранное, следует обязательно расшифровать. Мил Милович сделал вид, что оговорился, чихнул внезапно, по лошадиному громко, чем несколько отвлёк аудиторию - и сказал бегло, что приставка "экс" означает "прошлый", а "гибиционизм" это попросту гибельность, ядовитость, наподобие цианистого калия. Глазом не моргнул - сошло.

В аудитории пожилых и любознательных землян не оказалось бывших вундеркиндов, которые в детстве прочитали словарь иностранных слов и узнали, что эксгибиционизм - это попросту "выставление". А то бы они выставили хитрецу хороший счет… В общем, лекции Чапеко пользовались неизменным успехом и собирали большую аудиторию. В конце, он, правда, чуть смазал впечатление, начав собирать пожертвования в фонд помощи беженцам с других планет.

Лекцию Малечека "Право сна" посетило четверо слушателей - две чахлых девицы из ООК (Общества Охраны Кошек), пани Вотрубова из богадельни и пан Немуцкий из бывших - то есть когда-то пан Немуцкий был хоть куда - адвокат, бретёр, любимец женщин.

Сейчас же пан Немуцкий был глубоким стариком - и только густая копна волос под черной шляпой служила напоминанием о том, что в этой голове, из которой выросло столько волос, дремлют ещё могучие силы. Этот минимум - четыре человека в том же составе посещали все лекции в городе.

Расположившись в кресле, пани Вотрубова сразу заснула, превратившись в демонстрационную модель - и теперь к этой модели мог апеллировать лектор. Доктор начал издалека: Всякое живое существо обладает способностью, которую мы в высшем её проявлении, у млекопитающих называем сном. Если рассмотреть более далёкие в эволюционном или богоподобном, так сказать, отношении виды - то у растений и бактерий мы можем найти похожее состояние замедленности проявлений жизни. Деревья в этом смысле уникальны - они вообще существуют как бы во сне, переходя только от менее глубокого сна к более глубокому. Это качество - сон, является, таким образом, первейшим свойством, а значит, и необходимостью жизни. Кто не спит - тот не живет. Попытайтесь нарушить, отобрать сон у кошки или собаки, например, - животное озвереет - и, в конце концов, умрёт. Сон нужен животному как воздух и вода.

Худосочнее девицы оживились, открыли тетрадки и принялись быстро строчить. Верно, решили, что лекция оказалась "по теме" - про кошек.

Известно, что сон играет роль внутреннего закона для человека. Пример тому - случай с русским писателем Аркадием Голиковым, который, будучи ещё мальчишкой, командовал отрядом в кровавую гражданскую войну. Сам он лично принимал участие в пытках и убийствах людей. В результате получил тяжёлое психическое расстройство, излечившись от которого, он смог на время забыть свое прошлое - и стать писателем. Причем детским писателем: взяв псевдоним "Гайдар", он написал несколько ярких книг. Но со временем его все сильнее стали донимать кошмары - во снах он видел сцены допросов, пыток, которым сам подвергал заключенных. Несмотря на так называемую революционную мораль, которая в то время оправдывала любые насилия и убийства, если они совершались во имя классовых, т.е. групповых интересов, Аркадий Голиков почувствовал угрызения совести. Смотрите, каков парадокс - именно во сне в человеке проснулись нравственные оценки своих поступков, во сне проснулась его совесть!

Эта история приводит нас к мысли о том, что наказание преступника должно происходить в соответствии с его внутренним нравственном законом. Сиюминутное механическое существование заслоняет человека от действия этого нравственного закона.

Нормальный человек не совершает преступлений не потому, что он страшится наказания, - и не хочет попасть в лапы жестокому правосудию. Нет, он не совершает, потому что его оберегает внутренний нравственный закон. Людям, в которых этот закон по тем или иным причинам не сработал, которых он вовремя не остановил, требуется помощь.

Необходимо, чтобы они могли прислушиваться к голосу своей души. Нынешняя практика наказаний ни в коей мере не способствует пробуждению этого внутреннего слуха. Напротив, постоянный поток унижений, непрерывные баталии, заполняющие жизнь человека в столь криминогенной области, как тюрьма или места поселения заключенных вредны для внутреннего слуха. Где же выход? Следует решительно пересмотреть систему наказания. Наказывать себя должен сам преступник, и происходить это будет неопасно для окружающих.

Отбывать наказание следует во сне. Никаких работ, никакой дискредитировавшей себя трудотерапии. Заключенные будут усыпляться на срок, соответствующий наказанию. Наказание без раскаяния бесполезно и безнравственно. Каждый заключенный может оценить себя и исправить, только если он будет предоставлен сам себе. Ни в коем случае не следует нарушать норму одиночества - главное достояние человеческой личности, которое сполна человек может получить только во сне.

Пани Вотрубова проснулась от слова "одиночество", и, услыхав про сон, решила, что лектор попрекает её - и со всей резвостью, на которую способен лишь человек, только что воспрянувший от сна, поспешила вставить слово:

- Я согласна - одинок человек, бесконечно одинок..."

- И подчас недостаточно одинок, мадам - парировал Малечек, но продолжить лекцию ему не дали - все приняли пробуждение пани Вотрубовой кик приглашение к дискуссии. Пан Немуцкий встал, снял шляпу и, прикрыв ею ту часть тела, о которой так много узнал в раю Адам, произнес с глубоким глухим рыданием

- Я всегда об этом думал - плохо мы относимся к нашим мальчикам! За самые мелкие нарушения посылаем их учиться мерзости у бандитов и негодяев!

Наперебой загалдели две чахлые девицы:

- Вы знаете, есть же обучение во сне, пусть им будут читать лекции по магнитофону самые добрые учёные, и из тюрьмы выйдут люди образованные, которые смогут найти своё мёсто и принести пользу обществу.

Малечек не был готов к столь яростной реакции аудитории. Пани Вотрубова тут же, на своём примере, продемонстрировала, что обучение во сне возможно (по крайней мере, она что-то во сне услыхала) закричав:

- Они же не могут сбежать из тюрьмы, пока будут спать. Освободится много места, не нужно охранников - и оружия не нужно!

Слушатели не давали лектору открыть рта. Пан Немуцкий опять встал - и заговорил из далёкой глухой трубы:

- Можно ли сделать так, чтобы спала у человека одна рука, та, которой он украл - сделать укол, и она будет бездействовать год?

- Насильников, которые покусились на женскую красоту, надо временно ослепить - завопила, перебивая его, сообразительная пани Вотрубова. Слепые - они такие лапочки, такие послушные - у меня муж был слепым. А какая будет радость, когда они прозреют после отбывания наказания! Подброшенная доктором Малечеком идея получила стремительное развитие, казалось, что аудитория уже читает лекцию лектору. Малечек сел, потеряв надежду совладать с буйством сообразительных слушателей.

Две девицы захихикали. Им одновременно пришла в голову мысль: могут ли молодые симпатичные преступники в состоянии сна... И будет ли засчитываться отцовство в этом случае?

Доктор Малечек позвонил в колокольчик. Он начал говорить резкими, отрывистыми фразами, формулируя конспективно, по пунктам свои мысли.

Право на сон - неотьемлимое право каждого живого существа. Помещенный в заключение, осужденный лишается следующих свобод;

1. Свободы передвижения, свободы выбора места жизни.

2. Свободы выбора круга общения.

3. Близости друзей и родных.

4. Свободы выбора специальности, работы.

5. Свободы выбора режима дня.

Выйдя на свободу, он вычеркивает несколько лет из своей жизни. Это обстоятельство - может быть, самое главное, так как в свободном мире происходят необратимые изменения: девушки выходят замуж, люди стареют и умирают. Может быть, для наказания достаточно оставить лишь этот, последний пункт - изъятие человека из среды и времени, в котором он оказался преступников? Именно таким, самым гуманным наказанием является наказание сном.

Не будем забывать о том, что вместе с осужденным негласному наказанию подвергается его семья, родные, близкие люди - которые лишены возможности с ним общаться. Попадая в места заключения, он оказывается заложником системы правосудия, и близкие люди с тревогой и болью ждут его возвращения, страдают вместе с ним. Им будет гораздо легче перенести такое насильственное расставание, если они будут уверены, что жизни осужденного не грозит опасность, что его душе не угрожает разлагающее действие преступной среды. Можно пожертвовать свиданиями с родственниками ради избавления их от страха за жизнь осужденного...

-Ни от чего отказываться не надо - завопила пани Вырубова - будить их, будить для профилактического осмотра и свиданий с родственниками.

Пан Немуцкий опять встал:

- Нам надо подумать о защите человеческого, физиологического статуса преступников. Так ли безболезненно пройдёт для них усыпление и пробуждение? А как велики будут нравственные муки, которые они будут испытывать по вашей теории во сне? Как оценить ту бездну, которая разверзнется перед ними в результате пробуждения совести? Это опасно! Если мне не изменяет память, писатель Гайдар стал хроническим алкоголиком после того, как ему стали сниться кошмары?

Малечек почувствовал, что аудитория из восторженной на глазах превращается в разъяренную...

Две девицы со слезами на глазах запричитали:

- Беднее мальчики могут покончить жизни самоубийствами, гуманно ли обкрадывать их существование, обрекая на муки совести! Пусть уж лучше они будут смотреть видеомагнитофон, прикованные к постели, чем мучаться в кошмарах...

- Вы затронули очень важный вопрос - пытался вставить Малечек, но Вырубова уже лезла на сцену, угрожающе размахивая зонтиком.

- Он хочет отнять у мальчиков доступ к солнечному свету! Он хочет ставить над людьми опыты! Может быть, во сне он будет брать у них кровь! Вурдалак! - завопила вдруг она.

Доктор Палечек уже сообразил, что новые идеи нельзя обсуждать в обществе проницательных пенсионеров и жалостных домохозяек.

- Позвольте специалистам разобраться в том, насколько вреден такой полу летаргический сон организму - пытался протестовать он - ведь в учении йоги...

- А, йогу захотел - старуха подняла зонтик, как клюку над головой, йогу ему подавай - ренегат, а еще называется европеец. Это шпион, азиатский шпион - хочет, чтобы мы все заснули - а он тогда будет сосать нашу кровь.

Прыткие девицы вцепились в полы сюртука лектора, а Немуцкий сунул пальцы в рот и неожиданно молодо свистнул. Доктор выпрыгнул из сюртука - и скрылся за дверцей, которая вела в артистическую.

"Гегемон, гегемон!" - скандировали разъярённые слушатели и стучали в дверь.

Блестящая, казалось, затея Мила Чапеко обернулась провалом.

Жители Земли, как показала их реакция на лекцию, не были ещё готовы к приобщению высокой Культуре Сна.

Вопрос, который был давно решен в ССГ (Союзе Спящих Галактик), вызвал неожиданное раздражение среди рядовых землян. Надо отдать им должное - они догадались, к чему идёт дело - и не захотели, подобно большинству населения галактик, переходить в состояние анабиоза. Блестящая идея начать агитацию с позиций гуманизма и защиты прав преступников потерпела фиаско. Видно, аура этой планеты слишком отягощена страданием, слишком испорчена для того, чтобы земляне могли войти равноправной расой в Союз Спящих. Что же, с планетой этой предстоит ещё долгая возня: цивилизовать ее и цивилизовать… - подумал Малечек. Он повернул брошь в галстуке - и бесследно исчез в темноте артистической, чем вызвал впоследствии немалый переполох среди городских властей: никто не явился получать гонорар за лекцию, чего не было со дня основания небольшого города с длиной историей.

Среди жителей распространились слухи о том, что из соседнего исправительного учреждения на свободу сбежало триста преступников - так что месяца два никто вечеров носа на улицу не казал - но ничего, со временем слухи растаяли, и город погрузился в обыденную жизнь, так похожую на сон…

Написать отзыв

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"

 
Rambler's Top100

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев