Борис КУЗИН
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > МОЛОКО


МОЛОКО

Борис КУЗИН

2011 г.

МОЛОКО



О проекте
Редакция
Авторы
Галерея
Книжн. шкаф
Архив 2001 г.
Архив 2002 г.
Архив 2003 г.
Архив 2004 г.
Архив 2005 г.
Архив 2006 г.
Архив 2007 г.
Архив 2008 г.
Архив 2009 г.
Архив 2010 г.
Архив 2011 г.
Архив 2012 г.
Архив 2013 г.


"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
РОМАН-ГАЗЕТА
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Суждения

Борис КУЗИН

«Мы живём в снегирином краю…»

«В краю снегирином» — так называется новая поэтическая книжка Александра Щербакова с посвящением её «юным землякам-красноярцам в год сельского труженика». Многие стихи этого издания уже публиковались в поэтических сборниках «Трубачи весны», «Венцы», «Вербное воскресенье» и других и были по достоинству оценены любителями творчества поэта.

Книжка открывается новым, ещё незнакомым читателям стихотворением «В краю снегирином» и автор в своём обращении к будущим читателям отмечает, что такой красочный поэтический эпитет является неплохим ключиком к содержанию всей книжки. Для Красноярья сибирского снегирь показался автору наиболее подходящим символом: в его имени отчётливо «поскрипывает» снежок, он приметен цветом, ярким, как рябиновая гроздь, по-сибирски бодр и пусть негромок, но по-своему певуч. О чём в стихотворении написано:

 

Мы живём в снегирином краю,
Где в снегах стынут сосны и ели,
Ну, а всё-таки птицы поют,
Несмотря на мороз и метели.
 
Улетают вьюрок и удод,
Злата иволга и иже с нею…
Но снегирь, как несорванный плод,
И зимою на ветке краснеет.
 
Наш воробышек не соловей,
И сороки петь не мастерицы,
Но как дивно звенит из ветвей
Эта малая алая птица.
 
Я подслушал на снежной заре,
На студёном багряном восходе,
Что и даже полёт снегирей
Полон тонких волшебных мелодий.
 
Нет, не зря нам при встрече снегирь
Каждый раз представляется чудом,
И поэты рифмуют Сибирь
С этой птахою пламенногрудой.

 

С любовью и нежностью пишет в стихах А. Щербаков о своих земляках, тружениках – пахарях, косарях, кузнецах, трактористах, пастухах, «мастерах на все руки».

В наши дни, когда русский язык взбаламучен и замутнён потоками вливающихся в него жаргонных и иностранных слов, подлинным родником чистой народной речи остаётся язык исконной русской деревни.

Словно глядел в нынешний день О. Мандельштам, написав в одной из своих статей, собранных ныне в книге «Слово и культура» (М., «Сов. пис., 1987 г.), что «онемение двух, трёх поколений могло бы привести Россию к исторической смерти. Отлучение от языка равносильно для нас отлучению от истории». Эта опасность уже «при дверях». Об этом же написала в газете «Завтра»  в своей прекрасной статье «Слова и цифры» Лидия Сычёва, возражая, в частности, против засилия в русском языке «шагов прогресса», чтобы воплотиться в знаках и символах. Потому что Бог никогда не был цифрой, но всегда Словом!

Сроднить литературный, книжный язык с живым, народным всегда мечтали лучшие поэты современности. Русский язык А.Щербакова, воспитанного на лучших образцах прозы и поэзии Л.Толстого, И.Тургенева, И.Бунина, удивительно богат и разнообразен.

В стихотворных циклах «Ключи от Родины», «Трубачи весны», «Запах хлеба», «День Победы» рассыпаны как драгоценности слова великого русского народа.

Читая словарь В.Даля как повесть, не только слышишь ритмы, но и любуешься красками языка. Сколько этих языковых красок и загадок рассыпано по стихам А.Щербакова! Слово до истолкования – тоже загадка. И хорошо, что книжка снабжена пятистраничным словарём «Толкования слов живой народной речи»!

В стихотворении «Ливень»:

 

Мётчики от ливня
Укрылись под навильник.
Мелькают пятки босые,
Мальчишки-копновозы
Бегут под волокуши…
 
Вот и обращаемся в словарь за отгадкой: мётчики, навильник, волокуши… Вот и отгадка!
Или стихотворение «Наша речка»:
 
Я помню, закатав штаны посконные,
Мы бегали по речке вверх – туда,
Где из земли у самой у поскотины
Пульсировала первая вода.
 
Снова заглядываем в словарик: оказывается, толкования слов «посконные» и «поскотина» не только точные, но и художественные!
В других стихах из сборника читаем, как «мне ноги колола сухая стерня», что «не такой я парень, чтоб литовку выронить из рук», что «я сибиряк, потомственный чалдон».
Есть в книжке стихотворение «Послание юным», которое будет понятным читателям по-настоящему, если школьный учитель объяснит им значение некоторых слов и понятий:
 
Не ждите, друзья, слишком много
От жизни, доставшейся вам.
О неких «открытых дорогах»
Не верьте лукавым словам.
 
Навряд ли вам выпадет счастье,
Скорее – лишь отблеск его.
Господь отмечает нечасто
Любимца в толпе своего.
 
Но ежели даже отметит
Красою иль мудростью вас,
На этом неправедном свете
Удачи в придачу не даст.
 
И вы не надейтесь на чудо,
Что перехитрите судьбу.
Всё будет: Пилат и Иуда,
Голгофа и крест на горбу.

Поэтический сборник А. Щербакова «В краю снегирином», как и вышедшую в 2009 году книжку «Хочу домой», иллюстрировал художник А. Адамёнок. Карандашно-пастельные рисунки, заставки, цветные развороты делают книжки нарядными, превращают их в подарочные, сувенирные. Для книжных графиков выражение «иллюстрировать книгу» считалось обидным. Не согласен с этим. Наравне с поэтом художник формирует образ книги. И это тот случай, когда рисунок являет собой художественный образ, который легко читает глаз ребёнка.

Хочется надеяться, что союз писателя, поэта и художника не закончится. Ведь у нас за спиной есть культура, незабываемое сокровище, которое не продать за доллары и не вывезти за рубеж в трюмах яхт Абрамовичей.

Мне близка позиция С.Т. Аксакова, который, собираясь писать «Детские годы Багрова - внука», писал: «Книга должна быть написана не подделываясь к детскому возрасту, а как будто для взрослых… и чтоб исполнение было художественное в высшей степени».

Стихи А. Щербакова в художественном оформлении А. Адамёнка полностью соответствуют этому требованию.

Красноярск

Впервые опубликовано в «Красноярской газете», №13, 2010 г.

 

 

 

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ

МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев