Мария УТЕНКОВА
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > МОЛОКО


МОЛОКО

Мария УТЕНКОВА

2010 г.

МОЛОКО



О проекте
Редакция
Авторы
Галерея
Книжн. шкаф
Архив 2001 г.
Архив 2002 г.
Архив 2003 г.
Архив 2004 г.
Архив 2005 г.
Архив 2006 г.
Архив 2007 г.
Архив 2008 г.
Архив 2009 г.
Архив 2010 г.
Архив 2011 г.
Архив 2012 г.
Архив 2013 г.


"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
РОМАН-ГАЗЕТА
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Суждения

Мария УТЕНКОВА:

«У солдатских матерей тревожные чувства»

Интервью с председателем Смоленского областного совета женщин, председателем областного комитета солдатских матерей М. В. Утенковой

 - Мария Васильевна, вы уже много лет возглавляете Смоленский областной совет женщин и областной комитет солдатских матерей. Пережили не одну военную реформу. Какие чувства вы испытываете – с точки зрения руководителя КСМ, который в своей работе сталкивается со своего рода изнанкой военных преобразований?

- Стаж моей общественной работы так велик, что, как говорится, много воды утекло - через наши отношения с семьями, женщинами, отцами семейств и особенно с сыновьями - теми, кто служит в армии или отслужил.

Мы все еще не можем забыть времена, когда на Северном Кавказе шла война. Мы помним об этом, потому что «у смерти нет срока давности», потому что в тех краях, в первую чеченскую кампанию, погибли 38 смоленских парней, а один из них, отец двоих детей, пропал без вести... Во вторую чеченскую кампанию - трагический счет для смолян был тоже открыт - 46 погибших. Даже в августе 2008 года, когда Грузия напала на Южную Осетию, смоляне понесли потери. Сбитый над грузинской территорией российский военный самолет вели два смолянина - пилот и штурман. Тело погибшего штурмана нашли, захоронили, а пилота до сих пор ищем.

Вот, вы спрашиваете, какие чувства испытывают солдатские матери сегодня? Они, в определенной мере, тревожные. Руководство Вооруженных Сил должно быть ответственно за то, что оно делает. Нет сегодня войны? Хорошо! Но и гибели сыновей не должно быть. В мирное время в армии не должно быть людских потерь, а они есть.

По большому счету, мы не можем дать объективной оценки сегодняшней военной реформы. Это сложный процесс, о котором должны судить специалисты. Но то, что из армии «удалены на приличное расстояние» более 200 тысяч офицеров и 146 тысяч прапорщиков и мичманов - это нас беспокоит. Где они будут жить, работать? Я уже более 10 лет являюсь членом коллегии Смоленского областного центра занятости и вижу, как сложно найти работу даже тем, кто отслужил военную службу по призыву или окончил высшее учебное заведение, то есть молодым людям. Я говорю о такой работе, благодаря которой можно более-менее сносно жить.

- С 2008 года военная служба по призыву в армии составляет один год. Одной из мотиваций изменения срока службы было то, что в воинских коллективах, якобы, станет меньше неуставных взаимоотношений, того, что называлось «дедовщиной». Исходя из вашего опыта, можете ли вы сказать: да, неуставных взаимоотношений в армии стало меньше?

- И офицеры, и солдаты - это наши сыновья. Какими мы их за 18 лет воспитали, такими они в армию и пошли. Сегодня на каждую сотню детей в России - приходится два беспризорника. Если посчитать от общего числа детей, получится огромная цифра. Такое количество беспризорников было, наверное, только после Гражданской войны. Надо добавить еще, что ежегодно в России появляется 115 - 120 тысяч детей-сирот. Ежедневно 200 - 220 детей отбирают у нерадивых горе-родителей социальные органы; 600 тысяч детей находятся в интернатах и детских домах. Трудно надеяться на то, что из числа этих детей вырастут достойные защитники Отечества.

Что касается неуставных взаимоотношений. Да, срок службы сократили вдвое, но, судя по нашей статистике, неуставных взаимоотношений меньше не стало. Приведу только два примера. Наш земляк Сергей В. был призван из г. Десногорска 27 мая 2009 года, служить попал в печально известную часть, дислоцирующуюся в п. Каменка Ленинградской области. А уже 28 июня Сергей ушел из части, не выдержав побоев, нанесенных солдатом-дагестанцем, осужденным впоследствии Выборгским военным судом на полгода отбывания наказания в дисциплинарном батальоне. Обиженный наш земляк пришел искать защиты в родные края. Обратился в военную прокуратуру, был помещен на лечение в военный госпиталь. А когда его вылечили, то отправили служить - снова в ту же часть. Как такое могло быть? Однако, Сергей поехал, служил, ведь у него хороший пример отец - ветеран войны в Афганистане.  Другой наш земляк Виктор К. служил в Московской области. В результате «дедовщины» получил травму лица, перенес и другие побои. Чтобы скрыть факты проявления «дедовщины», командование не выдало ему справку о страховом случае. Только поле вмешательства комитета солдатских матерей, справка была выдана. Но Военно-страховую кампанию нынешний министр обороны сократил, ее функции переданы в Госстрах, а там свои требования. Словом, страховку солдат так и не получил. Но хорошо хотя бы то, что он был переведен в другую часть. Подобных случаев можно привести много.

- А что это за истории с исчезновением солдат, призванных из Смоленской области?

- Истории довольно странные. Понятное дело, когда без вести пропадают люди во время войны. Но почему наши сыновья пропадают в мирное время? Это к вопросу об ответственности военных чинов за своих подчиненных.

Полгода мы искали в Северо-Кавказском военном округе военнослужащего-смолянина Игоря С., дошли даже до министра обороны. Игорь в конце концов нашелся. Сообщил, что находился в горах, связи не было. Но можно ли представить, чтобы в мирное время воинская часть полгода не имела связи с «внешним миром»? Во время Великой Отечественной войны треугольнички-письма шли со всех фронтов и доходили до адресатов. Невольно возникает вопрос: где все это время находился наш земляк? Сейчас уже как год - ищем Анатолия Н., опять же, Северо-Кавказский военный округ. Как и Игорь, Анатолий потерялся при расформировании части, которая дислоцировалась в Кабардино-Балкарской Республике. С частью, в которую он должен был переведен, ведем бесплодную переписку с июня 2009 года! Однако, нам стало известно, что как раз в июне 2009 года, то есть когда связь с Анатолием прервалась, состоялось заседание военного суда, на котором он проходил как лицо, признанное потерпевшим в результате неуставных взаимоотношений. Один из сержантов, который применял к Анатолию неуставные взаимоотношения, был осужден. Так, может, с нашим земляком посчитались за судебное разбирательство? Ведь в том конфликте, кроме осужденного сержанта, были замешаны и другие военнослужащие. Из иных источников, куда мы обращались, ответы были такими: «Не знаем», «не ведаем»...

Почему никто не несет ответственности за наших сыновей? С таким отношением к защитникам Отечества - авторитет армии никогда не будет высоким - ни в «старом», ни в «новом» облике.

- В последнее время трудности с призывом молодых людей в армию – стали очевидными. Офицеры говорят, что из-за демографического кризиса 1990-х годов, некомплект личного состава в ближайшие 3-4 года может составить от 20 до 30 процентов. Нет ли у вас опасения того, что могут быть снижены критерии оценки здоровья призывников, чтобы «загребать» в армейский строй всех подряд?

- Состояние здоровья призывников - это отдельная, «больная» тема. К глубокому сожалению, здоровье многих призывников такое, что они не в состоянии нести в полной мере физическую и психологическую нагрузку, которые есть в армии. Можно сказать, что здоровых детей в нашей стране практически нет. Да и откуда им взяться? Спортивные комплексы не работают, или плата непосильная для родительского кошелька, спортплощадки - без пригляда и т. д. О том, что здоровьем подрастающего поколения перестали заниматься на всех уровнях, красноречиво говорят результаты недавней олимпиады в Ванкувере, на которой наша сборная провалилась, как никогда. Общество не здорово - в целом. Откуда же ему быть здоровым, если на душу населения в России выпивается в год 15 - 16 литров алкоголя? А если мы исключим из этих душ младенцев, детей, то количество выпитого становится намного больше. А что касается некомплекта частей, то было бы хорошо, если бы в нашей армии проходили службу не только представители рабочего и крестьянского сословий, но и интеллигенции и, может быть, самое главное, дети чиновников - больших и маленьких. Но где вы видели солдата - сына чиновника, я уже не говорю олигарха?

- В продолжение «алкогольной» темы. Мне недавно товарищ рассказал, как отпраздновали выпускной учащиеся одной из смоленских школ. Из двадцати выпускников не пили спиртное только двое, в том числе его сын, остальные восемнадцать накачались вином и водкой, можно сказать, до чертиков.

- Прибавьте к этому еще два с половиной миллиона наркоманов, в основном, людей призывного возраста. Какое же тут здоровье? Надо сказать о том, что многие родители спохватываются о здоровье своих детей лишь тогда, когда им приходят повестки из военкомата. А к этому времени дети имеют уже по несколько заболеваний. То есть нет системного наблюдения за состоянием здоровья наших детей.

- Мария Васильевна, как вы относитесь к тому, чтобы у военнослужащих по призыву было два выходных дня в неделю, со свободным выходом за пределы воинской части, и некоторые другие послабления, или привилегии, озвученные недавно руководством Министерства обороны РФ?

- В том, чтобы военнослужащим по призыву предоставлять два выходных дня в неделю, может быть определенный смысл, но лишь в том случае, если эти выходные будут хорошо организованны. То есть, если солдаты будут посещать музеи, театры, кино, знакомиться с памятниками архитектуры - повышать свой культурный уровень. А если все будет пущено на самотек, то последствия могут быть печальными. Мы же знаем, как молодежь проводит свободное время. Тем более, если солдат будет служить недалеко от дома. Да, есть примеры других стран, той же Швеции или Болгарии, где военнослужащие имеют свободный выход за пределы части, но там другой уклад жизни, другая культура у людей, хотя бы на бытовом уровне. Как говорится, поживем - увидим...

Беседу вел Николай ЧЕПУРНЫХ.

 

 

 

 

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ

МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев