Ольга СТРЕЛЬЦОВА
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > МОЛОКО


МОЛОКО

Ольга СТРЕЛЬЦОВА

2010 г.

МОЛОКО



О проекте
Редакция
Авторы
Галерея
Книжн. шкаф
Архив 2001 г.
Архив 2002 г.
Архив 2003 г.
Архив 2004 г.
Архив 2005 г.
Архив 2006 г.
Архив 2007 г.
Архив 2008 г.
Архив 2009 г.
Архив 2010 г.
Архив 2011 г.
Архив 2012 г.
Архив 2013 г.


"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
РОМАН-ГАЗЕТА
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Суждения

Ольга СТРЕЛЬЦОВА

«Её богатство зиждется на нашей бедности…»

Владимир Добров. Тайный преемник Сталина. «Эксмо», «Алгоритм», М., 2010, 240 с.

В народном ополчении, добровольно вышедшим на защиту славной, героической истории нашей страны, грандиозную роль в которой сыграл Иосиф Виссарионович Сталин, появился еще один достойный боевой штык- Владимир Добров со своей книгой, вышедшей в серии «Загадка 37 года».

Изучив немало исторических, публицистических работ, архивных материалов, мемуаров, побеседовав с множеством людей, работавших в органах государственной и партийной власти, автор дает развернутую картину положения, сложившегося в стране в последние годы правления Сталина. Доказывает, что Сталин готовил себе преемника. Уже первая часть книги звучит интригующе «Кому Сталин хотел доверить страну. Знакомьтесь: преемник Сталина». Таковым, по мнению автора, должен был стать Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко. Сейчас нередко звучит мнение, что Сталин настолько не хотел расставаться с властью, что не думал даже о своей смене, не подготовил её. Автор показывает: смена готовилась. И не в тепличных условиях режима наибольшего благоприятствования и опеки, а в борьбе, под ударами, без афиширования планов и намерений.

В книге показаны и созидательная работа вождя и его окружения, и внутренние интриги, которые плелись в руководстве и вокруг. Особая роль в подковерных делах уделяется Хрущеву, в итоге пришедшему к власти и не просто сошедшему с пути, намеченному и проложенному Сталиным, продолжателем дела Леина, но попросту положившему начало конца советского государства. Малограмотный, мстительный, злопамятный, тщеславный троцкист Хрущев под видом заботы о благополучии людей затащил страну в мелкобуржуазное болото, из которого она так и не выбралась. Тем более, что и Брежнев почивал на достижениях, заложенных еще в эпоху Сталина, не стремясь к развитию, на которое всегда был нацелен Сталин, понимавший: движение страны - это её жизнь.

Ведь еще Салтыков-Щедрин говорил: «Общество, в котором учение «о шкуре» утвердилось на прочной основе, не может прийти ни к безопасности, ни к спокойному благополучию. Ни к чему, кроме бессрочного вращения в порочном кругу тревог и, в конце концов, самоумерщвлению». Автор задается вопросом: «Разве явные признаки этого «самоумерщвления» всё сильней и отчётливей не проступают практически в каждой сфере общественной жизни?» Вопрос звучит риторически.

Картина настояшего, в котором пребывает Россия, поистине апокалипсическая. Но, по мнению автора, «выход, конечно, есть. Глухих тупиков в истории не бывает, если, конечно, искать выход, а не оправдание для своего бездействия и неверия в свою страну. Его указал видный итальянский политик средневековья Макиавелли: «Элиту, которая противостоит народу, надо устранить и заменить элитой, представляющей народ».

Вся книга доказывает: когда в стране у руля была элита, представляющая народ, думающая о нем, страна процветала, став сверхдержавой, выиграв жесточайшую из всех войн, разворачивавшихся в истории. И после такого перенесённого удара возродилась, первой отменив продовольственные карточки (то есть думая о сытом народе), первой запустив космический спутник, думая о необходимости развития науки и промышленности. А когда верхушка страны отделяется от народа, государство проваливается в бездну, что и происходит у нас ныне.

Рассматривая прошлое страны, автор проводит прямые параллели с нашим временем и указывает на те опасности, которые ожидают нашу и без того разгромленную «реформаторами» Россию, если в руководстве страны так и не появится стратегически мыслящих, патриотически настроенных руководителей.

Выдающимся стратегом, по аргументированному мнению автора, был Сталин. И это касалось как его взглядов и видения политической обстановки в стране, мире, так и экономического положения и противостояния систем.

«Сталин не раз и прямо в лицо говорил своим соратникам об опасности буржуазной реставрации. И о том что если они не смогут распознавать классовых врагов, то те «передушат их как цыплят». И враги социалистического государства, которых действительно не удалось распознать, пришли, как и предвидел Сталин, с самой неожиданной стороны».

Ну а чем страшны неокапиталисты? «Отнюдь не устарели оценки Сталиным ситуации в России, хотя и сделаны они были более 100 лет назад: «Кто такие либеральные буржуа? Состоятельные представители состоятельной буржуазии. Состоятельная буржуазия - наш непримиримый враг: её богатство зиждется на нашей бедности, её радость - на нашем горе. Ясно, что её сознательные представители будут нашими непримиримыми врагами».

Автор показывает, что Сталин не только был стратегом, сумевшим построить и укрепить государство, но и провидцем, понимавшим, какие угрозы существуют, какие ожидают в будущем, и пытался предупредить опасности, угрожавшие стране.

Он знал страну, в которой жил. В отличие от последующих руководителей.

По мнению автора, ситуация в стране исправимая. Но необходимо учесть и ошибки, и положительный опыт, которым богата наша история.

 

 

 

 

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ

МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев