Константин Мамаев
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РУССКАЯ ЖИЗНЬ


Константин Мамаев

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"



К читателю
Авторы
Архив 2002
Архив 2003
Архив 2004
Архив 2005
Архив 2006
Архив 2007
Архив 2008
Архив 2009
Архив 2010
Архив 2011


Редакционный совет

Ирина АРЗАМАСЦЕВА
Юрий КОЗЛОВ
Вячеслав КУПРИЯНОВ
Константин МАМАЕВ
Ирина МЕДВЕДЕВА
Владимир МИКУШЕВИЧ
Алексей МОКРОУСОВ
Татьяна НАБАТНИКОВА
Владислав ОТРОШЕНКО
Виктор ПОСОШКОВ
Маргарита СОСНИЦКАЯ
Юрий СТЕПАНОВ
Олег ШИШКИН
Татьяна ШИШОВА
Лев ЯКОВЛЕВ

"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
"МОЛОКО"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Первая мировая

Константин Мамаев

Игра Бузони

В XIX веке играли в салоне, количество слушателей было невелико. Это была аристократия, получившая музыкальное образование. Но даже и в концертных залах во второй половине века барышни, как правило, умели играть сами. Игра перед такой аудиторией отнюдь не то же самое, что игра на запись, когда слушателя нет, когда он превращен в виртуальную фикцию. В этом случае игра может ориентироваться только на текст, на нотную запись как безусловную данность.

Салонная игра была рассчитана на успех вот перед этими слушателями, перед князем Разумовским, который после исполнения заказывает Бетховену свои струнные квартеты. Ее целью было поразить человека умеющего мастерством, для него немыслимым. Отсюда вся мифология, сложившаяся вокруг имени Паганини.

Салонная игра была как бы музыкальным цирком: демонстрацией мастерства, показом невозможного. Музыкальное произведение изначально разбиралось на части, каждая из них была звучащим цирковым номером, акробатикой звука.

Лист был вместе с Паганини тем, кто в своих обработках Моцарта, Шуберта, Верди структурно оформил почву для такого понимания игры. По духовной конституции мистик и символист, он понимал игру как серию жестов, трансцендентных произведению, уводящих от него прочь в немыслимое. Он глубоко чужд Шуберту. Превращение же целых опер в фортепьянные пьесы (Дон Жуан Моцарта, Риголетто Верди) – насмешка над музыкой, как минимум – ирония по отношению к оригиналу. Лист – это Калиостро. Он приходит со спиритическим сеансом для истеричных дам (я на считаю истеричность пороком, скорее, это знак избранности).

Игра Бузони как раз такова. Она конкретна и как раз поэтому – некорректна. Говорить о вкусе или безвкусице тут не место. Концепт интерпретации ему совершено чужд. Слушать и слышать игру Бузони теперь – это значит прогуляться в XIX век, поддаться магии немыслимого ныне магистра. Бузони не играет лучше, чем Рихтер или Генрих Нейгауз. Он задает иные начальные условия слушанья.

Мы входим в музыку не с той стороны: мы слышим ее изнанку. Если искать хоть какую-нибудь аналогию конкретности, то это горловое пение шаманки Айчурек, или же пронзительные звуки, которые в синагоге в конце богослужения раввин извлекает из пластмассового шофара, призывая четырех ангелов Господних. Он – Ферруччо Бузони - колдун, шаман музыки: натуральными действиями он пытается долбиться сверхнатурального воздействия, исцелить или, скорее, инфицировать слушателя, нанести ему неизгладимую травму.

Полюбить его трудно. Забыть его нельзя.

16.08.09

 

Одним из неотъемлемых элементов человеческой культуры является игра. В XIX веке в высшем свете королевские особы и придворные любили слушать игру музыкантов. Но во все века и все - от королей до простонародья - увлекались играми иного рода - одни играли в жмурки, двугие в потешные войска, совершавшие маневры с боевым оружием. В наше же время популярность обрели игры Бен 10, где герой превращается в супер-пришельцев и стал бороться с межгалактическими злодеями. Что значит XXI век!

 

 

РУССКАЯ ЖИЗНЬ


Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев