Татьяна ЛЕСТЕВА
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > МОЛОКО


МОЛОКО

Татьяна ЛЕСТЕВА

2009 г.

МОЛОКО



О проекте
Редакция
Авторы
Галерея
Книжн. шкаф
Архив 2001 г.
Архив 2002 г.
Архив 2003 г.
Архив 2004 г.
Архив 2005 г.
Архив 2006 г.
Архив 2007 г.
Архив 2008 г.
Архив 2009 г.
Архив 2010 г.
Архив 2011 г.
Архив 2012 г.
Архив 2013 г.


"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
РОМАН-ГАЗЕТА
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Суждения

Татьяна ЛЕСТЕВА

Не диссидентская кухня

«Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. (…). Мы требуем, чтобы (…) к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

В. И. Ленин (Полное Собрание Сочинений, т. 34, с. 315«Удержат ли большевики государственную власть»).

Хочешь, не хочешь, а на кухне приходится проводить некоторое время даже в том случае, когда посуда загружена в посудомоечную машину, бельё - в стиральную, электрочайник во время предупредит тебя о том, что кипяток готов для заварки, но даже, когда все эти блага цивилизации налицо, всё равно приходится посидеть у стола, постоять у плиты… Зато есть время подумать. Когда-то в Советском Союзе даже был специальный термин «диссидентская кухня». В них мне бывать не доводилось, а вот в своей, обычной… - без этого жизнь не прожить.

 Открываю шкафчик, чтобы достать корм Мистеру Икс (это не Георг Отс, а прелестный ласковый чёрный кот в белой манишке и белых туфлях) – и вдруг из-под пакета вижу вырезанную из плотного мелованного картона цифру восемь, с двумя круглыми отверстиями, раскрашенную в цвета государственного флага, да ещё с надписью: «социальный продукт». Вспомнила, в какую ярость привела меня тогда эта «восьмёрка». Покупала подсолнечное масло –дары то ли Кубани, то ли Ставрополья и не сразу обратила внимание на красующуюся у горловины красочную этикетку. Бутылка масла стоила рублей 18, потом цена её взлетела раза в три – где-то за пятьдесят рублей, а после немножко упала. И вот тогда-то и появилась на горловине эта пресловутая восьмёрка, свидетельствующая о том, что власть-предержащие и местные депутаты позаботились о неимущем населении и перевели это южное масло в разряд социальных продуктов, даже цены снизили (от повышенной уже в три раза, разумеется!), да ещё не поленились каждому малоимущему покупателю подарить сувенирчик в виде красочной «восьмёрки» в цветах государственного флага. Ещё бы! На носу были выборы, и нужно было пробудить у электората всплеск народной любви и благодарности. Под цифрой 8 в бюллетенях шла партия единороссов!!! Рынок! Натурообмен: электорату масло по якобы социальной цене, единороссам – голоса благодарного неимущего электората.

 Помнится, я тогда попыталась подсчитать, во что обходилась тому же электорату эта пресловутая восьмёрка. Во-первых, мелованный картон, разработка оригинал – макета,

типографские расходы на трёхцветную(!) печать, вырубка этой сложной конфигурации, упаковка, доставка на склады и в магазины, да плюс ещё работа «дизайнеров» - каждую бутылку одеть в восьмёрку! Вот себестоимость этого социального масла и выросла процентов на 100 от его предыдущей цены. Но цель оправдывает средства…

 Достала я из холодильника пакет молока, купленный сегодня за 40 рублей в сравнительно дешёвом магазине «Дикси». А тут по радио выступает кто-то из экономистов и сообщает, что даже по сравнению с советским временем (это когда мы всё время догоняли развитые страны по производству мяса и молока на душу населения!) потребление мяса и молока сократилось примерно на тридцать процентов. И потянуло меня в экономические расчёты. Так, доллар тогда был равноценен 1 рублю, сейчас возьмём для ровного счёта 35. Цена доллара выросла, значит, и цены должны были вырасти в тридцать пять раз.

 Стоп! А молоко-то стоило 30 копеек за литр. Тут в целых 114 раз выросло! Интересно! А что с мясом? Говядина стоила 2 рубля за кг. А сейчас такого же качества – рублей 200. В 100 раз! Неплохо! Что у нас там ещё из социальных продуктов? Конечно, хлеб и булка. Черный хлеб за 16 копеек, обретя статус «социального продукта», стоит 18 руб. Опять в 112, 5 раз! Не говоря уже об «асоциальном» хлебе типа Геркулеса за 30-35 рублей 400 г. Более, чем в 200 раз! Но это уж оставим на совести производителя – малоимущий электорат и чёрную корочку пососёт. Не до деликатесов. Картошка, основной продукт русского люда. В магазинах она стоила 10 копеек, я покупала отборную на Мальцевском рынке от 30 до 50 копеек за 1 кг. Сейчас в магазинах «бизнес – класса» картошка стоит рублей 20-25. В 200- 250 раз подорожал «второй хлеб» русского человека! Даа! Дороговато! Но это всё-таки сельхозпродукт, а РФ, похоже, развалив всё сельское хозяйство страны (кстати, и в СССР весьма не самую передовую отрасль), восстанавливать, а тем паче - дотировать её не поспешает. Так что, уважаемый электорат, должны понять: из Польши, Китая, а морковь- из Израиля!!!) за морем телушка – полушка, да дорог перевоз! Уберите калькуляторы!

 Но до того тошно стало! Но, вспомнив библейское, что уныние – это грех, решила поискать что-нибудь радостное. Ну, например, сравним зарплаты рядового инженера тогда и теперь, работающего в каком-нибудь, например, нефтехимическом институте. Тогда зарплата была 100 рублей, сейчас – в Петербурге нельзя платить зарплату меньше 6300 рублей. Вроде бы рост! Да, в 63 раза. Правда, в условиях хозрасчёта, без бюджета тебе самому нужно будет найти того, кто бы заключил договор на научные разработки. А нужны они нашим олигархам? Зачем? Сырьё, только, сырьё!!!

 Не добавило мне оптимизма и сопоставление пенсий инженера советского и постперестроечного времени. Тогда обычная пенсия трудового человека составляла 132 рубля. Пересчитаем, какая же она должна быть с учётом выросшего в 35 раз курса доллара. 4620 рублей!!! Примерно так и есть. Прожиточный минимум в Санкт- Петербурге для пенсионера во 2-ом квартале 2009 года установлен в 3811 рублей. Какое трогательное соответствие! МО-ЛОД-ЦЫ!

 И в эту минуту, как на грех, выпал автобусный билет на муниципальный автобус. Еду на работу то двумя автобусами, то автобусом и трамваем, то автобусом и метро. Без пересадки не обойтись! Итак: автобус, метро. Самый дорогой был транспорт: целый пятак от кольца и до кольца! Сейчас 18 и 20 рублей. Разделила… и не поверила своим глазам – в 400 раз! Проверила ещё раз! Нет, не ошиблась! Может быть, 3-х копеечный трамвай обойдётся дешевле? 18:0.03 = (чёрт возьми!) в 600 раз!!! Вот это да! Вот это дешёвый муниципальный транспорт!!! Ноги в руки, и – пешком, пожалуйста! Ходить полезно! Ну, ладно, погуляем по прекрасному, ухоженному Петербургу, полюбуемся цветочными вазонами, партерчиками, поднимем настроение.

 В конце концов, можно и электричкой проехаться, например, от Московского вокзала до Фарфоровского поста. Ездила же на работу и не один год. Электричка стоила 7 копеек, проездной на месяц - не многим дороже. А сейчас? Как не пожалеть монополистов – железнодорожников! Из кожи вон лезут, а пригородные перевозки убыточны. А экономика-то должна быть экономной! Вот едет какая-нибудь электричка на Карельский перешеек, и из них остановки четыре по городу. Почему же это электричка должна быть дешевле городского транспорта? Срочненько! Введём зоны (слава богу, пока не те!) и по каждой зоне установим проезд, например, по ценам муниципального транспорта. Остаётся только просчитать и … бухнуться в ноги власть-предержащим… Авось, удастся сократить убыток немножко. Власть-то она, понимаешь (как говаривал первый президент демократической России), на электричках не ездит! Пойдёт навстречу.

А если нужно съездить разогнать тоску, например, в Москву? Билет на сидячий общедоступный экспресс «Юность» (о «Красной стреле» говорить не будем!) стоил рублей десять. Сейчас на самый дешёвый поезд до Москвы рублей 500. Совсем другое дело! Всего лишь в пятьдесят раз, почти по курсу доллара! Завтра же пойду куплю билет в столицу! Съезжу на выходные, развлекусь. Ведь больше ничего другого не остаётся! Не телевизор же смотреть!

 «Да, - вдруг подумала я, услышав по радио о мировой премьере кино – «Анне Карениной» с Олегом Янковским в роли Каренина), которая почему-то идёт только один день и только в Михайловском (оперном!?) театре, – не сходить ли в кино?». Когда-то билеты в кино стоили 30-50 копеек, а на фестивальные фильмы аж целый рубль! Схожу! Звоню в театр. Билеты есть. Всего-то по 2000 рублей. По сравнению с фестивальными фильмами всего лишь в 2000 раз. Вот это да! Ещё во времена гладиаторских боёв народ требовал хлеба и зрелищ. Прошло то время. Теперь, актуально другое: «НИ ХЛЕБА, НИ ЗРЕЛИЩ!».

 К счастью, приготовление обеда закончилось, можно покинуть кухню и постараться забыть. О, Владимир Ильич! Как вы ошиблись! Не нужно учить «каждую кухарку управлять государством». Опасно! Вредно для здоровья. Как говорится, «меньше знаешь – крепче спишь».

 Раздался звонок домофона: вошёл сияющий благоверный с другом детства, приехавшим в командировку. Накрываем стол, и на нём появляется пара бутылок водки: «Дипломат» (132 рубля 0.5 литра) и «Платиновый стандарт» (61 рубль за ту же емкость), причём всё чин чинарём: и акцизная марка на месте, и бутылка с шариком, и пробка металлическая, и красивая этикетка переливается, и … На бутылке читаю, что водка приготовлена из спирта люкс с добавкам мёда, дополнительно очищена на виноградных косточках и т.д. Мужчины начинают с неё: полный восторг! Ни тебе горького вкуса синтетического спирта, ни тебе отвратительного запаха сивухи и альдегидов от плохо очищенного спирта первого или второго сорта… Они пьют, а я всё продолжаю расчёты. В СССР поллитровка «Московской» стоила 2р. 87 коп… «Столичной» – 3 руб. 12 коп. Средняя цена – 3 рубля, ординарный коньяк – 4 рубля.

 Делю и не верю своим глазам: водка подорожала всего-то в 20.3 раза (по сравнению с долларом подешевела!!!), ну а для дип. корпуса – в 44 раза, то есть почти по курсу доллара. Радость переполняет сердце! Оптимизм поднимается в душе: всё-таки есть! Есть позитив! Вот оно – главное достижение перестройки, кроме дарованной свободы, разумеется. Всё дорожает, а водочка-то наша родная, русская не то, что не растёт в цене, а даже дешевеет! Радуйся, народ! Пей – не хочу!

 Вот только что за этим стоит? И вспомнился стишок застойного времени:

 

 «Было три, а стало восемь.
 Всё равно мы пить не бросим.
 Передайте Ильичу:
 Нам и десять по плечу.
 Ну, а если будет больше,
 То мы сделаем как в Польше…»

 

«А что там в Польше? Почём ныне водка? Лех, а?» - Молчит, не даёт ответа. А вот демократы, похоже, изучили народный фольклор. Это вам не Николай II c его сухим законом. И даже не Михаил Сергеевич с его антиалкогольной программой. Молодцы! Верной дорогой идёте!

 

У нас были времена, когда слово "кухня" ассоциировалось с диссидентским разговором "за политику". Именно в этой части квартиры такие разговоры чаще всего происходили. Это же слово означает искусство приготовления пищи. Но есть и другое, самое распространенное понимание этого понятия, к которому применимы слова - дизайн кухни фото - и каждый сталкивался с проблемой выбора: какой шкаф, стол, полки приобрести. Заглянув на сайт с фотографиями вариантов кухни, вы облегчите себе задачу.

 

 

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ

МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев