> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 3'08

Владимир Жерехов

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
СЛАВЯНСТВО
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Владимир Жерехов

Каждый понедельник в «Родине»…

С ноября 2006 года в уфимском кинотеатре «Родина» по понедельникам работает киноклуб «Синематека». Посещает его в основном студенческая молодежь, среди которой можно встретить зрителей гораздо старшего возраста. Они помнят видеопоказы начала 90-х годов в зеленом зале «Родины», вел их и тогда автор этих строк, чье вступительное слово перед сеансом и общение после него стали уже привычным явлением для людей, увлеченных кино.

В те времена киноклуб «открывал Америку», впервые показывая многие шедевры зарубежного кино. Сегодня при многообразии каналов спутникового и кабельного телевидения выбор лент для просмотра обширен. И тем не менее киноклубы не исчезли, они работают в Уфе, позволяя считать, что есть незаполненная телеканалами и кинотеатрами ниша, требующая именно киноклубного общения.

Когда я искал название для киноклуба и выбрал крылатое слово «Синематека», я пережил минуты сомнения. Во-первых, «Синематека» — если быть точным, это кинофонд для хранения редких лент, во-вторых, это понятие в истории кино прочно соединилось с французской «Синематекой» — небольшим кинотеатром, основанным Андре Ланглуа в Париже еще во времена зарождения звукового кино.

Ланглуа называли «мусорщиком», он копался на свалках в поисках выброшенных копий фильмов немого кино и этим спас немало шедевров. Значение его в истории Франции явно не вмещается в рамки только кинематографа. Его увольнение из Академии киноискусства послужило в конце 50-х годов поводом к массовым беспорядкам на улицах.

В парижской «Синематеке» шло очень содержательное кино. Постоянными зрителями здесь были будущие кинокритики, а затем и режиссеры «новой волны» — Трюффо, Годар, Варда, Малль и другие знаменитости. «Синематека» позволила им сформировать новый взгляд на жизнь и кино, а фильмы «новой волны» стали грандиозным поворотом к современному мышлению. Следует подчеркнуть, что родились они еще и благодаря налоговым реформам: французское правительство снизило налоги на прокат дебютных и высокохудожественных фильмов, позволив продюсерам обратить внимание на талантливую молодежь.

Столь обширный экскурс в историю мирового кино имеет прямое отношение ко всему, что происходило и происходит в уфимской «Синематеке». На дворе другой век, и высокое искусство в еще большей степени задавлено мейстримом — то есть потоком массового кинопроизводства, где фильмы готовят как на потоке консервы.

Несмотря на провинциальность, уфимская «Синематека» не стала «выкидышем», а наоборот, пережила момент подъема, популярности, даже моды. Это был в полной мере кинотеатральный прокат, когда только на одном сеансе, как на одном театральном вечере, шло неповторимое зрелище, не раз завершавшееся аплодисментами.

В «Родине», в одном из немногих государственных кинотеатров, благодаря дальновидному директору Татьяне Разиной и отчасти конкуренции с частными кинозалами, «Синематеке» сразу же было оказано высокое доверие. В частности, клуб стал проводить премьеры лучших отечественных лент. Была незабываемая премьера, например, «Острова» П. Лунгина, когда киноклубная молодежь смешалась в зале со зрителями верующими, далекими от молодежных взглядов. Просмотр начался с краткого экскурса в историю христианской темы в мировом кино и показа фрагмента фильма П. Пазолини «Евангелие от Матфея». В итоге образовалась атмосфера духовной гармонии. Одна из пожилых женщин на обсуждении «Острова» заявила: «Фильм обладает целительным свойством». Никто не смеялся, всем было понятно: исцелялась душа.

Как тут не вспомнить «Ночной дозор» — фильм, накаченный демонизмом, его успех — показатель российских нравов. Сегодня очень легко выдать бездуховную и даже бездарную продукцию за некое достижение. Для этого отлажена машина маркетинга, рекламы. Голливуд сумел завалить Россию низкопробной продукцией. Тем, кто продвигает такие проекты, крайне невыгодно развитие киноклубного движения. Эти фирмы объявляют свои ленты первоэкранными, планируют показатель посещаемости, исходя из массового восприятия. «Ночной дозор» шел во всех кинотеатрах страны — всероссийский проект, напоминающий премьеры советских времен. Киноклубные фильмы никогда не удостаивались всероссийских премьер, наоборот, в прошлом в киноклубах шли ленты, которым чаще всего присваивали третью категорию, в расчете, что их никто не увидит.

Мне выпала честь провести премьеру фильма «Сталкер» в годы опалы А. Тарковского. Его показывали в зале гостиницы «Агидель». Сегодня уже многих победителей проката и не вспомнить. А «Сталкер» до сих пор творческая молодежь называет среди самых любимых.

Проезжая по городу, видишь огромные афиши кинокомплексов, продвигающие мейстрим в кинозалах, частные хозяева которых не проявляют никакого интереса к киноклубному движению. Но оглядываясь на него, они играют в рекламные игры, устраивают, например, фестиваль «неправильного кино». Здесь в моде не арт-хаус, а тусовки с обильными фуршетами. В обществе, где мало ценится человеческая жизнь, все меньше внимания уделяется подлинному искусству. Важнее искусства контракты и прибыли.

Натиск фирм, диктующих кинотеатрам свои монопольные условия, — угроза киноклубному движению. Но понять тех, кому доверена судьба кинотеатра, можно.

«Ирония судьбы. Продолжение» далека от художественного уровня ленты Э. Рязанова, но благодаря многочисленным телепоказам любимой народом картины и современному маркетингу, она оказалась проектом супервыгодным как для производителей, так и для кинотеатров.

На фоне массового успеха этой ленты киноклубное движение кажется затеей чудаков, от нечего делать высматривающих красоты авангарда и зигзаги нового поворота моды. На самом же деле два этих потока — киноклубное движение и мейстрим представляют разные ценности. Киноклубное движение — культура, требующая «насмотренности» и художественного мышления не только от авторов, но и от зрителей. Мейстрим — искусство развлечения, отдыха, зрелищности, не требующее глубоких раздумий.

Но есть в киноклубе зрители, которые признаются в том, что некоторые ленты доходят до них не сразу, на второй — третий день. Тугодумы? Пожалуй, все дело в многослойности повествования, в сложности языка авторского кино, в глубине проблем, порой требующих работы сердца, душевной чуткости, а иногда и способности мыслить поэтически.

Главным событием минувшего киногода я бы назвал ленту Н. Михалкова «12». В ней есть все: русская исповедальность, социальная острота, гражданская боевитость, народная мудрость. На фоне затхлого мира мафиозных свинообразных рыл «Глянца» А. Кончаловского лента Н. Михалкова выглядит просто шедевром. Тем не менее первый канал в Новый год показывал именно «Глянец». Это была попытка реванша. «12» Н. Михалкова оказался более кассовым фильмом.

Любопытно, что, благодаря Н. Михалкову (его фильм, конечно, вошел в репертуар «Синематеки»), киноклубовцы проявили интерес к ленте Сиднея Люмета «12 рассерженных мужчин». Классику зрители смотрят в основном по телевидению. В России, благодаря киноклубам, можно увидеть классику и на большом экране.

Для тех, кто по — настоящему любит и ценит кино, масштабы экрана и душевная атмосфера просмотра, кстати, без рекламы, имеет немалое значение.

Справка: в Англии сохранились кинотеатры повторного фильма, где можно посмотреть классику. Ленты, недооцененные в свое время, могут быть восприняты глубже современным зрителем. Так почему бы не внести в репертуар кинотеатров разнообразие в виде классики?

Посмотрите московскую телепрограмму «Легенды мирового кино»! Впрочем, лучше не смотреть. Она откровенно сделана на вызывающе примитивном уровне: полусонное лицо ведущего, анекдотичные факты, полное отсутствие анализа фильмов. Впечатление, что попал на кухню одинокой, не интересующейся жизненными проблемами женщины, для которой кино — пустое времяпрепровождение. Как совместить этот уютный телемир с российским кино последних лет, где (особенно в фильме «Груз "200"!») страшный социальный фон и драматичные судьбы героев? Оторванность телевидения от реальной жизни людей с каждым годом все очевидней. Киноклуб «Синематека» пытается заинтересовать зрителя проблемными лентами, например, такими, как «Удаленный доступ» Светланы Проскуриной.

Судя по репертуару отечественных кинотеатров, Голливуд ни за что и никогда не отдаст свои позиции лидера. Между тем, в киноклубе «Синематека», если и показываются американские ленты, то это картина Д. Хоппера «Беспечный ездок», фильм братьев Коэнов «Фарго», ленты В. Аллена «Сенсация» и «Матч пойнт», то есть работы либо независимых режиссеров, либо тех, кто полон страстного гнева, сатирического юмора и обличает нравы нынешней Америки.

Голливуд — лидер мейстрима, а лидеры авторского кино — Румыния, Иран, Мексика, Италия и, возможно, Россия. Отследить ситуацию в киномире невозможно, если просто ходишь в кинотеатр. Просмотры в «Синематеке» дают куда более обширную картину.

…Бразильский фильм «Город бога» — гангстерский эпос — не был воспринят всеми зрителями. Возможно, подвело авторское намерение соединить вместе судьбы тысяч людей. Все эти герои цепко схвачены щупальцами гигантского наркобизнеса.

В одном из беднейших районов бразильской столицы правят те, кто наживается на страдании и смерти многих людей. Этим хозяевам жизни по 18—20 лет. Чтобы к этому возрасту достичь власти, нужно начинать с детского сада. Одна из сцен этого фильма — кровавая расправа подростка над малышом 7—9 лет. «Такого у нас нет», — сказал один из зрителей после просмотра фильма в «Синематеке». Действительно нет, но возраст тех, кто страдает от наркобизнеса, неуклонно движется в сторону школьного. Разве такие фильмы должны обладать суперзрелищностью? Разве они снимаются для досуга?

Воспитательное значение киноклубов пока еще никто не берет в расчет. Кто же будет сам, за свои деньги заниматься нравственным воспитанием? Мы привыкли, что это дело наших мам, в крайнем случае, милиции или государства.

Здесь самое время вспомнить факт своей биографии. Вот уже много лет я преподаю историю кино в Академии искусств имени З. Исмагилова. В начале 90-х годов я несколько раз пытался подвести руководство Академии к мысли, что раз здесь выдается диплом актер театра и кино, то нужен хотя бы один предмет, имеющий отношение к десятой музе.

Пробить стену мне удалось, когда я пригласил студентов и их мастера на просмотр ленты «Убить дракона» М. Захарова. Они в то время готовили выпускной спектакль по той же пьесе И. Шварца. Реакция после просмотра оказалась такая звучная, что вскоре появился у будущих актеров новый предмет — «История кино». Сделать такую же революцию в наших школах мне уже не хватит ни сил, ни жизни. Юношам и девушкам, подготовленным к художественному восприятию искусства, «Синематека» становится родным домом. Остальным приходится ждать лучших времен. Возможно, будущее окажется более благосклонным к киноискусству.

 

  

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2007

Главный редактор - Горюхин Ю. А.

Редакционная коллегия:

Баимов Р. Н., Бикбаев Р. Т., Евсее­ва С. В., Карпухин И. Е., Паль Р. В., Сулей­ма­нов А. М., Фенин А. Л., Филиппов А. П., Фролов И. А., Хрулев В. И., Чарковский В. В., Чураева С. Р., Шафиков Г. Г., Якупова М. М.

Редакция

Приемная - Иванова н. н. (347) 277-79-76

Заместители главного редактора:

Чарковский В. В. (347) 223-64-01

Чураева С. Р. (347) 223-64-01

Ответственный секретарь - Фролов И. А. (347) 223-91-69

Отдел поэзии - Грахов Н. Л. (347) 223-91-69

Отдел прозы - Фаттахутдинова М. С.(347) 223-91-69

Отдел публицистики:

Чечуха А. Л. (347) 223-64-01

Коваль Ю. Н.  (347) 223-64-01

Технический редактор - Иргалина Р. С. (347) 223-91-69

Корректоры:

Казимова Т. А.

Тимофеева Н. А. (347) 277-79-76

 

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле