> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 04'08

Ольга Королькова

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Ольга Королькова

Народные чтения как форма просвещения народов дореволюционного Башкортостана

Народные чтения являлись самым массовым типом внешкольного образования в дореволюционный период. Родоначальником чтений считается обер-полицмейстер генерал Трепов. В 1871 г. он представил царю доклад, в котором говорилось, что достичь уменьшения разгула и пьянства можно только путем поднятия нравственного и умственного уровня населения. Однако корни такого «переживания за народ» лежали глубже и имели несколько иное содержание. В эти годы в Петербурге и других крупных городах России стали возникать революционные организации, проводившие энергичную пропаганду и агитацию среди рабочих против существующего строя. Вот этой самой пропаганде правительство и решило противопоставить народные чтения.
Начало народных чтений относятся к 1872 году. Проводились они только в крупных городах. Однако уже в конце XIX века этот тип внешкольного образования получил распространение, хотя и незначительное, в остальных городах и сельской местности. Устройство народных чтений ограничивалось строгими правилами, законоположениями, разъяснениями и рекомендательными списками. К примеру говоря, лекторам разрешалось читать только специально допущенные Министерством народного просвещения брошюры. Причем, не отступая от текстов. Лекторов называли чтецами, ведь даже небольшие комментарии к прочитанному были строго запрещены.
В дореволюционной Башкирии еще в 1888 году право на устройство народных чтений было дано духовному ведомству. Поэтому земствам приходилось договариваться с духовенством, которое руководило чтениями. А земство оплачивало все расходы по обстановке чтений, приобретению брошюр, световых картин (диапозитивов) и волшебных фонарей (диапроекторов). Чтения устраивались с октября по март, главным образом в воскресные дни. Местом для проведения чтений служили народные училища, волостные правления, приходские храмы, реже – специальные аудитории для чтений. Самое активное участие в устройстве чтений принимали учителя, духовенство и представители местной интеллигенции – врачи, земские начальники и другие. Нередко чтения сопровождались показом световых картин и пением.
В Уфе народные чтения проводил «Комитет по устройству народных чтений». В 1898 году чтения велись в семи пунктах – приходских училищах, народных аудиториях попечительства о народной трезвости и в церковноприходской школе при Успенской церкви. Чтения проходили под строгим наблюдением заведующих аудиториями или председателя комитета. Лекторами являлись члены комитета и члены попечительства о народной трезвости.
Проходили чтения каждое воскресенье и в праздничные дни. Вход был бесплатным. Уфа по количеству слушателей не уступала другим городам России (в среднем 240 человек в каждой аудитории на каждом чтении), при том, что процент нерусского населения являлся значительным. Все проводимые чтения можно разделить на следующие темы: религиозно-нравственные, беллетристические, исторические, географические. Самый большой процент народных чтений (около 40%) приходился на лекции духовного содержания, которые посвящались различным церковным праздникам и разъяснению обрядов во время богослужения. Беллетристические чтения проводились в сопровождении туманных картин и посвящались известным произведениям («Капитанская дочь» Пушкина, «Тарас Бульба» Гоголя и др.). Чтения на исторические темы уделяли внимание выдающимся людям России.
Чтения по естествоведению составляли самый маленький процент народных чтений. Но так как их темы были тесно связаны с жизнью, они имели большое практическое значение. Преподаватель мужской гимназии Бравин ознакомил жителей Уфы с устройством электрического освещения города, прочитав брошюру «О грозе». Доктор медицины Н.П.Оссовский прочитал брошюру «Беседа о Пастере», в которой рассказывается о микроорганизмах, вредно влияющих на продукты и соответственно на организм человека. Врач С.П. Сухов в брошюре «Правда о хмельном зелье» рассказал о разрушительном влиянии алкоголя на организм человека. Член комитета присяжный поверенный Л.В. Рындзюнский прочитал брошюру «По совести», в которой излагались обязанности присяжных заседателей и рассказывалось о суде присяжных.
Все эти чтения проводились с показом туманных картин. Характерной чертой народных чтений города Уфы являлось выступление хоров, оркестров и сольных исполнителей на скрипке и виолончели. Все хоры получали денежные вознаграждения от 2,5 до 10 рублей за вечер, а оркестр по 5 рублей за вечер. Жители Уфы, особенно окраин города (Старая Уфа, Нижегородская, Сибирская слобода) ощущали огромную потребность в чтениях, что выражалось «в охотном их посещении».
Революция 1905 года дала толчок более широкому развитию всех типов внешкольного образования, в том числе народным чтениям. Именно тогда территория проведения чтений значительно расширилась, охватив не только города, но и сельскую местность.
4 марта 1906 года были приняты правила, согласно которым был введен явочный порядок устройства чтений (до этого был разрешительный порядок): за неделю до чтения делалась заявка, в которой указывалось, где, когда будет проходить лекция или чтение доклада, на какую тему и кто будет читать. Теперь лектору разрешалось не только читать готовый текст, но и комментировать его.
О проведении народных чтений в 1906–1907 годах в Уфимской губернии имеются сведения только по двум уездам – Златоустовском и Бирскому. «В Златоустовском уезде чтения велись в 28 пунктах, всех чтений было 277, т.е. в среднем около 10 чтений на каждый пункт. В Бирском уезде чтения устраивались в 10 пунктах – всего было 89, т.е. по 9 чтений в каждом пункте. Число всех слушателей на всех чтениях простиралось до 11571 или до 130 человек на каждом чтении». По количеству слушателей на чтениях можно сделать вывод, что население с большой охотой и интересом посещает лекции. Для более качественного проведения чтений Управа просит внести в смету на 1908 год 325 рублей на приобретение теневых картин и брошюр.
К 1914 году народные чтения в Уфимской губернии приняли массовый характер. Губернская управа устроила несколько совещаний в уездах по вопросам правильной организации народных чтений. Отмечалось, что организацию народных чтений необходимо сосредоточить не в городах, а в сельской местности. Ответственными за подготовку чтений назначались заведующие районными библиотеками, а помогать им должны были земские специалисты в лице врачей, агрономов, учителей. Губернское собрание постановило внести в смету на 1915 год более 11 тысяч рублей на приобретение волшебных фонарей, освещение, оплату лекций, приобретение шести кинематографов (то есть кинопередвижек) «Кок» и прокат кинематографических лент.
По сравнению со сметой 1908 года значительно расширились статьи расходов, а объем выделенных средств увеличился в 35 раз. На совещаниях по внешкольному образованию было отмечено, что в большинстве пунктов народные чтения устраивались не в форме чтения книг, а в форме лекций - бесед на различные темы.
В некоторых районах Златоустовского, Белебеевского, Бирского уездов были заранее подготовлены программы чтений и порядок их проведения. Самыми распространенными местами проведения народных чтений были школьные здания и библиотеки. Чтения устраивались и в народных домах, волостных правлениях, в квартирах, даже под открытым небом.
Самое большое количество чтений было проведено библиотекарями (больше 400), активность в подготовке чтений проявили учителя (340 чтений), далее следуют лица духовного звания, представители кооперации, врачи, частные лица, специалисты сельского хозяйства, учащиеся, лесничие, ветеринары. Обычно чтения проводились вечерами, и их продолжительность составляла от часа до двух.
Общее число слушателей на народных чтениях по Уфимской губернии за 1914 – 1915 учебный год составило более ста тысяч человек, в среднем 178 слушателей на каждое чтение. Половиной всех слушателей являлись дети, одну треть составляли женщины. Причина тому – военные события. Соответственно и главной темой для чтений «послужил обзор военных событий и выяснение причин войны». Третья часть всех чтений была посвящена текущим событиям.
С устройством чтений были связаны некоторые затруднения – отсутствие надлежащих помещений, недостаток лекторов, ограниченность наглядных средств. «Несмотря на все указанные неудачи, однако, можно сказать, что организации народных чтений в 1914 году было положено более или менее крупное начало, и они приняли в губернии массовый характер».
За весь период существования народные чтения претерпели как количественные, так и качественные изменения. Народные чтения стали проводиться по всем уездам Уфимской губернии, и увеличилось количество слушателей. Изменилась форма проведения чтений: от чтения брошюр до лекции-беседы. Приумножился диапазон наглядных средств – от волшебных фонарей и теневых картин до кинематографов. Если в 1898 году чтения велись только на русском языке, к 1915-му уже и на татарском и черемисском языках.
Народные чтения, являясь типом общественной, негосударственной деятельности, в ряду мероприятий по внешкольному образованию занимали самое достойное место и стали позитивной формой просвещения народов дореволюционного Башкортостана.

  

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2008

Главный редактор - Горюхин Ю. А.

Редакционная коллегия:

Баимов Р. Н., Бикбаев Р. Т., Евсее­ва С. В., Карпухин И. Е., Паль Р. В., Сулей­ма­нов А. М., Фенин А. Л., Филиппов А. П., Фролов И. А., Хрулев В. И., Чарковский В. В., Чураева С. Р., Шафиков Г. Г., Якупова М. М.

Редакция

Приемная - Иванова н. н. (347) 277-79-76

Заместители главного редактора:

Чарковский В. В. (347) 223-64-01

Чураева С. Р. (347) 223-64-01

Ответственный секретарь - Фролов И. А. (347) 223-91-69

Отдел поэзии - Грахов Н. Л. (347) 223-91-69

Отдел прозы - Фаттахутдинова М. С.(347) 223-91-69

Отдел публицистики:

Чечуха А. Л. (347) 223-64-01

Коваль Ю. Н.  (347) 223-64-01

Технический редактор - Иргалина Р. С. (347) 223-91-69

Корректоры:

Казимова Т. А.

Тимофеева Н. А. (347) 277-79-76

 

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле