> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 12'07

Обзор книг

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Обзор книг

Узиков Ю. Уфимских улиц имена. — Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2007.

Два века назад в Уфе было более тысячи домов. Строились они хаотично, следуя в основном направлениям главных дорог, а также оврагов и речушек. Дороги и стали первыми улицами, хотя названий у них поначалу не было вовсе. Дорогу на Казань стали со временем именовать Казанской, по направлению Сибирского тракта появилась улица Сибирская, а самую древнюю уфимскую улицу, возникшую у стен крепости, «на посаде», так и назвали — Посадской. Согласно уфимской переписи 1886 года в городе было уже 59 улиц, через двадцать лет их стало почти в четыре раза больше. В конце XIX века стали появляться первые улицы в честь знаменитых уфимцев и именитых горожан — Базилевская, Ханыковская, Блохинская, а также в память известных всей России людей — Аксаковская, Пушкинская, Достоевская. На сегодняшний день в Уфе около тысячи улиц и переулков. И 250 из них — «именные», то есть они носят имена деятелей культуры, науки, а также героев войны и участников революции.

Известный журналист и краевед Юрий Андреевич Узиков поставил перед собой задачу — собрать биографические сведения обо всех без исключения людях, чьи имена сейчас значатся на табличках уфимских улиц. Данное издание — уже не первая попытка автора донести до читателя результат своего многолетнего труда, первая его книга (совместно с П. Наймушиным) вышла 30 лет назад. Позже было еще несколько книг на эту тему. Но рассматриваемая работа, несомненно, качественно новый шаг — как по содержанию, так и по оформлению. Настоящее юбилейное издание! Жаль только, что тираж книги всего лишь тысяча экземпляров. Впрочем, многие очерки, вошедшие в книгу, публиковались в свое время в журнале «Бельские просторы».

Одной из труднейших задач при подготовке книги было, как мне представляется, найти фотографии тех, чьи имена носят улицы Уфы, в первую очередь таких не слишком известных лиц, как А. Лозовский, Лина Одена, В. Вильямс. И хотя в книге и нет снимка, например, П. Родионова, настойчивостью (и результативностью!) автора можно только поражаться. Конечно, неплохо бы к списку настоящих названий улиц добавить и те, что существовали когда-то. А имена-то были известные: Буденный, Сайфи Кудаш. Были когда-то в нашем городе и улицы Рыкова, Бухарина, Троцкого, Молотова, Хрущева, улица и проспект Сталина. Это ведь тоже интересно. А если еще и уточнить, когда же все-таки и почему произошло переименование, то тема для новой книги Юрия Андреевича, можно сказать, уже появилась.

 

Уфа и Башкирия на открытках начала ХХ века. Составитель В.К. Федоров. — Уфа: Инеш, 2007.

Идея создания подобного альбома существует, наверное, уже лет двадцать. Именно тогда после многолетнего приобщения нас к многотомной и частенько весьма скучной истории революционного движения на страницах местных периодических изданий стали появляться материалы о дореволюционной Башкирии, старинных обычаях населяющих ее народов, об их быте, о забытых традициях и праздниках. С удивлением мы узнали, что достаточно много советских достижений имели свои корни в прежней стране, что даже самой читающей страной в мире Россия могла стать еще в начале 1920-х, когда планировалось введение всеобщего начального образования, то есть фактически ликвидация безграмотности. Подтверждением этого может служить и почтовый бум начала ХХ века, когда, казалось, письма и открытки писали все поголовно. Об этом можно судить хотя бы по невероятному количеству дошедших до нас дореволюционных открыток. Пасхальные, рождественские, новогодние, репродукции картин известных, а порой и неведомых никому художников. Картинно галантные кавалеры, обольстительные дамы (в том числе и в жанре «ню»), чьи-то стишки. Шикарно оформленные рекламные — фирм «Зингер» и кондитерской фабрики Абрикосова в Москве — буквально шедевры полиграфии, а рядом с ними в коллекциях филокартистов (так называют собирателей почтовых карточек) порой лежат открытки с какими-то маловразумительными, а порой и просто нерезкими изображениями. Дело в том, что пик популярности почтовых карточек совпал с расцветом любительской фотографии, чем и воспользовались производители фотобумаги: на обороте только что вытащенного в фотолаборатории из черной пачки листика уже было напечатано: «Открытое письмо».

И все же подавляющее большинство открыток несли на себе виды городов. И издатели пользуются этим. Сначала робко («История Уфы» 1976 года), потом все смелее стали попадать они на страницы книг. Но впервые в одном большом альбоме собраны сотни (!) дореволюционных открыток, дающих нам возможность взглянуть на жизнь наших предшественников. Уфе и Давлеканову, а также кумысолечебным санаториям с количеством открыток повезло больше, благодаря чему сегодня можно с помощью беспристрастного объектива большей частью безвестного фотографа разглядеть очень многие подробности из того, что давно уже ушло навсегда. Для удобства читателя приведена и схема с указанием места, на котором находился фотограф. А чего на фотографиях не разглядеть, можно найти в исчерпывающих комментариях составителя альбома Виталия Федорова: исторические экскурсы, архитектурные подробности, владельцы домов, особенности дореволюционной системы управления, детали быта горожан и жителей сел, места отдыха. Очень часто в этих комментариях встречаются фамилии издателей открыток — Блохина, Колмацких, Фризена, Дворжеца. Не забыт и владелец фотоателье О.Ф. Герман — главный, пожалуй, уфимский фотограф начала ХХ века. Приятно, что у этих настоящих патриотов нашего края нашлись сегодня достойные продолжатели в лице издательства «Инеш», взявшегося за работу над столь солидным изданием. Великолепный дизайн, обложка из натуральной кожи — лучшего подарка для любителей уфимской старины не найти!

Анатолий Чечуха

 

  

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2007

Главный редактор - Горюхин Ю. А.

Редакционная коллегия:

Баимов Р. Н., Бикбаев Р. Т., Евсее­ва С. В., Карпухин И. Е., Паль Р. В., Сулей­ма­нов А. М., Фенин А. Л., Филиппов А. П., Фролов И. А., Хрулев В. И., Чарковский В. В., Чураева С. Р., Шафиков Г. Г., Якупова М. М.

Редакция

Приемная - Иванова н. н. (347) 277-79-76

Заместители главного редактора:

Чарковский В. В. (347) 223-64-01

Чураева С. Р. (347) 223-64-01

Ответственный секретарь - Фролов И. А. (347) 223-91-69

Отдел поэзии - Грахов Н. Л. (347) 223-91-69

Отдел прозы - Фаттахутдинова М. С.(347) 223-91-69

Отдел публицистики:

Чечуха А. Л. (347) 223-64-01

Коваль Ю. Н.  (347) 223-64-01

Технический редактор - Иргалина Р. С. (347) 223-91-69

Корректоры:

Казимова Т. А.

Тимофеева Н. А. (347) 277-79-76

 

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле