> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ > МОЛОКОПУЛЬС ТУШИНА
 

Владимир Фомичев

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

О проекте
Проза
Поэзия
Очерк
Эссе
Беседы
Критика
Литературоведение
Naif
Редакция
Авторы
Галерея
Архив 2007 г.

 

 

XPOHOC

Русское поле

МОЛОКО

РуЖи

БЕЛЬСК
ПОДЪЕМ
ЖУРНАЛ СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
"ПОДВИГ"
СИБИРСКИЕ ОГНИ
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА
ГЕОСИНХРОНИЯ

Владимир Фомичев

Пульс Тушина

Публицистика

Владимир Фомичев. Пульс Тушина. Публицистика. М., "Голос-Пресс". 2003.

В ДРУГИХ ИЗДАНИЯХ И НЕОПУБЛИКОВАННОЕ

СЕРГЕЙ, НЕ ПОМНЯЩИЙ РОДСТВА

Избранный 23 ноября минувшего года IV внеочередным съездом Международного Сообщества Писательских Союзов (МСПС) председателем ревизионной комиссии, я примерно через месяц с огромным удивлением встретил имя Сергея Филатова в адресованном председателю Исполкома МСПС С. В. Михалкову письме Государственного унитарного эксплуатационного предприятия (ГУЭП) «Эфес»: «В связи с передачей Министерством имущественных отношений РФ помещений по адресу: ул. Поварская, д. 52 на условиях договора аренды «Фонду социально-экономических и интеллектуальных программ», предлагаем Вам заключить договора субаренды на необходимые для производственной деятельности помещения с «Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ».

Предварительная договоренность ГУЭП «Эфес» и Фонда имеется.

Для согласования площадей просим Вас обратиться к Председателю Фонда г-ну Филатову С. А. (тел.: 208-26-65)».

Что в отношении общеписательской недвижимости Минимущество действует незаконно, после точно таких же безуспешных попыток отчуждения ее при Ельцине всесильными тогда Гайдаром и Чубайсом, я уже отлично знал. Речь сейчас не о том, а о личности С. Филатова, выступающего в последнее десятилетие в качестве социолога, экономиста, интеллектуала, а теперь и... арендатора указанных зданий. «Откуда что берется? — подумал я. — Иссякнет ли когда-нибудь фонтан неожиданных ипостасей Сергея Филатова? Наступит ли конец плодоношению этой волшебной яблони-скороспелки?»

...Еще в 1989 году С. Филатов публично заявил, что «коллеги по институту (Всесоюзный научно-исследовательский институт им. А. И. Целикова, где он работал завотделом. — В.Ф.) решили», что он должен баллотироваться в народные депутаты РСФСР. Рассказывая о тех временах в журнале «Кольцо «А» писателей вчерашней раскольнической группы «Апрель», переименованной ныне в Союз московских писателей, он подчеркивает: «Я всегда был очень стеснительным, ненавязчивым человеком».

Добавлю от себя: Филатов был сугубо средним техническим специалистом, начинавшим трудовой путь после техникума на Московском металлургическом заводе «Серп и молот». В те времена, а скорее всего еще раньше, я и познакомился с ним — сыном недавно ушедшего из жизни рабочего поэта Александра Филатова. Секретариат Московской писательской организации в ту пору утвердил меня руководителем «серпомолотовского» литературного объединения «Вальцовка», которое до того десятки лет возглавлял Филатов-старший, а затем — председателем комиссии по его литературному наследию. В нее вошли известные поэты и прозаики, вдова поэта М. А. Филатова и сынок — в качестве секретаря. Мы присвоили «Вальцовке» имя Александра Федоровича. Каждый год традиционно начинали занятия в квартире Марии Александровны в день рождения ее мужа, 1 сентября. 75-летие пролетарского поэта отмечали в заводском Доме культуры. У меня сохранился снимок президиума этого торжества, где запечатлены представители «Вальцовки», администрации завода, нашей комиссии: ведущий Юрий Прокушев, М. А. Филатова, поэты Ирина Волобуева, Валентин Сорокин, Людмила Щипахина и аз грешный... Сергея на снимке нет, как не было на самом юбилее, да и при любом нашем публичном действе...

И зная действительно весьма скромные таланты С. Филатова, я не мог даже представить, что он будет выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР, успешно избран, станет секретарем Президиума ВС, заместителем председателя, а трагической осенью 93-го вовремя переметнется на сторону Ельцина и будет руководить администрацией президента РФ... Никогда прежде Сергей Филатов не проявлял себя ни на политическом поприще (нельзя же считать большой политикой должность секретаря заводского комитета комсомола), ни как социолог, экономист, писатель, интеллектуал... В любой из этих ипостасей по своим данным он был заведомо фигурой нулевой...

Однако обратимся к дням, предшествовавшим ходке С. Филатова во власть и в лидеры культуры.

Держу в руках шестой номер за 1989 год литературно-художественного и общественно-политического иллюстрированного журнала «Дружба», выходившего в Москве и Софии на русском и болгарском языках. Издавали его центральные комитеты ВЛКСМ и ДКСМ. Пять полос отведено подготовленному мною материалу. Публикация дана под рубрикой «У нас в гостях» и называется «Литературный цех «Вальцовка». Из вступления читатель узнает о создании и творческом пути содружества самодеятельных писателей-металлургов. В частности, о том, что первый сбор пробующих силы в литературе «серпомолотовцев» провел 26 ноября 1929 года Н. Н. Ляшко, автор известного каждому сталевару романа «Доменная печь». В материале я цитировал и самое теплое воспоминание о начальном занятии «Вальцовки» участника этого события, написавшего к тому времени первые стихи, Саши Филатова, воспитанника детского дома, над которым шефствовал завод «Серп и молот». Думаю, молодым читателям журнала в Советском Союзе и Болгарии было небезынтересно узнать, что почти на каждое занятие «Вальцовки» приходили литераторы А. Серафимович, Н. Асеев, А. Жаров, И. Уткин, В. Луговской, Н. Тихонов, С. Маршак, А. Сурков, Я. Смеляков. Побывали здесь крупнейший поэт Франции Поль Элюар, правнук Виктора Гюго известный французский художник Жан Гюго, прогрессивные писатели Японии Сунао Токунаго и Дзюньити Иваками, турецкий поэт Назым Хикмет.

«И вот уже «Вальцовке» 60 лет, — продолжал я. — Не только трудно, но просто невозможно в журнальной публикации рассказать обо всем, что сделано за десятилетия. Главный итог прошедшего — достижение творческой зрелости многими «вальцовцами», выпуск ими примерно трех сотен художественных и публицистических книг... В литобъединении выросло много профессиональных литераторов». Среди них упоминал и присутствовавшего на самом первом заседании в 1929 г. школьника, а затем рабочего вальцетокарной мастерской Александра Филатова, впоследствии самого молодого, поддержанного А. М. Горьким участника первого Съезда советских писателей. Он затем отдал много сил подготовке писательской смены. Но, увы, кажется, «недовоспитал» собственного сына, который уже давно предал память отца-гражданина, а ныне предает память и отца-писателя, пытаясь взять под свою загребущую руку дом на Поварской, 52 — законное достояние отечественной литературы.

Думая о более чем десятилетнем безнравственном маскараде С. Филатова, не могу не шарахаться в ужасе от всего, что он натворил и продолжает творить в России, превзойдя вместе с подельниками-«реформаторами» татаро-монгольское иго.

Какие же еще адские программы они собираются исполнить? В СССР не было национальной и религиозной розни, безработицы, заказных убийств, голода, не было писателей от «демократии» типа Филатова-сына или Новодворской, грабителей и мучителей народа из мээнэсов и завлабов — злой и дикой оравы погромщиков. Вот и ныне С. Филатов рвется в «преобразователи» отечественной литературы, задавшись целью упразднить МСПС, как десятью годами раньше соучаствовал в упразднении СССР. Хотя он даже детище родных отца и матери, старейшее литобъединение на «Серпе и молоте» не сохранил. Оно рухнуло под гнетом «демократии», как и сотни лито в стране...

Еще в 1993 году, на 80-летии поэта Александра Филатова, на весь зал ДК «Серп и молот» при предоставлении слова С. Филатову прозвучало: «Предатель!». В квартире Марии Александровны один очень известный мой коллега в присутствии двух других сказал откровенно: «Надо же, у такой прекрасной женщины и такой подлец сын!».

Иуда Ельцин не выполнил ни одного своего обещания. Но он с ближайшим окружением, в которое входил и С. Филатов, за годы своего всевластия уничтожил все — от Советского Союза до «Вальцовки». Новый приступ разрушительной страсти г-на Филатова свидетельствует о том, что он прочно и комфортабельно вписался в стан «чужого и хохочущего сброда», как говорил Сергей Есенин о врагах родного народа и отечественной литературы...

Газета «Патриот» № 38 (27893), 2001.

 

Вернуться к оглавлению.

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа


Здесь читайте:

Владимир ФОМИЧЕВ (авторская страница).

 

 

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

 

МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев