> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > МОЛОКОПУЛЬС ТУШИНА
 

Владимир Фомичев

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

О проекте
Проза
Поэзия
Очерк
Эссе
Беседы
Критика
Литературоведение
Naif
Редакция
Авторы
Галерея
Архив 2007 г.

 

 

XPOHOC

Русское поле

МОЛОКО

РуЖи

БЕЛЬСК
ПОДЪЕМ
ЖУРНАЛ СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
"ПОДВИГ"
СИБИРСКИЕ ОГНИ
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА
ГЕОСИНХРОНИЯ

Владимир Фомичев

Пульс Тушина

Публицистика

Владимир Фомичев. Пульс Тушина. Публицистика. М., "Голос-Пресс". 2003.

В “ПУЛЬСЕ ТУШИНА”

РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ

Сначала несколько сведений из истории создания «ПТ» и других районных газет столицы.

25 ноября минувшего года в «Московской правде» была опубликована заметка, перепечатанная затем в декабрьском выпуске «ПТ», «Новая районная газета появилась в Тушинском районе». Там, в частности, говорилось: «В газете публикуются предвыборная программа районной организации КПСС, материалы, посвященные истории Тушина, и последние районные новости». А в предвыборной программе тушинцев-коммунистов, о которой упоминается в заметке, можно прочесть, что еще в сентябре они определили своей задачей «развитие гласности, повышение информированности населения района» «через создание районной газеты». Кажется, эти факты совершенно ясны и могут толковаться только однозначно. К сказанному следует добавить, что в конце минувшего года процессы создании своих газет проходили во всех районах Москвы — во исполнение посвященных этому вопросу постановлений ЦК и МГК КПСС. В разных местах учредителями новых изданий стали разные районные организации, вплоть до кооперативов, у нас — райком КПСС и исполком райсовета. Учредители на страницах «районок» не всегда называются. В этом нет никакого криминала. Не менее пяти столичных изданий, как и «ПТ», рядом с заголовком пишут так: газета такого-то района. По типу: газета такой-то железной дороги, такого-то военного округа и т. д.

Неодинаково шло и финансирование. В одном центральном районе, например, предприятия сразу выделили на новое дело 125 тысяч рублей. В Тушине затраты оказались минимальными, я бы сказал, мизерными: в четвертом квартале прошлого года две райисполкомовских ставки (высшая 240 рублей), в первом текущего — три. Со второго квартала — газета на самофинансировании и самоокупаемости, для самостоятельного ведения финансовых операций создан «Центр по производству печатной продукции «Пульс». Оплату бумаги, типографские и другие расходы с самого начала производила редакция — за счет выручки от продажи газет. Журналисты сами находят бумагу, типографию, ибо централизованно эти вопросы пока в Москве не решены. Сегодня мы ни копейки не получаем от района, а, наоборот, даем в его бюджет немалую прибыль. Это стало возможным благодаря высокой популярности газеты, что позволило увеличить тираж до 40 тысяч и стоимость до 20 копеек. Став на самостоятельный финансовый путь (об этом нас с самого начала деятельности просили районные власти, потому что лишних денег в местном бюджете нет), взяли в штат бухгалтера. Надо сказать, что некоторые подобные издания убыточны, потому что не раскупаются, затраты на них покрываются за счет спонсоров и бюджета района.

После такого подробного изложения ситуации вынужден с огорчением доложить вам, дорогие тушинцы, что редакция продолжает претерпевать неприятности, теперь от только что созданного президиума Тушинского райсовета, который, казалось бы, должен был лишь поблагодарить ее за все сделанное для населения, помочь в дальнейшей работе. Однако новый орган почему-то нагнетает вокруг нас обстановку, во что бы то ни стало добивается закрытия неугодной кому-то газеты. Чтобы не быть голословным, приведу полностью направленное на это решение президиума от 28 июля 1990 года № 11:

«О СТАТУСЕ ГАЗЕТЫ «ПУЛЬС ТУШИНА»

В связи с тем, что на первой сессии Тушинского районного Совета народных депутатов XXI созыва было принято решение о создании печатного органа района (? — В. Ф.), а выпускаемая в настоящее время газета «Пульс Тушина» органом Совета не является, им не финансируется (это и отлично! — В. Ф.), не отражает интересов района (? — В. Ф.), но при этом указывает статус «газета Тушинского района г. Москвы» (в чем нарушение? — В. Ф.), президиум Тушинского районного Совета народных депутатов решил: 1. Запретить (!— В. Ф.) кооперативу «Пульс» (не кооператив, а Центр по производству печатной продукции — В. Ф.) издание газеты с вышеуказанным статусом. 2. Начиная с 9-го номера, обязать (! — В. Ф.) редакцию газеты указывать наименование организации или предприятия, учредивших и издающих данную газету. 3. В очередном номере газеты дать уведомление (? — В. Ф.) об изменении статуса газеты. 4. Секретариату Совета сообщить (! — В. Ф.) о данном решении в Главлит и руководству Мытищинской типографии. 5. На основании решения 1-й сессии Тушинского районного Совета народных депутатов отменить решение исполкома Тушинского райсовета № 2129 от 25.04.90 года (Пора, наконец, сообщить и о том, что это — подлог; названного здесь и в начале «решения» 1-й сессии вообще нет, а есть другое — рассмотреть на второй сессии вопрос о возможности создания самостоятельной газеты райсовета; президиум, стыдно сказать, начал свою деятельность с такого сомнительного деяния — В. Ф.) 6. Исполнительному комитету принять необходимые меры для выполнения пункта 5 данного решения президиума (барское указание, конечно, исполняют другие — В. Ф.). 7. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на председателя постоянной комиссии Совета по свободе слова (выше свободы нет! — В. Ф.), средствам массовой информации и делам общественных организаций тов. Леонтьеву О. И. 8. Исполнительному комитету рассмотреть вопрос о перерегистрации (не успели зарегистрироваться, хотя по закону даже проверки в течение первых двух лет не положены — В. Ф.) кооператива «Пульс». 9. Результаты выполнения данного решения рассмотреть на президиуме Совета 9 августа 1990 г. (естественно, главное дело в самый разгар заготовки овощей и фруктов для района — В. Ф.).

И. О. Председателя

районного Совета

Е. Ю. Белова.

В ответ вышесказанного нет особой необходимости в подробном комментарии этого документа, факты говорят сами за себя, но кое-что пояснить и выразить наше отношение к нему все же считаю обязательным. Не Вы ли, уважаемая. Елена Юрьевна, по просьбе редакции обещали дать в газету материал об итогах первой сессии райсовета нового созыва, избрании нового руководства района, но в последний момент почему-то категорически отказались предоставить «ПТ» такую информацию? Чьи интересы Вы преследовали подобной акцией? Избирателей района, у которых кроме «ПТ» не было другого источника информации, или свои «узкодемократические» интересы? Думается, совсем ни к чему противопоставлять уже созданную газету той, которую предстоит (будет ли еще, воспримут ли как свою читатели?!) создать как «орган Совета», и тем более закрывать выходящую. Невольно возникает историческая аналогия. В свое время требовали снести величественный храм Христа Спасителя, чтобы построить на том месте Дворец Советов. А в результате: ни того, ни другого. Победили преступники!

Разве не прекрасно, если в нашем районе будет две газеты? Как начнет издаваться вторая, мы в своей вместо «газета Тушинского района» может указать «газета выходит и Тушинском районе». Есть и другие разумные мнения на этот счет. Одним словом, вопроса тут никакого нет, если речь идет только о статусе. Необходимо учесть, что по уровню «тюрьмы народов», то есть России до 1917 года, тушинцы должны бы иметь примерно 135 (!) газет и более 30 (!) издательств. А такова была культура даже в ссыльных местах. Так, в Минусинске, рядом с которым жил в шушенский период Ленин, было всего 7,5 тысячи жителей, а издавалось четыре газеты и печатались книги. Цветущую страну преднамеренно разрушали и продолжают разрушать.

Решение президиума Тушинского райсовета направлено именно на закрытие «ПТ» (разговор о статусе — уловка), ибо при выполнении пункта пятого мы лишаемся предоставленного нам в аренду на законных основаниях помещения. Оговоримся, оно для четверых сотрудников и многочисленного актива архималометражное. Кроме того, оказалось, что отменить решение исполкома райсовета за № 2129 от 25 апреля может только суд. Таким образом получается, что новая власть одним из первых сделала шаг еще и противоправный, не в интересах проживающих и работающих в районе граждан, сотни из которых являются подписчиками «ПТ», к слову сказать, грубо игнорируя мнение последних.

И в заключение. Повсюду разглагольствуя о своей якобы «демократичности», некоторые нынешние депутаты местного Совета ведут себя как раз наоборот. Вполне было бы логично заслушать редакцию «ПТ» на сессии, на худой конец, на президиуме райсовета, где в отношении нее принималось важнейшее решение. Однако нас даже не пригласили на его заседание, «исторический» документ вручили почти спустя месяц. Это уже такой разгул «демократии», какого и во времена чудовищных процессов не было, когда вершили бессудные суды все же в присутствии «обвиняемых». До каких же пор, в конце концов, на нашу страну будут смотреть, как на концлагерь, где администрации дозволены любые сумасбродства!

Редакция «ПТ» резко осуждает подобную практику как попытку «плюйралистов» незаконным образом устранить оппонентов, с которыми у них, вероятно, жизненные позиции диаметрально противоположные.

Выпуск десятый, август 1990

 

Вернуться к оглавлению.

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа


Здесь читайте:

Владимир ФОМИЧЕВ (авторская страница).

 

 

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

 

МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев