> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 7'07

Рима Сулейманова

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Рима Сулейманова

По ступеням развития

Институту истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук исполнилось 75 лет

 

ИИЯЛ — это академическое научное учреждение, в котором ведутся фундаментальные исследования в области языка, истории и культуры Башкортостана. Обратимся к его, богатой событиями и достижениями истории.

Первоначально научной разработкой проблем культурного развития республики занималось «Общество по изучению Башкирии», созданное в 1922 г. В 1930 г. при СНК БАССР был организован комплексный Башкирский научно-исследовательский институт. Наряду с подразделениями по промышленности, социалистическому земледелию, лесоведению, естественным наукам и медицине, он имел социально-культурный отдел. В 1932 г. он был реорганизован и на базе социально-культурного отдела в марте того же года начал функционировать Башкирский научно-исследовательский институт национальной культуры. Первый приказ директора от 4 марта 1932 г. и считается датой основания ИИЯЛ. Первым директором института был Михаил Арефьевич Солянов. Он проработал в этой должности недолго, до сентября 1932 г., ученым секретарем был музыковед Иван Васильевич Салтыков. В составе института были отделы: языкознания и материалистической лингвистики (со словарно-терминологическим центром), литературы, искусствоведения (с кабинетом музыкальной этнографии), истории революционного движения в Башкирии. В 1934 г. был создан сектор национальных меньшинств.

В 1932 г. в институте работали 8 научных сотрудников, а всего с нештатными и научно-техническими работниками их было 14 человек. Институт вначале располагался в здании Башкирского театрального училища по ул. Пушкина, 104, на втором этаже.

В постановлении обкома ВКП(б) «О работе научно-исследовательских институтов педагогики и национальной культуры», принятом в октябре 1932 г., перед институтом были поставлены следующие задачи: дальнейшее совершенствование башкирской письменности и башкирского литературного языка, разработка терминологии, подготовка русско-башкирского словаря, изучение истории Башкирии, собирание фольклора различных народов республики.

Историю института можно разделить на несколько периодов. Первый — 1932—1936 гг. В этот период была развернута работа по лексикографии башкирского языка. Были изданы терминологические словари практически по всем научным дисциплинам, разработаны алфавит и орфография башкирского языка на основе русской графики. Алфавит был утвержден Президиумом Верховного Совета БАССР в 1939 г., а в 1940—1941 гг. введен в действие. Под руководством научного консультанта института профессора Н.К. Дмитриева составляется русско-башкирский словарь. Начало изучению диалектов башкирского языка было заложено еще в 1920—1930 годы. Именно тогда по заданию местных партийно-государственных органов были организованы научные экспедиции и командировки сотрудников Башкирского научно-исследовательского института национальной культуры в различные районы Башкортостана. В их работе и обработке собранных материалов принимали участие: Т. Баишев, К. Ахмеров, А.Амантай, Г.Давлетшин, К.Гирфанов, З. Шакиров, Г. Ишбулатов и др. Институт занимался также разработкой учебников, пособий и программ по башкирскому языку и литературе для общеобразовательных школ и педагогических техникумов.

Велась работа по сбору и изучению музыкального фольклора. Музыкально-творческая бригада, куда входили Г.С. Альмухаметов, С.Х. Габяши, И.В. Салтыков, А.С. Ключарев, собирала и обрабатывала народные мелодии, наигрыши. Было составлено несколько сборников башкирских народных песен и начат сбор музыкального фольклора проживавших в республике народов: чувашей, удмуртов, мордвы и марийцев.

Сотрудники сектора литературы изучали творчество видных башкирских писателей: М. Акмуллы, Д. Юлтыя, А. Тагирова, С. Мифтахова, Т. Янаби. Были опубликованы сборники литературно-критических статей Ш. Шагаретдинова.

В 1936 г. вышел первый том «Материалов по истории Башкирской АССР». Высланный из Москвы академик М.К. Любавский подготовил монографии «Очерк башкирских восстаний в XVII и XVIII вв.», «Очерки по истории башкирского землевладения и землепользования в XVII, XVIII и XIX вв.», сборник документов по Екатерининской комиссии, которые до сих пор не опубликованы. Велись исследования по истории революции 1905—1907 гг., гражданской войны и колхозно-совхозного строительства в Башкирии, развития промышленного пролетариата.

Непростыми были довоенные годы. В связи с политическими репрессиями вся имевшаяся научная продукция института была изъята из библиотек республики. В конце 1937 г. в институте работали всего 4 научных сотрудника. Несмотря на это, в этот период был разработан проект нового алфавита и орфографии башкирского языка на основе русской графики, подготовлен к печати башкирский орфографический словарь. В декабре 1940 г. институт проводит республиканскую научную конференцию по башкирскому языку. В ее работе приняли участие свыше 150 человек, в том числе ученые из Москвы, Казани и Крыма.

Значительное внимание уделялось сбору произведений народного устно-поэтического творчества. Только в 1940 г. было записано 152 фольклорных произведения. Проводилась работа по систематизации эпоса «Идукай и Мурадым». Увидели свет сборники песен и баитов сэсэнов Ф. Давлетшина и С. Исмагилова.

Следующий период в истории института совпадает с Великой Отечественной войной. Из-за сокращения штатов лишь в мае 1942 г. возобновилась работа по составлению русско-башкирского словаря. Были изданы орфографический словарь башкирского литературного языка, терминологические словари по химии, физике и математике. Увидел свет учебник для средних школ «Теория литературы».

В военные годы значительное внимание уделялось сбору и изданию военного фольклора, столь необходимого для патриотического воспитания населения. Были подготовлены и изданы сборники и брошюры «Герой гражданской войны Шагит Худайбердин», «Башкирские конники в Отечественной войне 1812 г.», «Военный фольклор». В годы войны научная библиотека, помещения института были переданы АН Украинской ССР. С украинскими учеными установились тесные контакты. Некоторые из них были введены в ученый совет института. Всего за 1941—1944 гг. было издано 13 работ.

Четвертый период в истории института — послевоенные годы. Было трудно, не хватало кадров. Институт из года в год не выполнял тематические планы. Тем не менее в 1948 г. было завершено составление терминологических словарей по географии и ботанике, а в 1947 г. была начата работа по разработке сравнительной грамматики русского и башкирского языков. В 1940-е гг. Н.К. Дмитриев положил начало грамматическому направлению башкироведения. Изданная в 1948 г. его «Грамматика башкирского языка» стала образцом для всех тюркоязычных народов СССР. Она способствовала созданию научных основ вузовских и школьных грамматик не только башкирского, но и других языков. Через 16 лет увидел свет русско-башкирский словарь, над которым языковеды работали с 1932 г.

В 1949 г. вышел третий том «Материалов по истории Башкирской АССР». Второй и шестой тома были подготовлены к 1950 г., однако их издание Главлит запретил.

Пятый период в истории ИИЯЛ берет свое начало в 1951 году. С этого времени намечается перелом в его развитии.

В 1957 г. вышла обобщающая работа — «Советская Башкирия. Исторические очерки». Было опубликовано несколько сборников документов и материалов: «Подготовка и проведение Великой Октябрьской социалистической революции в Башкирии», «Образование Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики».

Развернулись археологические и этнографические исследования. Возобновляется проведение научных экспедиций. Начинается изучение исторической этнографии башкирского народа, архитектурных памятников республики.

Плодотворно работали языковеды. В 1950—1960-х гг. увидели свет башкирско-русский и русско-башкирский словари, подготовленные под руководством Н.К. Дмитриева, К.З. Ахмерова, Т. Г. Баишева, А.А. Юлдашева. Проводились диалектологические экспедиции. В них приняли личное участие известные тюркологи Н.К. Дмитриев и К.К. Юдахин.

В 1953—1957 гг. было издано шеститомное собрание сочинений народного поэта Башкирии М. Гафури. В эти же годы вышли в свет сочинения Ш. Бабича, Д. Юлтыя, А. Тагирова, И. Насыри. Появились первые монографии о творчестве башкирских писателей Р. Нигмати, С. Мифтахова и других.

В 1960 г. были изданы «Башкирские народные пословицы» А.Н. Киреева. Всего в 1952—1959 гг. институт издал 64 книги общим объемом 997 печатных листов.

В 1966 году историки во главе с доцентом В.П. Иванковым опубликовали II том «Очерков по истории Башкирской АССР», в котором впервые было дано систематическое изложение истории Башкирии советского периода.

Расширялись археологические исследования. Выходят монографии К.В. Сальникова «Очерки древней истории Южного Урала», Н.А. Мажитова «Бахмутинская культура». В это время проводились исследования по темам «Народная одежда башкир», «Общественная жизнь башкирской колхозной деревни», «Башкирское народное искусство».

В 1960—1970 гг. увидел свет «Словарь башкирских говоров» в 3-х томах. Были разработаны научные основы толкового словаря башкирского языка, создана лексическая картотека из письменных источников.

Важным событием в жизни института стала публикация сборника «Башкирия в русской литературе» в пяти томах. Вышли монографии о творчестве М. Гафури, Д. Юлтыя, М. Карима, С. Агиша, Х. Давлетшиной. Значительным вкладом явилось исследование А.И. Харисова «Литературное наследие башкирского народа XVIII—XIX века». В 1967 г. была издана на башкирском языке «История башкирской советской литературы. Очерки».

С 1959 г. фольклорные экспедиции института стали ежегодными. Во время их проведения проводился сбор образцов устно-поэтического творчества башкир. В 1960—1970-е гг. изучались отдельные жанры башкирского фольклора. В этот период стали систематически собирать башкирский музыкальный фольклор.

В 1973 г. были изданы «Очерки истории Башкирской организации КПСС». Затем была подготовлена и опубликована «История Уфы». Изучались такие актуальные проблемы, как общественно-политический строй башкир в XVII — первой половине XVIII в., отмена крепостного права в Башкирии, развитие капитализма в сельском хозяйстве, революционное движение в крае, культурное строительство в республике в условиях развитого социализма и другие.

Археологами института была составлена и в 1976 г. опубликована «Археологическая карта Башкирии».

В 1970-е гг. вышли капитальные работы по исторической этнографии башкир Р. Г. Кузеева. В конце 1970-х гг. начались работы по изучению краниологии башкир на материалах захоронений XVIII — начала XX вв. Разрабатывались такие темы, как традиционные жилища и поселения, транспорт, хореография, хозяйство башкир. В 1981 г. увидела свет монография Н.В. Бикбулатова «Башкирская система родства».

Продолжалось изучение диалектов башкирского языка. Шла разработка научной грамматики башкирского языка под руководством известного тюрколога А.А. Юлдашева. С начала 1970-х гг. в институте начинает развиваться ономастическое направление. Был составлен первый «Словарь топонимов Башкирской АССР».

В конце 1970-х гг. начинается работа над пятитомной историей башкирской литературы с древнейших времен до наших дней. С 1973 г. проводится сбор рукописей и старопечатных книг, для чего систематически организовывались экспедиции.

В 1977 г. башкирские ученые М.М. Сагитов и А.И.Харисов совместно с московскими фольклористами издали том «Башкирский народный эпос» в серии «Эпос народов СССР». Это было первое академическое издание башкирского фольклора на русском языке. В 1986 г. под научным руководством Н.Т. Зарипова была начата работа по выпуску фольклорных памятников на русском языке. К настоящему времени изданы одиннадцать томов из запланированных двенадцати.

В 1980-е гг. этнографы разрабатывали темы «Башкирский национальный костюм. Традиции и современность», «Современные этнические процессы в Башкирской АССР», «Общественный и семейный быт башкир». По итогам этой работы были изданы сборники статей в 1985 и 1992 гг.

В 1988 г. раскопки Филипповского курганного памятника под руководством А.Х. Пшеничнюка дали богатейшую коллекцию уникальных по своей художественной ценности предметов сарматского искусства. Под насыпью «царского» кургана обнаружен громадный материал (более 600 предметов из золота и серебра), относящийся к IV в. до н.э. Открытие археологов привлекло к себе внимание отечественных и зарубежных ученых.

Языковеды подготовили «Толковый словарь башкирского литературного языка», «Башкирско-русский словарь». В 1980-х гг. в институте начинает развиваться историческое направление башкирского языкознания, которое было представлено историей литературного языка и сравнительно-историческими исследованиями в области лексики и фонетики башкирского языка.

Литературоведы впервые поставили проблему о зарождении и становлении башкирской литературы в эпоху средневековья, провели периодизацию ее истории. В 1990—1996 гг. вышла в свет «История башкирской литературы в шести томах на башкирском языке. В них наиболее полно освещаются пути развития национальной литературы с древнейших времен до наших дней. В 1983—1984 гг. вышла антология «Башкирская литература. Начало XX века» в двух томах.

Во второй половине 1990-х гг. фольклористы института начали работу по расширенному изданию научного свода «Башкирское народное творчество» в 36 томах. Опубликованы первые десять томов. В 2003 году после пятнадцатилетнего перерыва Институт возобновил фольклорные экспедиции.

В 1995—2004 гг. охранные раскопки проводились в Хайбуллинском, Баймакском, Мелеузовском районах, в зонах строительства водохранилищ. В последние годы ежегодно организуются по 8—10 археологических экспедиций и экспедиционных выездов в районы Башкортостана и сопредельных территорий.

В связи с 250-летием национального героя башкирского народа Салавата Юлаева в 2004 г. были изданы персональная энциклопедия о нем, а также монографии, сборник документов и материалов «Салават-батыр навечно в памяти народной».

В результате большой научно-поисковой работы в 2004—2005 гг. увидел свет коллективный труд в двух томах «История Башкортостана, 1917—1990-е годы». В ней с привлечением ранее не использованных архивных документов по-новому освещаются исторические события и факты ушедшего века, предпринимается попытка устранить «белые пятна» в истории республики.

После принятия закона «О языках народов Республики Башкортостан» (1999 г.) в институте активизировались лексикографические и социолингвистические исследования. Впервые были составлены и изданы словари по различным научным направлениям.

Сотрудники лаборатории лингвистики и информационных технологий разрабатывают общую концепцию и интерфейс машинного фонда башкирского языка, создают русско-башкирский и башкирско-русский терминологические словари в сети Интернет, составляют частотные словари башкирского языка по функциональным стилям, локализуют программные продукты ведущих российских фирм.

Институт участвовал в подготовке документов по проектам республиканских законов, указов Президента РБ, постановлений Кабинета Министров РБ. В ИИЯЛ, в частности, были подготовлены проекты закона «О языках народов Республики Башкортостан» и государственных программ «Возрождение и развитие башкирского народа».

Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН с 2004 г. получает гранты Российского государственного научного фонда, с 2005 г. — Российского фонда фундаментальных исследований.

Он стал ведущим центром исследований по истории, археологии и этнографии Башкирии, башкирской филологии.

 

  

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2007

Главный редактор - Горюхин Ю. А.

Редакционная коллегия:

Баимов Р. Н., Бикбаев Р. Т., Евсее­ва С. В., Карпухин И. Е., Паль Р. В., Сулей­ма­нов А. М., Фенин А. Л., Филиппов А. П., Фролов И. А., Хрулев В. И., Чарковский В. В., Чураева С. Р., Шафиков Г. Г., Якупова М. М.

Редакция

Приемная - Иванова н. н. (347) 277-79-76

Заместители главного редактора:

Чарковский В. В. (347) 223-64-01

Чураева С. Р. (347) 223-64-01

Ответственный секретарь - Фролов И. А. (347) 223-91-69

Отдел поэзии - Грахов Н. Л. (347) 223-91-69

Отдел прозы - Фаттахутдинова М. С.(347) 223-91-69

Отдел публицистики:

Чечуха А. Л. (347) 223-64-01

Коваль Ю. Н.  (347) 223-64-01

Технический редактор - Иргалина Р. С. (347) 223-91-69

Корректоры:

Казимова Т. А.

Тимофеева Н. А. (347) 277-79-76

 

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле