> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 6'07

Зыфар Хакимов

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Зыфар Хакимов

Семья сильна отцом

Известно, что каждый ребенок — это индивидуальность, и к каждому из них необходим свой подход. Сам являясь отцом, порой теряюсь, какое решение принять в той или иной ситуации в общении с взрослыми уже детьми. Весьма важной, на мой взгляд, является проблема уважения личности ребенка, его мнения, взглядов на те или иные вещи.

Казалось бы, в Демском районе созданы неплохие условия для развития способностей детей, организации их занятости в свободное время. Мы располагаем достаточным количеством учреждений культуры, спортивных учреждений и сооружений, в которых наши дети могут развивать свои физические и творческие способности.

Если очень коротко говорить о спортивной базе района, то она представлена спортивными комплексами при техникуме железнодорожного транспорта и «Локомотив», спортивной школой № 7, физкультурно-оздоровительным комплексом «Батыр». Спортивные залы школ до 21.00 часа открыты для занятий в спортивных секциях. Ежедневная пропускная способность спортучреждений района составляет более 3,5 тыс. человек.

Творческие способности наши подростки и молодежь могут развивать во Дворце детского творчества «Орион», парке культуры и отдыха, Доме культуры железнодорожников, биолого- экологическом центре, школе искусств. Более 50 кружков и секций по вокалу и танцам, фитнесу и туризму, моделированию и компьютерному дизайну могут ежедневно принимать до 1,5 тысяч школьников.

С целью оздоравливания подростков имеется у нас реабилитационный Центр для детей-инвалидов, лагерь труда и отдыха «Луч». Достаточно часто прибегают наши родители к квалифицированной помощи специалистов Центра медико-психолого- педагогического сопровождения.

Проблемы «отцов и детей», преемственности поколений возникали во все века и времена. Опасность нынешней ситуации состоит в том, что данные проблемы породили целую череду социальных пороков, которые сегодня становятся ужасающей нормой жизни — я имею ввиду бродяжничество, детскую преступность, продажу детей, алкоголизм и наркоманию. Вдумайтесь в эти цифры: по данным различных средств массовой информации сегодня в России 2 миллиона беспризорников, 600 тысяч сирот, 1 миллион детей- инвалидов, 700 тысяч детей воспитываются без отца, 1,5 миллиона детей нигде не учатся и не работают.

Ситуация настолько тревожна, что требует разрешения на общественном уровне.

С «завидным» постоянством открываются у нас дома для престарелых, а ведь практически у всех постояльцев этих домов есть дети или другие близкие родственники. По нашему Дому престарелых знаю, что это так.

С одной стороны, это обусловлено внутренними причинами, той переоценкой ценностей, которая произошла в нашем обществе за последнее десятилетие. Сегодня понятие «жить достойно» существенно трансформировалось, означая наличие дорогой иномарки, квартиры в элитном доме, обучение за границей. И наши дети хотят жить красиво, иметь все и сразу, не прилагая для этого особых усилий.

С другой стороны, в значительной мере этому способствует наше телевидение, ежедневные ток-шоу, реклама разного рода VIP-мероприятий, которые в ярких красках преподносят жизнь звезд, олигархов, богемы. Многие СМИ совсем недавно с упоением расписывали ярмарку миллионеров, прошедшую в Москве, а главное цены на предметы обихода, которыми пользуются новые русские и которые сопровождают их на протяжении всей жизни — от соски-пустышки за 30 тыс. дол. до других безделушек стоимостью в несколько миллионов долларов. Какие чувства должен испытывать простой россиянин, доход которого позволяет выживать от зарплаты до зарплаты. Уверен, кроме раздражения и досады, никаких.

С экранов телевидения методично культивируются насилие, проституция, убийства, морально разлагая нашу молодежь, калеча ее умы и души. Больше года в рейтинге самых популярных фильмов значился фильм «Бригада». Впервые в истории российского телевидения повторный его показ начался на следующий день после заключительной серии. А ведь это фильм не о бригаде передовых строителей или нефтяников, он — о бригаде криминальной.

Корреспонденты «Аргументов и фактов» провели необычный эксперимент — они наблюдали, что передает телевидение в течении суток 17 октября 2006 года. В этот день показали 160 драк, 202 убийства, 6 ограблений, 66 случаев пьянства и другие негативные новости.

Сегодня с горечью приходится констатировать, что в Демском районе:

— 1029 неполных семей — (еще три года назад их было 394), т.е. практически каждый пятый школьник воспитывается без отца. Насколько это плохо — говорится в мудрости горцев «Семья сильна отцом»;

— 60 детей находится под опекой (в 2003 г. их было 48), из них круглых сирот — 23, остальные — 37 — социальные сироты, т.е. при живых родителях;

— 14 семей только в этом году лишены родительских прав (еще 3 дела в суде), а ведь еще совсем недавно даже единичный случай вызывал крайне негативную реакцию общественности, сегодня, к сожалению, мы к этому привыкаем;

— 119 подростков состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, около 200 — на школьном;

— за 2006 год 258 подростков были обсуждены на комиссии по делам несовершеннолетних.

Члены комиссии порой удивляются: ведь большинство этих детей из благополучных семей. Давайте оговоримся, что вкладывать в это понятие. Наличие матери и отца, их высокие должности, хорошая заработная плата — разве это делает семью благополучной? Несколько раз смотрел блестящий фильм «Ворошиловский стрелок». Всесильные отцы молодых мерзавцев — полковник и бизнесмен, увы, не стали гарантией счастливой и благополучной жизни своих чад.

153 ученика наблюдаются у нарколога, в 2003 г. их было всего — 38. По данным соцопроса (охват более 300 школьников), проведенном в нашем районе, каждый четвертый опрошенный пробовал наркотические препараты, более 60% пробовали курить.

Видимо, что-то мы, родители, делаем не так, или не совсем правильно, потому что эффективность семейного воспитания не дает ожидаемых результатов.

Все больше прихожу к мысли о том, что вместо ежедневного, столь необходимого общения со своими детьми, мы откупаемся от них дорогими куртками и компьютерами, модными кроссовками и дисками. Сегодня нас больше интересуют проблемы приобретения недвижимости, успешности карьеры, и все чаще раздражают и тяготят вопросы, связанные с уходом за стариками, воспитанием наших собственных детей. Сегодня все чаще психологи упоминают феномен — «мама воспитывает спиной», а у меня в сознание врезалась одна цифра: родители тратят на воспитание детей лишь 14 минут в сутки. Конечно, за это время трудно посоветовать ребенку, как лучше поступить в той или иной ситуации, как покорить сердце полюбившейся девчонки или мальчишки.

Согласно социсследованию, проведенному в школах района (охват 500 детей), на вопрос «Как часто всей семьей вы собираетесь за ужином, выезжаете в театр, на лыжные прогулки?» лишь 17 процентов ответили утвердительно.

Семья как главный фактор воспитательного воздействия на подростков утрачивает свои позиции.

Школам, перегруженным учебным процессом, тоже недосуг заниматься воспитанием. Вот и получается, что своих детей мы отдаем на откуп «улице».

Отвечая на вопрос анкеты «Всегда ли вам хочется возвращаться домой», каждый пятый ребенок ответил решительно «Нет». Это очень тревожный сигнал. Не ощущая душевного комфорта, поддержки и психологического равновесия, не воспринимая родителей друзьями, дети идут на улицу, и там, в подъездах, подворотнях ищут ответы на свои подростковые, жизненно важные для них вопросы.

Беспокоит еще один факт: мы перестали ценить институт семьи. В молодежном сленге появилась сегодня одна показательная фраза — «Сходить замуж». По данным статистики за 2006 год в районе были зарегистрированы 458 браков и 276 разводов. Трагичнее всего разрыв между родителями переживают дети. У большинства из них вырабатывается комплекс неполноценности.

На мужчинах лежит особая ответственность. Всегда ли мы ее оправдываем, соответствуем ли высокому статусу отца?

В списке привычек, которые дети не приемлют в отцах, на первом месте — алкоголь, на втором — курение, на третьем семейные скандалы. К сожалению, мы забыли древнюю мудрость: «Лучшее, что отец может сделать для своих детей, — это любить их мать».

Совсем недавно меня до глубины души потряс один случай. Мы проводили в районе День призывника. После торжественной части призывники задавали различные вопросы организаторам праздника. Призывник из училища № 44 спросил: «А день отцов в этом году в Деме проводить будете?» Организаторы не сразу сообразили, что этот парнишка имеет в виду, но он уточнил: «Ну, там где отцов уму-разуму учить будете? Меня в армию забирают, а мать боюсь с ним одну оставлять». Долго не мог избавиться от ощущения досады, боли за парня.

На вопрос «Доверяете ли вы родителям свои сокровенные тайны?» ответили положительно лишь треть учащихся, причем только 7% доверяют их отцам.

«Насколько уютно и комфортно вы ощущаете себя в семье», 25% ответили достаточно комфортно, но это, к сожалению, лишь каждый четвертый ребенок.

Нам часто приходится слышать «трудный возраст», «трудные дети»… Но надо признать, что есть «трудные родители». Мы можем горячо любить своих детей, искренне думать, что делаем все для их блага, а необходимого результата не получить, поскольку порой нам просто не хватает профессиональных знаний по педагогике, психологии общения, времени и терпения.

Просматривая свежий номер еженедельника «Семья», обратил внимание на рубрику «Родительский педсовет». «Продается ребенок за 25 тысяч долларов. Все органы здоровы», — это объявление, которое приводится в качестве примера автором статьи, меня просто оглушило. Это за гранью нормального человеческого восприятия.

Не имеет смысла спорить с утверждением, ставшим аксиомой — «Все в природе гармонично и целесообразно». Та часть природы, которая преимущественно развивается без активного вмешательства человека, живет согласно этой аксиомы. И трудно смириться с мыслью, что именно человек, создающий блага цивилизации, нередко вносит дисгармонию в законы природы. Ужасающей «нормой» жизни стали такие социальные пороки, как бродяжничество, продажа детей, дети-отказники, матери, лишенные родительских прав… Такое ощущение, что чем глубже человек погружается в тайны мироздания, осваивает компьютерные технологии, использует искусственный разум, тем больше он утрачивает то, что изначально было заложено в него природой. К сожалению, цивилизация, которой мы обязаны многими достижениями, порой убивает человеческое в человеке.

Не раз слышал, что братья наши меньшие живут, подчиняясь сплошным инстинктам. А как же тогда объяснить слезы моей дочери после просмотра фильма «Белый Бим, Черное ухо», в котором показана поразительная собачья преданность? А сколько детских сердец до сих пор откликается на боль за судьбу тургеневской собаки?! Мне самому довелось стать свидетелем удивительной истории. Бездомная дворовая собака Марта, которая поселилась на нашем дачном участке (в марте прошлого года, отсюда — кличка Марта) и, по сути, стала членом нашей семьи, заботится не только о своих щенятах, но и еще более трепетно — о брошенных соседских, не по-собачьи бережно относясь к подкидышам, преподнося нам урок человечности и нравственности. Наблюдая за ней, удивляюсь, как развит в ней инстинкт материнства. Сама не доедая, она стремглав несется к беспомощным комочкам, держа в зубах пищу, снова и снова возвращается к миске, до полного насыщения своих и соседских детенышей. А потом тщательно вылизывает их, согревая теплом своего худого, но сильного тела.

Помню тот счастливый момент, когда я узнал, что скоро стану отцом. Мне не понятен мотив нынешней молодежи, которая рождение ребенка откладывает «на потом», оправдывая это пространными рассуждениями о карьере, об удовольствиях свободной жизни, о том, что нужно посмотреть мир и накопить денег. Мне уже не мало лет, и я хорошо помню, что жили мы не так уж богато, но счастливо. И источником счастья для нас была сила рода, родни, семьи, потому что семья — эта та пристань, где закладываются основы нравственности, где учат любить и понимать других, быть терпимым и благородным, где тебя всегда ждут. Люблю наши сказки. Практически у всех народов они начинались одинаково: «Было у отца три сына и три дочери…» Многодетность исторически характерна для нашего государства. Сам я у родителей четвертый ребенок, и в местах, где вырос, в Алтайском крае, семья с тремя-четырьмя детьми считалась небольшой, хотя время нашего детства — нелегкие послевоенные годы, и тогдашние материальные трудности никак не идут в сравнение с теми, на что сетуют сегодня молодые родители.

Я согласен, что вновь родившейся семье обустраивать сейчас свое гнездышко непросто. Но нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в нашей республике, как ни в одном другом субъекте Российской Федерации, забота о материнстве и детстве является неотъемлемой частью социальной политики Президента М.Г. Рахимова и Правительства Башкортостана. Многое делается для поддержки многодетных и молодых семей, для повышения общественного признания статуса матери, возрождения культа семьи. Многодетным семьям вручаются ключи от квартир и машин. Достаточно сказать, что сегодня в нашей столице молодая семья, решившаяся на третьего ребенка, получает большие льготы для приобретения жилья. Одной из первых наша республика разработала Программу по развитию жилищного строительства среди молодежи за счет ипотечного кредитования.

В телепередаче «Основной инстинкт» меня, как, наверное, и многих других телезрителей, покоробило высказывание «нового русского» о том, что «дети экономически невыгодны государству». К сожалению, этот молодой человек не одинок в своих убеждениях. Однажды в составе официальной делегации мне довелось побывать в Австрии. Признаюсь честно, удивился, когда на вопрос о демографической ситуации гид ответила, что молодые и обеспеченные австрийцы не стремятся «обременять» себя многочисленным потомством. И это, заметьте, в сытой, благополучной Европе.

Как-то на заседании Президиума Совета депутатов нашего района мы слушали вопрос о работе отдела опеки и попечительства. Озвученные цифры и факты произвели тягостное впечатление: ежегодно в стране распадается 700 тысяч семей, делается более 2 млн. абортов, прибавляется более ста тысяч сирот. Да и в нашем небольшом районе только за последние пять лет были лишены родительских прав 44, с позволения сказать, матери, в прошлом году их было — 12, отказались от детей 11 молодых, здоровых женщин. Еще несколько лет назад мамаша, бросающая малыша в роддоме, вызывала у окружающих чувство презрения и осуждения. Сегодня — на нас маска безразличия и безучастности. Как хорошо, что дворняга Марта, лишенная природой возможности говорить, не может бросить нам, двуногим существам, справедливый упрек в жестокости и безнравственности. И только в ее больших, не по-собачьи грустных глазах, я читаю немой укор нам, людям.

Когда мы переступили ту грань, за которой стали рабами собственного благополучия? Почему сегодня забота о дорогих и модных породах кошечек и собак нас умиляет, но все больше раздражают и тяготят проблемы, связанные с воспитанием детей, уходом за стариками и многие другие? Когда человек избавляет себя от этого ежедневного нелегкого труда, он невольно становится эгоистом. Еще неизвестно, что страшнее: свора голодных собак, которые, подчиняясь инстинкту самосохранения, добывают себе пропитание в мусорном контейнере, или теперь уже… двуногое существо, выбрасывающее в этот же мусорный контейнер живой, только что родившийся, комочек…

Я оптимист и верю, что человеческое общество найдет в себе силы выйти победителем из этого затянувшегося духовного кризиса. И счастливы мы будем не только от приобретения дорогих иномарок, красиво обставленных квартир, блестяще сделанной карьеры, а и от простого человеческого счастья, которое заключается в рождении ребенка.

 

  

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2007

Главный редактор - Горюхин Ю. А.

Редакционная коллегия:

Баимов Р. Н., Бикбаев Р. Т., Евсее­ва С. В., Карпухин И. Е., Паль Р. В., Сулей­ма­нов А. М., Фенин А. Л., Филиппов А. П., Фролов И. А., Хрулев В. И., Чарковский В. В., Чураева С. Р., Шафиков Г. Г., Якупова М. М.

Редакция

Приемная - Иванова н. н. (347) 277-79-76

Заместители главного редактора:

Чарковский В. В. (347) 223-64-01

Чураева С. Р. (347) 223-64-01

Ответственный секретарь - Фролов И. А. (347) 223-91-69

Отдел поэзии - Грахов Н. Л. (347) 223-91-69

Отдел прозы - Фаттахутдинова М. С.(347) 223-91-69

Отдел публицистики:

Чечуха А. Л. (347) 223-64-01

Коваль Ю. Н.  (347) 223-64-01

Технический редактор - Иргалина Р. С. (347) 223-91-69

Корректоры:

Казимова Т. А.

Тимофеева Н. А. (347) 277-79-76

 

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле