> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 7'07

Людмила Фенина

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Людмила Фенина

Даны нам эти дали...

Красота родной земли пленила меня еще в раннем детстве. Потом, уже во взрослой жизни мне пришлось много поколесить по стране — училась в Оренбурге, работала в Курганской области и в Куйбышеве—Самаре. Довелось мне жить с семьей и на Дальнем Востоке, на берегу залива Петра Великого, где мой муж по окончании института служил офицером. Но меня всегда тянуло в родной Башкортостан — с детства любимый край. Мое послевоенное детство прошло на юге нашей республики, в рабочем поселке нефтяников Термень-Елга под Ишимбаем.

Поселок был небольшой, три улицы серых бревенчатых домов. И только два здания были светлые: школа-семилетка № 17 и детский дом, в котором работала моя мама, солдатская вдова Екатерина Григорьевна Карпова. Широкие улицы поселка проходили среди большого земляничного поля. С одной его стороны была цепь высоких холмов, у подножья которых протекала тихая речушка. Особенно красиво было у нас весной и летом. Только сойдет снег, как на проталинках, рядом с нашим домом, вырастала зеленая трава и появлялись голубые фиалки. А на зеленеющих холмах за рекой расцветал горицвет весенний, яркий, как солнечный зайчик.

В конце апреля нежно-розовыми цветами покрывалась челига — невысокий кустарник, в изобилии росший повсюду. Розовое цветение челиги наполняло все вокруг весенней радостью.

Неподалеку от рабочего поселка находилась башкирская деревня Термень-Елга. Моя мама была человеком добрым и общительным. Она неплохо знала разговорный башкирский язык: в молодости работала в башкирской деревне. Мама часто вспоминала те годы, гостеприимство башкир. Особенно тепло она отзывалась о женщинах, скромных и трудолюбивых.

Мне было интересно наблюдать, как мама общается с седым аксакалом или пожилой башкиркой и как они уважительно смотрели на интеллигентную русскую женщину, говорившую с ними на их родном языке.

Как-то весной, когда мне было лет шесть-семь, в нашем доме появилось полмешка пшеницы. Мама сказала: «Вот отвезем зерно на мельницу и у нас будет своя мука». И вот теплым солнечным днем мама пришла с работы пораньше, взяла у соседей деревянную тележку, взвалила на нее мешок, и мы повезли нашу поклажу. Вскоре вышли на проселочную дорогу. Я помогала маме, держась за ручку тележки. Шли мы медленно, иногда останавливались и отдыхали. Солнце уже клонилось к закату, когда мы добрались до башкирской деревни, и в ярких лучах она предстала перед нами во всей своей спокойной красе.

Деревня в одну улицу была расположена на высоком берегу реки, по тихой глади которой плавали белые гуси. Зеленые, густые ивы росли у самой воды. С песчаного берега поднимался сизый дымок рыбацкого костра. Ладно срубленные дома украшали бело-голубые ставни. Окна сияли от заходящего солнца. От деревеньки веяло покоем и радостью бытия. Из привычной жизни рабочего поселка я попала в удивительный мир башкирской деревни.

Мельница оказалась большим дощатым сараем, в темной глубине которого что-то крутилось и стучало. В сарае было много мешков и сидели какие-то люди. Мама заняла очередь, и мы пошли гулять по улице.

Я с интересом смотрела вокруг. В каждом окне был виден самовар на столе или чайная посуда на подоконнике, дома поэтому выглядели весело и приветливо. Солнце зашло, и стало темнеть. С реки потянуло прохладой. Мама повела меня к дому, стоящему в центре деревни. Поднялись мы на невысокое крыльцо, прошли темные сени и, открыв дверь, очутились в небольшой, ярко освещенной электрическим светом кухне. Нас встретила опрятно одетая женщина средних лет в цветастом платье. Мы поздоровались, мама о чем-то с ней заговорила, и хозяйка пригласила нас в дом. Она поставила на стол чашки с блюдцами, чайник для заварки, баночку с медом... Вскоре мы с удовольствием пили горячий, свежий и душистый чай.

Мама разговаривала с радушной хозяйкой, а я решила осмотреть дом. На кухне за ситцевой занавеской находилась побеленная печь. На стене висели полки с тарелками, на лавке у окна стояли рядком чистые чугуны, сковородки...

Заглянула я в открытую дверь горницы: пол был покрыт домоткаными половиками, в углу — широкие нары, устланные пестрым покрывалом с горой хорошо взбитых пуховых подушек. Под потолком была прикреплена круглая палка, на которой висели одеяла. Мне понравилось убранство. А так много больших подушек я еще не видела нигде. «Вот если взобраться на них, — подумала я, — то до потолка можно дотянуться рукой...»

Размышления мои прервала мама. Мы поблагодарили гостеприимную хозяйку и вышли на улицу.

Летний вечер опустился на землю. Подошли мы к мельнице и узнали, что наша очередь продвинулась мало. «За мукой мы приедем завтра, — сказала мама, — а сейчас надо возвращаться домой». Уставшую, посадила она меня в тележку и повезла. Я быстро уснула.

Года через два, когда подросла, я со своей подружкой-одноклассницей Валей иногда ходила в башкирскую деревню. В магазине мы покупали за десять копеек драже «Черешня» в коробочке с яркой картинкой. Возвращались домой, радуясь сладкой покупке, приволью и погожему летнему дню.

…В холодное время года все дома в нашем поселке отапливались дровами. Помню лесной аромат мерзлых поленьев, принесенных с улицы. Они весело потрескивали, сгорая в печи и наполняя дом живительным теплом.

Зимой поселок заносило снегом, и наша школа утопала в сугробах по самую крышу. По утрам ученики скатывались с горки прямо к школьному крыльцу. От обилия снежных заносов в классах было полутемно, и часто горел свет.

В последний учебный день в первом классе наша учительница Любовь Алексеевна Лебедева повела нас в лес, что синел вдали. Невысокая, с седыми прядями волос и добрыми глазами, она относилась к нам как к своим внукам, заботливо и строго.

На лесной полянке мы слушали пение птиц, играли на траве, плели венки, любовались бабочками... А каким вкусным казался наш скромный обед с хлебом и солью, зеленым луком и вареной картошкой. Ее мы запивали чистой, родниковой водой.

Летние каникулы поселковые ребятишки проводили на свежем воздухе. С утра, как многие дети, я занималась по хозяйству — подметала веником пол на кухне, полола грядку... А днем, спасаясь от жары, с подружками купалась в мелкой прохладной речушке.

Когда мама приходила с работы, мы с ней усаживались на крыльце, разговаривали и весело похрустывали свежим огурцом или сладкой морковкой. Немного отдохнув, мама принималась наводить порядок на огороде или в доме. Я ей помогала.

Светлыми вечерами мы играли в прятки до самой темноты. На ужин мама приносила от соседей теплое, парное молоко… Засыпала я с радостной мыслью, что завтра меня ждет такой же добрый летний день.

Когда поспевала земляника, мы веселой гурьбой ходили ее собирать. Иногда уходили за реку, в горы. С ягодных холмов был виден наш поселок. Родители наши работали с утра до вечера, а мы росли на воле, с детства привыкая к самостоятельности и ответственности за свои поступки.

Рабочий поселок был многонациональный, люди жили дружно и открыто. Я не помню ссор и вражды между соседями. Не было у нас воровства и жестокого обращения с детьми. Жизнь поселка была неотделима от жизни большой страны и нашей республики. В каждом доме было радио. Приезжали к нам лекторы из города, однажды появился — из Москвы. В поселок привозили кинофильмы: советские и зарубежные.

Небольшой детский дом, щедро финансируемый ишимбайскими нефтяниками, жил своей организованной и интересной жизнью. Сироты в возрасте от одиннадцати до пятнадцати лет были, на зависть всем, хорошо одеты и обуты, благодаря старанием сотрудниц, в основном солдатских вдов, всегда сыты и ухожены. Молодая, очень красивая воспитательница и музыкант Галина Васильевна Корнилова вносила в жизнь детского дома радость. Ее любили все за молодость и оптимизм, талант и образованность. Вдохновительница и организатор художественной детдомовской самодеятельности, она учила своих воспитанников навыкам культурного поведения, пению и танцам, декламировать стихи и рисовать... Подростки боготворили Галину Васильевну, внимали каждому ее слову, слушались всегда и во всем. Воспитанники росли здоровыми и доброжелательными. Они много занимались спортивными играми на свежем воздухе, охотно читали — в детдоме была хорошая библиотека. В школе детдомовцы отличались опрятностью и примерным поведением.

Галина Васильевна жила с матерью в Ишимбае и ходила на работу пешком. От этих пеших прогулок в любую погоду она становилась еще краше.

В подготовке к очередному календарному празднику в детдоме принимали участие все. Корнилова репетировала с ребятами каждый номер. Под ее руководством воспитанники готовили кокошники для русского танца, венки — к украинскому...

На свои концерты детдомовцы всегда приглашали директора школы Н.Г. Титова — историка, фронтовика, своих учителей и друзей-одноклассников, приходили многие жители поселка и башкирской деревни. Особенно мне запомнились два праздника. Двадцать третье февраля в детдом приехали из города несколько солдат со своим командиром. Крепышей в ладной военной форме детдомовцы встречали с большой радостью. Гостей усадили в почетный первый ряд. Воспитанники звонкими голосами пели песни о Родине, о Советской Армии, читали стихи. Группа мальчиков исполнила матросский танец «Яблочко». Зрители любовались танцорами и ослепительно красивой Галиной Васильевной, восседающей за фортепьяно. Как только мальчики ушли со сцены, гости вдруг объявили, что они сейчас будут танцевать. Плясали солдаты лихо. И в школе, и в детдоме все долго вспоминали этот замечательный праздник.

День республики в 50-е годы отмечался ранней весной. Большую комнату в детдоме превращали в зрительный зал. На столе, покрытом вышитым полотенцем, возвышался хлебный каравай — символ благополучия и достатка. Праздничный концерт начался как всегда выступлением хора. Воспитанники пели на башкирском языке. Зрители были этому приятно удивлены, многие им подпевали.

Девочки в ярких платьях с монистами исполнили башкирский танец «Семь красавиц». Смолкли аплодисменты, и вот уже мальчики в косоворотках и девочки в сарафанах легко и весело кружатся парами в русском танце... Сколько лет прошло, а я хорошо помню радостные лица детдомовцев и очаровательную улыбку Галины Васильевны.

…Вокруг поселка стояли привычные для нас нефтяные вышки-качалки. Иногда из детского озорства мы умудрялись покататься на них. Одна такая вышка находилась за рекой, напротив детдома, и внимания на нее никто не обращал.

Однажды жарким летним днем она вдруг зафонтанировала. Все жители поселка, от мала до велика, сбежались посмотреть на это чудо. Мощная струя густой, маслянистой жидкости, переливаясь на солнце, била из скважины. Перелетая через речушку, нефть заливала зеленое картофельное поле. Мы с восхищением смотрели на это буйство подземной стихии, пока не приехали мастера-бурильщики и не укротили нефтяной фонтан. Запах нефти всегда напоминает мне о моем далеком детстве.

Когда мне было одиннадцать лет, детский дом перевели в другое место. Все сотрудницы со своими детьми перебрались в Ишимбай, где им предоставили жилье и работу в новом детском саду.

В пору моего детства и отрочества дорога из поселка в город проходила через лес вышек-качалок. Особенно их много было вблизи Ишимбая. В наши дни на этих полянах раскинулись сады ишимбайцев — детей и внуков первых нефтяников. И только почтенная скважина № 702, именуемая в народе ласково «вышка-бабушка», стоит на высоком берегу реки Белой как напоминание всем живущим, откуда пошла громкая слава башкирской нефти.

В Ишимбае прошли многие годы моей жизни, но вот уже более 20-ти лет я живу со своей семьей в столице Башкортостана.

Мне по душе уютные улицы исторического центра Уфы, дома старинной архитектуры, театр оперы и балета, музеи художника М.В. Нестерова и писателя С.Т. Аксакова...

А какой красивый вид открывается взору, когда стоишь у величественного памятника Салавату Юлаеву. Глядя на светлые бельские просторы, я невольно вспоминаю песню, услышанную лет десять назад по московскому радио:

Даны нам эти дали,

Чтоб крылья вырастали,

Вглядись ты в них, вглядись.

А жизнь бывает разной,

А жизнь — не только праздник,

Но как прекрасна жизнь!

 

  

Вы можете высказать свое суждение об этом материале в
ФОРУМЕ ХРОНОСа

 

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2007

Главный редактор - Горюхин Ю. А.

Редакционная коллегия:

Баимов Р. Н., Бикбаев Р. Т., Евсее­ва С. В., Карпухин И. Е., Паль Р. В., Сулей­ма­нов А. М., Фенин А. Л., Филиппов А. П., Фролов И. А., Хрулев В. И., Чарковский В. В., Чураева С. Р., Шафиков Г. Г., Якупова М. М.

Редакция

Приемная - Иванова н. н. (347) 277-79-76

Заместители главного редактора:

Чарковский В. В. (347) 223-64-01

Чураева С. Р. (347) 223-64-01

Ответственный секретарь - Фролов И. А. (347) 223-91-69

Отдел поэзии - Грахов Н. Л. (347) 223-91-69

Отдел прозы - Фаттахутдинова М. С.(347) 223-91-69

Отдел публицистики:

Чечуха А. Л. (347) 223-64-01

Коваль Ю. Н.  (347) 223-64-01

Технический редактор - Иргалина Р. С. (347) 223-91-69

Корректоры:

Казимова Т. А.

Тимофеева Н. А. (347) 277-79-76

 

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле