> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 01'06

Сабир Зиганшин

НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
XPOHOС

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Православный храм в Лейпциге

Если когда-либо вам придется идти по улице Филипп-Розенталь (Philipp Rosenthal strasse 51 а) в Лейпциге, то невольно окинете взглядом строгое и красивое здание. Перед вами — Православный Храм-памятник Русской Славы.
Почему он построен в далеком и чужом немецком городе?
Дважды посетил я эту церковь (Russishekirche) и хочу рассказать историю ее строительства, разорения в 1914 году и восстановления после победы над фашистской Германией в 1945.
...Как известно, французский император Наполеон со своей 600-тысячной армией 22 июня 1812 года вторгся в Россию. (Спустя 129 лет именно в этот день и Гитлер напал на нашу Родину.)
Нашествие французов вызвало огромный патриотический порыв у народа.
Сопротивление наполеоновским войскам превратилось в Отечественную войну. В ней, наряду с русскими, участвовали воины и других национальностей, насчитывалось немало и башкирских полков.
«Великая армия» Наполеона нашла в России свою погибель, спаслись лишь жалкие остатки: в декабре 1812 года русскую границу перешло около 30 тысяч французских солдат.
Император тайно выехал в Париж. Властолюбие и чрезмерное тщеславие Наполеона не могли примириться с крушением его завоевательных планов. Он рассчитывал при помощи решительного сражения и победы восстановить свое положение. Для этого создал новую армию, мобилизовав даже рекрутов, подлежащих призыву в 1814 и 1815 годах.
Крупный советский историк, академик Е. Тарле в своей книге «Наполеон», вышедшей в 1941 году в Москве, довольно подробно написал о мирной инициативе министра иностранных дел Австрии Меттерниха, сыгравшего в те годы весьма важную роль в европейской политике. Желая склонить Наполеона к миру, в июне 1813 года Меттерних встретился с ним в Дрездене.
Переговоры шли весьма напряженно. Австрийский дипломат заявил, что от продолжительных войн все страны Европы, в том числе и Франция, сильно утомлены и нуждаются в мире.
На это французский император ответил: «Ваши государи, рожденные на троне, не могут понять чувств, которые меня воодушевляют. Они возвращаются побежденными в свои столицы, и для них это все равно. А я — солдат, мне нужны честь, слава, я не могу показаться униженным перед своим народом. Мне нужно оставаться великим, славным, возбуждающим восхищение!»
Чтобы доказать свою правоту, Меттерних привел еще один довод: «Государь, я только что проходил мимо ваших полков, ваши солдаты — дети».
«Наполеон побледнел от ярости, — вспоминает Меттерних, — и швырнул на землю свою шляпу». Он угрожал войной против Австрии, хотя был женат на Марии-Луизе, дочери австрийского императора Франца I. Последними словами разгневанного Наполеона были: «Хорошо, пусть будет война! Но до свидания, увидимся в Вене!»
Австрия примкнула к союзникам.
Весной и летом 1813 года на территории Германии произошло несколько небольших сражений. Однако они не решили стратегической задачи. Стороны готовились к решительной битве.
16—19 октября 1813 года под Лейпцигом состоялось одно из величайших сражений наполеоновской эпохи. В нем приняли участие войска России, Пруссии. Австрии, Швеции с одной стороны; Франции, Польши, Голландии, Бельгии, Италии и ряда вассальных немецких государств — с другой. Закончилось оно полным поражением Наполеона. Французская армия поспешно отступила за Рейн.
Поражение армии Наполеона сыграло исключительно важную роль: принесло освобождение Германии, ускорило падение власти французского императора. Позже способствовало объединению разрозненных немецких государств в единую Германию.
30 марта 1814 года союзники заняли Париж. Наполеон был отправлен на остров Эльбу. Он еще раз удивил мир, восстановив свою власть во Франции на 100 дней. Однако под Ватерлоо в июне 1815 года потерпел поражение от союзников и был сослан на небольшой и малолюдный остров Святая Елена, где и закончил свои дни 5 мая 1821 года.
Немцы решили торжественно отметить столетие Лейпцигского сражения, сыгравшего столь важную роль в дальнейшей истории Германии. В ознаменовании этой победы они построили памятник «Битве народов». Архитектор Тиме хотел поразить мир своим грандиозным творением.
Хочу поделиться своими впечатлениями от посещения этого мемориала. Он воздвигнут на окраине Лейпцига, где Наполеон, признав поражение, приказал своим войскам отступать. Строили его 15 лет, и торжественное открытие состоялось 18 октября 1913 года. Размеры монумента действительно поражают: высота — 91 метр!
Перед ним установлен большой куб из гранита. На нем выгравированы контуры сабли, головного убора, подзорной трубы — здесь находился командный пункт французского императора. Между кубом и памятником — большой искусственный водоем. Впереди мемориала — величественная скульптура библейского архангела Михаила, за ним — барельеф на стене, запечатлевший картины сражений. Верхнюю часть сооружения украшают фигуры 12 воинов, постоянно охраняющих мир.
Вместе с туристами из разных стран по парадной лестнице прохожу в Зал Славы. Он круглой формы, очень просторен, купол возвышается на 68 метров. В нем нет никаких экспонатов. Установлены лишь многочисленные скульптуры: одни из них выражают вечную скорбь по жертвам войны, другие — храбрость, силу и веру в себя, групповые — непобедимость народа. Стены украшают выгравированные в натуральную величину рисунки 324 конных воинов, возвращающихся с войны. Колонна 11 раз окружает стены зала — столько дней продолжалась война на территории Германии.
По винтовой лестнице поднимаемся на второй ярус. Здесь такой же круглый зал, но значительно меньше по размерам. Посередине в полу довольно большой круглый проем, огороженный парапетом высотой около 1, 4 метра. Скульптуры и рисунки конных воинов внизу, в Зале Славы, отсюда обозреваются еще лучше.
На самом верху — четырехугольная смотровая площадка, откуда весь город виден как на ладони.
Строительством памятника интересовались и представители русской общественности, архитекторы, скульпторы. Но многим он не понравился. Действительно, массивный, без окон, зал, тусклое рассеянное электрическое освещение как бы давят на посетителя, сюда не проникает шум, чувствуешь себя как в подземелье. Споры о его художественном уровне до сих пор продолжаются.
Россия, потерявшая в Лейпцигском сражении больше всех солдат, за год построила красивейший Храм-памятник. Воздвигнут он по проекту русского академика архитектуры В. Покровского. Это шатровая церковь с одним куполом. Покоится он на шестнадцатигранном конусе, высота которого вместе с крестом составляет 55 метров. Храм был торжественно открыт и освящен 18 октября 1913 г. Сохранилась фотография того дня, и она, увеличенная в несколько раз, вывешена на стене нижнего этажа.
Но не прошло и года, как началась первая мировая война. Память павших была поругана. Немецкие шовинисты разграбили Храм, забросали камнями. Около 20 колоколов отправили на переплавку, содрали позолоту с купола. В 1927 году, вследствие быстрой постройки, на стенах появились трещины, и городские власти хотели даже его снести.
Новую жизнь Храм получил после разгрома фашистской Германии во второй мировой войне. Если наши предки освободили немцев от власти Наполеона, то их потомки — воины Советской Армии, избавили Германию от нацистов.
6 июля 1945 года Храм посетил Г. К. Жуков. После осмотра он приказал коменданту Лейпцига генерал-лейтенанту Труфанову привести его в образцовый порядок и взять шефство над памятником. Произвели капитальный ремонт, установили мемориальную доску, текст которой гласил:

Вечная слава героям,
павшим в борьбе за свободу и
независимость нашей Родины
1813—1945

Второй раз ремонт произвели в 1963 году, к 50-летию основания, тогда же провели центральное отопление.
Впервые Храм я посетил в 1984 году совместно с заведующей Калининским роно г. Уфы А. С. Ишмаевой, и заведующим Стерлитамакским роно Ю. А. Каримовым. Нашу небольшую делегацию сопровождал заведующий Галльским окружным отделом образования ГДР Валтер Тишер.
Нас тепло встречала матушка Алла Ивановна, предупрежденная о приезде гостей. Она очень сожалела, что отец Михаил (Турчин Михаил Петрович) в отъезде и добавила: «Вряд ли я отвечу на все интересующие вас вопросы».
Не без волнения начинаем осмотр. У входа с обеих сторон от двери установлены массивные чугунные мемориальные доски. На них на русском и немецком языках отлит текст:
«Памяти 22000 русскихъ воиновъ, павшихъ подъ Лейпцигомъ за освобождение Германии.
Въ битве народовъ 4—7 октября 1913 г. участвовали1:
127 000 русскихъ
89 000 австрийцевъ
72 000 пруссаковъ
18 000 шведовъ.
Въ этихъ кол-вахъ пало:
22 000 русскихъ
16 000 пруссаковъ
12 000 австрийцевъ
300 шведовъ».
Продолжая знакомить нас с Храмом, матушка рассказала, что каждое воскресенье и в большие церковные праздники совершаются молебны, в которых упоминаются воины России, павшие в Лейпцигском сражении.
По многоступенчатой лестнице поднимаемся в верхний зал-музей. Здесь наше внимание приковывает семиярусный иконостас — 18x10 метров — дар донских казаков. Рядом с ним — икона Божьей Матери — Смоленская, копия той, перед чудотворным образом которой в тяжелую годину Отечества преклонял свои колена со всей армией фельдмаршал М. И. Кутузов. Чуть дальше — образ великомученика Георгия Победоносца — подарок оренбургских казаков. Зал освещается красивой люстрой весом около 800 кг. Одна треть зала отделена лентой, за которой на стенах вывешены восемь металлических мемориальных досок. Текст каждой озаглавлен так: «Наименования частей войск, участвовавших в Лейпцигской битве».

—————
1 По старому стилю.

Я хотел переписать их. Но матушка Алла Ивановна дала совет:
— Сведения о воинских частях здесь неполные. Снаружи, с дворовой стороны, имеются еще мемориальные доски, каждая из которых посвящена отдельным полкам. Кроме того, есть списки особо отличившихся высших офицеров. Лучше напишите письмо отцу Михаилу, он их непременно вам пришлет.
— Не можем ли мы посмотреть наружные мемориальные доски? — обратился я к ней.
— К сожалению, нет. Уже темно, а освещение отключено от центрального пульта города.
Забегая вперед, хочу поведать, что от отца Михаила я получил письмо, которое привожу без изменений:
«Глубокоуважаемый тов. С. Ш. Зиганшин.
Пользуясь случаем моего пребывания в Москве, посылаю Вам по Вашей просьбе наименования русских войск, участвовавших в сражении с Наполеоном под Лейпцигом. Уезжая в Москву, я прихватил посылаемое Вам «Приложение», надеясь, что в нем есть все, о чем вы просили, но теперь вижу, что исполняю Вашу просьбу не до конца. Обещаю, что пришлю Вам еще одно письмо из Лейпцига с текстами наружных мемориальных досок нашего Храма — памятника. Прошу принять мои извинения за допущенную оплошность.
Алла Ивановна просила передать Вам сердечную благодарность за память и внимание.
Примите наши поздравления и наилучшие пожелания с наступающим Новым годом, желаем Вам успехов и здоровья.
С уважением, протоиерей М. Турчин».

Согласно полученным из архива Храма-памятника Русской Славы сведениям, в Лейпцигском сражении участвовали 179 русских полков, 46 отдельных батальонов, 70 рот (артиллерийских, саперных, понтонных), 2 морских экипажа. Среди них — пехотные, гвардейские, казачьи, драгунские, кирасирские, гусарские, ополченские, саперные, морские части.
В корпусе, которым командовал генерал-лейтенант Винценгероде, действовали башкирский казачий и Уфимский пехотный полки, другой башкирский полк находился в составе корпуса генерал-лейтенанта Сакена, еще 4 башкирских полка — в составе группы войск генерал-лейтенанта Бенигсена.
Вернемся к Храму. Проходим в небольшой пристрой к нему — часовню-склеп. В ней — склоненное боевое российское знамя той эпохи. Оно торжественно-траурно сторожит вечный покой своих отважных воинов. Здесь — венки и живые цветы от посетителей. На столе лежит книга отзывов. В ней много, очень много записей, наполненных взволнованными, идущими из глубины души словами:
«Пусть во веки веков хранится память о сынах России. Так уже сложилось, видно, больше всего крови проливает наша Родина в битве за справедливость».
«С большим волнением осмотрели памятник Вечной славы российским воинам, сыгравшим решающую роль в разгроме наполеоновских орд в освобождении Германии. Их потомки принесли освобождение народам Европы от фашизма. Память о воинах- освободителях навсегда останется в сердцах благородного человечества»…
За день до торжественного открытия Храма-памятника останки нескольких русских воинов были с почестями перевезены сюда из братских могил, возвышающихся тогда ещё в окрестностях Лейпцига.
По крутой лестнице я спускаюсь в склеп — облицованную узкую яму глубиной около трех метров. В нишах установлено несколько гробов с останками неизвестных солдат. Рядом — гробы генерал-лейтенанта И. Шевича, генерал-майора Н. Кудашева, подполковника А. Юргенова. Естественно, меня озадачила мусульманская фамилия Н. Д. Кудашева. Еле сдерживая волнение, поднимаюсь из склепа. Все молчат. После паузы Алла Ивановна сказала:
— Раб божий, Николай Кудашев, был зятем князя Михаила Илларионовича Кутузова.
— Вы не знаете, почему у Николая Кудашева мусульманская фамилия? — спросил я.
— Не знаю. На ваш вопрос, наверное, ответил бы отец Михаил.
Опять вернемся к письму отца Михаила. В присланном им списке особо отличившихся высших офицеров (всего 51 человек), наряду с главнокомандующим русскими войсками Барклай де Толли, командующим Войском Донским генералом Платовым, генерал-лейтенантом Винценгероде, генерал-лейтенантом Сакеном, в составе войск которых действовали 2 башкирских казачьих и Уфимский пехотный полки, числится под номером 31 и генерал-майор Кудашев (1784—1813), командир сводных драгунских полков.
В списке умерших от ран генералов и офицеров, встречаю запись: «Умер 10 ноября 1813 г. князь Кутузов, генерал-майор кавалерии (Кудашев) 29 лет».
Лишь спустя годы я узнал, что Н. Д. Кудашев из рода Кудашевых, принявших православие, оставивших заметный след в истории России. Из них вышли дипломаты, ученые, художники. Брат героя Лейпцигского сражения, Сергей Данилович Кудашев (1795—1865) был Киевским генерал-губернатором, захоронен в Киево-Печерской лавре.
Другие Кудашевы-мусульмане, оставшиеся в Башкирии, до Октябрьской революции занимались земледелием. Наиболее известные из них — Хусаин Ильдарханович Кудашев, народный артист РСФСР и БАССР, его сын — Рифгат Кудашев, профессор башкирского сельскохозяйственного университета, опубликовавший ряд статей о православных Кудашевых.
Я так и не дождался от отца Михаила обещанных текстов наружных мемориальных досок, касающихся башкирских казачьих и Уфимского пехотного полков. Не хотелось лишний раз беспокоить настоятеля. Лишь через год отправил письмо с напоминанием о своей просьбе. Однако получил ответ, что М. II. Турчин переведен в другое место.
Оставалась единственная надежда, что мне еще раз удастся побывать в Лейпциге. Такая возможность представилась 1989 году, но в Храме настоятеля не застал. Сотрудница музея, немка, довольно сносно говорившая по-русски, без особого желания ответила, что русский священник ей не докладывает, куда уходит.
Я выразил желание посмотреть наружные мемориальные доски.
— Там идут ремонтные работы, вы не можете их увидеть, они сняты, — ответила она таким же тоном.
Музей почему-то показался мне осиротевшим. В нем, кроме меня, не было ни одного посетителя. Я прошел к дворовой стороне Храма. Там трудились рабочие. Снятые мемориальные доски были аккуратно сложены у стены.
Два моих письма с просьбой прислать копии текстов остались без ответа…

 

  

Написать отзыв в гостевую книгу

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле