> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 12'06

Александра Навозова

Webalta

НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
XPOHOС

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Александра Навозова

ЖИТЬ РАДОСТНО, КРАСОЧНО, ЯРКО!

О творчестве художника-педагога А.Ш.Кудаярова

7 ноября в галерее «Урал» состоялась персональная выставка нашего современника — уфимского художника педагога Альберта Шамильевича Кудаярова, который обладает универсальным художественным дарованием: в сферу его творческих интересов входят лаковая миниатюрная живопись, станковая живопись и графика. На выставке, получившей название «Белое облако», художник решил показать только графические листы — более 40 работ, выполненных в 2005—2006 годах в технике акварели и монотипии.
Представленные в экспозиции декоративные натюрморты («Восточный напиток», «Цветы»), напоенные воздухом и светом пейзажи («Теплый день», «Банька», «Окрестности Ермолаево», «Урал», «Рождение утра»), словно наперекор осеннему ненастью, навевали воспоминания о лете. Долго не отпускали от себя виртуозно выполненные портреты («Лена», «Ольга», «Олеся»), любуясь которыми, посетители кружили по залу, вновь и вновь переходя от одной работы к другой.
В 1980—90-е годы А.Ш.Кудаяров наиболее активно работает в области декоративно-прикладного искусства — создает в технике лаковой миниатюрной живописи дивной красоты произведения, словно бы подсвеченные изнутри. Лаковая миниатюра появилась в Башкортостане в конце 1970 х годов и в настоящее время представлена в творчестве лишь нескольких художников. Разрабатывая в эскизах композиционное решение, художник отталкивается от традиций мстёрской, федоскинской и восточной миниатюры. Он работает в смешанной технике, использует плотное и сквозное кистевое письмо, перовую роспись, применяет сусальное золото и инкрустацию перламутром. Созданные им миниатюрные портреты, пейзажи, жанровые и тематические композиции отличаются лиричностью. Особенно интересны произведения, в которых он обращается к темам башкирского эпоса и национальных праздников, вводя в сюжеты стилизованные элементы пейзажа и мотивы традиционного восточного орнамента (шкатулка «Волшебный цветок», 1995; ларец «Песня», 1999). В миниатюре, для которой характерна условность форм и повышенная декоративность цвета, Альберт Шамильевич стремится не растерять достоверность увиденного в жизни, удачно избегает приблизительности маленького эскиза и «красивости» дешевых сувенирных поделок, граничащих с китчем. Его ларцы, шкатулки, коробочки сохраняют свою функциональность в быту, а отображенные в них образы располагают к спокойному созерцанию в уютном уголке небольшого кабинета или гостиной.
Искусству лаковой миниатюры будущий художник учился в Уфимском филиале Московского художественно промышленного училища им. М.Калинина, которое окончил в 1988 году. Уже тогда он начинает пробовать свои силы в станковой графике и живописи, обращается к портрету, натюрморту, но предпочтение отдает камерному пейзажу.
Работа в жанре камерного пейзажа для многих художников являлась мостиком, необходимым, чтобы перейти к другим жанрам. Так и А.Ш.Кудаяров, совершенствуя свое техническое мастерство в камерных пейзажных произведениях, во второй половине 1990-х годов подошел к новому творческому этапу — почувствовал желание и готовность писать портреты, оставаясь при этом в привычном небольшом формате, который для него, мастера лаковой миниатюрной живописи, изначально являлся наиболее комфортным. Этот формат также продиктован работой с акварелью, которую на сегодняшний день художник предпочитает всем другим техникам. Она достаточно неприхотлива — не только на этюдах или в мастерской, но и дома, и даже в перерывах между сменами в школе она позволяет заниматься творчеством, что для художника-педагога, как правило, редко располагающего свободным временем, большая ценность.
Акварелью Альберт Шамильевич пишет со студенческих времен. В те годы он относился к ней несколько снисходительно, как к вспомогательной технике, которая позволяла быстро разработать многочисленные цветные эскизы для миниатюр. Уже тогда, в училище, один из старейших педагогов, наблюдая за работой талантливого студента, высоко оценил его склонность к стремительным красочным импровизациям и наставлял: «Альберт, пиши больше акварелью, это — твое!»
Учитель был прав. И теперь, даже на пленэре, где коллеги чаще пользуются масляными красками, А.Ш.Кудаяров предпочитает акварель. А ведь она требует не только точного глаза, но и определенного темпа в работе и, соответственно, особого профессионализма, что связано с краткосрочностью акварельного сеанса на открытом воздухе.
Сюжеты, наиболее близкие лирической натуре Альберта Шамильевича и потому постоянные в его творчестве — это деревенская околица, опушка леса, облака, вид реки, цветущий сад, «зимка». На фоне сиюминутных эпатажных проявлений современного искусства одним они кажутся неактуальными, другим дают повод упрекать художника в провинциальности, салонности. Но Кудаяров не стремится кому-то подражать или оригинальничать, а идет через собственные внутренние ощущения. Он остается верным большой традиции русского пейзажного жанра, мастера которого не пренебрегали бесхитростными, непритязательными мотивами, находили для родной природы некрикливые, спокойные краски.
Творческое кредо художника — «крепкий, здоровый реализм, базирующийся на традициях российской и мировой художественной классики» — в полной мере воплотилось в пейзажах, выполненных маслом. Они отличаются конкретностью натурного сюжета, цельностью цветового и композиционного решения, тщательностью проработки переднего плана («Утро в Хорошаево», «Вид на залив», оба — 1999; «Утро на реке Уфимка», 2002 и др.).
В отдельных работах А.Ш.Кудаярова четко прослеживаются признаки индивидуального стиля. В своих акварельных пейзажах и сюжетных сценках он воплощает легкие, чуть наивные фантазии по мотивам натурных впечатлений («Тишина», 1998; «Сторожка», «Табунщик», обе — 2002; «Вечереет», 2006). В них художник остается приверженцем реалистического направления, но отказывается от буквального воспроизведения мотивов и излишних подробностей, тяготеет к плоскостному решению пространства, некоторой условности цвета. Очевидно, что эти качества появились в его графическом творчестве под влиянием лаковой миниатюрной живописи, как и особое понимание пейзажа — как некого зачарованного пространства, где нет места тревоге и опасности. Подобные работы располагают к тишине и неспешности, к длительному любованию ими в состоянии умиротворения.
К лучшим пейзажам А.Ш.Кудаярова, созданным в 2006 году, можно отнести «Летний сад», «Оранжевый вечер», «Ночь в деревне», «Вечер на окраине города». Их отличает благородная бархатистость, особая мягкость тональных переходов, которую дополняют деликатные акценты — словно случайно оставленные белые островки бумаги, густые сочные мазки, мастерски исполненные прозрачные заливки, эффектно растекшиеся пятна. Отбирая только самое важное, художник умеет выразить увиденное линией, тоном, цветом так, что зритель с первого взгляда улавливает тончайшие нюансы в «настроении природы». Особая прелесть этих акварельных листов заключается в их легкости, кажущейся незавершенности, которая достигается работой по сырой бумаге, отчего изображение получается нечетким, чуть размытым, воздушным (подобная незавершенность была замечена художником в творчестве милых его сердцу классиков — живописца Н.Фешина и графика А.Фонвизина).
Годами вырабатывал «свой» метод работы А.Ш.Кудаяров в жанре психологического портрета. Он редко пишет незнакомых, случайных людей. Портретируемые — в основном люди из его окружения. К ним Альберт Шамильевич долго присматривается, изучает, пытается понять их духовную сущность, и только когда ему это удается, берется за кисть. У большинства его героев прослеживается общая особенность: они — личности с сильным, независимым характером. В основном портретируемые обращены к зрителю, с которым они словно вступают в диалог. Исключение составляет лишь портрет живописца С.А.Литвинова, написанный уже после его смерти, в 2005 году. Старейший художник изображен в своей знаменитой душегрейке и показан чуть сбоку, его сосредоточенный взгляд направлен в сторону, словно он осматривает картины и еще раз бескомпромиссно оценивает все, что создал при жизни.
Свойственный портретам Кудаярова индивидуальный стиль наиболее ярко проявляется в его новых работах, таких, как «Ольга», «Тетя Кашифа», «Люся», «Портрет художника Гамбара», «Портрет брата Талгата». Слегка намеченный карандашом рисунок лица художник заливает прозрачным тоном, в который включает богатые оттенки, передающие тени и рефлексы, затем уточняет его черты и окончательно дорабатывает их чуть позже, «по сухому». Волосы, одежду, фон художник пишет несколько грубовато — декоративно, густо, цельно, крупными мазками, при этом нежная прозрачность лица и рук контрастируют по тону с остальными деталями, что делает образы особенно выразительными.
Талант Альберта Шамильевича Кудаярова проявился и в педагогической деятельности. Сразу после окончания Уфимского филиала Московского художественно промышленного училища им. М.И.Калинина, А.Ш.Кудаяров, как перспективный молодой художник, владеющий крепкими навыками рисунка и живописи, был приглашен туда же на преподавательскую работу, где под его руководством были выпущены 2 курса студентов. Затем, в связи с закрытием училища и экономической нестабильностью конца 1980—90-х годов, он учительствует в разных учебных заведениях Уфы. В 1999-году его силами была восстановлена деятельность Народной студии им. Г.В.Огородова при ДК им. М.И.Калинина, руководителем которой художник являлся до 2001 года, когда ДК было передано в аренду.
Ныне Альберт Шамильевич — руководитель изостудии «Многоцветье», организованной в 2001 году при школе №68. В 2002 году школа стала победителем VI Всероссийского конкурса «Красивая школа». Она является активным участником Международного движения «Красивая школа — школа XXI века» под эгидой Европейского форума за свободу в образовании и базовой площадкой Башкирского института развития образования (БИРО МО РБ). Ее педагогическим коллективом был разработан проект «Школа успеха» для осуществления личностно-ориентированного подхода в обучении и воспитании. С этой целью ученикам предоставляются условия для развития, в которых они могут осознать свои потенциальные возможности и в соответствии с ними определить свои жизненные планы. Частью проекта «Школа успеха» является изостудия «Многоцветье», которая активно сотрудничает с Клубом юных техников «Гефест».
Основной педагогический принцип А.Ш.Кудаярова, к которому он пришел самостоятельно, в целом соответствует концепции проекта «Школа успеха». Он считает, что важно понять индивидуальность ребенка и помочь ему реализоваться. Ведь одному ученику по душе мелки, карандаши, фломастеры, ближе графика — работа линией, штрихом; другой все видит цветовыми пятнами, не мыслит себя без кисти и красок. Отдельная категория ребят такие абстрактные понятия, как композиция, тональное решение, колорит легко соотносит с творческой практикой; у других ярко выражен интуитивный подход, они теряются, сталкиваясь с теорией. Все это необходимо учитывать. Главное, чтобы ребятам было интересно открывать что-то новое для себя, видеть результат своей работы (с этой целью в школе была организована галерея юных художников). Именно увлеченность, желание творить является залогом успеха, а одна из основных задач учителя — поддержать это желание в ученике. Только не надо торопиться и сразу требовать слишком многого, ведь все дети разные — каждый ребенок со своим темпераментом, настроением.
Индивидуальный подход, на который в своей педагогической практике опирается Альберт Шамильевич, уже давно доказал свою действенность. Ведь многие его воспитанники, уходя во взрослую жизнь, решают связать ее с изобразительным искусством и получить профессиональное образование в этой области. Так, Конивченко Алина и Ядренкина Света учатся на художественно-графическом факультете БГПУ; Медведев Костя является выпускником, а Константинова Юля — студенткой Уфимского филиала Московского Открытого педагогического университета им. М.Шолохова; Хакимова Гульнара — студенткой архитектурного факультета УГНТУ; Сафаров Динар — учащимся Уфимского профессионального училища № 65.
Ученики детской изостудии «Многоцветье» тоже радуют успехами. Среди них есть участники Международного детского конкурса изобразительного искусства в Македонии, лауреаты ежегодных Открытых Республиканских конкурсов детского художественного творчества им. А.А.Кузнецова и им. А.Э.Тюлькина, Первоапрельского Всероссийского конкурса детского юмористического рисунка «Черниковская котовасия» и других.
Работа А.Ш.Кудаярова заинтересовала сотрудников БИРО, где ему было предложено организовать выставку учеников студии «Многоцветье» и поделиться педагогическим опытом с коллегами.
Сам Альберт Шамильевич участвует на выставках с 1979 года. С этого времени он представляет произведения лаковой миниатюры, а с конца 1990-х годов — станковые произведения. Наиболее значительными художественными смотрами для него стали Всесоюзная выставка самодеятельного творчества и декоративно-прикладного искусства (1985), где его работа была отмечена дипломом 1-й степени, II Всесоюзный Фестиваль народного творчества (1987, оба — Москва, Центральный дом художника), Региональная выставка народных художественных промыслов и ремесел «Мастера Большого Урала» (1997, г.Курган), I и II Республиканские выставки декоративно-прикладного искусства (1997, 2002; обе — Уфа), Республиканская (1998) и Международная выставки акварели (2005) «Акварельная весна» (обе — Уфа). Кроме того, в 1994—2004 годах художник показал 5 персональных выставок. Та, что состоялась в ноябре в галерее «Урал», стала шестой.
В заключении отметим, что искусство Альберта Шамильевича Кудаярова во многом строится на интуиции, на спонтанности, импульсивной артистичности. Наверное, у художников так и должно быть: разве можно творить, когда, как сказал В.И.Вернадский, «спит чувство, когда не волнуется сердце, когда нет каких-то чудных, каких-то неуловимых … фантазий»?

 

  

Написать отзыв в гостевую книгу

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле