> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > МОЛОКО
 

Николай ЧЕПУРНЫХ

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

О проекте
Проза
Поэзия
Очерк
Эссе
Беседы
Критика
Литературоведение
Naif
Редакция
Авторы
Галерея
Архив 2006 г.

 

 

XPOHOC

Русское поле

МОЛОКО

РуЖи

БЕЛЬСК
ПОДЪЕМ
ЖУРНАЛ СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
"ПОДВИГ"
СИБИРСКИЕ ОГНИ
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА
РОССИЯ
МГУ
СЛОВО
ГЕОСИНХРОНИЯ

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ «МОСКВЫ В РОССИЮ»

Опять, как в годы золотые,
Три стертых треплются шлеи,
И вязнут спицы росписные
В расхлябанные колеи.

Россия, нищая Россия…

Здесь и остановимся.
Разрешите, уважаемый Александр Александрович, доложить Вам, что «колеи» все также «расхлябанны» (как говорят острословы, дорог у нас нет – есть одни направления; проехав днями на автобусе из Смоленска в Брянск, я стопроцентно подтверждаю это), а Россия – горько сказать – и через сто лет - все такая же «нищая»…
«А, может быть, показалось? А, может быть, ничего?» То есть - девушка не беременна? А Россия - не нищая? Ах, если бы! Но нет, не показалось. Она такая и есть. Во всяком случае, та Россия, которую я каждый день вижу вокруг себя, а не та, о которой кто-то, может быть, судит по персонажам журнала «Fories», или поселенцам на Рублевском шоссе.
Картина будет совсем другая, если выехать «Из Москвы в Россию», километров за сто-двести - туда, где доживают свой невеселый век «покосившиеся избы деревень». Об этом и пойдет речь.
Так вот, друзья мои, и до Александра Александровича Блока, и после – уводила колдовская колея, колея-нужда – русского мужика-крестьянина в город, на заработки, за лучшей долюшкой. А там – кому как повезет.
«В городах-то как живут, Ваня? Ты бывал там?» - спрашивала Мотя своего брата… «Не так, Мотя… Там тяжело простому человеку». «А где же ему хорошо?.. В деревне, что ли?.. Вспомни-ка, как мы росли!..» «Хорошо, Мотя, там, где нас нету!..» «Отчего же, Ваня, люди бегут туда? Неужто все глупые? Стало быть, не все плохо…» (из книги И.Вольнова «Повесть о днях моей жизни»).
Вот, и до моей родной Селечни, что на Брянщине, дошло такое поветрие. Подались мужики в город, и не просто в город, а саму столицу! Да, ладно бы молодежь (хотя это никак не ладно), а то ведь уважаемые, почтенные отцы семейств и работники колхоза завидные. В прошлом, конечно.
В годы перестройки и постперестроечного горячечного бреда колхоз имени С.М.Кирова (кстати сказать, в 1960-е годы – колхоз-миллионер, одно из крупных хозяйств в области, в котором выросли Герой Советского Союза Василий Сергеевич Раков и Герой Социалистического Труда Семен Федорович Лукашов) - приказал долго жить. Трактора, машины, комбайны – раскупили-разобрали фермеры. Двадцать три семьи (!) взяли в свои руки землю-матушку, стали пахать-сеять, съедобые вершки да корешки по осени собирать.
Только, вот, закавыка какая вышла. Не смогли они «победить» родное государство, которому оказались не нужны доморощенные зерно да картошка с морковкой. Оно, государство, даже от банального милицейского и «обычного» уголовного рэкета не захотело защитить кормильцев, которых внаглую обирали порой до последнего рубля.
Не отрицаю, что где-то пахари и сеятели сумели проявить определенную настойчивость, смекалку, может быть, изощренность – чтобы не утонуть в стихии «дикого» рынка. Не отрицаю. К сожалению, не в моем селе. Это данность, с которой ничего не поделаешь.
В общем, из двух с лишком десятков в Селечне остался всего один (!) фермер – женщина (наверное, из тех, что «Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет…»)
С развалом колхоза поля стали зарастать бурьяном, сорняками, порослью березняка и осинника. Брошенные луга и пастбища заросли разнотравьем. Если раньше суходолы подсевали ценными кормовыми травами, то теперь этим стало некому заниматься. Некому окультуривать пастбищные и сенокосные угодья. Отчего сено потеряло качество…
Я думаю, что, если бы вдруг случилось чудо, и наши деды-прадеды, дравшиеся за каждый клочок земли, поднялись из гробов своих, они бы нас прокляли!..
Два года назад, в результате очередного реформирования, вместо прежнего колхоза образовалось отделение Селеченское ЗАО АПК «Суземский», взятое в аренду на 49 лет одним московским предпринимателем. Заработная плата, даже по сельским меркам небольшая (я знаю в селе людей, которые, работая на двух работах, получают в общей сумме полторы тысячи рублей), а дальнейшая перспектива предприятия, по некоторым признакам, туманна…
Как еще в последние годы менялось жизнеустройство селян?
Работают 4 частных магазина (товар, во многом благодаря пенсионерам, долго не залеживается).
Образовалось несколько лесозаготовительных команд, общей численностью около двадцати человек. Плюс в том, что люди заняты работой, получают зарплату. Минус: несмотря на то, что лес вырубается не «сплошняком», с высаживанием молодых саженцев, - объемы высадок не соотносимы с темпами и объемами вырубок. К тому же саженцам надо еще лет тридцать, чтобы вырасти в полноценные деревья! А ведь лес – надежный защитник почвы от эрозии, рек от обмеления.
Лес – это и кормилец человека. В летнее-осенний период некоторые селяне занимаются сбором грибов, ягод, орехов, которые сдают различным закупочным организациям. Заработок за сезон составляет 4 – 8 тысяч рублей.
Другие продают излишки сельскохозяйственной продукции – порой, из-за отсутствия рынка сбыта – за бесценок.
Часть селян работает в районном центре: в таможенных органах (рядом проходит граница с Украиной), пилораме бывшего леспромхоза, в кафе, торгуют на рынке…
Но «хит сезона» - это беспрецедентное, на мой взгляд, число мужиков, «вояжирующих» в Москву, для участия в строительных работах. Таковых почти 50 человек! Едут поодиночке и группами, в том числе семейными. Работают вахтовым методом: 2 недели по 12 часов, без выходных. Никаких договоров селеченские гастарбайтеры с работодателями не подписывают, за полученные деньги расписываются в ведомостях, составленных от руки…
Но ведь 50 человек – это только из одного села. А сколько таких сел вокруг Москвы в радиусе 400 – 500 километров? Тысячи! Сколько людей отрываются от семей, от земли, которая заросла бурьяном! Для сравнения: 20 лет назад колхоз засевал различными культурами 2000 гектаров, сегодня – в 5 – 6 раз меньше.
Если же сравнить общую характеристику села – до революции и сегодня, то картина будет такой.
До революции в Селечне было: 6 ветряных мельниц, 5 кузниц, 5 маслобоен, кирпичный завод, овчинное заведение. А также – земское училище, 8 мелочных лавок, 3 мануфактуры, бакалейная и чайная.
«Визитной карточкой» села была церковь Покрова Пресвятой Богородицы (по преданию, таких храмов в мире существует всего три – в Селечне, Киеве и Иерусалиме). За один раз в церкви венчались от 6 до 20 супружеских пар! На Илью и Покров устраивались базары, на которые съезжались купцы и простой народ не только из близлежащих сел и деревень, но и из городов – Севска, Трубчевска, Карачева и даже из самого Брянска!
В 1903 году население составляло около 3000 человек.
Сегодня в Селечне имеется: средняя школа (менее 100 учеников), Дом культуры, небольшая библиотека, медицинский пункт, детский сад (неработающий), отделение связи, 4 магазина, неработающие столовая, баня и недостроенная пекарня. Свинокомплекс на 4000 голов несколько лет назад был разрушен до основания.
Население – около 750 человек (село самое большое в районе), из которых более 20 – мигранты из Украины, Молдавии, Грузии, стран Балтии.
Такое, вот, «развитие» с. Селечни (как и многих тысяч российских сел) за последние сто лет.
Нельзя не сказать о демографической катастрофе. По прогнозу специалистов отдела прогнозирования районной администрации, через два года население района составит 18 тысяч человек (это один из самых низких показателей в области), сокращение с 2004 г. составило 1,5 тысяч человек. Причин этому три: высокая смертность людей, низкая рождаемость и миграция в крупные города. В 2005 г. в районе умерло 516 человек, а родилось всего 161. Чаще всего, люди умирают не от старости, а от болезней и алкоголя. Половина умерших – жители трудоспособного возраста.
Чрезвычайная демографическая ситуация в Селечне, районе, области – подтверждает общую ситуацию в стране. Министр регионального развития России Владимир Яковлев считает, что демографическая ситуация в России по уровню остроты вышла на первый план. «В стране с населением 144 миллиона человек (по данным Росстата, на 1 декабря 2005 г., население России составило 142,8 миллиона человек – авт.) скоро некому будет работать», - заявил он. До 60 процентов россиян – это старики, дети и инвалиды. Из 20 миллионов трудоспособного возраста – 4 миллиона служат в «силовых» ведомствах, около 1 миллиона находятся в заключении. Еще 4 миллиона – это хронические алкоголики, а 1 миллион – наркоманы. Министр добавил, что мужская смертность в России в четыре раза превышает женскую. «Сейчас потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны», - считает В.Яковлев.
А отсюда – проблема с кадрами. К примеру, в той же Брянской области численность молодых специалистов (до 30 лет) на сельхозпредприятиях составляет менее 9 процентов от их общего числа. А непосредственно в сельском хозяйстве работает менее 5 процентов (!) от всего трудоспособного населения области. Из-за обострившихся социальных проблем, низкой заработной платы текучесть кадров продолжает расти!
Не случайно, глава Суземского районного совета народных депутатов И.А.Семешин (в 1975 – 1990 годах председатель колхоза имени С.М.Кирова; после него сменилось 6 – 7 руководителей) заметил: «Речь сегодня должна идти не столько об увеличении производства сельскохозяйственной продукции, сколько об укладе жизни почти 40 миллионов человек сельского населения страны, который сегодня чрезвычайно убог. Поэтому главной задачей национальной программы должно стать создание нормальной социальной и производственной инфраструктуры жизни на селе».
Золотые слова! Только на какие, с позволения сказать, «шиши» эту задачу выполнять?
Попробуем произвести несложный, пусть и грубоватый арифметический подсчет. В результате реализации федеральной программы, на развитие агро-промышленного комплекса Брянской области должно быть выделено около 132 миллионов рублей (при том, что многие селяне уверены, что часть этих денег будет украдена). Поделим их на 27 районов. Получится что-то около 5 миллионов рублей на район. Один трактор стоит в среднем 450 тысяч рублей, комбайн – от 1,5 до 2,5 миллионов. Значит, район может приобрести 11 тракторов или 2 – 3 комбайна. Ничтожное количество! Сопоставимое, наверное, с количеством новой техники, поступающей в Российскую армию (с такими темпами для перевооружения наших Вооруженных Сил потребуется от 160 до 200 лет).
И не факт, что трактор или комбайн достанется Селечне.
Где же взять деньги?
Это уже ваши проблемы. Примерно такой вывод напрашивается из 131 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступившем в действие с нового года. По крайней мере, у жителей с. Селечни – то бишь муниципального образования «Селеченское сельское поселение».
Я просмотрел Устав МО «ССП», который занимает 4 страницы формата А 3, под завязку заполненные различными статьями и пунктами, набранными мелким шрифтом. А вся суть практически сводится к одному – содержать поселение за счет собственных средств!
Читаю «решение» Селеченского сельского совета народных депутатов (коих 7 человек) о бюджете Селеченского СП на 2006 год. В п. 4 говорится о формировании бюджета:
Учесть, что доходы бюджета Селеченского сельского поселения… формируются за счет:
- доходов от уплаты федеральных и местных налогов и сборов, неналоговых доходов в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, а также законом Брянской области «Об областном бюджете на 2006 год»;
- доходов от сдачи в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности;
- прочих налогов, сборов, пошлин и других платежей, подлежащих зачислению в бюджет Селеченского сельского поселения…
- финансовой помощи из районного бюджета.
В документе все выглядит красиво, убедительно. Что же получается на деле? Вот что говорит глава Селеченского муниципального образования О.С.Кужелева.
Свои собственные сборы – это: платежи населения за землю - 2 рубля за сотку возле дома и 97 копеек в поле; сельхозналог - 30 процентов, но он не платится вообще; имущественный налог - платят, но не все, поскольку не оформлена техническая документация, в прошлом году налога с имущества собрали 1700 рублей и подоходный налог - 10 процентов остается на территории поселения, да с доходами плохо. Всего поселение должно собрать около 130 тысяч рублей, которые (вместе с помощью из района) уйдут в основном на содержание самой администрации. Больше денег взять неоткуда.
В какой-то мере Ольга Сергеевна надеется на кредиты селянам под 2 – 4 процента – на развитие собственных хозяйств. Но ведь мы помним о массовом фермерском движении, закончившемся столь бесславно.
Получается замкнутый круг. И непонятно: чего в с е-т а к и х о т я т (если хотят вообще) н а с е л е д о б и т ь с я а р х и т е к т о р ы а д м и н и с т р а т и в н о й р е ф о р м ы ? Об этом, наверное, знают они одни…
В своей древней истории с. Селечня пережило многое – и нашествие монголо-татар, и многократные опустошительные набеги крымских татар, польско-литовских интервентов, и крестьянское восстание И.Болотникова, и разорение Комарицкой волости (в которую ранее входила Селечня)царскими войсками Б.Годунова – за поддержку селянами Лжедмитрия I… Это и участие селеченцев в крестьянских бунтах против царизма в 1905 – 1907 годах, и против советской власти в 1919-м… Пережили селяне и «сплошную» коллективизацию, и страшный голод в 1933 г., и Великую Отечественную войну (почти 400 моих земляков не вернулись с полей сражений), и восстановление хозяйства в послевоенное время. Затем – перестройка, «дикий» капитализм… Несколько раз Селечня сгорала дотла. И – возрождалась (в 2004 г. в Брянской области насчитывалось 2590 сельских населенных пунктов; с 1989 по 2002 год в «крае партизанской славы» с лица земли исчезло 276 сел и деревень).
Что день грядущий нам готовит? Бог весть…
Селечня – Смоленск.

 

Написать отзыв

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

МОЛОКО

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ 

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100
 

 

МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев