> XPOHOC > РУССКОЕ ПОЛЕ   > БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ

№ 09'04

Татьяна БАРАБАШ

НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
XPOHOС

 

Русское поле:

Бельские просторы
МОЛОКО
РУССКАЯ ЖИЗНЬ
ПОДЪЕМ
СЛОВО
ВЕСТНИК МСПС
"ПОЛДЕНЬ"
ПОДВИГ
СИБИРСКИЕ ОГНИ
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова

 

Шура-курак — белая трава

Сын древнего башкирского рода Юрматы Ахат Бурангулов собирает растения, целебные силы которых подарят здоровье жителям не только Урала, но и Поволжья.

Травник Михаил Гордеев предложил поехать в Буздякский район. «Там живет заготовитель трав Ахат Бурангулов. Удивительный мужик!»

Вместе с нами в село Ташлыкуль в гости к Бурангуловым отправилась терапевт из Чебоксар Татьяна Павлова. В фитоцентр Гордеева она была командирована правительством Чувашии на недельную стажировку. Вместе с травником принимала пациентов, а потом решила задержаться еще на два дня: ради того, чтобы зарядиться целительной энергией уникальной башкирской природы и познакомиться с человеком, собирающим лекарственные растения.

ПОТОМОК КАХЫМА-ТУРЯ

Хозяин, поджидавший нас с раннего утра, был слегка расстроен. Все попытки найти «такси» для поездки в лес не увенчались успехом, потому что ташлыкульцы — и пешие, и конные — дружно отправились в райцентр на сабантуй. Во дворе, притулившись у забора, грустил синенький «пирожок». Мы переглянулись: чем не такси?

«Москвичонок», которому Ахат Ишбулдович Бурангулов доверил своих гостей, старался изо всех своих «лошадиных» сил. Лихо взбирался в гору, виртуозно обходил ухабы на проселочной дороге, чтобы пассажиров в кузове сильно не трясло. Я заняла почетное место рядом с водителем, который любовно похлопывал ладонью по приборной панели: молодец, трудяга!

Мы в очередной раз круто повернули. Иногда хочется и судьбе крикнуть: эй, полегче на поворотах! Но ведь не услышит, потому что мчится со скоростью поезда...

...Ахат родился в Стерлитамакском районе, в чистеньком, красивом на 60 дворов селе Мурдаш. Вечерами на улицу выходили гармонисты, и такое веселье стояло! Ахат думал: везде так живут. Музыку он любил, как-то из города даже гитару привез, самый первый. А потом, после окончания Уфимского училища искусств, поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Правда, в кино ни разу так и не снялся. Приглашали его на роль поручика в фильме «Гроза над Белой»: подошел по всем статьям, а главное, мог свободно ездить верхом на лошади. Да тут сессия началась, и Ахат от предложения отказался. После института вернулся в Уфу, в филармонию, ездил с концертной бригадой по городам и весям. А потом...

Машину сильно тряхануло. Конечно, можно было выбрать хорошую дорогу, но Бурангулов не любит объездных путей. Такой уж он человек — прямой, открытый, свободолюбивый. Считает себя потомком Кахыма-туря, легендарного сотника, погибшего в 1813 году в битве с наполеоновской армией.

— Я из рода Юрматы, — помолчав, добавляет мой собеседник. — А племя это зародилось давным-давно... Как-то сын Юрми-хана на охоте решил подстрелить лебедя, а птица превратилась в красивую девушку, на которой парень и женился. Так появились Юрматы. Разве башкир может убить лебедя, от которого род его происходит? Нет. Я лебедей встречаю на озерах, однажды даже черного видел. А в птиц и животных стрелять не могу, рука не поднимается. Как-то приехал в Архангельский район к брату. Отправились мы на косуль, разбрелись по лесу с ружьями. Я в кустах затаился и жду. Вдруг прямо на меня выходит косуля. Глаза такие красивые-красивые, смотрит внимательно. Я едва дышу, любуюсь. Она постояла-постояла и ушла. А от брата я потом пинка получил — за то, что живность упустил.

Стреляет Ахат хорошо, в армии научили. Восемь месяцев готовился, а потом его вместе с другими российскими солдатами (это было в конце 60-х) отправили на далекий континент. Он не имеет права рассказывать о том, что пережил за это время вдали от родины. Только одно говорит: кто вернулся из тех мест живым, был зверю подобен. От одного взгляда дембеля мирных граждан в дрожь бросало. Потом солдаты еще три месяца в специальном госпитале реабилитацию проходили. Нельзя было их вот так, без психологической обработки, выпускать в мирную, вяло текущую жизнь брежневской эпохи. И выжил он, может быть, благодаря тому клочку бумаги, на котором молитва была записана. Этой молитвой благословил внука дед Гарифулла. Олатай был муллой, очень грамотным, переписывался на фарси с Заки Валиди. Ахат не знает, где хранятся эти письма, но хочет во что бы то ни стало их отыскать.

Ахату Ишбулдовичу 54 года, но выглядит он моложе. А стареть нельзя. Во-первых, у него жена молодая, во-вторых, дочек надо на ноги поставить. Крепкий, сильный, прокопченный на солнце — весь заготовительный сезон Бурангулов проводит в лесах, горах, на болоте. Стоит лишь на один день остаться дома, как одолевает тоска: даже спать ночью не может.

Когда приезжает на поляну, с растениями здоровается, разговаривает.

— Это же мои друзья! — его загорелое лицо озаряется улыбкой. — Мне все травы нравятся. Когда, например, дурнишник собираю, отдыхаю — такой у него приятный запах. А татарник — он ведь как человек. Стоит в поле, словно батыр, — стройный, гордый, независимый. Иногда прошу жену Флориду сфотографировать меня с «друзьями».

— Когда вы разговариваете с растениями, они вам о чем-то рассказывают? — спрашиваю.

— Татарник мне сказал однажды: пройдет время, и он будет лечить болезни лучше, чем расторопша. Я верю, он сделает так, как сказал. Есть в деревне люди, которые меня идиотом считают за то, что целый день один по лесу хожу. А какое мне до них дело? Главное, я себя знаю. Свою жену и детей знаю. Это мой дом, это моя семья, моя родина.

Флорида Бурангулова — миловидная, застенчивая, немногословная женщина, мать двух славных девочек. Гульшат перешла в 11-й класс, учится в Уфе, а Миляуше только одиннадцать. Флорида слова нежности от мужа слышит не часто, но не печалится по этому поводу. Она знает, как сильно Ахат к ней привязан. Без жены и чай пить не сядет. Муж хорошо разбирается в людях, а иногда ему удается предвидеть будущее. Так было и со сватовством. Решил Ахат уехать из деревни да вдруг встретил Флориду. Посмотрел в глаза ее внимательно и заявил: «А ты будешь моей женой». Та вспыхнула и только бросила в ответ: «Дурак!» А прошло время, и на свет Божий появился их первенец — дочка Гульшат. «Для меня это было... все. Такая радость!» — вспоминает счастливый отец.

Жена его молодая в то время итальянскую эстраду любила, очень нравился ей дуэт Альбано и Ромины Пауэр. Решила дочку назвать на итальянский манер, да муж встал на дыбы: «Родила ребенка, спасибо. А имя уж я как-нибудь сам выберу».

Сдержанный, строгий, непреклонный мужчина превращается в мягкую глину, когда к нему ластится младшенькая, быстроглазая Миляуша. Вот кто умеет вить из родителя веревки, вот кому он ни в чем отказать не может.

Мы едем, оставляя за собой облако пыли, уже полчаса. Из окна машины я вижу, как над полем летает ворон и еще какие-то птицы. Чайки!.. Откуда им здесь быть?

Водитель в ответ лишь усмехается: мол, сами все поймете, когда доберемся, это сюрприз. «Пирожок», громко вздохнув, снова полез в гору, и вдруг я увидела прямо перед собой... море. Это был подарок Бурангулова, который привез нас в соседний Давлекановский район, на озеро Асылыкуль.

ХОЗЯЙКА ИЗУМРУДНОЙ ГОРЫ

Покачиваясь после получасовой тряски в кузове, из «Москвича» вылезли Татьяна, Флорида и Михаил. Загалдели от радости, увидев открывшуюся взору панораму. Спустились к воде, она оказалась теплой и чуть солоноватой. Несмотря на тучные темные облака, нависшие над Асылыкулем, озеро сохраняло пронзительно голубой цвет, было мирным, спокойным и величавым. Говорят, в непогоду оно волнуется, штормит и в эти часы действительно напоминает море.

Мы решили посмотреть на водную гладь сверху, поднявшись на юго-западный склон. Шли медленно, потому что Михаил Викторович и Ахат Ишбулдович знакомили нас со своими «друзьями». Зеленая стрелка спаржи, устремленная в небо, указывала нам путь на сопку. Кстати сказать, сочные стебли этого растения напоминают по вкусу ценные сорта грибов. Спаржа, отваренная в масле, — настоящий деликатес. А что это за листья серебристого цвета, которые мы заметили в хороводе цветущей клубники?

— Это почитаемая чувашами трава, которую они почему-то считают шалфеем. Любят ее так же, как у нас душицу, — объясняет Гордеев и подзывает Татьяну. — Белая трава. По-чувашски звучит как шура-курак. Правильно? Ее можно использовать для полоскания горла. А вообще, шалфей в древние времена считали панацеей. Он способствовал продолжению рода человеческого. Из шалфея готовили любовный напиток и пили с вином. Его еще называют травой жизни. А вот, смотрите, эти веточки на рынке обычно выдают за багульник. На самом деле мы нашли бобовник, или миндаль низкий. Плоды его горькие, но вполне съедобные. Когда миндаль зацветет, сопка покроется нежно-розовым ковром.

Подходим к сосенкам-подросткам, и они угощают нас красными кисленькими шишечками, прозванными в народе барынями. Сразу стало легче дышать, и мы продолжаем подъем.

Я остановилась, чтобы дотронуться до шелковистых прядей серебристого ковыля. Наверное, ковыль — это седина, вплетенная в изумрудные волосы Земли. Она, хоть и женщина, возраст свой не скрывает. Миллионы лет вращается во Вселенной, а по-прежнему остается молодой и плодоносящей. Земля дает все, что необходимо человеку. И еду, и лекарства, и пищу для души. Надо только с благодарностью принимать эти дары, надо суметь услышать вдохновенную песню планеты. На природе обостряются все чувства, и мне стало грустно: будто в последний раз дышу этим прозрачным, очищенным соснами воздухом. Будто в последний раз ласкаю шелковистый ковыль. Шура-курак, белая трава, нашептала мне совет, переданный Землей. Все тревоги и сомнения нужно утопить в голубых водах Асылыкуля...

Мои спутники не успели далеко уйти. Они уселись кружком на нежно-зеленой траве, а Бурангулов держал в руках какое-то неизвестное мне растение. Как сказал Гордеев, это очень сильное средство от бронхита. Вдруг Ахат Ишбулдович встрепенулся, вскочил. На него внезапно, откуда ни возьмись, прыгнула большая ящерица: прямо на руку, будто хотела отобрать находку. То была, видимо, хозяйка этих мест. Она запретила брать с собой чудесное растение, а мы не стали с ней спорить. К тому же ящерица накликала дождь, и нам пришлось спешно возвращаться к машине.

Однако дождь, не успев начаться, закончился, мужчины пошли в лес за березовыми вениками для бани и там нашли поселение сурков. Мы все вместе отправились к грызунам в гости, а Бурангулов вспомнил еще один случай.

— Как-то увидел сурка и решил его... хлопнуть. А тот, почуяв мои намерения, начал лапками глаза тереть, будто заплакал. Мне стало стыдно, и я сказал сурку: «Извини, брат, ступай с Богом».

Подошли к холмику из красной песчаной глины, заросшему мощными лопухами. Они здорово вымахали от того, что сурки взрыхлили и удобрили почву и тем самым себе же принесли огромную пользу. Крупные листья теперь защищают их жилище от дождя и жаркого солнца.

Сурки живут колониями в глубоких сложных норах. Рядом с главной норой прорыты тупики, их используют в качестве «туалетов». Внутри есть и «спальня», где зверьки на полгода, а то и больше, впадают в спячку. Вокруг норок мы заметили много соломы — так «местные жители» утепляют свои квартирки. Сурковая «деревня» находится посередине круглой поляны, обрамленной сосняком. Сурки — животные общительные, любят ходить друг к другу в гости. Мы обнаружили утоптанную тропу, постарались ее не потерять, пробираясь сквозь густые заросли чилиги, и вскоре вышли к другому тоннелю. Не заглянуть ли в гости? Да разве пролезет человек в норку диаметром в 30 сантиметров!

ПЧЕЛИНЫЙ АЙБОЛИТ

Во дворе у Бурангуловых стоят пустые ульи. Оставшихся в живых пчел хозяин увез к другу в Белебеевский район — от греха подальше. В прошлом году в Ташлыкуле появились насекомые, которых Ахат Ишбулдович прозвал пчелоедами. Они залетают в ульи, откладывают в ячейки личинки, и золотые труженицы вынуждены этих монстров откармливать. И так эта «банда» постепенно замещает всю пчелиную семью.

Что такое для башкира мед? Наверное, то же самое, что для грузина — виноградное вино. Сама жизнь заставила Ахата быть пчелиным Айболитом. Придумал он, как избавить кормилиц своих от варроатоза — клещей. Прежде всего не надо подкармливать пчел сахарным сиропом. Почему? Да потому, что сахар производят из свеклы, а овощ этот у нас выращивают, удобряя почву гербицидами. Человек, эволюционируя, к химии постепенно привык. А пчелы — нет, от этого у них резко снижается иммунитет, организм истощается. В этот момент на них и набрасываются клещи. Так что Бурангулов уже лет двенадцать не дает своим питомцам сахар, и они стали здоровее. Ну, а если случится такая напасть, появятся кровососы, он знает, что делать. Сам до этого додумался. Ахат Ишбулдович закрепляет в улье подушку, наполненную чабрецом, а под ней расстилает бумагу, намазанную вазелином. Клещи не выносят чабрец (эту траву еще называют богородской), они перестают терзать пчел, ослабевают и падают прямо на бумагу с вазелином — оттуда им уже не выбраться.

Придумал Ахат, как лечить травой и нозематоз (пчелиный понос). На один литр воды кладет 50 г кровохлебки, кипятит 12 минут, а потом смешивает с полутора килограммами меда. Эту «кашку» дает пчелам, и болезнь как рукой снимает.

Мы пьем чай с вареньем из лесной ягоды и хозяйским медом. Вкусно! Бурангуловы держат пчел нашей башкирской породы.

— Они злые, кусаются больно, иногда меня трясет от страха, когда подхожу к ульям, — рассказывает хозяин, потчуя нас продуктами натурального хозяйства. — Но зато мед получается вкусный, потому что наши «башкирочки» цветочный нектар три раза через свои желудки пропускают. А взять, к примеру, кавказскую породу, те насекомые ленивые, нектар пропускают лишь два раза, вот и мед незрелый получается.

Но не только пчел лечит травник из Ташлыкуля. Они с Флоридой и людям помогают, траву дают, когда деревенские просят. Ахат Ишбулдович «специализируется» на мужских болезнях, в том числе и за алкоголиков берется: есть у него какой-то особый секрет. А однажды Бурангуловы спасли приговоренного к смерти односельчанина. Диагноз «саркома кости» никаких надежд не оставлял... Выжил мужик.

Никогда не думал Ахат, что заготовка лекарственных трав станет делом его жизни. Видно, проснулись в нем родственные гены. Бабушка Миньямал знахаркой в деревне слыла, часто брала мальчишку с собой в лес. Сейчас он жалеет о том, что не запомнил уникальных бабушкиных рецептов.

Тысячи километров проехал и прошагал Ахат, много трав и кореньев знает он теперь, но не может найти заветный цветок бабушки Миньямал. Помнит, как он выглядел: стебель невысокий, сантиметров десять, не больше, а наверху будто бы шарик. Злостному курильщику достаточно было выпить лишь один стакан бабушкиного отвара, как он расставался со своей вредной привычкой.

— Я все равно найду этот цветок, — твердит Ахат.

Он найдет, он упрямый.

БЫЛА БЫ ТОЛЬКО… НОЧКА

За делами да разговорами день пролетел незаметно. Вот и стадо домой вернулось. Флорида, отправляясь встречать коров, напомнила, что баня уже давно протоплена.

— Мы с мужем последними будем париться. Главное, до двенадцати успеть. А то зайдем в баню вдвоем, а можем там и втроем оказаться...

Засмеялась, потуже затянула белоснежный платок на голове и вышла.

Деревенские верят в то, что после полуночи в баню ходить нельзя, ибо там присутствует нечистая сила. Однажды, например, с деревенским мужиком такой случай произошел...

Провозившись с техникой до глубокой ночи, не захотел парень в дом чумазым возвращаться. Пошел в баню, разделся и вдруг видит: на лавке незнакомец сидит, да лохматый такой. Улыбается хитро и кивает: проходи, мол, вместе и помоемся. Мужик опрокинул на себя таз с водой и бочком-бочком вышел за дверь, а там чесать, в чем был, домой.

Банька у Бурангуловых — что надо, липовая. Брызгаю кипяток на камни, они шипят: поддай, еще поддай! Легкий жар нежно обнимает за плечи. Беру веник, чувствую, как тело пропиталось ароматом молодой березы... Выхожу во двор — будто заново родилась.

Возле сараев — шум да гам. Гульшат — с фотоаппаратом, Миляуша прыгает, как козочка, и хохочет. Оказывается, здесь начался конкурс «знатных дояров». Соревнуются Флорида и Михаил. Его предупреждали, что корова Ночка — дама с норовом, но он, кажется, сумел найти подход к ней. Миляуша тарахтит, требует, чтобы «дядя Миша» уступил ее законное место возле Ночки, а то вдруг корова рассердится и наступит копытом в ведро с молоком, но Гордеев не сдается. А потом ставит свой «доярский диагноз».

— Ночка для нас молока пожалела. Неудивительно, что здесь буренки дают молока меньше, чем хотелось бы. А почему? Местность богата шалфеем. Это растение подавляет лактацию, то есть выработку молока. Поэтому в районе целесообразнее развивать не молочное, а мясное направление. Но если вы хотите увеличить надои — добавляйте в корм галегу, укроп, топинамбур.

До полуночи, как положено, все успели попариться в бане. Хозяин вопросительно взглянул на Татьяну Алексеевну. По его просьбе терапевт осмотрела всю семью и даже тещу Бурангулова. Дала рекомендации, написала, какие лекарства следует принимать. «Такая молодая, а всю правду, словно цыганка, говорит», — удивляется Ахат Ишбулдович. Татьяна — терапевт с пятнадцатилетним стажем. На ее участке в Чебоксарах, где почти три тысячи пациентов, нет ни одного запущенного случая заболеваний щитовидной и молочных желез. А все потому, что Павлова больных осматривает очень тщательно, от кончиков волос до кончиков ногтей. Особенно внимательно обследует молочные железы у женщин (у нас подобное делают, к сожалению, только «узкие» специалисты) и щитовидку. Коварную болезнь врач распознает в зародыше.

До рассвета осталось совсем недолго, летом ночи короткие, а вставать придется рано. Нам нужно было из Буздякского района уже к семи утра добраться до Уфы, до Южного автовокзала, и посадить Татьяну на чебоксарский автобус. После сладкого, на пуховой деревенской подушке, забытья — счастливое пробуждение. Счастливое потому, что утро наступило, и оно вечера мудренее.

* * *

Р.S. В материале использованы сведения из книг «Ботанические памятники природы Башкирии» (авторы Е. Кучеров, А. Мулдашев и А. Галеева), «Башкирские народные предания и легенды» (автор-составитель Ф. Надршина).

 

 

Написать отзыв в гостевую книгу

Не забудьте указывать автора и название обсуждаемого материала!

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2004

Главный редактор: Юрий Андрианов

Адрес для электронной почты bp2002@inbox.ru 

WEB-редактор Вячеслав Румянцев

Русское поле