Зинаида ГУДКОВА

О РОДСТВЕ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА

По словам литературного критика В. Федорова, творчество Владимира Владимировича Набокова (1899-1977) для нашего читателя - «почти неподнятая целина, и наших критиков и литературоведов еще ждет изучение «воздушного моста», перекинутого Набоковым между русской, американской и европейской литературой».

Первая книга на родине замечательного писателя русской эмиграции Владимира Набокова вышла в Москве, в издательстве «Художественная литература», и стала известна российскому читателю только в 1988 году. 1)

В книге мемуаров «Другие берега» писатель сообщает о своей жизни в России и Европе вплоть до отъезда в Америку в 1940 году.

О своей родословной В. Набоков сообщил очень немногое.

 

«Восемнадцати лет покинув Петербург, я был слишком молод в России, чтобы проявить какое-либо любопытство к моей родословной; теперь я жалею об этом. Уже в эмиграции кое-какими занятными сведениями снабдил меня двоюродный мой дядюшка Владимир Викторович Голубцов, большой любитель таких изысканий. У него получалось, что старый дворянский род Набоковых произошел… от обрусевшего шестьсот лет тому назад татарского князька по имени Набок. Бабка же моя, мать отца, рожденная баронесса Корф, была из древнего немецкого рода и находила простую прелесть в том, что в честь предка-крестоносца был будто бы назван остров Корфу. Корфы эти обрусели еще в восемнадцатом веке, и среди них энциклопедии отмечают много видных людей. По отцовской линии мы состоим в разнообразном родстве или свойстве с Аксаковыми, Шишковыми, Пущиными, Данзасами… Среди моих предков много служилых людей; есть усыпанные бриллиантовыми знаками участники славных войн; есть сибирский золотопромышленник и миллионщик Василий Рукавишников, дед моей матери Елены Ивановны; есть ученый президент медико-хирургической академии Николай Козлов, другой ее дед; есть герой Фридляндского, Бородинского, Лейпцигского и многих других сражений генерал-от-инфантерии Иван Набоков, брат моего прадеда, он же директор Чесменской богадельни и комендант С.-Петербургской крепости; есть министр юстиции Дмитрий Николаевич Набоков, мой дед; и есть, наконец, известный общественный деятель Владимир Набоков, мой отец». 2)

По многочисленным источникам мне удалось определить не только имена, попавшие в набоковскую автобиографию «Другие берега», но также и новые фамилии, по праву вписавшиеся в родословную Набоковых: Полторацкие, Мордвиновы, Бакунины, Оленины, Мертваго, Голицыны и другие.

Дед писателя Дмитрий Николаевич Набоков (1827-1904) окончил училище правоведения в Петербурге, с 1872 года служил при наместнике Царства Польского, с 1876 - член Государственного совета, в 1878-1885 - министр юстиции. 3) Отец писателя, Владимир Дмитриевич Набоков (1869-1922) - публицист, один из основателей партии кадетов, товарищ председателя ее ЦК, депутат I Государственной думы. 4)

После Октябрьской революции семья Набоковых оказалась в Крыму, где недолгое время В. Д. Набоков занимал пост министра юстиции Крымского краевого правительства, а весной 1919 года на грузовом греческом судне семья в числе других беженцев покинула Россию, как оказалось позже, навсегда. 5) В 1922 году на одном из собраний эмигрантов в Берлине В. Д. Набоков заслонил П. Милюкова от пули монархиста и был убит.

В 1925 году В. В. Набоков женился на Вере Слоним, которой посвятил все свои книги. В 1934 году у них родился сын Дмитрий, лучший, после отца, переводчик русских книг Набокова на английский язык. В 1937 году семья переехала в Париж, где В. В. Набоков жил и работал до отъезда в Америку. 6) У писателя были два брата: Сергей и Кирилл, о них в своей книге очень скупо упоминает Зинаида Алексеевна Шаховская. 7)

Своей сестре Елене Владимировне Сикорской Набоков посвятил стихи. Их переписку издательство «Ардис» (Мичиган) опубликовало в 1985 году на русском языке. 8)

Дядя писателя, Константин Дмитриевич Набоков, известен как автор книги «Испытания дипломата» (Стокгольм, 1923), которая содержит в себе интересные подробности внешней политики последних лет царствования Николая II. Автор книги в качестве первого секретаря русского посольства в Лондоне «принимал как первую, так и вторую делегацию, приезжавшие из Петербурга в Лондон в 1916 году». Некоторое время он заменял посла, а затем, после отставки, выехал в Норвегию. Семьи не имел. 9)

Брат прадеда Владимира Набокова, Иван Александрович Набоков (1797-1852), - участник Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант, впоследствии генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии, муж Екатерины Ивановны Пущиной (1791-1866). Они проживали в Пскове во время ссылки А. С. Пушкина в Михайловском (1824-1825) и общались с поэтом. 10)

Отсюда родство Набоковых с Пущиными.

Другой брат прадеда писателя, подполковник Николай Александрович Набоков (1794-1873), был женат на Анне Александровне Назимовой (1808-1847), мать ее Марфа Степановна, урожденная Шишкова (1762-1844). 11 )

Женой Григория Сергеевича Аксакова (1820-1891) была двоюродная племянница адмирала Александра Семеновича Шишкова, Софья Александровна Шишкова. Здесь Набоковы пересекаются с Шишковыми и Аксаковыми.

Дочь генерал-лейтенанта Ивана Александровича Набокова Екатерина Ивановна (1815-1885) вышла замуж за полковника Алексея Павловича Полторацкого (1802-1863), кишиневского знакомого Пушкина, с которым поэт был на «ты». 12)

Мать Алексея Павловича Варвара Михайловна является урожденной Мордвиновой.  13)

Так Набоковы входят в родство с Полторацкими и Мордвиновыми.

Двоюродный брат Алексея Павловича Полторацкого, Александр Александрович Полторацкий (1792-1855), женился на Екатерине Павловне Бакуниной (1795-1869), художнице, бывшей предметом юношеской любви Пушкина во время его учебы в лицее. Чувство к ней нашло отражение более чем в 20 стихотворных произведениях поэта. Пушкин присутствовал на ее свадьбе в 1834 году. 14)

Ее мать Татьяна Михайловна, также урожденная Бакунина. Таким образом Набоковы входят в родство с Бакуниными. Из этого же рода Бакуниных происходила жена писателя М. А. Осоргина - Татьяна Алексеевна Бакунина.

Двоюродная сестра Алексея Павловича и Александра Александровича Полторацких, Анна Петровна Керн, урожденная Полторацкая (1800-1879), известна как предмет недолгого, но сильного чувства Пушкина, выраженного им в стихотворении «Я помню чудное мгновенье» (1825). Известны также одиннадцать писем Пушкина к ней и два письма А. Керн к Пушкину. Первая их встреча произошла в Петербурге у Олениных: ее тетка Елизавета Марковна Полторацкая была замужем за Алексеем Николаевичем Олениным (1763-1843).

Около тридцати лет просуществовал литературный и аристократический салон Алексея Николаевича и Елизаветы Марковны Олениных в Петербурге и славился в просвещенных и художественных кругах особым гостеприимством. Салон Оленина, по свидетельству современника, «соединял в себе все, что было замечательного в Петербурге по части литературы и искусства».

Хозяин салона являлся президентом Академии художеств, а после смерти А. С. Строганова его назначили директором Публичной библиотеки. Это был писатель, художник, археолог, знаток и ценитель древностей, особенно искусства классической Эллады. Член всех ученых обществ.

 

«Оленин отличался лояльностью взглядов. В его салоне царила терпимость к инакомыслящим, он жил мирно и с Шишковым и с Карамзиным. По словам современника А. Н. Пыпина, эти качества хозяина дома объединяли вокруг него значительную группу образованнейших людей своего времени.

Собирались почти ежедневно к обеду и засиживались часто до поздней ночи, беседовали, шутили, критиковали произведения друзей - музыкантов, художников, писателей.

С. Т. Аксаков вспоминал: «В 1820 году Загоскин написал комедию «Добрый малый» и посвятил ее своему начальнику, директору Публичной библиотеки Алексею Николаевичу Оленину… Все без исключения русские таланты того времени собирались около него, как около старшего друга».

А. Н. Пыпин отмечал: «Кружок, собиравшийся в доме Оленина, был в те годы почти единственным, где собирались представители настоящей литературы от Карамзина до Пушкина».15)

Знакомство Пушкина с Олениными относится к 1817 году. С тех пор поэт стал частым посетителем салона, где встречался с Н. И. Гнедичем, В. А. Жуковским, И. А. Крыловым, будущим декабристом М. П. Бестужевым-Рюминым и другими представителями русской культуры. Пушкин приходил к Олениным «как свой человек» и часто беседовал с хозяином об искусстве. Однако в 1828 году ему отказали в сватовстве к дочери Оленина - Анне Алексеевне.16)

На сестре Елизаветы Марковны Олениной, Варваре Марковне Полторацкой, был женат тайный советник и сенатор Дмитрий Борисович Мертваго (1760-1824), крестный отец Сергея Тимофеевича Аксакова.17)

Брат жены Д. Б. Мертваго, генерал-лейтенант Константин Маркович Полторацкий (1782-1858), женился на княжне Софье Борисовне Голицыной (1795-1871).

Владимир Набоков, сообщая о своей родословной, отметил «двоюродного дядюшку» Владимира Викторовича Голубцова, известного генеалога. Его отец, Виктор Николаевич Голубцов, был женат на родных сестрах: в первом браке на Вере Николаевне, во втором - на Елене Николаевне Набоковых. Вера и Елена были дочерьми подполковника Николая Александровича Набокова и Анны Александровны, урожденной Назимовой.

Между прочим, Виктор Владимирович Голубцов, является потомком Константина Степановича Голубцова, прибывшего вместе с Иваном Григорьевичем Нагим для построения города Уфы в 1574 году.19)

Примечания

1. Набоков Владимир. Машенька. Защита Лужина. Приглашение на казнь. Другие берега.- М., Худ. лит., 1988.

2. Набоков Владимир. Рассказы. Воспоминания.- М., Современник, 1991, с. 475, 476.

3. Энциклопедия «Просвещение», т. 13, с. 592.

4. Российский архив. Вып. 5, М., 1994, с. 421.

5. Федоров Валентин. О жизни и литературной судьбе Владимира Набокова. // Владимир Набоков. Стихотворения и поэмы.- М., Современник, 1991, с. 5.

6. Там же, с. 6.

7. Шаховская Зинаида. В поисках Набокова. Отражения.- М., Книга, 1991, с. 13, 15.

8. Федоров Валентин, указ. соч., с. 6.

9. Берберова Н. Люди и ложи. Русские масоны ХХ столетия. // Вопросы литературы. № 5. М., 1990, с. 156, 157.

10. Черейский Л. А. Пушкин и его окружение.- Л., Наука, 1989, с. 282.

11. Декабристы. Биографический справочник. Под ред. академика М. В. Нечкиной.- М., Наука, с. 124, 125.

12. Черейский Л. А., указ. соч., с. 342.

13. Декабристы, с. 147.

14. Черейский Л. А., указ. соч., с. 23.

15. Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы. СПб., «Паритет», 1999, с. 321, 322.

16. Черейский Л. А., указ. соч., с. 304.

17. Исторический вестник, 1913, февраль, т. 131, с. 353.

18. Черейский Л. А., указ. соч., с. 304.

19. Несколько слов о роде Голубцовых из «Родословного сборника русских дворянских фамилий», составленного В. Руммелем и В. Голубцовым. СПб., 1886, с. 8.

Русское поле:

Бельские просторы
XPOHOС - всемирная история в интернете
МОЛОКО - русский литературный журнал
Общество друзей Гайто Газданова
Энциклопедия творчества А.Платонова
Мемориальная страница Павла Флоренского
Страница Вадима Кожинова
РУССКАЯ ЖИЗНЬ - литературный журнал
ПАМПАСЫ - детский литературный журнал
История науки
История России
Сайт истфака МГУ
Слово о полку Игореве
ГЕОСИНХРОНИЯ

 


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Русское поле

© "БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ", 2002

WEB-редактор Вячеслав Румянцев