> XPOHOC > СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ >  ВОСПОМИНАНИЯ >
ссылка на XPOHOC

А. И. Яковлев

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

XPOHOC
ФОРУМ ХРОНОСА
НОВОСТИ ХРОНОСА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

А. И. Яковлев

Воспоминания

Рукопись

Примечания:

[1] Часовня, в которой покоятся мощи местночтимого святого иерея Петра Черевковского.

[2] Дьячковы: Александр Федорович, Алексей Александрович – торговые крестьяне с. Черевкова, имевшие три лавки по продаже бакалеи, рыбы, чая,  сахара, головных уборов, мануфактуры. Торговый оборот лавки А. А. Дьячкова по продаже мануфактуры в 1908 году составлял 13 тыс. рублей.

[3] Гусевы: Семен Михайлович, Василий Михайлович, Михаил Семенович, Иван Семенович – торговые крестьяне с. Черевкова.  Имели в селе 6 торговых предприятий, 8 складских помещений. Торговый оборот лавки М. С. Гусева в 1908 г. составлял 80 тыс. рублей.

[4] МНПр. училище – начальное училище Министерства народного просвещения.

[5] В 1909 году в Черевковской волости было 8 школ, в которых обучалось 526 детей. Непосредственно в селе было действительно 3 школы, но обучался в них 261 ученик, а не 120, как утверждает автор.

[6] Автор приводит неправильные сведения. Земская лечебница была открыта в Черевкове еще в 1888 году. В конце XIX века для лечебницы было построено специальное здание, сохранившееся по сей день. Штат лечебницы составляли врач (с высшим медицинским образованием), три фельдшера, несколько акушерок (повивальных бабок). Следует заметить также, что все лекарства в земских лечебницах Российской империи были бесплатными.

[7] Кирпичные дома строились в 1915-1917 гг. интернированными подданными Германии и Австро-Венгрии, проживавшими до Первой мировой войны на территории западных губерний Российской империи.

[8] Богадельня была построена в 1893 году на деньги богатого черевковского крестьянина Петра Павловича Гусева (расходы на строительство составили 2500 рублей). В 1904 году он же внес в банк 5000 рублей на содержание богадельни.

[9] Видимо, имеется в виду Василий Кузьмич Бушуев. В. А.Пономарев в своей «Истории Черевковской волости» утверждал, что пожар произошел в 1913 году. См.: В. А.Пономарев. История Черевковской волости. Архангельск, 2002. С. 116.

[10] В оригинале цифры 1916 зачеркнуты, над строкой написано – 1917.

[11] В оригинале выделенная курсивом фраза зачеркнута чернилами другого цвета.

[12] В начале ХХ века в Черевкове работала народная библиотека-читальня. В 1908 году ее книгами воспользовалось 157 человек, а читальный зал каждое воскресенье посещало еще 30-40 человек незарегистрированных читателей. Помимо книг в библиотеке имелись журналы «Русский паломник», «Нива», «Природа и люди», «Земледелец» с педагогическим приложением, а также газеты «Русское слово» и «Биржевые ведомости». В это же время обществом трезвости  в Черевкове и Ляхове,  в помещениях начальных училищ  лекторами из числа местной интеллигенции (всего 12 человек) регулярно проводились народные чтения с показом «туманных картин». В 1908 году эти чтения в Черевкове посетило 1200 человек, в Ляхове – 500. См.: В. И. Щипин. Черевковская волость. Историко-этнографический очерк. Рукопись, 2003.

[13] Сельница – лоток, корыто, в которое просеивают муку.

[14] Казак, казачиха – наемный работник, работница.

[15] Здесь автор имеет в виду порядок ежегодного чередования сенокосов между крестьянами – жеребьевку или так называемую «годовку»,  которая в Черевкове иногда принимала  оригинальный характер: крестьяне проводили своеобразный аукцион на лучшие сенокосные угодья. Ставки измерялись штофами водки, которая потом совместно выпивалась всеми участниками аукциона.

[16] Почтово-телеграфное отделение в Черевкове открылось в 1914 году.

[17] Церковь подчинялась Вологодской епархии, входя в состав Великоустюгского викариатства епархии.

[18] Ермолинская или Горбачата.

[19] Мокеевы Петр Иванович и Анна Степановна.

[20] Шашовы – второе название дер. Астафьевская.

[21] Мокеев Федор Николаевич.

[22] Из завещания Николая Алексеевича Мокеева, составленного 20 ноября 1878 г.:

«1. Деревянный дом, состоящий в деревне Астафьевской, благоприобретенный моими трудами, предоставляю сыну своему Федору и внуку Петру Иванову разделить ныне же таковой весь пополам равно и назади онаго по названию прируб тоже пополам. Внуку Петру пользоваться на правой стороне квартирой, наверху оной – горницей  и в скотском дворе на повети горенкой и внизу подвалом, т. е. всей той половиной дому с прирубом, а Федору пользоваться таковой же половиной на левой – северной – стороне. Из надворнаго строения, находящегося также в деревне Астафьевской, предоставляю внуку Петру хлебный амбар, а Федору  - погреб. Овином, баней и состоящими в той деревне Астафьевской постоялым домом и квартирой, бывшей под заведением, что на угоре, пользоваться Петру  и Федору завсегда пополам. Пашенную землю, находящуюся по деревне Астафьевской, с сенными покосами на праве крепостном Федору и Петру по смерти моей разделить также по равному количеству». Черевковский филиал Красноборского историко-художественного и мемориального музея. Архив семьи Мокеевых. № 335.

[23] Мокеев Федор Степанович по прозвищу Фермер или Фермяк. В 1880-х гг. закончил Конотопскую школу садоводства и пчеловодства (Черниговская губерния). В родном селе занимался опытнической и селекционной работой, в суровых условиях Севера успешно внедрял новые агротехнические приемы, позволившие выращивать пшеницу, плодовые деревья и пр. Кедровый сад сохранился по сей день и является одной из достопримечательностей Черевкова. (см. в ХРОНОСе ст. Щипина В.И.  Родовой  архив крестьянской семьи Мокеевых. ).

[24] Копоруля - деревянная лопата для снятия дерна.

[25] Жаравец – журавль (колодезный).

[26] Зиновьев Иван Николаевич, унтер-офицер, член Черевковского волисполкома в 1917 году.

[27] Сухих Алексей Федорович.

[28] Во время Первой мировой войны на Север и в Сибирь высылались подданные Германии и Австро-Венгрии, проживавшие к началу войны в западных губерниях России. Немцы Поволжья, в большинстве своем подданные Российской империи, интернированию не подлежали. В Черевкове во время войны проживало более 250 немцев и австрийцев. В целом по уезду к 1917 г. таких высланных насчитывалось 1100 человек. После Февральской революции положение интернированных немцев резко ухудшилось в связи с негативным отношением к ним новых волостных властей. Был увеличен комендантский час, что зачастую лишало интернированных возможности работать, немцы подвергались издевательствам и физическому насилию, несколько человек было убито и покалечено.

[29] Официальное название деревни – Васьковский починок.

[30] Явление Богородицы русским солдатам под городом Августовом (ныне Белостокское воеводство Польши) произошло не в 1917 году, а в начале сентября 1914 года.

[31] Здесь автор допускает ошибку, причисляя разменные марки-деньги (так называемые «мотыльки») достоинством в 10, 15 и 20 коп. царской России, выпущенные осенью 1915 года,  к деньгам Временного правительства.

[32] Официальное название деревни – Носыревская.

[33] Стопа – сруб.

[34] Правильно: Проурзин Иван Яковлевич (1906–1984) – советский и партийный работник; комсомолец (1922), член КПСС (1924). С юных лет крестьянствовал с отцом, сплавлял  лес на Ваге и Северной Двине. Окончил церковно-приходскую школу и Благовещенскую школу 2-й ступени. Инструктор, секретарь Шенкурского укома комсомола (1924-1927), делегат VII съезда ВЛКСМ (1926), работник Архангельского губкома комсомола (1927-1929), редактор газеты «Северный комсомолец» (1929-1930), секретарь Великоустюгского и Черевковского райкомов ВКП(б) (1930-1931), 1-й секретарь Ненецкого окружкома ВКП(б) (21.12.31-12.08.37). В августе 1937 г. освобожден от работы и назначен директором конторы снабжения Севгосрыбтреста (Архангельск). В июне 1938 г. арестован, обвинен в создании «контрреволюционной вредительской группы правых в Ненецком национальном округе, являющейся филиалом правотроцкистской организации Архангельской области», приговорен по ст. 56-7 и 58-1 УК РСФСР к 25 годам лишения свободы, провел 16 лет в концлагерях. Освобожден 12 мая 1954 г. из ИТЛ «О» МВД в г. Инте.

В воспоминаниях бывшего политзаключенного А. Д. Евсюгина, опубликованных в 1993 г. в Нарьян-Маре, есть эпизод о том, как Проурзин организовал  решительный отпор  уголовникам в Вологодской пересыльной тюрьме, когда те при попустительстве администрации грабили политических заключенных:

«В Вологде с железнодорожного вокзала нас привели пешком в вологодскую пересылку. Весь вагон заключенных загнали в одну камеру. Людей, как в муравейнике: уголовники и пятьдесят восьмая статья; женщины и мужчины, подростки, пожилые и старые; грязные и оборванные, больные и немощные. Мрачное, угнетающее впечатление. Наша партия заключенных выглядела прилично, лучше одета, у каждого имелся рюкзак или узелок, по-тюремному «сидор». Ночью открылась дверь, в нашу камеру вошли несколько уголовников-профессионалов и приступили к осмотру наших рюкзаков, верхней одежды, обуви, потребовали раздеваться. Мы бросились удерживать узелки, и вскоре началась драка, в которую включилась вся камера. Отрывали доски от пар и защищались ими. Жулики отступили, но сумели каким-то образом взять у Проурзина пилотский шлем.

Днем нашу камеру вывели на прогулку. Когда надзиратель предложил вернуться в камеру, Проурзин заявил, что мы не пойдем и просим пригласить прокурора. Собрались в сторонке и стояли на улице целый день до вечера под мелким осенним дождем. Вывели на прогулку женщин, они тоже отказались пойти в камеру, присоединились к нам. 

В конце дня явился «господин» прокурор, выслушал нашу жалобу, в которой мы высказывали, что ночью кем-то камера открывалась и уголовники хотели забрать наши вещи, произошла драка. Мы просили закрыть нашу камеру. Прокурор обещал это сделать. Мы вернулись в камеру.

Ночью снова открывается дверь камеры и входят те же самые жулики, со злостью и угрозами крича на нас: «Фраера, посмели жаловаться начальству? Мы вас научим, как любить Советскую власть!»

Проурзин скомандовал: «К защите, обороняться всем!» Опять пошли в ход доски, и мы снова отбили атаку жуликов. Установили посменное дежурство в камере, чтобы врасплох на спящих не напали. По тюремной пересылке прошел слух, что приехала секретная комиссия из Москвы — это про нас. С жуликами заключили устное согласие. Поделились съестными припасами с главарями.

Через некоторое время ночью несколько человек из нашей камеры — Проурзина, Докучаева, Рябкова, меня, Капачинского, вызвали на этап. Долго мы сидели в ожидании отправки этапа, а потом объявили, что отправка этапа отменяется, и нас обратно отвели в камеру.

И что мы, вернувшись, увидели? Все оставшиеся в камере сидели в нижнем белье, уголовники все забрали и унесли. Значит, комедия с этапом была разыграна преднамеренно». См.: Евсюгин А. Д. Судьба, клейменная ГУЛАГом. Нарьян-Мар, 1993. С. 89-90. – В. Щ.

[35] ТОЗ – товарищество по обработке земли.

[36] ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог.

[37] Автор допускает неточность: статья И. Сталина «Головокружение от успехов» была опубликована 2 марта 1930 года, а не 1931, как это следует из текста воспоминаний.

[38] РКИ – Рабоче-крестьянская инспекция.

[39] РНК – районная налоговая комиссия.

[40] ОРС – отдел рабочего снабжения.

[41] Фитиль – рыболовная снасть, разновидность запора.

[42] Морда – рыболовная снасть, верша.

[43] Запор – рыболовная изгородь, перегораживающая реку; в отверстие запора устанавливается ловушка или сеть.

[44] Живорыбка – лодка (баржа), приспособленная для перевозки живой рыбы или цистерна, используемая для тех же целей.

[45] ТПО – торгово-промышленный отдел.

[46] ЗКРПС – заготовительная контора райпотребсоюза.

[47] В 1943 г. наркомом финансов СССР был А. Г. Зверев, а А. Н. Косыгин занял должность министра финансов только в 1948 г.

[48] РСК – районная сберегательная касса.

[49] АЛИ – Архангельский лесотехнический институт.

[50] ВОС – всесоюзное общество слепых.

Вернуться к оглавлению


А. И. Яковлев. Воспоминания. Рукопись.1983 год.

Черевковский филиал Красноборского историко-мемориального и художественного музея Архангельской области.

Подготовка и комментарии   В.И. Щипин.16 декабря 2006 года.

 

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на следующих доменах:
www.hrono.ru
www.hrono.info
www.hronos.km.ru,

Редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС