> XPOHOC > СТАТЬ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
ссылка на XPOHOC

Дмитрий КОРНЕЙЧУК

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

Webalta

XPOHOC
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
ЭТНОНИМЫ
РЕЛИГИИ МИРА
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Дмитрий КОРНЕЙЧУК

Первый "блин" парламентаризма

73 дня бездействия дали обществу надежду. И не более…

Парламент

В апреле 2006 года отмечался 100-летний юбилей с момента открытия первого общероссийского парламента — Государственной Думы. На сей представительный орган в свое время возлагались большие, возможно, даже завышенные надежды как общественностью, так и царской властью. К сожалению, первый парламентский опыт себя не оправдал, что и привело к роспуску Первой Государственной Думы через 73 дня после открытия.

Царский манифест. Законодательные права первой Думы. Общественные беспорядки, убийства, крестьянские погромы, имевшие место в 1905 году, неудовлетворение существующим политическим строем среди большинства слоев населения (включая и представителей высших эшелонов власти) вынудили Николая II подписать 17 октября 1905 года специальный Манифест "Об усовершенствовании государственного порядка". Основные пункты документа гласили следующее: "1) даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов; 2) …привлечь теперь же к участию в Думе (вопрос о ее создании был решен летом 1905 года. — Авт.)… те классы населения, которые ныне лишены избирательных прав; 3) установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы".

Репин "17 октября 1905 года"

Для Российской империи 1905 года данный Манифест являлся огромным законодательным прорывом, направившим страну в русло демократических преобразований. Впервые за много лет власть царя ограничивалась государственным органом, в данном случае — Государственной Думой. Необходимо отметить отмену цензуры, что позволило спокойно вздохнуть либеральной и левой прессе, а также предоставление избирательных прав ранее не имевшим голоса крестьянам и рабочим. Все изменения законодательно были закреплены в статьях Основных законов, получивших название — Конституция.

Манифест, в отличие от оптимистичных прогнозов премьер-министра Сергея Витте, одного из "лоббистов" этого документа, немедленного общественного успокоения не принес. Погромы, террористические акты и прочие признаки того, что русский философ Василий Розанов назвал "Когда власть ушла", продолжались. Но из-под ног революционных партий был основательно выбит "фундамент недовольства". Ведь чего хотел народ? Социальных реформ, свобод, чувствовать, что он участвует в управлении страной. Николай II дал народу Государственную Думу и право выбирать туда, как он сам высказался на открытии сего органа, "лучших своих представителей". Пусть они на деле реализуют то, о чем кричали на митингах (эсеры, большевики) или банкетах (кадеты).

Какими же законодательными полномочиями обладала новосозданная Дума? Согласно Основным законам, в Российской империи устанавливалась система двухпалатного парламента — Государственный Совет (верхняя) и Государственная Дума (нижняя), имевшие равные законодательные полномочия. Законопроекты подавались на утверждение Думой как правительством, так и вносились собственными думскими комиссиями.

Любой законопроект, принятый Думой, подлежал одобрению в Государственном Совете, после чего окончательно визировался царем. За монархом оставалась прерогатива назначения членов правительства (что сильно возмущало думцев, мечтавших об английском парламентаризме), такие стратегически важные для государства вопросы, как внешняя политика и вооруженные силы. Существовала и одна достаточно противоречивая законодательная лазейка — ст. 87 Основных законов, по которой царь в перерыве между сессиями Думы имел право издавать законы, которые потом, "задним числом", утверждались обеими палатами парламента. К 87-й статье часто будет прибегать во время своего премьерства Петр Столыпин, дабы провести необходимые стране аграрные и социальные реформы.

Парламентские выборы. Партийные фракции и их интересы. Выборы в Государственную Думу проходили в феврале—марте 1906 года. Голосовать в те времена, даже после изменений в избирательном законе, мог не каждый. "Отпадали" женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие на действительной службе, некоторые национальные меньшинства. Для рабочих, вызывающих наибольшее раздражение власти своей революционной активностью, разработали дополнительные ограничения: к выборам допускался только пролетариат, занятый на предприятиях численностью не менее 50 человек.

Волеизъявление народа происходило согласно принадлежности к определенной избирательной курии (классу), коих было четыре — землевладельческая, городская, крестьянская, рабочая. Депутаты избирались в следующем соотношении: один на 2 тысячи человек в землевладельческой курии, на 4 тыс. — в городской, на 30 тыс. — в крестьянской, на 90 тыс. — в рабочей.

В Государственную Думу избрали 499 депутатов, которые по партийному признаку распределились следующим образом:

1) Конституционно-демократическая партия (кадеты). Стали неоспоримыми лидерами первых выборов, получив 176 депутатских мандатов. Представители кадетов полностью сформировали президиум Думы. Место председателя (спикера) занял тоже "их человек" — профессор Сергей Муромцев. Глава партии Петр Милюков в Думу не попал по совершенно смехотворной причине. Баллотировавшийся от городской курии, где получил массовую поддержку избирателей, он был снят с выборов, поскольку нарушил пункт "квартирного ценза". Данное положение указывало, что будущий депутат должен был постоянно проживать в своей городской квартире к моменту выборов не менее года. Милюков же долгое время жил за границей, поэтому власти с истинным удовольствием оставили его "отдыхать" до следующего раза. Самое интересное, что физическое отсутствие Милюкова в Думе не помешали ему полностью диктовать политику кадетской партии. И именно с ним будут вести тайные переговоры о создании коалиционного министерства некоторые представители исполнительной власти.

В большинстве своем кадеты являлись представителями интеллигенции и среднего бизнеса, что позволяло правительству питать надежду на их относительную лояльность. Кадеты же, объединившись с "трудовиками", создали "оппозиционный блок". Врагом №1 образованной коалиции стало действующее правительство. У внимательного исследователя событий тех лет эта странная "коалиция", совершенно противоположная как по политическим взглядам, так и по методам достижения желаемых результатов, может вызвать только саркастическую улыбку. Хотя, как показала история, подобные "странности" существуют и в наши дни. Возвращаясь же к кадетам и "трудовикам", скажу, что ни у кого не вызвал удивления тот факт, что буквально через год-два политические "друзья" уже вовсю поливали друг друга грязью в печати, открещиваясь от каких-либо прежних контактов.

Незадолго до официального открытия Думы кадеты, усмотревшие в Конституции ограничение депутатской власти, огласили воззвание, ставшее, по сути, их будущей программой действий в парламенте: "Партия народной свободы (так величали себя кадеты. — Авт.) и ее представители в Государственной Думе объявляют, что они видят в этом шаге правительства открытое и резкое нарушение прав народа, торжественно признанных за ним в Манифесте 17 октября, и заявляют, что никакие преграды, создаваемые правительством, не удержат народных избранников от исполнения задач, которые возложены на них народом".

2) "Трудовая группа". Насчитывала 102 депутата. В этой фракции собрались наиболее радикально настроенные народные избранники. Для лидеров "трудовиков" Дума являлась прекрасной ораторской трибуной, с которой удобно и безопасно (прикрываясь депутатской неприкосновенностью) истошными воплями продолжать расшатывать "корабль самодержавия". "Народная волна была разрушительной и революционной — вещал представитель "трудовиков" профессор Тимофей Локоть, — а потому и Дума не могла быть иной, как разрушительной и революционной". Относительно думской тактики своих коллег он высказывался еще прозрачнее: "Надо усиливать революционное настроение и состояние, сорганизовывать, сплачивать… революционные силы стихийной волны…Такова ближайшая цель момента и задача выдвинутого историей политического органа для осуществления этой цели — Первой Государственной Думы".

3) Беспартийные депутаты, в основном крестьяне — у них в Думе было 100 мест. Не имевшие идеологических предпочтений, "беспартийники" готовы были примкнуть к любой фракции, которая, по их мнению, максимально отстаивала права крестьянства. Кадеты и "трудовики" старались перещеголять друг друга либеральностью своих аграрных проектов в борьбе за эти голоса.

4) "Автономисты". Представляли польские, латвийские, литовские и эстонские губернии. В парламенте держались особняком.

"Автономисты" ориентировались на лоббирование собственных национально-автономных интересов, до которых в Думе первого созыва руки так и не дошли.

5) "Умеренные либералы". Правых депутатов, настроенных благожелательно к действующей власти, насчитывалось 30 человек. Несмотря на столь малочисленное представительство, они умудрились раздробить свои силы, разделившись на 2 фракции — "Мирного обновления" (лидеры: генерал Владимир Кузьмин-Караваев, граф Петр Гейден) и "Демократических реформ" (лидер — профессор Максим Ковалевский). Несмотря на противоречия, голосовали, в основном, в унисон с кадетами или же просто воздерживались.

Помимо вышеперечисленных партийных фракций в Думе "затесались" представители социалистов-революционеров (23 человека) и социал-демократов (18 человек). Столь малое представительство крайне левых было обусловлено решением их центральных комитетов игнорировать выборы в Государственную Думу как органа, предающего "идеалы революции". Те же, кто все-таки решил войти в парламент, влились в ряды "трудовиков". Интересно, что незабвенный Владимир Ленин, в наблюдательности которому никак нельзя отказать, тактическую ошибку с "игнором" выборов понял достаточно быстро. И в следующие Думы большевики уже баллотировались по партийным спискам.

Открытие Думы. "Шпильки" и "игноры". Открытие Первой Государственной Думы произошло 27 апреля 1906 года на торжественном приеме думцев в Зимнем дворце, где к ним с приветственной речью обратился царь Николай II: "…Трудная и сложная работа предстоит вам. Верю, что любовь к родине, горячее желание послужить ей воодушевят и сплотят вас. Я же буду охранять непоколебимыми установления, Мною дарованные, с твердою уверенностью, что вы отдадите все свои силы на самоотверженное служение Отечеству для выяснения нужд столь близкого Моему сердцу крестьянства, просвещения народа и развития его благосостояния, памятуя, что для духовного величия и благоденствия необходимы не только свобода, необходим порядок на основе права". Речь монарха вызвала глухое раздражение обманутых надежд у большинства думцев. Несмотря на то что по этикету Николай II должен был сказать только общие напутственные слова, народные избранники усмотрели в его речи намеренное неупоминание про главные общественные проблемы (амнистия, земельная реформа). Как иронически замечал Милюков, "тронная речь с большим искусством обошла все щекотливые темы".

Первым политическим деянием Государственной Думы стала выработка ответа ("адреса") на тронную речь государя. Новорожденный

"младенец", возомнивший себя "большим мальчиком", потребовал от "папы"-царя следующего:

— упразднения верхней палаты парламента — Государственного Совета;

— подчинения правительства непосредственно Думе, с правом оной его формировать;

— немедленной амнистии всех и вся;

— управления военным министерством, которое, как выше было сказано, находилось в ведении лично государя.

Реакцию Николая II предугадать было нетрудно. Он отказался лично принимать президиум Думы, который должен был вручить "адрес", поручив передать этот документ через министерскую канцелярию. Подобное отношение, естественно, оскорбило думцев. Существуют свидетельства, что царь первоначально планировал лично выступить перед "зарвавшимися" парламентариями, однако от этого эмоционального поступка его отговорили (стоит ли монарху ввязываться в подобные политические дрязги?). В высших кругах власти приняли решение ответить Думе устами правительства. Охладить пыл "революционного органа" поручили председателю Совета министров Ивану Горемыкину, а также огласить программу намечаемых правительством реформ.

Команда исполнительной власти явилась на "поле" законодательной, то бишь в Таврический дворец, 13 мая 1906 года. Несмотря на требования Николая II отпарировать Думе как можно жестче, Горемыкин попытался смягчить наиболее острые углы. По поводу упразднения Государственного Совета, формирования правительства Думой он сказал: "На этих предложениях Совет министров не считает себя вправе останавливаться, так как они касаются коренного изменения Основных государственных законов, не подлежащих по силе оных пересмотру по почину Государственной Думы". А касательно амнистии и отмены "исключительных положений" (смертная казнь по приговору военного суда) заявил: "Доколе смута не прекратится и не будут изданы новые законы, у власти выхода нет; правительство вынуждено будет и впредь ограждать общественную и личную безопасность всеми существующими законными способами".

На предложенный Думой вариант о принудительном отборе всех правительственных, церковных земель, собственности крупных землевладельцев, правительство сказало решительное "нет": "Совет министров считает обязанностью заявить, что разрешение этого вопроса на предложенных Думой началах, безусловно, недопустимо. Государственная власть не может признавать право частной собственности за одними (крестьянами — Авт.) и в то же время отнимать это право у других". В зале поднялся хаотический шум.

Большинством голосов думцы в спешном порядке приняли "формулу недоверия" (что, естественно, являлось антиконституционным), согласно которой провозглашался "немедленный выход в отставку и замену его министерством, пользующимся доверием Государственной Думы". Министры демонстративно зал покинули. Председатель же правительства Горемыкин в Таврическом больше никогда не появлялся, показывая этим свое отношение к "лучшим людям". А вот у депутатов с тех пор появилась местная забава: на каждом выступлении какого-либо министра хором скандировать "Долой! Долой!".

Всех в сад. "Формула недоверия" во многом предопределила будущую судьбу Думы. В стране постепенно назревал кризис власти. Правительство, являющееся согласно Конституции основным инициатором законопроектов, начало откровенно "прикалываться" над Думой (проект ассигнования 40 тыс. рублей на постройку пальмовой оранжереи и сооружения прачечной). Если же поступали серьезные законопроекты — пересмотр устройства крестьянских наделов, судебная реформа, то Дума сознательно передавала их в профильные комитеты (которых было всего два), где они и терялись. Зато думцы в полной мере пользовались своим правом запросов правительству о правомерности тех или иных действий. Таковых за 73 дня оказалось аж 300!

Пытались думцы выдавать на "парламентскую кухню" и собственные инициативы, однако в большинстве случаев все заканчивалось на этапе обсуждений и разговоров. Наибольшее внутрипарламентское препирательство вызвало обсуждение аграрной реформы. Поданы были три проекта от разных фракций, один другого краше. Кадеты ("проект 42-х") предлагали землю у богатых забрать, но компенсировать им убытки, а "трудовики" в своем "проекте 102-х" — просто отобрать. Зато обе фракции сходились во мнении, что из полученной земли следует образовать резервный государственный фонд и сдавать ее крестьянам в аренду (не в собственность, как последние надеялись). Но всех в популизме

"переплюнули" эсеры, которые выдвинули идею полной отмены частной собственности на землю. Пусть, мол, каждый берет себе землицы столько, сколько обработать сможет. К единому знаменателю по аграрному вопросу парламентские фракции так и не пришли.

Именно аграрный вопрос стал причиной роспуска Первой Думы. Дело в том, что думские обсуждения печатались в либеральной прессе, внушая крестьянам веру в скорый отбор земли у помещиков и "подогревая" волнения в провинциях. Правительство выступило в печати, указав на то, что насильственного отчуждения земли не будет, а предполагаются постепенные реформы. В ответ Дума выступила с фатальным для нее воззванием к народу, из которого следовало, что все необходимые обществу реформы тормозятся исключительно правительством. Данное обращение, расцененное властями как революционное, стало той долгожданной последней каплей, которой не хватало для роспуска "народного балагана". Соответствующий царский манифест был подписан 9 июля 1906 года. Как пошутил по данному поводу британский премьер-министр, "Дума умерла, да здравствует Дума". Но это уже совсем другая история…

Материал предоставлен автором.

Оригинальная публикация по адресу http://www.versii.com/telegraf/material.php?id=6306&nomer=329


Здесь читайте:

Манифест об усовершенствовании государственного порядка 17 октября 1905 г.

 

 

СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС