> XPOHOC > БЕСЕДЫ С ПОЛИТИКАМИ

Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Михаил СОРОКИН:

“Призываю любить нашу армию, холить ее и лелеять”

Еще во время учебы в школе Михаил Сорокин твердо знал, что его ждет военная карьера. За годы службы в Вооруженных силах сменил более двадцати квартир. Михаил Михайлович продолжает заниматься проблемами армии и сегодня, является в Совете Федерации членом Комитета по обороне и безопасности.

— На вашем рабочем столе — фото в рамочке. Кто это? Расскажите о своих близких.

— Это моя семья. Жена. Прослужили, считайте, вместе с нею почти сорок лет. Старший сын — полковник уже. Кстати, я вовсе не хотел, чтобы он стал военным, сын сам свой путь избрал. Младший сын — Михаил Михайлович-младший. И я — Михаил Михайлович Сорокин... Началась эта история еще в военном училище, когда я учился на последнем курсе, мы с супругой поженились. Хотели еще на третьем курсе, да мои родители не давали своего благословения. Пришлось ждать.

— Родители не позволили? Выходит, вы родом из такой традиционной патриархальной семьи, в которой, как и должно быть, младшие слушаются старших?

— У родителей я был девятым ребенком и с младенчества знал, что слово старшего — закон. Мой род ведет начало из казаков, из кубанских. Появился на свет я и детство провел в тех местах, где испокон веку кубанское казачество обитало, аккурат на устье реки Кубань — в городе Темрюк.

— Девятым ребенком? Так выходит, что ваш отец еще и революцию застал, и Кубанское краевое правительство?

— Да, отец мой с 1896 года. В 1917-м ему был 21 год. В ту пору на Кубани чьи только войска не проходили и всякая власть в ряды своих вооруженных сил всех способных носить оружие казаков призывала. И моего отца Гражданская война коснулась. А старший дядя был даже членом этого самого правительства, отвечал в нем за лесное хозяйство. Только меня исторические воспоминания моих родственников в ту пору не увлекали. Не принято было об этом говорить. Да и новые события заслонили воспоминания о прежних бурях. Детство мое прошло в послевоенные годы, сильным было влияние на нас, ребят, Великой Отечественной войны.

— В войну, наверное, только и играли?

— Сколько себя помню, вечно-то выпиливал и выстругивал из доски то пистолет, то автомат. Носились со сверстниками по плавням во всеоружии с деревянными арсеналами. Когда уж и другие развлечения появились, тот же телевизор, то меня все равно больше подвижные игры увлекали.

— Поэтому военную карьеру избрали?

— Ни о какой другой и не помышлял. С детства твердо знал — буду служить. Путь передо мной пролегал прямой и ясный — в военное училище. Сознательный выбор сделал, когда учился в школе. И жизни иной уже не представлял. В то время существовал ореол героики вокруг Вооруженных сил. И общество очень уважительно к армии относилось. Сам пошел служить и сверстников своих увлек.

— Учились хорошо? Или озорничали, как все мальчишки?

— В школе — не очень-то хорошо, а вот военное училище закончил с золотой медалью! Потому и получил лучшее в училище распределение — в Германию, в Веймар, потом — в Берлин. Служил, как и учился, с полной отдачей. Бездельничать не привык. И вообще в армии либо служишь на все сто процентов, либо делать тебе там нечего!

— Михаил Михайлович, расскажите, где вы еще служили, в каких краях. Какие бывали тяготы армейской жизни?

— Где только я не служил: от Москвы до самых до окраин... Варшавского договора. Больше двух десятков квартир сменил. Был и на Украине. Кострома в душе теплый след оставила. В Закавказье 15 лет моей службы прошло: в Грузии, в Армении и в Азербайджане. Там, в Закавказье, в Ахалкалаки, самую большую тягость пережил. Во время инспекторской проверки соединения целая ракетная батарея в полном составе погибла... Подразделение в пятнадцать человек разбилось — машина управления свалилась в пропасть. За рулем сидел водитель — солдат срочной службы, ну мальчишка, точнее не скажешь. Не справился с управлением. А дороги там — не чета нашим, равнинным. Представьте: две с половиной тысячи метров над уровнем моря. А участок трассы, ведущей в нашу дивизию: на 75 километров — 125 крутых поворотов. Местные водители, опытные, с опаской ездят. А тут... считайте что дети за рулем. Почти каждую ночь с телефоном в руках проводил. Дивизия-то боевая, развернутая на границе с Турцией, — постоянно что-то случалось.

— Для таких экстремальных условий службы здоровье требуется хорошее…

— Здоровья, слава Богу, хватало. Спортом занимался. Прикладным военным многоборьем (бег, лыжи, вождение автомобиля), а также волейболом, баскетболом, ручным мячом.

— Что вы чувствуете, когда сейчас вспоминаете те годы? Какие картины всплывают в памяти?

— Вижу, как сейчас: дивизия на марше. С высокой горы она как на ладони, с трудом одним взглядом охватывается. Вот движутся полковые колонны. И чувствуешь свою сопричастность к этому титаническому организму. Прилив сил необыкновенный!

— Значит, есть повод радоваться жизни? Довольны вы достигнутым?

— Когда заканчивал военное училище, цыганка мне нагадала, что я стану “большим человеком”. Особенно всерьез, конечно, ее слова я не воспринимал, но в памяти этот эпизод застрял как заноза. И вот начал службу в Германии, затем на Украине. Вскоре меня назначили заместителем командира батальона. Ну, и я вспомнил про цыганку. Думаю: вот оно, сбывается предсказание!

Служил дальше, получил еще более высокое назначение. Опять вспомнил гадалку. В прошлый раз, выходит, неверно я ее предсказание истолковал. Вот же оно сейчас сбылось.

Когда же я стал военкомом Москвы, то тогда-то был абсолютно уверен, что цыганка все-таки имела в виду под выражением “большой человек” именно эту должность, а не предыдущие.

А потом меня избрали в Совет Федерации...

— Однако от разговора о вашей работе в этом качестве мы воздержимся, хотя бы и цыганка тому виной. О политике мы сегодня не будем говорить. Расскажите, как вы армейский праздник 23 февраля отмечаете?

— Был армейским. Сейчас у Российской армии своего праздника нет! Есть День защитника Отечества. И МВД, и ФСБ его отмечают. И свои праздники, и этот день. Вот вы — гражданский человек, отслуживший когда-то срочную, а ведь тоже этот праздник своим считаете. Сегодня нет, к сожалению, у армии своего праздника.

Поэтому я особо хочу поздравить с 23 февраля именно военных! По-прежнему считаю эту дату все-таки Днем воина-защитника. А всех остальных призываю любить нашу армию, холить ее и лелеять!

Политика расспрашивал Вячеслав Румянцев,

«РФ сегодня» № 4,2005