> XPOHOC > СТАТЬ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ >  ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ С ЛЫСЕНКОВЩИНОЙ  >
ссылка на XPOHOC

Василий Леонов

 

ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ С ЛЫСЕНКОВЩИНОЙ

XPOHOC
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕРМИНЫ
КАРТА САЙТА

А как было раньше?

Отметим, что в отрицании необходимости использования математики в биологических исследованиях Т.Д.Лысенко и его соратники не были пионерами. "Предубеждение против использования математических методов в биологии было очень сильным до конца XIX в. Например, известный математик К.Пирсон вспоминает, что когда в октябре 1900г. он послал в лондонское Королевское общество для опубликации одну из своих статей, в которой для решения биологической проблемы применил статистические методы (эта статья была опубликована в ноябре 1901г.), то получил решение Совета Королевского общества, обращавшего внимание автора на нежелательность того, чтобы в статьях по биологии содержался какой-либо математический аппарат" [3, стр.112]. И это несмотря на то, что девизом английского Королевского общества был лозунг "Ничего словами", который являлся афористичным выражением основного принципа естествознания: признавать только те выводы, которые подкреплены математическими выводами, либо воспроизводимыми экспериментами.

Таким образом, биологии отводилась роль пограничной науки, занимающей промежуточное место между "точными науками", и "гуманитарными науками", которые традиционно в Англии относились к категории "искусств". "В знак протеста К.Пирсон даже намеревался выйти из состава Королевского общества. Однако Ф.Гальтон, которому он сообщил о своем намерении, отсоветовал ему делать это. Тогда К.Пирсон основал в 1901г. журнал "Биометрика", задачей которого было поощрение использование математических методов в биологии. В статье, написанной специально для первого номера этого журнала, Ф.Гальтон отмечает, что "новая наука не может зависеть от того, как ее встречают представители старых наук, и поэтому следует создать специальный журнал по биометрии[3, стр.112]. Спустя много лет, уже в наше время возник более узко специализированный журнал "Statistics in Medicine".

Такое отношение к медицине и биологии было характерно не только для английских ученых. Вот как описывает Клод Бернар в своей книге "Введение к изучению опытной медицины" отношение к этому во французской Академии наук: "Коротко говоря,экспериментальная медицина, - синоним научной медицины, - может сложиться только с постепенным распространением научного духа между медиками... Выражаемое здесь мною желание почти соответствует мысли Лапласа, которого спрашивали, зачем он предлагал допустить в Академию наук медиков, зная, что медицина не наука? "Затем", отвечал он, "чтобы они обращались с учеными".[37, стр.272]

Подобные же ситуации ранее возникали и в России в других областях науки. "В первой половине XIXв. публиковались резкие выступления против математизации физики, ставившие под сомнение законность существования ее теоретических направлений. Так, профессор физики, минералогии и сельского хозяйства Московского университета М.Г.Павлов в 1837г. в "Литературных приложениях" к "Русскому инвалиду" выступил со статьей "О неуместности математики в физике"[38].

Однако в России конца прошлого и начала этого века статистика была достаточно популярна как в целом в естественных науках, так и в медицине и биологии в особенности. Не будет преувеличением утверждение, что, пожалуй, самым активным сторонником использования статистики в российской медицине был основоположник военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов. Еще в 1849г., говоря об успехах отечественной хирургии, Н.И.Пирогов указывал, что "...приложение статистики для определения диагностической важности симптомов и достоинства операций можно ... рассматривать как важное приобретение новейшей хирургии".[39]

В своем учебнике по основам военно-полевой хирургии Н.И.Пирогов пишет: "Я принадлежу к ревностным сторонникам рациональной статистики и верю, что приложение ее к военной хирургии есть несомненный прогресс"[40].

Впрочем, не только Н.И. Пирогов был активным сторонником использования "рациональной статистики" в медицине. Так известный российский терапевт и организатор земской медицины Вячеслав Авксентьевич Манассеин в своих клинических лекциях уделял большое внимание медицинской статистике, однако, не противопоставлял ее клиническому наблюдению, а напротив, подчеркивал их взаимную важность: "Для проверки в клинике имеются два пути, отнюдь не исключающие друг друга и одинаково важные. Я разумею путь статистического доказательства, с одной стороны, и точное клиническое наблюдение каждого отдельного случая - с другой".

Привлечению внимания в России к статистике способствовало и проведение в августе 1872г. очередной, восьмой сессии Международного статистического конгресса. В небольшой брошюре Е.Анучина "Значение статистики как науки и международный статистический конгресс"[41] изданной в Санкт-Петербурге в 1872г. рассмотрены основные для того времени проблемы статистики как науки. "В настоящее время открывается в Петербурге восьмая сессия международного статистического конгресса, возникшего 19 лет назад, по мысли знаменитого бельгийского статистика и астронома Кетле. Это событие, в котором наглядно выразится наша духовная связь с цивилизованными странами Европы, еще сильнее должно укрепить в нашем обществе сознание необходимости основательно изучить родную страну, ее производительные силы, ее духовные и материальные потребности. Подобное изучение может быть достигнуто только посредством целого ряда разумно направленных и правильно исполненных статистических исследований".[146, стр.3] Одним из основных направлений этой сессии конгресса было определение самого предмета статистики и основных областей ее применения. "Всякий ученый определяет статистику по своему и таких определений почти столько же, сколько лиц, писавших о статистике; для одного - это географическая наука, для другого - историческая, для третьего - политическая, для четвертого - математическая и т.д."[41 , стр.5] Эти проблемы были рассмотрены также и на предыдущих венской, лондонской и флорентийской сессиях и "... был начертан полный план научной статистики, в которой гостеприимно были приняты и физика, и химия, и ботаника, и зоология со включением перелетных птиц и т.п."[41 , стр.6]

Наиболее активно проникновение статистической методологии в медицинские исследования в тот период наблюдалось в российской Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург) - старейшей медицинской организации России. Так в 1873 г. в Военно-медицинской академии П.Д. Енько защитил диссертацию на тему "Опыт приложения анализа к вопросу о ревакцинации". Эта диссертация стала первым исследованием в отечественной и европейской медицинской литературе, в которой столь глубоко была сделана попытка применения математического анализа к медико-статистическим наблюдениям. В 1874г. в Военно-медицинском журнале с критическим анализом этой диссертации выступил М. Зенец. В своем анализе он в частности, говорил, что "... медицина, несмотря на свое многовековое существование, и до сих пор еще находится в таком несовершенном состоянии, что для решения многих из ее вопросов часто имеющих общегосударственную важность, почти единственным средством ... является собирание многочисленных статистических данных ". В этой же статье он анализировал возможности использования математики в медицине. Его мысли на эту тему не потеряли своей актуальности и по сей день: "Медицина есть именно одна из тех областей человеческого ведения, в которой можно ожидать от приложения статистико-математического метода самых плодотворных результатов "[42]. Представляет интерес и само название этой статьи: "Как не должно собирать медицинские статистические данные и как не должно ими распоряжаться, чтобы вместо результатов истинных не получать ложных".

Спустя 4 года в 1878г. в газете "Здоровье" была опубликована работа "Приложение теории вероятностей к учению об инфекционных болезнях. Сыпной тиф", написанная М.К.Зенец. А в 1889г. в газете "Врач" была опубликована следующая работа П.Д. Енько "О ходе эпидемий некоторых заразительных болезней". В этой же газете 4 июля 1892г. публикуется статья М.К.Зенец "О соотношении между пульсом, дыханием и ростом у человека"[43], в которой автор приводит аллометрическое уравнение связывающее вместе эти характеристики человека. Заметным событием для медиков того времени стала диссертация А.Антоненко на степень доктора медицины "Критический обзор современных военно-медико-статистических исследований относительно мирного времени"[44].

В этой диссертации автор достаточно подробно изучил обширные материалы русского военного ведомства и провел анализ состояния здоровья призывников того времени. Интересно отметить, что уже в те годы одной из причин для отсрочки от призыва в ряды армии была "невозмужалость" призывника, которая имела 12 градаций, в том числе "недостаток роста, узкая грудь, слабосилие, слабосилие и узкая грудь" и т.д. В выводах этой диссертации, которые по нормам того времени назывались "Положения", автор констатировал: "1) В русском военном ведомстве собирается обильный и ценный медико-статистический материал. 2) Материал этот (положение №1) подвергается не вполне научной обработке" и т.д. В списке использованных автором источников, общий объем которых составляет порядка 500 наименований, на стр. 11 5, 118 и 123 можно найти и такие ссылки [44]:

359. Либермейстер. Применение теории вероятностей к терапевтической статистике. Москва, Медицинск. Газета. 1877, №110 .

404. Перфильев. Статистика в приложении к медицине. В. Мед. Жур. 1880, №1.

474. Д.Песков. Общие принципы статистики и ее значение в связи с теорией вероятнотей, в истории успехов человеческих знаний. Вр. Ведом. 1881.

Все эти работы вызывали живейший интерес у передовых биологов и врачей России. В периодических журналах появлялись отклики на эти статьи, обсуждались дискуссионные вопросы. Без преувеличения можно говорить о том, что российская медицина того времени более активно применяла статистику в биологии и медицине, нежели в других европейских странах. В этот же период в России издается немало современных для того времени учебников по статистике:

Курс статистики, составленный в 1864-65 учебном году для студентов императорского университета св. Владимира профессором Н.Бунге. Киев. В университетской типографии. 1865. 123с.

Теория статистики Ю. Янсона. Засл. ординарный профессор, С-Петербург. 1891. - 561с.

Ю. Янсон. Направления в научной обработке нравственной статистики. Введение в сравнительную нравственную статистику. С-Петербург. В типографии К.Вульфа. Литейный проспект, дом N60. 1871.

Теория вероятностей. Профессора Ермакова. 1902г. С-Петербургский политехнический институт. Типо-Литография М.Трофимова, Можайская, дом №3. С-Петербург, - 216с.

А.И. Чупров. Статистика. Перепечатано с издания кассы взаимопомощи С-Петеребургского Политехнического Института, исправленного А.А, Чупровым в 1907г. Издание библиотеки студентов юристов. Киев. Типо-литография "Прогресс", Б-Подвальная, N2. Телефон 1232. 1907.

А.А. Чупров. Очерки по теории статистики. Второе издание, пересмотренное и дополненное. Издание М. и С. Сабашниковых. С-Петербург. Типография "Правды", Владимирская площ. 19. 1910.

К.А. Кауфман. Теория и методы статистики. Профессор статистики С-Петербургских высших женских курсов. Типография Т-ва И.Д. Сытина. Пятницкая улица, свой дом. Москва - 1912. 632с. с картограммами и диаграммами. 2-е издание.

Некрасов П.А. Теория вероятностей. Издание 2-е, дополненное статистической теорией взаимоотношений и элементами Номографии. С-Петербург. Склад издания у К.Л.Риккера, Невский пр., 14, 1912. - 523с.

Волков М. Учение о вероятностях. С-Петербург. Типография Императорской Академии наук, Вас. Остр., 9 лин., №12. 1913. - 208с.

Достижения школы английских статистиков К.Пирсона и Ф.Гальтона стали доступны российским читателям благодаря работам А.А. Чупрова и Е.Е. Слуцкого. Так Е.Е.Слуцкий в своей книге "Теория корреляции и элементы учения о кривых распределения" (Киев, 1912г.) пророчески писал, что "распространение идей новой школы на все страны и на все области возможного их применения - дело не особенно далекого будущего". И действительно, их распространение в последующий период началось не только в социально-экономической статистике, но и естественных науках, в первую очередь в биологии. Во многом этому способствовало издание работы А.В. Леонтовича " Элементарное пособие к применению методов Гаусса и Пирсона при оценке ошибок в статистике и биологии " (Киев, 1909-1911гг.).

Более того, в эти же годы в России издаются и неплохие библиографические указатели, содержащие, в том числе, и ссылки на литературу данной тематики. Например, достаточно широко был известен следующий сборник: " Указатель русской литературы по математике, чистым и прикладным естественным наукам, медицине и ветеринарии за 1875г". Составлен под редакцией Профессора Н.А. Бунге и лекаря П.В. Гвоздика. Киев. Типография М.П. Фрица, большая Владимирская улица, возле пам. Ирины, собствен. дом. 1877. Издан Киевским обществом естествоиспытателей при содействии других русских ученых обществ. Цена 2 руб сер.". В этом указателе имеется достаточно много ссылок на статистические сборники, в том числе и на сборники по медицинской и санитарной статистике. Это также служит свидетельством того, что в этот период российские ученые разных отраслей знания брали на вооружение новые методологические приемы статистики.

В первые послереволюционные десятилетия интерес к применению статистики в научных исследованиях не уменьшился. Продолжала свою деятельность школа статистиков в Петербургском университете. В этот период там активно работал Лев Семенович Каминский (1899-1962гг.). После окончания в 1918г. медицинского института он специализировался по санитарной и медицинской статистике, преподавая их в медицинских институтах. Вся дальнейшая его работа в Петербургском университете была направлена на активное внедрение достижений статистики в практику медицинских исследований. Его перу принадлежат известные пособия по санитарной и медицинской статистике. Немало издается в эти годы и учебной статистической литературы специально ориентированная на агрономов, биологов, врачей, педагогов, педологов, психотехников, работников физкультуры и всех тех, кого в то время было принято называть "опытниками" - экспериментаторами. В некоторых изданиях это слово непосредственно употреблялось в названиях книги, например Сапегин А.А. " Вариационная статистика. Практическое элементарное пособие для опытников ". Более того, выпуск такой литературы продолжался вплоть до 1941г. В частности, в 1940г. было издано специальное методическое руководство для научных работников и аспирантов: Поморский Ю.Л. Методы статистического анализа экспериментальных данных. Методическое руководство для научных работников и аспирантов. Многие издания Ю.Л.Поморского, А.А.Сапегина, и других авторов выдерживали многократные переиздания. Вот только небольшой список этих изданий

Бетц В. Проблема корреляции в психологии (о соотношении психических способностей). М. 1923.;

Леонтович А.В. Биологическая статистика в применении к сельскому хозяйству. М. 1922.;

Левитский Г. Элементы биометрии. М.,1922. - 78с.

Смит М. Основы статистической методологии. Выпуск первый. Роль статистического метода в научном исследовании. Важнейшие приемы статистического измерения. Издание второе. Пересмотренное и дополненное. Государственное издательство. Москва, 1924. - 245с.

Принцинг Ф. Методы санитарной статистики. М. 1925.

Савостин П.В. О применении биометрического метода в метеорологии. Тип. Издат. "Красное знамя", Тимиряз., 2. Томск, 1925. - 11с.

Сапегин А.А Вариационная статистика. Госиздат. М-Л., 1929. Издание 4-е заново переработанное. - 135с.

Сапегин А.А. Вариационная статистика. Практическое элементарное пособие для опытников. Государственное издательство колхозной и совхозной литературы Сельхозгиз. М., 1935 - (5-е исправленное издание). - 93с.

Сапегин А.А. Вариационная статистика. Практическое элементарное пособие для агрономов, опытников и биологов. ОГИЗ - Государственное издательство колхозной и совхозной литературы Сельхозгиз. М., 1937 - Шестое исправленное издание. - 88с.

Леонтович А.В., Григорьев Г.А., Мандзюк А.И. Вариационная статистика. Государственное издательство колхозной и совхозной литературы Сельхозгиз. М., 1935. - 204с.

Левинский В.П. Краткий курс вариационной статистики. Гос. уч-пед. изд-во. М., 1935. - 153с.

Поморский Ю.Л. Вариационная статистика. Элементарное практическое руководство для врачей, педагогов, педологов, психотехников, работников физкультуры и агрономов. Издание автора, Ленинград, 1927. (Вторая часть этой книги была издана в Ленинграде в 1930г. с пометкой: Издание Детского Обследовательного Института им проф. А.С.Грибоедова).

Представляет интерес и выпущенный в 1925г. сборник статей под названием "Статистический метод в научном исследовании. Опыт коллективной интернаучной работы. Под общей редакцией М.Смит и А.Тимирязева. Издательство Коммунистической Академии. Москва. - 1925. - 212с. Из 10 статей данного сборника 3 статьи посвящено вопросам применения статистики в медицине и биологии. Усилия по превращению статистики в мощный инструмент не только социально-экономических исследований, но и процессов происходящих в естественных науках, заметны в работах профессора Петербургского университета А.А. Кауфмана. Например, в своей книге "Теория и методы статистики" (М.: ГИЗ, 1928г.) он пишет: "Статистика или статистический метод переплетаются с политической экономией и экономической политикой, с уголовным правом, медицинской гигиеной, языкознанием, метеорологией... Сфера приложения статистического метода не имеет, таким образом, резко очерченных границ...". Эту же мысль провозглашает и А.Боули в своем труде "Элементы статистики" (М-Л., Госиздат, 1930г.): "Статистика не является отделом политической экономии и не приурочена к какой-нибудь одной науке. Знание статистики подобно знанию иностранных языков или алгебры: оно может пригодиться в любое время и при любых обстоятельствах".

Все это позволяет утверждать, что к тому моменту, когда Лысенко и его подручные начали изгнание математики из биологических наук, в российской медицине и биологии успешно формировалась статистическая методология объективного анализа экспериментальных данных.

[Назад] [Оглавление] [Вперед]

1998 - 2003.© Василий Леонов


Литература:

Сойфер В. Горький плод // Огонек. 1988. № 1, 2.

Здесь читайте:

Лысенко Трофим Денисович (биографии)

 

 

СТАТЬИ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

редактор Вячеслав Румянцев