SEMA.RU > XPOHOC > КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ >  
ссылка на XPOHOC

3 октября

3 октября

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Webalta

На первую страницу
НОВОСТИ ДОМЕНА
ГОСТЕВАЯ КНИГА
БИБЛИОТЕКА ХРОНОСА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ
БИОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ
ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
СТРАНЫ И ГОСУДАРСТВА
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
РЕЛИГИИ МИРА
ЭТНОНИМЫ
СТАТЬИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ
МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
КАРТА САЙТА
АВТОРЫ ХРОНОСА

Троицкое сидение

3 октября (23 сентября ст. ст.) 1608 года польско-литовские войска самозванца Лжедмитрия II (Тушинского Вора) и пришедшие с ними банды украинских казаков осадили Троице-Сергиеву Лавру. Она имела важное стратегическое значение, перекрывая путь к северо-восточным районам России, менее разоренным Смутой, откуда поступала большая часть продовольствия и припасов. Кроме того, иностранцы зарились на накопленные в Лавре сокровища. Они рассчитывали после взятия Лавры, которую защищал небольшой гарнизон, овладеть и Москвой. А русскую столицу они не смогли захватить, хотя и стояли совсем рядом – в селе Тушино. В Лавре под командованием воевод Долгорукова и Голохвастова держали оборону 2400 стрельцов, монахов и местных крестьян. Против них стояла 15-тысячная армия польского гетмана Сапеги. Но взять Лавру не удалось. Ее героическая оборона (Троицкое сидение, как принято говорить в русской исторической литературе) продолжалась без малого полтора года. Защитники святыни терпели ужасные лишения, но оборону вели активную, совершали боевые вылазки, наносили немалый урон интервентам. К концу сидения казаков в армии Сапеги почти не осталось – они ушли в поисках более легкой добычи. Небольшое же число казаков, «распропагандированное» лаврскими монахами, устыдились того, что воюют с православными в союзе с католиками, и перешли на нашу сторону. Когда на выручку осажденным двинулось русское войско под командованием князя Скопина-Шуйского, польско-литовские интервенты сняли осаду и отступили – это было уже в январе 1610 года.

Юрий Баранов

Здесь читайте:

Троицкая осада 1608-1610 годов.

Карта Осада Троице-Сергиева монастыря.

 

Коронация Екатерины II

3 октября (22 сентября ст. ст.) 1762 года произошла коронация Екатерины II. В манифесте безосновательно утверждалось, что якобы новая императрица была возведена на трон всеобщим волеизъявлением – в действительности она совершила государственный переворот, насильственно отстранив от власти и вскоре дав санкцию на убийство законного монарха – своего мужа Петра III. Однако Екатерина была принята обществом. Дворянство в целом и особенно армию возмущало немецкое засилье, которое при этом императоре приняло уродливые формы. Думающая часть общества не была согласна с поворотом Петра III во внешней политике – в угоду его кумиру прусскому королю Фридриху II. Широкие круги возмущало вызывающе-пренебрежительное отношение Петра к православию. Екатерина же, хотя и чистокровная немка, взяла курс на усиление позиций русских людей во всех сферах жизни и подчеркивала свое уважение к нашей вере. И начала она это с церемонии коронации, в которой был повторен ритуал возведения на престол Елизаветы Петровны – дочери Петра I. Исключение составила корона, которую Екатерина заказала швейцарскому ювелиру Пезье. Перед ним была поставлена задача – корона должна превосходить роскошью все другие в Европе, но весить не более пяти фунтов. Этой иконой в дальнейшем короновались все русские цари.

Юрий Баранов

Здесь читайте:

Екатерина II Алексеевна Романова Великая (1729-1796)

Петр III (1728-1762) - росс. император.

Фридрих II Великий (1712 - 1786), прусский король.

 

Родился Есенин

3 октября (21 сентября ст. ст.) 1895 года в крестьянской семье на Рязанщине родился Сергей Александрович Есенин, которому суждено было стать величайшим русским поэтом ХХ века. Исследователи неоднократно отмечали, что стихи Есенина, любимые всеми слоями русского общества – от малообразованных до рафинированных – отличаются особым воздействием на читателей, которое ни с чем не сравнимо. Феномен Есенина встревожил русофобски настроенную часть советского общества. Попытки представить поэта только лишь как «божью дудку» (его собственное выражение) не удались. Кроме поразительной по накалу эмоциональной стороны стихов Есенин продемонстрировал высочайшие интеллектуально-аналитические способности. Он превзошел все сделанные его русскими современниками (Пильняк и др.) в описании Америки, создав памфлет «Железный Миргород». В пьесе «Страна негодяев», которую можно сравнить с «Бесами» Достоевского, он достиг невероятной глубины в изображении механизма революции и ее носителей; пьеса была написана в 1921 году, во время всевластия Троцкого, но Есенин не побоялся изобразить «второго после Ленина» человека (под прозрачным псевдонимом) во всей его ненависти к России. По сравнению с Есениным все стихотворцы, которых пестовал коммунистический режим, выглядели убого. И, может быть, не случайно гениальный поэт погиб – в возрасте 30 лет, в расцвете таланта. С ним боролись и после смерти, боролись - прямой клеветой, ложью, умолчанием, запретами, но ничего не помогло. Еще при советской системе Есенин прочно занял второе после Пушкина место на Русском Парнасе.

Юрий Баранов

Сергей Есенин. 1914 г.

Здесь читайте:

Есенин Сергей Александрович (1895-1925) великий поэт.

Валентин Сорокин. Крест поэта. Глава Крест поэта

Эдуард Хлысталов  Неизвестное уголовное дело Сергея Есенина

Эдуард Хлысталов Тайна гостиницы "Англетер"

Эдуард Хлысталов Дело № 12175 Георгия Есенина

Валентина Кузнецова. Известное и неизвестное

Юрий Прокушев. Были и небыли о великом поэте

Василий Болдовкин. Он всем нам родной

Лидия СЫЧЕВА - Сергей Есенин и современность. Доклад в ИМЛИ

Михаил БОНДАРЕВ - Поедем в Константиново!  - 22.08.2005

Забир Исламов. Долгая дорога к Есенину

Руслан БАЖЕНОВ - Рецензия на сериал «Есенин» (современный марксистский взгляд)

 

 

 

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ


Rambler's Top100 Rambler's Top100

 Проект ХРОНОС существует с 20 января 2000 года,

на 2-х доменах: www.hrono.ru и www.hronos.km.ru,

редактор Вячеслав Румянцев

При цитировании давайте ссылку на ХРОНОС